Лента новостей

Севастополь

2538
19

В Севастополе фисташковая роща снова в опасности?

Департамент архитектуры уверяет, что ей ничего не грозит.
ForPost - Новости : В Севастополе фисташковая роща снова в опасности?

Жители Севастополя опасаются, что по фисташковой роще, которую совсем недавно сделали особо охраняемой природной территорией (ООПТ), пройдёт дорога. Также беспокойство вызывает проектируемая в непосредственной близости от археологического памятника «Усадьбы Эвклида» трасса.

Свои опасения и предложения они высказали в ходе общественных обсуждений проекта внесения изменений в документацию по планировке территории «Проект планировки и проект межевания территории улично-дорожной сети и территории общественного пользования», утверждённую постановлением правительства Севастополя от 23 апреля 2018 года № 248-ПП».

Обсуждения проходят месяц, начиная с 20 июня, на сайте городского правительства. При этом пожелания можно направлять до 11 июля. На текущий момент поступило 11 предложений, одно из них касается ООПТ «Фисташковая роща», а второе – проекта строительства дороги в районе Античного проспекта.

«Прошу удалить красные линии в границах ООПТ «Фисташки у б. Круглой». Прошу рассмотреть вопрос создания парковой пешеходной зоны променада (велодорожки допустимы) от б. Омега до б. Камышовая вдоль Античной дороги, хоры Херсонеса, Античных усадеб 9 и 11 (Эвклида). Создание автодороги в охранной зоне объекта культурного наследия (ОКН) противоречит 73-ФЗ. Расстояние от ОКН до планируемой дороги – менее 2 м. Кроме того, здесь же произрастают краснокнижные можжевельники и фисташки туполистные. Возраст некоторых из них превышает 300 лет», – говорится в самом первом предложении общественных обсуждений на сайте правительства. 

По словам председателя общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя Элины Орёл, общественная организация «Севпарки» в своё время подготовила проект дороги, которая не навредит ОКН.

«Мы собрали более одной тысячи голосов жителей. Именно за зону променада, за пешеходную зону, за сохранение памятника архитектуры. Это один из немногих памятников, который так хорошо сохранился. Соответственно, жители хотят, чтобы там была такая дорога. Там есть два варианта, как можно устроить эту дорогу. Дорога нужна, но надо соблюдать все правила, и сохранять зелёные насаждения краснокнижные, и наше культурное достояние. Надо найти какой-то компромисс», – сообщила она корреспонденту ForPost.     

Кроме того, в связи с тем, что проектируемая автодорога пройдёт в непосредственной близости – на расстоянии от 0,3 м до 1,5 м – от археологического памятника «Усадьбы Эвклида», вибрационные нагрузки, создаваемые движением транспорта, приведут к полному усадьбы уничтожению, говорится на сайте правительства в рамках общественных обсуждений.

Также уточняется, что строительство автодороги в охранной зоне приведёт к уничтожению и без того скудной растительности на проспекте Античный, великовозрастных краснокнижных деревьев.

«В данном месте необходимо оборудовать пешеходную зону как жителей, так и туристов, которые смогут осматривать «Античную дорогу IV века до н. э.» (памятник ЮНЕСКО) и по которой руководство «Херсонеса» разрабатывает отдельный проект прогулочной зоны к зданию своего хранилища», – отметили в ходе обсуждений.

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор департамента архитектуры Максим Жукалов напомнил ForPost, что речь идёт об «общественных обсуждениях документации по планировке территории, касающиеся корректировки улично-дорожной сети на основании обращения, поступивших от физических и юридических лиц в период до середины 2020 года».

«Они никаким образом не затрагивают территорию так называемой фисташковой рощи, потому что красные линии, установленные в отношении этой территории, были утверждены в марте 2019 года. Соответственно, режим особо охраняемых природных территорий имеет приоритет при любых обстоятельствах над градостроительной документацией и учитывает границы ООПТ, которые именно созданы в целях охраны фисташковой рощи, учитывают границы красных линий, установленных вдоль автомобильной дороги, проходящей по проспекту Античному», – сказал Жукалов.

