В Севастополе прошли встречи с писателем-маринистом Владимиром Шигиным

В Севастополе в Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева состоялась встреча читателей с известным писателем-маринистом капитаном 1 ранга запаса Владимиром Шигиным.

Интерес к автору популярных повестей и романов на Черноморском флоте обусловлен тем, что именно местная тематика является приоритетной в его творчестве.

Писатель в целом цикле своих произведений описал все знаменитые сражения отечественного флота на юге России, деятельность ее знаменитых флотоводцев Григория Спиридова, Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина.

В творческих планах писателя — обращение к эпохе Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1855 годов, событиями времен революции и Гражданской войны на Черноморском флоте.

Во встрече приняли участие директор Морской библиотеки капитан 1 ранга запаса Николай Краснолицкий, известный флотский писатель-маринист капитан 1 ранга запаса Николай Черкашин – автор 68 книг и писатель-маринист ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ капитан 1 ранга Сергей Горбачев. Владимир Шигин передал флотской библиотеке свои книги, вышедшие в 2013 году. В настоящее время в ее фондах насчитывается более тридцати произведений известного писателя.

Еще одна творческая встреча с известным российским писателем-маринистом прошла в читальном зале Центральной севастопольской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Тамара Александровна Эссин представила присутствующим гостя - члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ, лауреата нескольких литературных премий, автор более 70 книг. Владимир Шигин является редактором одного из отделов журнала «Морского сборника». Более чем двадцатилетнее сотрудничество связывает Шигина с этим уникальным изданием, которое выходит в свет с 1848 года и ни разу не прекратив выпуска.

К этому добавлю, что Владимир Виленович Шигин родился 12 марта 1958 года в Севастополе в семье офицера ВМФ. Моряк в пятом поколении. Детство провел в гарнизонах Северного флота (Полярный, Западная Лица, Гремиха). После окончания средней школы работал слесарем механосборочных работ на машиностроительном заводе, служил матросом на Балтийском флоте. После окончания в 1981 г. Киевского высшего военно-морского политического училища продолжил службу на Балтийском флоте заместителем командира МПК и заместителем командира дивизиона тральщиков 118-й БК ОВР в Лиепае.

Участник маневров «Запад-81» и 8 боевых служб. В 1991 году закончил научно-педагогический факультет (по специализации политическая история СССР) Военно-политической академии им. В. И. Ленина. С 1991 по 1996 год занимал должность заместителя начальника пресс-группы (пресс-центра) ГК ВМФ, участвовал в переговорном процессе по Черноморскому флоту с Украиной.

С 1996 года по настоящее время редактор отдела литературы журнала «Морской сборник». С 1995 г. член Союза писателей России. Капитан 1 ранга (1998 г.) С 2001 по 2009 г. являлся главным редактором журнала «Человек и космос». С 2011 г. ведущий редактор военно-художественной студии писателей МО РФ.

Женат. Старший сын штурман дальнего плавания, младший — курсант ВВМУ. Шигин – потомственный моряк. Он считает своим долгом перед отцом правдиво отражать описываемые события, в том числе, связанные со службой на подводных лодках, на одной из которых (в Гремихе) служил и его отец. К слову, семейную династию Шигиных продолжают двое его сыновей, также избравшие своей специальностью море.

Владимир Шигин побывал и в редакции газеты «Флаг Родины», поделился своими творческими планами.

Владимир ПАСЯКИН

2012