Севастополь

Замечания жителей Севастополя по Генплану опубликованы с купюрами

Комиссия будет рассматривать предложения «в пересказе», порой – без ценной аргументации.

Замечания жителей Севастополя по Генплану опубликованы с купюрами

Некоторые замечания и предложения жителей Севастополя по корректировке Генплана подверглись сокращению: в опубликованном итоговом документе из текстов были вырезаны отдельные части.

Идёт в сравнение

На то, что её замечания, касающиеся природных территорий Севастополя, опубликованы не в полном объёме, обратила внимание кандидат биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации Наталия Мильчакова, сопредседатель РШ ОНФ в городе Севастополе.

«У меня концептуальные замечания были по тому 8 – «Природные зоны», по ООПТ, застройке и пляжам. Они нацелены на защиту городских природных территорий и прибрежных зон. Я зарегистрировала их в департаменте архитектуры и градостроительства 30 января, это одна страница текста, а мои коллеги из Севастопольского отделения Русского Ботанического общества РАН направили свои замечания и предложения через Госуслуги, у них было три страницы. В итоге тексты коллег опубликовали без купюр, а из моего вырезали примерно две трети, причём и оставшаяся часть была отредактирована», – рассказала ForPost Наталия Мильчакова.

То, что подверглось «цензуре», ранее уже было озвучено в эфирах городских телеканалов «НТС» и «Первый Севастопольский», говорит учёный.

Так, из замечания № 2, касающегося отнесения территорий объектов ООПТ Севастополя к рекреационным зонам, исчезла практически вся важная информация, раскрывающая суть предложения по корректировке Генерального плана. Наталия Мильчакова указывает на то, что такое отнесение не соответствует федеральному и региональному законодательству, а также противоречит действующим Положениям объектов ООПТ.

Она поясняет: на территории 17 из 19 ООПТ (кроме заказника «Байдарский» и природного парка «Максимова дача») действует строгий природоохранный режим. Они открыты для свободного посещения, но там не предусмотрены зоны рекреации, отдыха, ведение хозяйственной деятельности запрещено.

«Сейчас земли сельскохозяйственного назначения, входящие в ООПТ, просят передать под ИЖС, чтобы начать их застраивать путём расширения границ населённых пунктов», – говорит Наталия Мильчакова.

Возможно, именно на такое развитие событий надеются владельцы незаконных коттеджей у Резервного – ни с кем не согласованные домики появились как раз на входящей в ООПТ сельхозземле.

Далее публикуем замечание эколога дословно:

«Особое опасение вызывает отнесение к рекреационным зонам и зонам отдыха территорий природных заказников Байдарский (села Тыловое, Гончарное, Резервное), Караньский (высоты Таврос, Мытилино, Горная), Ласпи, Спилия, охранных зон ландшафтного парка Максимова дача и памятника природы Фисташки у бухты Круглой. Известно, что отнесение территорий OOПT к рекреационным зонам подразумевает размещение некапитальных объектов (модулей). Пример их негативного влияния на охраняемые виды Красной книги РФ и Красной книги г. Севастополя хорошо видно на примере глэмпингов, размещенных в лесных старовозрастных массивах можжевельника и фисташки в урочище Батилиман и в прибрежной зоне природного заказника Ласпи».

В заключении о результатах общественных обсуждений по проекту Генерального плана города от этой части текста Наталии Мильчаковой не оставили практически ничего.



Ужатые замечания учёного в опубликованном варианте

«В связи с купированием моего текста хочется обратиться к жителям Севастополя: проверьте по номеру регистрации обращений, в каком виде ваши тексты включены в итоговый документ. Пользуясь случаем, я также прошу включить меня в состав Комиссии, которая будет работать с замечаниями к проекту Генерального плана. Моё заявление под номером 408/Д прошу разместить без сокращений, придерживаясь точных выражений, а не в свободном пересказе», – подчёркивает собеседница ForPost.

Вызывает недоумение учёного-эколога также тот факт, что при объявлении начала общественного обсуждения руководитель департамента архитектуры в СМИ подчёркивал, что все предложения и замечания будут включены в итоговый документ.

«Почему принято решение вносить корректировки, не предупреждая участников обсуждения?» – задаётся вопросом Наталия Мильчакова.

Много замечаний – мало времени

В департаменте архитектуры и градостроительства, куда ForPost обратился за комментарием, утверждают, что сокращение текстов замечаний к Генплану имеет под собой законные основания, а протокол и заключение о результатах общественных обсуждений, соответственно, оформлены в соответствии с действующими нормами.

«Законом города Севастополя от 29.07.2020 № 593-ЗС «О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе» предусмотрено, что протокол и заключение о результатах общественных обсуждений оформляются по форме, установленной Правительством Севастополя. По утвержденным Постановлением Правительства Севастополя от 29.10.2020 № 548-ПП «О некоторых вопросах организации и проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе» формам протокола и заключения в протокол вносится краткое изложение предложений/замечаний», – пояснили в департаменте.