Впрочем, он добавил, что «если какие-то незначительные наложения есть или могут иметь место быть, то красные линии будут скорректированы по границам ООПТ».

Говоря о проекте планировке дороги в районе Античного проспекта, Жукалов напомнил, что планировку этой территории утвердили в июне 2021 года. По его словам, она прошла процедуру общественных обсуждений в марте 2021 года.

«Жителями прилегающей территории она была поддержана. Транспортная связь между проспектом Античным и улицей Правды необходима. Каждое утро и каждый вечер там – значительные пробки. Эта дорога позволит разгрузить эту территорию от транспорта. Люди в ней нуждаются, и понятна её востребованность. При проектировании дороги законодательство об охране объектов культурного наследия будет в обязательном порядке соблюдаться. Проектная документация будет предметом государственной экспертизы. Соответственно, обеспечение соблюдения охраны ОКН будет подтверждено не только проектировщиком, но и заключением государственной экспертизы», – заключил глава архитектурного департамента. 

На днях стало известно, что Севастополю выделят в рамках инфраструктурного кредита 740 млн рублей на строительство автомобильной дороги на проспекте Античном. Решение принято на заседании штаба с регионами под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина, сообщили в пресс-службе городского правительства.

Протяженность новой дороги составит 1,73 км.

Напомним, вначале мая этого года мы писали, что суд прекратил производство по делу о самовольной дороге на территории ООПТ «Фисташковая роща в бухте Круглой».

Руслан Микаилов

Фото Элины Орёл

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1089
Александр Коломинов
- 10/07/2022 в 15:35

...и в зрелости, когда сыграла директора рынка в фильме "Гараж" .crazy

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 10/07/2022 в 16:06

Может этих архи....текторов пора уже на повышение в неизведанные земли.ю..."!!!!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1885
Andgi (Севастополь)
- 10/07/2022 в 16:36

Не верю я этим преступникам и негодяем из правительства города.

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 10/07/2022 в 16:55

Да огородите ее декоративным забором(см. под 40-50),делов то..Такое ощущение,что кто то специально постоянно вытаскивает эту рощу *ростом в 2 сотки*,когда сбить какой то другой масштабный негатив.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1010
ДЖИ (Торманс)
- 10/07/2022 в 17:43

Так они и огородили. Только в километре от фисташек. Не фисташки(что вполне резонно), а мыс Песчаный огородили. Галочку поставили. Теперь будет новая тема вместо "детских кафе" и "климатолечебниц"- "защита" фисташек )). 

Аватар пользователя geragera
постов:
801
geragera (Севастополь)
- 10/07/2022 в 17:47

Хорошую идею предлагали Севпарки:

 единый археологический парк с названием «Via maris — От моря до моря».

https://sevastopol.press/2020/03/24/arheologicheskij-park-ot-morja-do-morja--poka-prosto-ideja/

https://sevastopol.su/news/kak-v-sevastopole-posporili-obekty-fcp-i-kulturnogo-naslediya

Аватар пользователя sergei67
постов:
419
sergei67 ( севастополь)
- 10/07/2022 в 18:20

в Севастополе уже не только фисташки в  опастности но и сам Севастополь и Севастопольцы  от пришлых архитекторов и их покровителей и правительства

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1010
ДЖИ (Торманс)
- 10/07/2022 в 18:20

"Via Maris" (в переводе с латыни «приморский путь»; ивр.‏ דרך הים ‏ В Крыму - это не государственные языки. Не торопитесь ли со своими названиями? Или мы всё пропустили?‎

Аватар пользователя leba
постов:
112
leba (Севастополь)
- 10/07/2022 в 19:53

Проспект нужен обязательно,а вот детали нужно проработать с умом

 

Аватар пользователя geragera
постов:
801
geragera (Севастополь)
- 10/07/2022 в 20:41

to leba:  можно закольцевать 10 маршрут по ул.Челнокова вдоль ЖК Олимпия и далее мимо Динопарка. И тогда будет сохранен и памятник архитектуры Античная усадьба, и краснокнижные деревья. 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 10/07/2022 в 20:41

Вот перед окном туйка засохла и чтобы спелить нужно получить разрешение.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 10/07/2022 в 21:03

По его словам, она прошла процедуру общественных обсуждений в марте 2021 года. «Жителями прилегающей территории она была поддержана. 

