Севастополь

В Севастополе рекомендуют отдать сельхозземли под жилую застройку

Заключение по общественным обсуждениям рассмотрит комиссия по ПЗЗ.

В Севастополе рекомендуют отдать сельхозземли под жилую застройку
Фото:
Яндекс. Карты, Публичная кадастровая карта
Презентация проекта микрорайона

В Севастополе завершились общественные обсуждения проекта, касающегося перевода участков сельскохозяйственного и образовательного назначения под жилищное строительство. Официальное заключение по итогам процедуры было опубликовано на сайте регионального правительства.

Проектные решения

Напомним: обсуждавшийся проект изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) предполагал смену назначения участков в селе Хмельницком, а также в районе 7-го километра Балаклавского шоссе.

Первый участок, на котором сейчас расположено здание закрытого детского сада, авторы проекта предлагали использовать для строительства общежития винодельнического предприятия «Золотая балка». Второй — под возведение нового жилого микрорайона, предусмотренного программой комплексного развития территорий (КРТ).

Оба проекта стали предметом бурной дискуссии среди жителей Севастополя, что частично отражают и результаты общественных обсуждений. С материалами экспозиции, судя по опубликованной информации, ознакомилось более 600 пользователей, официальное число участников обсуждений составило 272 человека.

Предложения и замечания

В предыдущем материале журналисты ForPost обращали внимание на целый ряд одинаковых отзывов, авторы которых не только поддержали проект перевода земель, но и предложили расширить зону застройки в районе 7-го км Балаклавского шоссе ещё на 10 земельных участков, расположенных южнее.

Как к подобной инициативе отнесутся в департаменте архитектуры — до недавнего времени было непонятно.

С одной стороны, утверждаемая документация должна была разрабатываться под конкретную территорию с определёнными границами. С другой стороны, проект микрорайона, презентованный и утверждённый членами градостроительного совета ещё прошлым летом, изначально охватывал и «дополнительные участки», сельскохозяйственное назначение которых участники обсуждений сейчас предлагают изменить.

проект планировки 7-й км севастополь

Проект микрорайона «7-й километр», красным цветом отмечена территория, сельскохозяйственное назначение которой предлагают изменить участники обсуждений.

В нынешнем отзыве предложения по переводу дополнительных участков в зону застройки организаторы обсуждений рекомендуют поддержать, поскольку это решение позволит достичь показателей национального проекта «Жильё», а также меморандума, заключённого между правительством Севастополя и ООО «СЗ „Корабельный”».

Во втором случае речь идёт о документе, подписанном губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и управляющим строительной компании Олегом Леухиным в июне текущего года. В Министерстве строительства РФ тогда отмечали, что соглашение связано с реализацией договора о комплексном развитии территорий.

Комментируя предложения и замечания по территории 7-го километра Балаклавского шоссе, представители департамента ссылаются именно на эти два документа. Если участник обсуждений выступает за проект перевода земель в этом районе, организаторы рекомендуют учесть его мнение, если против — рекомендуют не учитывать, поскольку такое решение идёт вразрез с уже имеющимися документами.

При этом по предложениям и замечаниям, касающимся участка № 91:01:069001:43 в селе Хмельницком, столь чёткой позиции как будто бы нет. Будущее территории, на которой планируется строительство общежитий для сотрудников «Золотой балки», организаторы предлагают решить «на комиссии по ПЗЗ с учётом результатов общественных обсуждений».

земля пзз севастополь

Участок нефункционирующего детского сада, который предлагают использовать под общежитие «Золотой балки».

Добавим, что профильная комиссия должна принять своё решение по всем вопросам, вынесенным на общественные обсуждения. В целом же по итогам процедуры членам комиссии рекомендовано внести предложенные в ПЗЗ изменения.

Андрей Гринев

Фото: Презентация проекта микрорайона, Яндекс. Карты, Публичная кадастровая карта.

6786
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user лучик света
911

а зачем "Золотой балке" общага в Хмельницком? временщиков с материка нагнать на уборку винограда? но они там устроят весёлую жизнь по вечерам и выходным! а не правильнее своих, местных взять на работу с приличной зарплатой, в том же Хмельницком, Первомайке, Черноречье? и общагу не нужно будет строить, лучше сэкономленные на стройке деньги добавить к зарплатам людям! не-е, тут что-то не так, похоже, что строительство общаги это предлог, а по ходу вылезет что-то другое...

ну глупо же завозить сезонных рабочих невесть откуда, строить для них общагу, организовывать быт, следить за порядком и т.п., когда своих рабочих рук вокруг полно! 

