Новости России

В России появились беспилотные войска: какие задачи СВО они решат?

Кадровые офицеры и разработчик БПЛА обозначили тонкие места в этой важной для спецоперации теме.

Фото:
Сгенерировано нейросетью AI

Создание войск беспилотных систем в Вооружённых силах РФ завершено, сообщил в интервью «Комсомольской правде» замначальника войск беспилотных систем, полковник Сергей Иштуганов:

«У нас уже сформированы штатные полки, батальоны и другие единицы. Их боевая работа ведётся по единому плану и во взаимодействии с другими подразделениями группировок войск. При этом наращивание боевого состава существующих и создание новых частей войск БПС [беспилотных систем] продолжается. В состав подразделений назначаем операторов, инженеров, техников и других специалистов обеспечения».

Кадровые офицеры и разработчик БПЛА рассказали ForPost, какие проблемы будут решены с формированием нового рода войск в Вооружённых Силах РФ.

Щит и меч армии России

Министр обороны Андрей Белоусов 16 декабря 2024 года объявил о формировании войск беспилотных систем. Это поручение министра обороны выполнено: определены структуры, цели, задачи каждой структуры в составе этого рода войск, подчеркнул герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.

«Сейчас мы ожидаем ― первое ― упорядочение применения беспилотников. Потому что на сегодняшний день практически в каждом подразделении, в каждой части, в каждом соединении есть беспилотные подразделения. С созданием войск беспилотных систем всё это будет упорядочено», ― сказал ForPost Липовой.

Однако это вовсе не означает, что беспилотники исчезнут из других родов войск, уточнил Алексей Чадаев, руководитель НПЦ «Ушкуйник», который занимается разработкой и выпуском ударных беспилотников.

«Свои беспилотники будут и у мотострелков, и у танкистов, и у артиллеристов, и у лётчиков, и у связистов, и у медиков, и у тыловиков ― у кого угодно. В этом смысле нельзя сказать, что у нас появился монопольный заказчик по дронам. Просто появился именно род войск, в котором это основной приоритетный компонент», ― объяснил ForPost Чадаев.

Его задача ― создание единого плана, в рамках которого будут назначены сектора, направления, рубежи применения БПЛА, уточнил генерал запаса Липовой.

«Это что нам даст? Во-первых, усиление поддержки войск частей, которые работают в зоне специальной военной операции. Во-вторых, это усиление непосредственно применения в системе ПВО, охране объектов, в повышении безопасности», ― сказал кадровый офицер.

В общем, будет выстроена чёткая концепция применения БПЛА: разведка, направления РЭБа, направления противодроновые, направления обеспечения БПЛА.

«То есть, фактически работа по применению [БПЛА] войдёт в управляемое русло. Этим направлением непосредственно будут руководить должностные лица [Минобороны РФ]. Таким образом будет оказана помощь и поддержка нашим войскам. Произойдёт усиление нашего потенциала. Это важное решение, которое ускорит нашу победу», ― высказал своё мнение Липовой.

Устранение производственного хаоса

Ещё одна цель войск беспилотных систем ― устранение производственного хаоса БПЛА, считает Липовой.

«Сейчас дроны производят все подряд. Теперь начнётся более упорядоченная работа по их производству, так как когда создаётся отдельный род войск, под него начинает работать оборонная промышленность, под него выделяют бюджет, формируют гособоронзаказ», ― сказал генерал запаса.

Иной взгляд на ситуацию у Чадаева. Он считает, что появление нового рода войск «не означает автоматически появление соответствующей строчки в гособоронзаказе». На это «потребуются годы и километры»: может даже потребоваться изменить закон о гособоронзаказе, считает наш собеседник.

«С точки зрения упорядочивания именно заказа на беспилотники от Минобороны РФ, — это, вообще, неплохо, даже, я бы сказал, хорошо. Появляется инстанция, выступающая квалифицированным заказчиком. Сейчас заказ от Минобороны РФ на дроны есть, но им занимаются непрофильные с этой точки зрения ведомства, которые, кроме этого, ещё занимаются третьим, пятым, десятым. Большинство производителей ждут формирования инстанции внутри Минобороны РФ, квалифицированного заказчика», ― пояснил Чадаев.