Кто председательствовал и вёл протокол? Кто-то из жителей или, как обычно, мошенник из правительства?

Аватар пользователя ostryaki
постов:
108
ostryaki (-=Севастополь=-)
- 10/07/2022 в 23:25

Жители будут только рады если пройдет дорога!!! Не слушайте фисташечников! Мы отстояли Фисташковую рощу! Но и нужно знать меру! Нужно наоборот поддержать проект строительства новой дороги от б.Омега до б.Камышовая вдоль Античной дороги. Создание дороги позволит далее развивать микрорайон "Омега-2". Также будет существенно разгружена улица Челнокова, по которой в час пик не проехать. Перекресток проспекта Античный и проспекта Героев Сталинграда будет существенно разгружен. Новая дорога позволит организовать выезды с большинства домов на проспекте Античный и ул. Челнокова. Сейчас жители этих домов перекрыли движение через свои дворы полусферами. Понаставили заборов. Утром и вечером в районе постоянные пробки. Через дворы не возможно проехать. Между корпусами Инженерной школы нет никакой дороги, только деревянные поддоны. Дети ходят из корпуса в корпус по грязи, которую оставляют машины, которые ездят по грунтовой "дороге". Новый микрорайон, а вокруг болото! Утром около Инженерной школы -транспортный коллапс. Дороги внутри дворов не справляются с потоком машин. По факту на месте строительства новой дороги (на самой дороге) нет никаких краснокнижных растений, есть только заросшие кустарники, грязь и колдобины. ДОРОГЕ БЫТЬ!

Аватар пользователя ostryaki
постов:
108
ostryaki (-=Севастополь=-)
- 10/07/2022 в 23:45

 

По его словам, она прошла процедуру общественных обсуждений в марте 2021 года. «Жителями прилегающей территории она была поддержана. Кто председательствовал и вёл протокол? Кто-то из жителей или, как обычно, мошенник из правительства?

Жители нашего микрорайона и участвовали! 

Общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории линейного объекта «Строительство автомобильной дороги «Проспект Античный» г. Севастополь март 2021г. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 11/07/2022 в 9:39

Утром и вечером в районе постоянные пробки. Через дворы не возможно проехать. Между корпусами Инженерной школы нет никакой дороги, только деревянные поддоны. Дети ходят из корпуса в корпус по грязи, которую оставляют машины, которые ездят по грунтовой "дороге". Новый микрорайон, а вокруг болото! Утром около Инженерной школы -транспортный коллапс.

Утром и вечером изо дня вдень пишут одно и то же. Прекратите строить! Прекратите ухудшать городскую среду, прекратите паковать сюда дополнительные пол-миллиона тел! 

А свою проблему обратите к застройщикам и их шестёркам в правительстве. Деньги то они с вас взяли, а элементарное благоустройство и комфортную городскую среду предоставить забыли.

Аватар пользователя SteelRat
постов:
196
SteelRat (Ахтиар)
- 11/07/2022 в 10:56

 

По его словам, она прошла процедуру общественных обсуждений в марте 2021 года. «Жителями прилегающей территории она была поддержана. Кто председательствовал и вёл протокол? Кто-то из жителей или, как обычно, мошенник из правительства?

 Ну да, ну да... На прошедших слушаниях в марте 2021 года предложения такие поступали, только жукалов и компании отказывались их принимать, так как заявители не проживают на территории строящийся дороги. Это при том, что уже в 2019 году были собраны подписи Настоящих Севастопольцев о сохранении территории Античной дороги с усадьбой Эвклида как историко-культурного и природного памятника, которые переданы в правительство и законодательное собрание города. Было собрано 1000 подписей, но правительство и законодательной собрание Севастополя приняло решение не учитывать мнение Настоящих Севастопольцев по сохранению исторического и природного наследия в угоду строителей и понаех, которым очень хочется все забетонировать и заасфальтировать, забыв как дались все зелёные насаждения Городу-Герою Севастополя. И когда же, будут учитываться требования Настоящих Севастопольцев, знающих историю и особенности озеленения Севастополя, которое в настоящее время "доблестным" правительством семильными шагами уничтожается в угоду строительному лобби, добиваясь отчитаться перед Правительством и Президентом России о привлечении установленных инвестиций, не считаясь ни с чем, раздербанить 740 млн.руб., представляемых из федерального бюджета. Компромиссные решения это не конек правительства Севастополя.

