Севастополь

В Севастополе выступили против сноса детского сада ради постройки служебного жилья

Для реализации проекта планируют изменить Правила землепользования и застройки.

В Севастополе выступили против сноса детского сада ради постройки служебного жилья

Жители села Хмельницкого, расположенного в Балаклавском районе Севастополя, выступают против сноса бывшего детского сада ради строительства на его месте служебного жилья для сотрудников «Золотой балки». Об этом сообщает телеканал «Первый Севастопольский», журналисты которого накануне пообщались с местными жителями и руководством винодельнического предприятия.

По словам генеральный директора агрофирмы «Золотая балка» Елены Костенко, здание неработающего детского сада на протяжении 15 лет (с 2003 по 2018 год) находилось на ответственном хранении предприятия. После чего объект перешёл в ведение департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя.

В настоящий момент представители компании рассчитывают использовать эту территорию под строительство служебного жилья для своих сотрудников. По мнению руководства агрофирмы, появление семейного общежития в селе Хмельницком позволит не только поддержать нынешних работников предприятия, но и обеспечить жильём приглашённых высококвалифицированных специалистов.

Жители самого Хмельницкого выступают решительно против подобного развития событий. В диалоге с журналистами они рассказали, что уже несколько лет борются за восстановление социального учреждения, а также помнят, что представляло собой «ответственное хранение» территории «Золотой балкой».

«Мы свидетели попыток администрации “Золотой балки” использовать эти помещения в своих интересах. Здесь жили сборщики винограда, и я вам говорю: когда это было, жизнь превращалась в ад. Мухи, антисанитария и так далее. Коммуникаций не было никаких – ничего “Золотая балка” не сделала, чтобы вопрос этот решить. О жителях Хмельницкого они не думают и не собираются думать», – поделился своим мнением местный житель Игорь Скворцов.

По словам члена территориального общественного самоуправления «Хмельницкое» Ольги Науменко, местные жители долгое время борются за восстановление детского сада, который является единственным на несколько близлежащих поселений.

«Мы собираем подписи, пишем очень-очень давно. Это уже много лет продолжается. В школе просили, чтобы сделали начальные классы, 10–11 классы и, естественно, детский сад, как это было раньше. Это единственное место в нашем посёлке, чтобы построить детский сад и начальную школу. Потому что на полях этого не построишь – там норм нет. Здесь же дорога, подходящий  кусочек, поэтому мы добиваемся и будем добиваться до конца», – рассказала Науменко.

Добавим, что реализация проекта «Золотой балки» потребует официальной смены назначения участка (сейчас он относится к объектам образования). Для этого региональные власти должны провести общественные обсуждения проекта и изменить Правила землепользования и застройки.

В настоящий момент эта процедура находится в самом разгаре – экспозиция проекта, а также приём замечаний к нему продлится до 4 сентября. Направить свои предложения жители региона могут в разделе «Общественные обсуждения» на сайте департамента архитектуры или по адресу ведомства на улице Рабочей, 5а.

Андрей Гринев

5001
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user zitramon
4252

Администрация ЗБ не на шутку взялась за освоение новых видов деятельности.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
219

 

Администрация ЗБ не на шутку взялась за освоение новых видов деятельности.

 Думаю, что потом общежитие чудесным образом может превратиться во что-то более коммерческое..

Profile picture for user Oberon
6358

Для реализации проекта планируют изменить Правила землепользования и застройки

у зб аппетит пришёл во время еды. дали, как говорится, за палец цапнуть - так пасть на всю руку открылась. и это, а пзз принимали чтобы их постоянно изменять? ну тогда это не правила, а чёрт знает что.. 

Profile picture for user Serggio
21624

Для реализации проекта планируют изменить Правила землепользования и застройки.

А зачем тогда вообще нужны эти Правила, если их всегда готовы менять под любого застройщика?

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

"...местные жители долгое время борются за восстановление детского сада, который является единственным на несколько близлежащих поселений." :)  Неправильно. Следует использовать "являлся". Можно ещё добавить, что много лет назад.

"Борются" - тоже только на словах. Вот если бы спонсора нашли, деньги собрали...

Торгуйтесь с ЗБ и администрацией. По принципу: а вы нам что? Набивайте цену. Предлагайте варианты. Вам конкретный результат нужен или просто поныть охота?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

ЗБ- это,что из карточки пациента? зуб больной?

Так вроде им на землях с/х назначения уже под жилье землю давали,там для агрономов,виноделов.

Возможно детский сад легко превратить в общагу ,для завоза с юга сборщиков на период путины

сбора урожая

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

На Северной детский сад Чебурашка на Громова, как гласит надпись, 5 назад должны были ввести в эксплуатацию. Работы ведутсяhaha полным ходом hysterical

Profile picture for user ulogin_google_112681709166798660762
55

Вот интересно, насколько прочны всевозможные связи между золотой балкой и нынешним руководством города? Сначала ЗБ объявляет об увольнении части сотрудников и использовании наемного труда сезонно, затем вдруг волшебным образом земли в районе Хмельницкого становятся непригодными для с/х деятельности, и теперь снова Хмельницкое! Но уже напрямую с объектами недвижимости. Вот куда веровочка должна вывести? Или эта самая веревка в руках "слепых"? Я так понимаю, что до тех пор пока Севастополь периодически подвергается атакам руководство могут и не сменить, а до того времени от города уже ничего не останется: ни прежнего вида, ни исторической притягательности, ни одного свободного метра для рядового севастопольца. Управление четко знает и выполняет свою задачу. 

