Новости Севастополя

В Севастополе оценили шансы любого Генплана «в капиталистическом обществе»

И они невелики по объективным причинам.

Каким будет Севастополь в 2046 году, увидят не все.

В сегодняшнем обществе любой генеральный план — не чёткий план действий, а лишь прогноз. Не забывать об этом предлагают севастопольцам специалисты в сфере градостроительства.

Так велит федеральный закон

Внесение изменений в принятый в феврале 2025 года генеральный план Севастополя, напомним, анонсировал 14 октября и.о. замгубернатора Максим Жукалов, отвечая на вопросы депутатов заксобрания. Предстоящая корректировка, пояснил он, вызвана как меняющейся «градостроительной ситуацией», так и изменениями федерального законодательства. Высказать своё мнение по этому поводу было предложено в эфире программы ForPost «На троих» экс-директору департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александру Моложавенко.

Негативное отношение севастопольцев к новости об изменении генплана Моложавенко считает вполне объяснимым. Документ разрабатывался на протяжении очень длительного (особенно на фоне других регионов) времени, и, конечно, люди ожидали, что он будет действовать в утверждённом виде на протяжении длительного времени. Однако жизнь, подчеркнул эксперт, оснований для таких надежд не даёт. В том числе и в силу действующего федерального законодательства.

В качестве примера была приведена ситуация с договором о комплексном развитии территории.

«Если орган власти — например, правительство Севастополя — заключает договор о КРТ, а в генеральном плане и правилах землепользования и застройки этого нет, тогда компания разрабатывает проект планировки и межевания территории, и на основании договора о КРТ существует обязанность органа власти внести изменения в генплан и ПЗЗ.

Здесь, на мой взгляд, есть некая коллизия: генплан утверждается законодательным органом власти, а всё остальное — органами местного самоуправления или, в нашем случае, субъекта федерации. После чего на основании договора КРТ необходимо в течение короткого срока — 90 дней — внести изменения в Генплан и ПЗЗ. И здесь, на мой взгляд, не совсем соблюдается иерархия», — сказал Моложавенко.

Незыблемость генерального плана как основополагающего градостроительного документа, считает он, вообще сильно преувеличена.

«Вот генеральный план какого-то объекта, здания, — это да, экспертиза прошла, значит, так этот объект и будет построен. Если же мы говорим о генплане города, — это такой, можно сказать, предварительный, очень упрощённый документ Мы же не можем сказать, что будет через 20 лет с Севастополем?»

Генеральный план как эскиз

Поделился Моложавенко и своими наблюдениями за историей принятия и реализации генпланов в других городах:

«Когда мы в Волгограде в 2007 году утверждали новый генеральный план, меня заинтересовал вопрос — каков процент реализации предыдущего генплана 1985 года? Я самостоятельно проделал такую работу, и у меня получилось 23% от того, что было задумано. Вот реализация генплана за 25 лет».

Реализовать запланированное, добавил он, удалось на территориях, уже готовых к появлению новых объектов — например, со сложившейся транспортной инфраструктурой. Там же, где планы в основном основывались на желании разработчиков, а не на более прочном основании, получилось гораздо хуже.

Тут поневоле вспоминается обсуждение проекта строительства новых микрорайонов в районе Сапун-горы. При этом многие члены градостроительного совета подчёркивали несоответствие дорожной и инженерной инфраструктуры грандиозным градостроительным планам.

Возвращаясь к генпланам прежнего времени, можно сказать, что крайне слабо был реализован и предыдущий генеральный план Севастополя. В том числе, подчеркнул Александр Моложавенко, и потому, что суть этого документа «в капиталистическом обществе» совсем иная, чем в годы СССР.

«В советское время вся земля была государственной. И когда мы в генплане планировали перенос завода, это было государственное решение. Генпланы утверждались в Совете Министров СССР, и за всё отвечало государство. Сейчас генплан — это, по сути, прогноз, который вы должны показать обществу».

Однако многое, считает эксперт, зависит и от самих жителей города. В том числе тех, кто нарезает сельхозземли «по 4 сотки» и либо строит на них жильё, либо продаёт их под ИЖС, зная, что так делать нельзя. Таких примеров, к сожалению, было много и во время действия предыдущего Генерального плана.