Аватар пользователя geragera
постов:
801
geragera (Севастополь)
- 11/07/2022 в 11:52

to ostryaki:  по Геплану 2005 года основная автодорога этого района должна была пойти в обход жилых кварталов и Античных усадеб хоры Херсонеса  - вдоль б.Омега, дачи командующего по ул Челнокова и далее к конечной 10 маршрута. Но Моложавенко отдал  земли, по которым должна была пойти эта дорога под ЖК "Олимпия" Лебедеву, а земли вдоль Камышовой бухты - под школу водолазов. 
И вот теперь появился проект вдоль Античной усадьбы 11 (Эвклида) хоры Херсонеса, которая является объектом культурного наследия и имеет охранную зону. 

73 ФЗ РФ"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" от 25 июня 2002 года  Глава VI Статья 34. Зоны охраны объектов культурного наследия 1. В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия.Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.Зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия."

Аватар пользователя ostryaki
постов:
108
ostryaki (-=Севастополь=-)
- 11/07/2022 в 16:23

 

Утром и вечером в районе постоянные пробки. Через дворы не возможно проехать. Между корпусами Инженерной школы нет никакой дороги, только деревянные поддоны. Дети ходят из корпуса в корпус по грязи, которую оставляют машины, которые ездят по грунтовой "дороге". Новый микрорайон, а вокруг болото! Утром около Инженерной школы -транспортный коллапс.Утром и вечером изо дня вдень пишут одно и то же. Прекратите строить! Прекратите ухудшать городскую среду, прекратите паковать сюда дополнительные пол-миллиона тел! А свою проблему обратите к застройщикам и их шестёркам в правительстве. Деньги то они с вас взяли, а элементарное благоустройство и комфортную городскую среду предоставить забыли.

 так дорога хоть как то спасет этот громадный участок от застройки! 

Аватар пользователя ostryaki
постов:
108
ostryaki (-=Севастополь=-)
- 11/07/2022 в 16:25

А мы жители Античного проспекта, коренные Севастопольцы собирали подписи за то, чтобы дорога была! Спросите это у тех, кто ходит в Инженерную школу и Античный садик. 

Сергей Иванович, ну ведь сохранили Фисташковую рощу! Ну дайте людям выезжать и приезжать домой по нормальному. Тем более, что если будет дорога, уже никто не настроит высоток на этом месте!

 По его словам, она прошла процедуру общественных обсуждений в марте 2021 года. «Жителями прилегающей территории она была поддержана. Кто председательствовал и вёл протокол? Кто-то из жителей или, как обычно, мошенник из правительства? Ну да, ну да... На прошедших слушаниях в марте 2021 года предложения такие поступали, только жукалов и компании отказывались их принимать, так как заявители не проживают на территории строящийся дороги. Это при том, что уже в 2019 году были собраны подписи Настоящих Севастопольцев о сохранении территории Античной дороги с усадьбой Эвклида как историко-культурного и природного памятника, которые переданы в правительство и законодательное собрание города. Было собрано 1000 подписей, но правительство и законодательной собрание Севастополя приняло решение не учитывать мнение Настоящих Севастопольцев по сохранению исторического и природного наследия в угоду строителей и понаех, которым очень хочется все забетонировать и заасфальтировать, забыв как дались все зелёные насаждения Городу-Герою Севастополя. И когда же, будут учитываться требования Настоящих Севастопольцев, знающих историю и особенности озеленения Севастополя, которое в настоящее время "доблестным" правительством семильными шагами уничтожается в угоду строительному лобби, добиваясь отчитаться перед Правительством и Президентом России о привлечении установленных инвестиций, не считаясь ни с чем, раздербанить 740 млн.руб., представляемых из федерального бюджета. Компромиссные решения это не конек правительства Севастополя.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
284
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
7480
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3509
24

ТОП 5