Profile picture for user КВВМУ
680

Опять эта Золотая Балка, опять жильё для сотрудников, молодых агрономов. Кому вы лапшу вешаете? Был детский сад, может восстановят, может нет, ваше какое дело? Виноградом и вином занимайтесь по прямому назначению. 

Profile picture for user паук
161

to Михаил Светлов:  

Что значит торговаться? Типа не хотите -  тогда платите? Того глядишь, все чинуши начнут торговаться с народом. А это взятка в особо крупном размере. И кого сажать будут?

Profile picture for user strelec
23917

    Вроде,КОВИД закончился.Значит возможно проведение полноценных общественных слушаний с выступлениями заинтересованных граждан,сбором их предложений и лбсуждением их, заполнением анкет,как это положено местным законом об общественных слушаниях. .Ведь далеко не всем жителям Хмельницкого доступен интернет. Вот и не нарушайте прав граждан на участие в общественных слушаниях по планировке их территории. В данном конкретном случае расчет чинуш сделан на то,что мало,кто сможет принять участие в обсуждении по интернету..Да и эта закрытая процедура -нарушение гласности. Как наши чинуши боятся голоса народа!

Profile picture for user Sana0206
662

Никаких общежитий на месте детского сада.

Построить всё,как желают жители села. А ЗБ пусть занимается виноградорством и виноделием.

Profile picture for user GP
4683

обеспечить жильём приглашённых высококвалифицированных специалистов.

Из Таджикистана ?

Profile picture for user Город Севастополь
2189

На последнем Градсовете Золотая Балка предлагала вместе с переводом участка сельхозки под застройку одарить город двумя учреждениями модульного типа : школа и детский сад. Для понимания эти металлические конструкции контейнерного типа стоят в разы дешевле, чем капитальное сооружение. Цифры затрат на них  около 150 млн. руб. за учреждение. Если строить нормальные здания , то цена будет выше 1 млрд.рублей ! Чувствуете экономику?! 

Теперь о качестве: Жители в сельской зоне уже не знают кого благодарить за металлические ФАПы в которых не развернуться. При этом капитальные здания закрыли и бросили как в Верхнесадовом. 

Зачем повторять эти эксперименты с образовательными учреждениям в пригородах ??! Надо строить большие образовательные современные центры на 2 тысячи учеников и осуществлять подвоз на автобусах. Туда и учителя будут добираться не те, кто живёт рядом и ведёт три предмета в сельской школе, а профессиональные специалисты по конкурсу будут набираться.

Конечно всё относительно ЗБ хоть плохенькую но социалку пообещала, однако гораздо хуже когда сельхозку потихоньку переводят в ИЖС. Как это было в 2019 -2020 г. на части участков сельхозки бывшего ОАО "Севастопольский". 

 

Profile picture for user эдвард59
872

to GP:  Ну таджики ещё куда ни шло! А вот "горные кавказцы" горячие парни мусульманского вероисповедания, шуму наделают однозначно. Прошлые года (сезоны) вспомните, что только эти горячие парни не вытворяли. Были статьи на FP по этому поводу. Короче работали хреново, а бузили конкретно.yak

Profile picture for user Patriot1.
4599

Очень хорошо высказался по этим вопросам еще раньше   to strelec:, надеюсь, что он не обидится, если процитирую его высказывания :

Департамент архитектуры,опасаясь реального протеста севастопольцев против  незаконного изъятия земель сх назначения ради коммерческой застройки,подменяет публичные слушания с предложениями  граждан по этому поводу и  их обсуждением,заполнением анкет на публичные обсуждения в интернете,отрезая мнение граждан,не имеющих доступа к интернету.Отсутствие реальных публичных слушаний с открытыми выступлениями  и мутным подведением итогов по интеренту- нарушение гласности.Планируется грабеж земель сх назначения,запрещенный федеральным законодательством.

Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.06.2023)

"Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных с ..."

      Среди ис ключительных случаев,перечисленных в ст.7,нет жилой застройки.Никакие публичные обсуждения не имеют право нарушать федеральное законодательство и  местные законы не могут противоречить федеральным.

  Что касается предложений к публичным обсуждениям,то на предложения,идущие вразрез с желаниями коррупционеров,приходят тупые отписки о проведении общественных обсуждений с уходом от конкретных предложений.Т.е иммитируется сбор предложений и реальное выявление мнения населения.Местные чинуши вытирают ноги о федеральное законодательство и реальное отношение населения к дерибану севастопольской земли.

 

Вывод однозначный - перевод земель сельхозназначения  под жилую застройку Законом не предусмотрен, то есть ЗАПРЕЩЕН!

Детский садик должен использоваться по назначению, в интересах  жителей с.Хмельницкое и других близлежащих населенных пунктов...

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

 

... Построить всё,как желают жители села... 

Зачем? Они что, ангелы, спустившиеся с небес? :)

ЗБ строит садик на 260 детей на своём втором отделении. Тема - пустой звон :(

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
19
2907

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2947

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3959