Profile picture for user лучик света
911

а сельхоз-земля на 7-ом км уже давно не сельхоз по факту, а только на бумаге. Там бурьян, а вокруг жилые дома, дачи, таунхаусы. Так почему бы и этот клочок внутренней земли не отдать под грамотную застройку с инфраструктурой: садик, школа, спортплощадка, магазин? Тем более что проект уже есть, и вроде неплохой, добавить замечания - и пусть инвесторы вкладываются в развитие города!

Profile picture for user nord
10762

Несколько  га застроят, а остальные затопчут, затрамбуют  колесами и завалят кучами мусора! Интересно,кто эти «общественники»? Наверное те, кто уже купил или начал «осваивать» эти земли.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

В Севастополе рекомендуют отдать сельхозземли под жилую застройку

Перелётные и залётные дятлы, с примесью местного состава, живут одним днём!

Надо бы хорошо запомнить, для памяти на будущее, фамилии продвигающих этот мазохизм с элементами извращений!

Profile picture for user Uta
3897

При этом только недавно была официальная статистика, что Севастополь в лидерах по нераспроданным квартирам yak

Profile picture for user Oberon
6358

В нынешнем отзыве предложения по переводу дополнительных участков в зону застройки организаторы обсуждений рекомендуют поддержать

стопэ, а может на общественных обсуждениях можно порешать, чтобы серийных убийц не сажали на пж, а отпускали с букетом лаванды и стаканом латте макиато на все четыре стороны? так получается, организаторы цирка? если действующее федеральное законодательство не предусматривает перевод с/х земли под застройку, то что за цирк творится у нас? прокуратура куда смотрит? 

Profile picture for user Тина Севастополь
8678

Что думают по этому поводу жители села?  

Я бы не хотела получить рядом со своим домом общежитие ЗБ.

 

Profile picture for user sahaMF
405

всем тем, кто хочет узнать что такое общежитие ЗБ просьба приехать на первое отделение и поспрашивать местных, там давно живут и чудят сезонные работники предприятияbiggrin

Что думают по этому поводу жители села?  

Я бы не хотела получить рядом со своим домом общежитие ЗБ.

Profile picture for user Serggio
21616

А давайте отдадим под застройку ВСЕ сельхозземли! Зачем они нам?hysterical

Profile picture for user Маклюра
2665

А кто потом будет кормить эту ораву....если отдать сельхоз земли под застройку?

Profile picture for user ulogin_google_112681709166798660762
55

Когда уже у власти появится нормальный хозяйственник, а не очередной ставленник хапуга?  Школы, садики и жилье это конечно хорошо. Но во первых, кто в этих соц учреждениях будет работать? Если даже в существующих школах существенный недобор педагогического персонала. А если взять медицину? Мы так то нормально возвращаемся к устоям до 2014 года. Когда кто нибудь уже нормально мог записаться к таким специалистам как травматолог, хирург, лор? Зато сколько предложений со стороны платных услуг. Фантастика сколько спецов есть в городе, только не в гос учреждениях. И как вишенка на торте: кто был в горбольнице последний раз? Люди друг у друга на головах лежат даже в коридорах, коек нет, медперсонала катастрофически не хватает, а те что есть работают постоянно сверхурочно. Жильем завалить город очень легко, а что потом делать с этими людьми? И это не затрагиваю вопрос о загруженности городских дорог.

Profile picture for user Переводчик
215

Не стоит сельхозземли передавать под застройку, не время. Надо думать о вопросах продовольственной безопасности.  Интересно, а какое мнение озвучивают по этому поводу на заседаниях представители Департамента сельского хозяйства. Или только  подписывают протоколы?

Profile picture for user Serggio
21616

to Маклюра:  

А кто потом будет кормить эту ораву....если отдать сельхоз земли под застройку?

 Червяками будут кормить ok

Profile picture for user foryud
97

Если губер нарушает закон РФ, то я имею прлво не платить за (всё)?

Profile picture for user zitramon
4248

Будущее территории, на которой планируется строительство общежитий для сотрудников «Золотой балки»

Мы же понимаем что это чистой воды брехня.

Ну посмотрите на менеджмент Золотой Балки, о каких общежитиях они могут думать и говорить?

