Глава Севастополя Михаил Развожаев поделился своими мыслями о развитии судостроения в регионе в интервью Антону Красовскому. По мнению главы города-героя, инвестиции в это направление промышленности способны дать ощутимый синергетический эффект для бюджета.
«Необходимо восстановить ОСК (Объединённую судостроительную корпорацию. — ForPost). Она уже получила все заводы в Республике Крым и Севастопольский морской завод также. Мы ждём концепцию», — рассказал Михаил Развожаев.
Также он сообщил, что планы развития судостроения в Севастополе должны быть пересмотрены. А это, в свою очередь, в итоге приведёт к большим инвестициям в судостроение.
На вопрос о том, насколько большими могут быть инвестиции, Михаил Развожаев привёл пример строительства плавучего крана. Напомним: кран «ПК-400 „Севастополь”» грузоподъёмностью 400 тонн был заложен на Севморзаводе 24 ноября 2017 года.
«Один плавучий кран, заказ на производство которого получит предприятие, — 700 миллионов рублей. Это очень существенно для региона», — сообщил губернатор.
Напомним, что ForPost сообщал о «туманном» будущем Севастопольского морского завода. В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал о перспективах использования существующих территорий предприятия под девелоперские проекты.
При этом Севморзавод известен в отрасли как родоначальник отечественного плавкраностроения, было произведено более 70 плавкранов грузоподъёмностью от 50 до 1600 тонн, подавляющее большинство из которых активно эксплуатируется до настоящего времени.
Феликс Галевич
Обсуждение (33)
Уже было "судостроительство" от Лизы Песковой, сейчас очередь"судостроения" от Развозжаева. Корабелы на этом празднике словесности лишние )).
Когда о судостроении и судоремонте говорят всякие "сухопутные мазуты" (с) да еще и пытаются щеголять некими терминами, как то -"концепция", мне вспоминается анекдот рассказанный Ю. Никулиным:
Депутат возвращается домой пьяный вусмерть. Стоит на пороге, качается. Его начинает тошнить.
Жена испугалась: "Сейчас тазик принесу". Прибежала, подставляет к лицу: "Ну давай..."
Депутат очень спокойно и даже делово: "Концепция изменилась - я обос...лся!"
в 2019 насколько я помню на воду спустили только понтон плавкрана...
Пересмотрят- это хорошо.
Строить то когда начнут?
Господину Развожаеву следовало бы знать, что судостроение и судоремонт в Севастополе были градообразующими факторами!
СМЗ, 13-й завод, СРЗ, судоремонтный в Балаклаве(уж не помню номер), Артзавод (от слова артиллерийский), Персей, а также куча мастерских - на 15-ом причале, на Минке и т.д.
причем тот же СМЗ по кооперации выпускал для других ССЗ страны брашпиля, якорные цепи, домкраты и другие механизмы и дельные вещи.
большинство заводов города выполняли заказы городских властей по металлоконструкциям и механизмам. та же решетка на Приморском, отливалась в литейке СМЗ!
ну а для вас развитие города - это куча хатынок, гостишек и причалы для яхт?
А мне вспомнилось " Сидят на дереве два воробья, мечтают
Первый говорит:
эх..если б у меня был миллион, я б купил ...Второй мечтательно:
-А если б у меня были деньги, я б построил..... Потом бы жил сам шикарно, с улицы б никогда не ел..
Тут пролетает ворона: -"эй вы, миллионеры! Там за углом корова лепёшек наложила. Летите быстрее, а то без горячего останетесь!!!..."
"В Севастополе пересмотрят концепцию развития судостроения"
Какие пафосные слова народу в уши! Пусть лучше расскажет, что за ними понимается и какие мысли вынашиваются. Пока, читая между строк, ясна ода задача чинуш: "глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал о перспективах использования существующих территорий предприятия под девелоперские проекты". Остаётся выяснить, кто из них старается пользоваться "лапшой" на уши публике? И я прихожу к несложному выводу, что заинтересованный дорогой наш (он городу дорого обходится!) губернатор.
СРЗ-331, войсковая часть 72044.
Т.е., где быстрее построят марину для невыездных олигархов, в Южной бухте или на месте уникальных сухих доков СМЗ.
а проще металлист) но про него можно забыть,демилитаризация и яхтинг
Если люди зарабатывают на жизнь болтологией
И не надоедает языком работать.
