Музей Второй героической обороны Севастополя, похоже, схлопнулся до экспозиции краеведческого музея, который планируется создать на территории культурного кластера в окрестностях мыса Хрустального. К такому выводу в интервью ForPost пришёл активный участник инициативной группы создания музея второй героической обороны Севастополя ветеран отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Валентин Шестак.
Именно за оборону Севастополь был удостоен звания героя. Однако память героев Черноморского флота и Приморской армии должным образом не увековечена до сих пор.
Ещё в 70-х годах прошлого века в СССР был принят документ, согласно которому в каждом городе-герое должен быть создан музей, объясняющий, за что он был удостоен такого высокого звания. В Севастополе этого сделано не было.
Да, попытки строительства такого музея в городе предпринимались, но довести дело до конца не получилось по ряду причин.
«В 80-х годах строительство музейного комплекса началось на мысе Хрустальном. Памятник Солдату и Матросу – часть этого проекта. Само здание предполагало три диорамы. С 60-х годов сотрудники нашего музея собирали документы и экспонаты для наполнения экспозиций этого комплекса. Однако, когда в конце 80-х годов стали монтировать крышу комплекса, обнаружилась техническая ошибка. Решили её устранить, но тут началась перестройка, а затем и вовсе развал страны», – подчеркивала заведующая сектором Великой Отечественной войны музея Героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.
В новых реалиях строительство комплекса не велось, но и окончательно крест на музее не ставили.
«Последний украинский градоначальник Севастополя Владимир Яцуба хотел достроить музей. Хотели построить гостиницу на территории комплекса. Мы уже были согласны и на это, только бы музей был. Но и этот проект не получился», – сказала заведующая сектором Великой Отечественной войны музея.
После возвращения Севастополя в состав России появилась надежда на возрождение проекта. В 2017 году Президент Владимир Путин даже дал поручение о создании на мысе Хрустальном мемориального парка и музея.
Однако конкретных подвижек в этом вопросе город пока не видел.
Осенью прошлого года инициативная группа создания музея провела круглый стол «Этот подвиг забыть нельзя! Героическая оборона Севастополя 1941–1942 годов». По его итогу его участники, в том числе директор Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева Николай Краснолицкий, заведующая библиотекой музея Черноморского флота Алина Блинова, руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Валерий Сорокин, руководитель севастопольской региональной военно-патриотической общественной организации «Андреевский флаг» Валентин Шестак, Ирина Агишева, писатель, художник, журналист Андрей Лубянов решили обратиться к местным и федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос увековечения памяти героев – защитников Севастополя в 1941–1942 годах и к 80-летию Великой Победы принять решение о создании масштабного мемориального комплекса, посвященного героям обороны Севастополя, по образцу Сталинграда, Ленинграда, Москвы, который будет работать, в том числе, как научно-исследовательский центр.
«Пришли такие однобокие ответы, что да, мы понимаем, но вот там на правительство мы отписали, и всё – ждите положительного результата. Это привело к тому, что я уже просто вынужден в феврале месяце этого года обратиться на прямой линии с президентом по мобильному телефону. 59 секунд. Но всё успел сказать…
Через некоторое время звонок с Министерства культуры. Специалист отдела по музеям и цирковому искусству говорит: вы обращались? Да. Вы понимаете, мы сейчас не можем это сделать, мы этим не занимаемся, это всё передано на региональный уровень, там будет краеведческий музей, в рамках которого будет вся богатая история Севастополя – от тавров, скифов, византийцев, от Херсонеса, потом дойдет до первой обороны, потом дойдет до 20-х годов, исход Белой гвардии, и придет потом к Великой Отечественной войне, Русской весне… Такое невнимание к участникам второй обороны Севастополя чревато», – сказал Валентин Шестак.
Подробнее о ситуации с музеем смотрите в нашем видео.
Беседовал Андрей Киреев
Видео - Даниил Осипенко
Монтаж - Дмитрий Еремеев

В результате построили всё, что захотели.
А музей так и не построен.
Нет такой задачи у тех кто такие вопросы решает сегодня.