Ввиду того, что в ходе общественных обсуждений поступило 3643 предложения и замечания, при этом объём отдельных доходил до нескольких страниц, не считая фотографий и графических материалов, а срок занесения всех предложений составляет 5 рабочих дней, поданные на бумажном носителе замечания были сокращены.

«Учитывая сжатые сроки для подготовки заключения о результатах общественных обсуждений, протокола общественных обсуждений, большое количество поступивших предложений, предложения, направленные в адрес департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя на бумажном носителе, изложены сокращенно, но с сохранением сути направленного предложения. Предложения участников общественных обсуждений, поданные в электронной форме, внесены в полном объёме», – рассказали ForPost в департаменте архитектуры.

Сохранена ли суть направленного Наталией Мильчаковой предложения и его аргументация, можно оценить, вчитавшись в оба текста – авторский и сокращённый для итогового документа.

В департаменте подчёркивают: комиссия по подготовке документов Генплана рассмотрит все предложения, отражённые в протоколе общественных обсуждений и заключении по результатам общественных обсуждений, а любой участник имеет право получить выписку из протокола, содержащую внесённые им предложения и замечания.

Алина Громова

3288
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user spas21972
15

Кстати хотелось бы уточнить. Правильно ли я понимаю, что морского завода не будет. А то по ген. плану вроде зона коммерческого использования. 

Profile picture for user strelec
23917

В 2017  к проекту генплана города согласительная комиссия рассмотрела более 10 000 предложений севастопольцев,а в 2024,по причине подмены  общедоступных публичных слушаний  узким кругом общественного обсуждения в мало,кому доступном интернете ,в три раза меньше предложений,и те департамент архитектуры корректирует по своему усмотрению традиционно в интерсах застройшиков.Возмутительно хамское отношение  даже к предложениям ученого-эколога Н.Мильчаковой.7 лет ждали проект,а теперь вдруг изображают срочность рассмотрения,чтобы протолкнуть свои задумки,изложенные в техзадании к проекту в нарушение федерального законодательства в части недопустимости перевода земель сх назначения в жилые территориальные зоны,недопустимости жилой застройки територий ООПТ и рекреационных прибрежных и парковых территорий.Почему не опубликован состав комиссии,которая уполномочена  принимать решения? В 2017 в ней работали севастопольские архитекторы,ученые,депутаты ЗС.А сейчас? Строительное лобби без архитектурно-строительного образования?

    Видимо,без прокуратуры не обойтись и тут тоже.

 

     

Profile picture for user sevdeel
3728

https://rutube.ru/video/acdd11629b75c155103f71b043141405/?r=plwd

https://youtu.be/BUH1LZVYDw0

В Генплане могут изъять земли заказников под жильё?

15 февр. 2024 г.

