Лента новостей

Севастополь

2007
0

В Севастополе создают центр для спасения больных дельфинов

ForPost - Новости : В Севастополе создают центр для спасения больных дельфинов
Научно–исследовательский центр "Государственный океанариум Украины", находящийся в Казачьей бухте в Севастополе, готовится к открытию на своей базе Центра спасения и реабелитации морских млекопитающихся, передает Севастопольское телевидение. Сотрудники океанариума полагают, что Центр позволит спасать несколько сотен дельфинов в год.

«На Украине достаточно большое количество дельфинариев и океанариумов. В наиболее крупных из них уже организованы пока еще самодеятельные центры спасения животных. Наша задача как–то упорядочить процесс и возглавить работу вместе с международной ассоциацией делифинариев и океанириумов. Огромное количество травмированных животных в море, страдающих инфекционными заболеваниями, брошенных детенышей», – сказал руководитель программы доктор наук профессор Борис Журид.

В севастопольском океанариуме уже построены новые вольеры полуоткрытого типа, привлечены специалисты высокого класса, готовые оказывать первую ветеринарную помощь больным и травмированным животным. Центр начнет работу, как только будет урегулирована юридическая база для этого.

В этом году участились случаи выбросов дельфинов на берег. Если в 2008 году было зафиксировано 13 случаев, то в этом году – 45, из них 8 у берегов Севастополя. 31% погибших животных относится к азовкам, 18% – к афалинам и 51% – к белобочкам.

Ученые считают, что причиной гибели животных может быть не только морбилливирусная инфекция, но и антропогенная нагрузка на Черное море. По словам научного руководителя севастопольского дельфинария в Артбухте Александра Жбанова, пластиковые бутылки, брошенные в море, угрожают жизни черноморских дельфинов.

«У дельфинов нет вкусовых рецепторов, и они заглатывают предметы, которые по геометрии похожи на рыб, а потом умирают», – сказал Жбанов.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
2320
16

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1304
16

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3371
18

ТОП 5