В сегодняшнем обществе любой генеральный план — не чёткий план действий, а лишь прогноз. Не забывать об этом предлагают севастопольцам специалисты в сфере градостроительства.
Так велит федеральный закон
Внесение изменений в принятый в феврале 2025 года генеральный план Севастополя, напомним, анонсировал 14 октября и.о. замгубернатора Максим Жукалов, отвечая на вопросы депутатов заксобрания. Предстоящая корректировка, пояснил он, вызвана как меняющейся «градостроительной ситуацией», так и изменениями федерального законодательства. Высказать своё мнение по этому поводу было предложено в эфире программы ForPost «На троих» экс-директору департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александру Моложавенко.
Негативное отношение севастопольцев к новости об изменении генплана Моложавенко считает вполне объяснимым. Документ разрабатывался на протяжении очень длительного (особенно на фоне других регионов) времени, и, конечно, люди ожидали, что он будет действовать в утверждённом виде на протяжении длительного времени. Однако жизнь, подчеркнул эксперт, оснований для таких надежд не даёт. В том числе и в силу действующего федерального законодательства.
В качестве примера была приведена ситуация с договором о комплексном развитии территории.
«Если орган власти — например, правительство Севастополя — заключает договор о КРТ, а в генеральном плане и правилах землепользования и застройки этого нет, тогда компания разрабатывает проект планировки и межевания территории, и на основании договора о КРТ существует обязанность органа власти внести изменения в генплан и ПЗЗ.
Здесь, на мой взгляд, есть некая коллизия: генплан утверждается законодательным органом власти, а всё остальное — органами местного самоуправления или, в нашем случае, субъекта федерации. После чего на основании договора КРТ необходимо в течение короткого срока — 90 дней — внести изменения в Генплан и ПЗЗ. И здесь, на мой взгляд, не совсем соблюдается иерархия», — сказал Моложавенко.
Незыблемость генерального плана как основополагающего градостроительного документа, считает он, вообще сильно преувеличена.
«Вот генеральный план какого-то объекта, здания, — это да, экспертиза прошла, значит, так этот объект и будет построен. Если же мы говорим о генплане города, — это такой, можно сказать, предварительный, очень упрощённый документ Мы же не можем сказать, что будет через 20 лет с Севастополем?»
Генеральный план как эскиз
Поделился Моложавенко и своими наблюдениями за историей принятия и реализации генпланов в других городах:
«Когда мы в Волгограде в 2007 году утверждали новый генеральный план, меня заинтересовал вопрос — каков процент реализации предыдущего генплана 1985 года? Я самостоятельно проделал такую работу, и у меня получилось 23% от того, что было задумано. Вот реализация генплана за 25 лет».
Реализовать запланированное, добавил он, удалось на территориях, уже готовых к появлению новых объектов — например, со сложившейся транспортной инфраструктурой. Там же, где планы в основном основывались на желании разработчиков, а не на более прочном основании, получилось гораздо хуже.
Тут поневоле вспоминается обсуждение проекта строительства новых микрорайонов в районе Сапун-горы. При этом многие члены градостроительного совета подчёркивали несоответствие дорожной и инженерной инфраструктуры грандиозным градостроительным планам.
Возвращаясь к генпланам прежнего времени, можно сказать, что крайне слабо был реализован и предыдущий генеральный план Севастополя. В том числе, подчеркнул Александр Моложавенко, и потому, что суть этого документа «в капиталистическом обществе» совсем иная, чем в годы СССР.
«В советское время вся земля была государственной. И когда мы в генплане планировали перенос завода, это было государственное решение. Генпланы утверждались в Совете Министров СССР, и за всё отвечало государство. Сейчас генплан — это, по сути, прогноз, который вы должны показать обществу».
Однако многое, считает эксперт, зависит и от самих жителей города. В том числе тех, кто нарезает сельхозземли «по 4 сотки» и либо строит на них жильё, либо продаёт их под ИЖС, зная, что так делать нельзя. Таких примеров, к сожалению, было много и во время действия предыдущего Генерального плана.
Какой будет история действующего сейчас генплана Севастополя, горожане и историки градостроения смогут оценить в 2046 году.
Ольга Смирнова

вот поэтому ,что не план ,а прогноз, сами понимаете какой, глотаем пыль
очень плохии люди,только потом находятся хорошие,которые все это узаканивают или глаза прикрывают
наверное 20 процентов это с 85 по 91й? а остальное ....
"...В советское время вся земля была государственной. И когда мы в генплане планировали перенос завода, это было государственное решение. Генпланы утверждались в Совете Министров СССР, и за всё отвечало государство. Сейчас генплан — это, по сути, прогноз, который вы должны показать обществу...".
Прогноз - это зыбкость. Власть, в частности, царская и советская - были "стабильностью".
На зыбкости паразитируют проходимцы. Которых, чаще, всего "поддерживает" власть олигархически-демократическая. И проходимцев "обслуживают аналитики"...
Потому что демократия - это "лохотрон для терпил".