Какой будет история действующего сейчас генплана Севастополя, горожане и историки градостроения смогут оценить в 2046 году.

Ольга Смирнова

1783
Поделитесь:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (4 голосов)
Обсуждение (7)
Profile picture for user d dd
10631
d dd

вот поэтому ,что не план ,а прогноз, сами понимаете какой, глотаем пыль

зависит и от самих жителей города. В том числе тех, кто нарезает сельхозземли «по 4 сотки» и либо строит на них жильё, либо продаёт их под ИЖС, зная, что так делать нельзя. Таких примеров, к сожалению, было много и во время действия предыдущего Генерального плана.

очень плохии люди,только потом находятся хорошие,которые все это узаканивают или глаза прикрывают

«Когда мы в Волгограде в 2007 году утверждали новый генеральный план, меня заинтересовал вопрос — каков процент реализации предыдущего генплана 1985 года? Я самостоятельно проделал такую работу, и у меня получилось 23% от того, что было задумано. Вот реализация генплана за 25 лет».

наверное 20 процентов это с 85 по 91й? а остальное ....

Profile picture for user Аркаим
2086
Аркаим

"...В советское время вся земля была государственной. И когда мы в генплане планировали перенос завода, это было государственное решение. Генпланы утверждались в Совете Министров СССР, и за всё отвечало государство. Сейчас генплан — это, по сути, прогноз, который вы должны показать обществу...".

Прогноз - это зыбкость. Власть, в частности, царская и советская - были "стабильностью".

На зыбкости паразитируют проходимцы. Которых, чаще, всего "поддерживает" власть олигархически-демократическая. И проходимцев "обслуживают аналитики"...

Потому что демократия - это "лохотрон для терпил".  

Profile picture for user sapun
9219
sapun

Разве это общество? Беспредельщина.

Profile picture for user strelec
25332
strelec

Генплан  города -это закон,Но Моложавенко первым нарушал его,выдавая разрешения на строительство МКД на территориях,обозначенных в генплане города  2005-2025 как рекреационные и для перспективных археологических раскопок,выдавал разрешения на прием в эксплуатацию МКД в водоохранных зонах без централизованного водообеспечения и канализации,обозначенных в генплане города в качестве рекреационных зон, на парковых территориях,в зонах ИЖС.Поэтому смешно слышать от бывшего руководителя департамента архитектуры ,который первым был обязан выполнять условия генплана города 2005-2025,что генплан -это прогноз.Имеется ввиду прогноз возможности его нарушения в интересах застройщиков на основе коррупционной составляющей,что происходило в последние 10 лет?

Profile picture for user strelec
25332
strelec

Законы,как федеральные,так и местные, в т.ч. и генплан города,обязаны соблюдать все. Но в Севастополе и Развожаев нарушил законодательство, с превышением должностныз полномочий,присвоив себе законодательные функции ЗС, издав в 2020 правительственное постановление о необязательности соблюдения генплана города 2005-2025.Нарушения законодательства объяснимы только договорняком с застройшиками на коррупционной основе.

Profile picture for user mikle.s
660
mikle.s

Вот, например сейчас, вопрос по водоснабжении остро не идет. Можно строиться полным ходом. А летом, когда воды не будет, тогда об этом и будем думать. Это так думают друзья наши четвероногие, поели - можно побегать, поиграться. Захотелось есть - бегают ищут еду или кто накормит. Такое примитивное мышление. Или вот пример, все лето два человека ходили по перекрытому спуску Октябрьского. А подходит время сдачи объекта, - елки-палки мы не успеваем. Ну отношение вобщем одинаковое. Мне так кажется. А может и не только мне?

Profile picture for user Мельников
4525
Мельников

У них вообще кроме как очередные человейники (быстрый кредит и быстрый навар с откатом) в головах есть еще что-то? Получается, а там хоть трава не расти, так что ли?

Реально животные.

Главное за день

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
504

Схлынет ли волна атак дронов после «охлаждения» сим-карт россиян?

В Минцифры РФ возлагают надежды на новые ограничения, но эксперты нашли нюансы.
12:19
1
763

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1171
Туризм

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
504

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1171

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
3093

«100 закрытых кафе» в Дагестане: проверяем громкие заявления на фактах

История с "зачисткой" оказалась сложнее заголовков.
09:15
0
698