Это они плебсу в уши дуют, реально там и мыслей нет ни о каких общежитиях. Ну хорошо, одно общежитие и пятнадцать коттеджей для сами понимаете каких "молодых сотрудников".crazy

 

Profile picture for user Устроительница
1397

Это ж надо, какой удобный для застройщиков "национальный проект «Жильё»! Кто б сомневался, что именно он в приоритете у нынешних властей. А проекты "Импортозамещение, производство, оборона, промышленность, продбезопасность" требуют слишком много сил, ума и времени, что совершенно не вписывается в карьерный рост правительственных "деятелей". Нашли себе проект-кормушку.

Profile picture for user Охотник на Тараканов
121

К сожалению, нарушение федерального законодательства госчиновниками Севастополя во главе с ............. - это уже в норме. 

Profile picture for user Сев
137

Да  у нас в СНТ "Сапун гора" живёт и работает животновод. Содержит несколько десятков коров. Департамент сельского хозяйства обещал ему помочь в развитии этого направления животноводства. А-У Правительство Выделите ему эту с/х землю и пусть он кормит Севастопольцев молоком и творогом.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_868354238041
21

 

А давайте отдадим под застройку ВСЕ сельхозземли! Зачем они нам?

Это очередной давно уже не кому, с точки зрения сельского хозяйства, не нужный земельный участок, который можно использовать для комфортного поселения людей в нашем большом городе. Причём тут все сельхозземли?

Profile picture for user litkon
508

Если не под коттеджи ворам всяким, а под 9-ти этажки, то отдавайте, разрешаю.

Profile picture for user Владимиромич
298

Реально это кусок на 7км за Домино невозможно использовать для сельского хозяйства. Вокруг частные дома и пустыри. Возможно построят хороший комплекс жилой с социальными объектами.  

Profile picture for user strelec
23914

На этих землях в СССР совхоз "Севастопольский" выращивал овощи для севастопольцев.

А развожаевцы способны только на уничтожение земель сх назначения  и на вырубку тысяч деревьев. Преступно нарушать федеральное законодательство,запрещающее перевод земель сх назначения в зоны жилой застройки.. Никакие публичные рбсуждения не уполномочены менять федеральное законодательство.Это афера чистой воды.

Profile picture for user Andgi
3097

Проект "сырой", требует изменения и доработки. Во первых, его хотят реализовать в уже сложившемся районе ИЖС, поэтому необходимо учесть интересы частного сектора, высотки расположены в плотную к дороге, нависают над частным сектором, поэтому неплохо было бы между высотками и дорогой со стороны ИЖС предусмотреть сквер. Во вторых, очень много домов и не одной парковки, поэтому 30% домов надо убрать и сделать парковки для машин, это не понравится застройщику, зато будет для людей. Микрорайон не маленький, нужны подъезды, как минимум двухполосная дорога с нескольких сторон, где она пройдёт не понятно. Пятно застройки находится выше Балаклавского шоссе, будет постоянный шум от въезжающих и выезжающих из города машин особенно в ночное время, необходимо вдоль трассы установить шумопоглощающие экраны. Да и 4 детских сада, думаю перебор.

Profile picture for user Andgi
3097

 

Да  у нас в СНТ "Сапун гора" живёт и работает животновод. Содержит несколько десятков коров. Департамент сельского хозяйства обещал ему помочь в развитии этого направления животноводства. А-У Правительство Выделите ему эту с/х землю и пусть он кормит Севастопольцев молоком и творогом.

Понимаю вас, хотите избавиться от запахов в своём СНТ, пусть ИЖС нюхает? 

Profile picture for user March63
818

Лихо впихнут очередной человейник внутри микрорайона ИЖС.То-то обрадуются жители 7-го км, особенно те, кто оказался поближе к многоквартирным домам.

Profile picture for user Andgi
3097

Ещё пару мыслей в слух. Конечно жилищная застройка не лучший вариант для города, Севастополь с его географическим и природным расположением, природными ресурсами не предназначен для большого населения, 500 - 600 т. - это придел. Развожаевские мысли о миллионнике - чушь и глупость, поэтому клепать очередное жильё в угоду карманов застройщика - преступление. По поводу сельхоз земель: - выращивание в открытом грунте, сады, виноградники отпадает сразу, это опрыскивание химикатами, рядом жилая застройка - запрещено. А вот небольшой стационарный тепличный комплекс закрытого типа, для круглогодичного обеспечения города свежими овощами, или молокозавод на привозном сырье - это было бы не плохое решение. Ну, это, я, так, размечтался, разве это нужно чиновникам и "деляпёрам", конечно же нет.

Profile picture for user Иценков
7759

Поди, верное решение. Сельхозпродукция нам уже не нужна - мы теперь синтетикой питаемся - привыкли. А чего земле-то пустовать!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1401

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
515