В продолжение темы о завершённых 10 февраля общественных обсуждениях проекта генерального плана Севастополя скажу несколько слов о судьбе особо охраняемых природных территорий. В результате «творческой переработки» поступивших предложений заказники Севастополя могут быть «перекроены» в пользу тех, кто владеет земельными участками там и даже кое-где успел построить на них жильё. Целый ряд предложений обеспокоенных собственников касается вопроса легализации на данный момент незаконных построек. Напомню, всего поступило более 3600 замечаний. Беглый анализ показывает наличие примерно двух десятков предложений от собственников и арендаторов земли в урочище Ласпи. Все они так или иначе просят перевести их участки, по странному совпадению относящиеся к зоне особо охраняемых природных территорий, в привычный с украинских времён вид разрешённого использования «индивидуальное жилищное строительство». Ведь именно для этих целей они и были «нарезаны». Но в 2014 году планы расхищения природных богатств частными лицами нарушила Россия. А я напомню, что создание заказника севастопольским учёным удалось «продавить» лишь после прямого поручения президента, несмотря на всё противодействие команды экс-губернатора Овсянникова, который это поручение открыто саботировал. «То, что там понастроили в прежние десятилетия, даже не хочу комментировать, вы сами знаете и видите, это безобразие просто. Это потребительское отношение – ухватить любой ценой, несмотря на то что будет дальше и как к этому будут будущие поколения относиться. Но сейчас есть уникальная возможность с нуля, внимательно и очень бережно подойти к решению этих вопросов», заявил Президент Российской Федерации на Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» 3 апреля 2017 года. Однако, похоже, «уникальная возможность» теперь появилась у собственников драгоценной земли – добившись внесения своих предложений в Генплан, они получат действительно уникальные участки, вокруг которых будут заповедные угодья и никаких лишних глаз. Просто мечта! Я позвонил заслуженному экологу Российской Федерации, человеку, который стоял у истоков создания заказника «Ласпи», чтобы спросить – чем должна руководствоваться комиссия при правительстве, которая будет рассматривать эти «хотелки»? «Комиссия должна руководствоваться действующим постановлением Правительства о создании ООПТ. Довести до логического завершения те судебные дела, которые идут – иначе мы вместо заказника «Ласпи» получим застройку в самом знаковом единственном крупнейшем лесном массиве вдоль приморской части. В положении о заказнике, в нормативных документах написано, что мы сохраняем природу. А ИЖС – это значит строительство, подъездные пути, дороги, линейные объекты и всё прочее», считает кандидат биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации Наталия Мильчакова. Кстати – Наталия Мильчакова детально проработала свои предложения и письменно внесла их, как участник обсуждения. Но в итоговом протоколе их не обнаружила: «Из моего текста осталось только три предложения – из одной страницы текста. Всё это удалено и я даже догадываюсь, почему». А ведь президент тогда так и сказал – именно мы, то есть общественность, должны влиять на принятие решений для спасения нашей природы! Вот это – научная общественность Севастополя, мнению которой мы доверяем. Почему к их голосу подходят так избирательно? Вопрос! К счастью, предложение другого севастопольского учёного, председателя отделения Русского ботанического общества, было учтено и рекомендовано к рассмотрению на комиссии. Лилия Бондарева выступила против любого приближения жилой застройки к границам ООПТ. «В случае реализации всех предложений Генплана существует риск потери ценных природных комплексов при выделении территорий под застройку в результате благоустройства пляжей (например, «дикие пляжи» в бухтах Ласпи и Круглая) без должной оценки их природоохранной ценности», заявила Лилия Бондарева. Нужно следить, чтобы такие вредительские предложения не проскочили в Генплан! Хотя заходы предпринимаются с разных сторон. Например, в ходе встречи с севастопольскими виноделами на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве губернатор услышал интересное предложение. Один из виноделов заявил, что рядом находится «какая-то ООПТ», где «непонятно что охраняется». По мнению предпринимателя, стоит отдать ему эту землю для развития туристических проектов и лишить её статуса. Простота, с которой это было публично предложено, просто поражает! Так что впереди много «открытий чудных». Будем надеяться, что здравый смысл победит. И наши потомки унаследуют не руины обанкротившихся гостиниц, а первозданную природу Крымского полуострова.

Profile picture for user Serggio
21638

Наталия Мильчакова указывает на то, что такое отнесение не соответствует федеральному и региональному законодательству, а также противоречит действующим Положениям объектов ООПТ.

Зато полностью соответствует рынку,  который "всё отрегулирует".

Вот он и регулирует.  Вплоть до фальсификаций - а именно этим словом и нужно характеризовать действия по "купированию" замечаний и предложений.  

Profile picture for user strelec
23917

" По утвержденным Постановлением Правительства Севастополя от 29.10.2020 № 548-ПП «О некоторых вопросах организации и проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе» формам протокола и заключения в протокол вносится краткое изложение предложений/замечаний», – пояснили в департаменте."

     В департаменте импровизируют по ходу  написанной ими пьесы.

В п.5 приложения 4 указанного постановления сказано:

"ВСЕ ПЕДЛОЖЕНИЯ  И ЗАМЕЧАНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ", а вовсе не краткое их изложение.

   У вас компетенции нет для  правильной трактовки и сокращений изложенного учеными!Не надо лить воду на свою мельницу!

   Таким образом,результаты общественного обсуждения проекта нового генплана города составлены тенденциозно,в пользу застройщиков,предлагающих нарушения федерального законодательства и экологические преступления, с искажением и исключением предложений и замечаний других участников защищающих природу и отстаивающих.экологическую безопасность для  севастопольцев.

Profile picture for user ЯКОРЬ
615

у попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её у........

Profile picture for user Мельников
3338

 в протокол вносится краткое изложение предложений/замечаний

Молодцы какие. Какой удобный закон для торговцев городской собственностью. Иными словами, что не понравится - не внесу. А где виигода - внесу.

Profile picture for user Мельников
3338

to sapun:  

А попы Херсонес по какому плану отжимают?

 Уж явно не по божьему. У них видимо свой, особо секретный план имеется. Их же трогать нельзя - табу на всех уровнях. Разрешается только три раза ку делать и радоваться.

Profile picture for user Адепт 50
148

   Вспомнил народную присказку: Хочешь завалить дело - создай комиссию?! Что-то напоминает корпоративные "междусобойчики" в славном граде Севастополе. Как никак ведь город Федерального "статусу" - всё могём! Мы ж коалиция "большинства"! Ничего не напоминает? А может есть настоящее, Севастопольское БОЛЬШИНСТВО? Приросшее душой и сердцем к любимому городу. Живущее не по законам "всё устанавливающего бизнеса", а ДУХОМ ЛЕГЕНДАРНОГО СЕВАСТОПОЛЯ, НЕПРЕСТУПНОГО для его врагов, ГОРОДА РУССКИХ МОРЯКОВ!

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
845

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1820

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8332

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8435

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4816