При этом он акцентировал внимание на важной детали: нельзя говорить о том, что новый род войск — это и есть тот самый заказчик.

«Скорее само Минобороны РФ при наличии в нём такого рода войск превращается в квалифицированного заказчика для производителей беспилотников», ― уточнил руководитель НПЦ «Ушкуйник».

Ликвидация дефицита БПЛА

Ещё одна важная задача, которая стоит перед новым родом войск, ― решение проблем с дефицитом отечественных БПЛА, считает Член экспертного совета «Офицеры России», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.

«Нам нужны большие дроны самолётного типа, которые могут нести ФАБ-500, ФАБ-1500, ФАБ 3000 (авиационную бомбу с фугасной боеголовкой. ― Прим. ред.).  Чтобы это не самолёты наши перевозили, а беспилотники: самолёт ― дорогой, а потеря, скажем, экипажа ― ещё дороже», ― сказал ForPost Сытник.

Также, по его мнению, нужно удешевить производство дронов-камикадзе. При снижении затрат на их изготовление не должна пострадать надёжность таких БПЛА, уточнил наш собеседник.

И самая главная проблема, которую нужно решить, в рамках создания нового рода войск, ― это производство двигателей для БПЛА, считает заслуженный пилот России.

«По моей информации, у нас нет технологий двигателей летательных аппаратов: всё пока это у нас импортное, китайское ― из каких-то других стран завезены по серым схемам. Нужно это делать на территории России и в огромном количестве. Думаю, после создания специальных войск, все проблемы с производством комплектующих для БПЛА будут решены», ― высказал своё мнение Сытник.

Подготовка кадров

Ещё один важный шаг ― подготовка операторов дронов, сказал член экспертного совета «Офицеры России». По его данным, сейчас в войсках «достаточно много любителей»: да, это хорошие специалисты, но они самоучки.

«Новому же роду войск нужны специалисты своего дела, прошедшие специальную подготовку», ― отметил Сытник.

По словам замначальника войск беспилотных систем, полковника Сергея Иштуганова, эта задача уже решается: специалистов готовят в вузах Минобороны, и в военно-учебных центрах при гражданских вузах, и в общественных организациях, и на предприятиях-изготовителях образцов беспилотных систем.

Сейчас ведётся работа по созданию высшего военного учебного заведения войск Беспилотных систем, уточнил Иштуганов. Кадровая проблема, на которую обратил внимание Сытник, будет полностью решена в ближайшее время.

Роберт Вочовский 

82
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Главное за день

Как пушистый гарнизон Севастополя несёт службу

Почему в Севастополе у котов привилегированное положение?
20:01
16
2897

Замглавы Ялты будут судить за получение особо крупной взятки

65-летняя чиновница решила нажиться на строительстве детского сада.
19:10
4
2171

Пена у крымского «Меганома» возвращается ежегодно

Славянку проверили, трубу заткнули, вопросы остались.
17:28
0
1099

«Ямы по колено»: что не так с одной из главных дорог в Крым?

Маршрут обещают улучшить в ближайшие два года.
14:26
2
1705

В Крыму пенсионерка оставила покупательницу без квартиры и денег

Как обезопасить себя от таких сомнительных сделок?
12:24
14
2472
Туризм

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
711

Что известно о массовом закрытии кафе в Дагестане из-за антисанитарии?

В Сети распространяется информация, что за три дня в регионе прекратили работу более 100 заведений.
09:15
0
356

Гостиницы в лозах: шанс для виноделов или риск потерять землю

Закон разрешил застройку всего 0,5% площади, но это не снимает остроты.
13:20
3
595

В США перестанут пускать толстых иммигрантов

Госдеп рекомендует не выдавать визы людям с лишним весом.
10:46
0
471

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
1097