Чтобы мысли были материализованы, они должны быть не на словах, а на бумаге. Такими документами могут быть госпрограмма или Программа СЭР (социально- экономического развития- прим.).
Пересмотрят концепцию. А что за этим стоит? А вот что. Завод снесут и застроят территорию.
Вот в недавнем "большом интервью" (https://www.youtube.com/watch?v=JqvzgUE-8sg&t=4875s) губернатор Севастополя М. Развожаев кратко коснулся пассажирского катерного сообщения.
Им было сообщено:
1) Проектирование ремонта стационарного причала в Инкермане перенесли на 2023 год. Дело это сложное и не быстрое. Маршрут Графская-Инкерман полностью закрыт с 1 января 2022 года.
2) Аренда плавучего понтона 150 тыщ. рублей в сутки. Дорого для города. Дешевле нет.
Сварить (изготовить) "свой" понтон, возможно, получится. Будет это быстрее ремонта причала и дешевле аренды. К действиям в этом направлении пока не приступали.
3) На время можно взять понтон у военных, после окончания известных событий.
4) Вопрос установки трёх понтонов вместо давно закрытых причалов "Малого Инкермана", "ГРЭС" - по прежнему игнорируется даже в обсуждениях. Неохотно говорится про один Инкерман.
5) Вопрос количества рейсов в сутки до Троицкой и изменения времени отправления/прибытия - не затрагивается. Кто на какую "работу", "культуру" и обратно может быть заинтересован ездить по существующим двум рейсам в сутки - не понятно. Никому.
6) О новых катерах уже ни слова.
7) До полного закрытия маршрута с 01.01.2022 на Инкерман все эти вопросы не прорабатывались или не были решены. Не решены и до сегодня. Процесс решения департаментами и правительством города не освещаются.
Тут уже яхты строить разучились,а болтовни на лайнеры.Бетон,пластик и баблос рулят в нашем царстве.Специфика мышления такая,ничего кроме калош.
Смешно!
Всё ухайдохали и собрались "пересматривать"?!!!!! Самим не смешно?
Расскажу на личном примере - уехал из Севастополя в другой регион так как зарплату в судоремонте-судостроении мне тут платят в два раза больше чем к Крыму. Кто строить то будет гражданин губернатор? алкаши и рукожопы ?
До каких пор мы будем слушать фантазии Веснухина? Неужели к такому возрасту человек не понимает, что люди уважают поступки и дела. А того, кто только треплется презирают.
Все понятно. Заводы переданы. Теперь нужна Концепция.
А ещё интересно и занятно смотрится всплывший вновь интерес к теме "развития Севморзавода", совпавший с предложением губернатора М. Развожаева "вывести вспомогательный флот из Южной бухты", о чём сообщалось буквально вот вчера: https://new-sebastopol.com/news/id/48772
Восстановите полноценное катерное и паромное сообщение внутри города! "Марину" они кинулись строить...
Очень бы хотелось, чтобы заработали судостроительные заводы в Севастополе и Крыму...
Но....
Во-первых, действующие предприятия ОСК на материке не догружены.
Во-вторых, материальная база местных заводов в катастрофическом состоянии - по сути имеем только территории.
В-третьих, квалифицированных кадров фактически НЕТ.
Вывод, если этой проблемой будет заниматься губернатор... то судостроительной отрасли в городе не будет НИКОГДА!
Требуются десятки миллиардов рублей только для Севморзавода и годы на строительство.
Надо бы восстановить порушенное, а не пересматривать то, что осталось от советского наследия!
Пока слышно только про разбазаривание территорий Севморзавода. Под МГУ якобы.
Миша-кластер непревзойденный мастер разговорного жанра!Да и место Галкина освободилось.В один день два прожекта:первый - собрался создавать селиконовую долину,а теперь живя в морском городе очнулся,загубив правда до этого все.Может чемоданчик,сцена ждет...Птица говорун.
Контора за 2020 год получила 1,5 ярда прибыли. Да в 2021 был убыток (впервые с 2013 года), но чтобы восстанавливать? И кем? Пиар-манагером?
И про концепцию:
Блевать хочется!
Кадры решают ВСЁ! Но не эта….пена…
Зря! Одни мысли Развожаева как-то не совпадают с другими его мыслями и предложениями, по идее все берега и бухты Севастополя должны быть заставлены ЯХТАМИ, всё остальное второстепенно. Управленец Развожаев, сам-то знает чего хочет и желает?
Мои мысли мои скакуны