Лента новостей

Севастополь

3633
12

Варварская стройка в Севастополе опирается на «субъективное» заключение

В городе не могут или не хотят навести порядок на отдельно взятом участке.
ForPost - Новости : Варварская стройка в Севастополе опирается на «субъективное» заключение

На частный участок в фисташковой роще Севастополя, похоже, не распространяется российское законодательство, а стремление прекратить его фактическую автономию упирается в заключение полиции «субъективного подтверждения нет».

Напомним: в недавно утверждённых границах ООПТ «Фисташковая роща в бухте Круглой» находится с десяток участков под ИЖС, каким-то образом полученных в украинские годы. На одном из них, напичканном множеством глубоко пролегающих сетей, активно строится дом — и самовольная дорога к нему, уже на городской земле. При этом убиваются фисташки, разбивается только что отремонтированный тротуар, через который едет спецтехника, загрязняется территория ООПТ.

Все попытки вернуть законы России на участок с кадастровым номером 91:02:001002:716 оказываются замкнутыми в порочный круг — в нём за словами о юридической невозможности, похоже, скрывается простое нежелание остановить беспредел.

О мотивах этого нежелания гадать не будем, но опишем путь, по которому прошло заявление главы общественного совета при Севприроднадзоре Элины Орёл.

По её обращению в июле 2021 года горхоз провёл проверку и направил в суд протокол по самовольной дороге. Тогда её прокладка была на уровне несанкционированных земляных работ (ст. 19.7КоАП РФ). Как сообщили ForPost в департаменте городского хозяйства, 2 сентября того же года «мировым судом вынесено постановление о прекращении производства по делу».

На каких условиях заключён этот мир, в департаменте не уточнили, но, судя по дальнейшему ходу событий, возвращение ответчика в границы закона своего участка там прописано не было.

Под отвалами грунта умирали фисташки, на городскую территорию (без двух минут ООПТ) высыпался фрезерованный асфальт и выливался бетон — материалы 4 класса опасности. По этому поводу 4 апреля 2022 года Элина Орёл направила заявление в Севприроднадзор.

Однако всегда активное природоохранное ведомство оказалось связанным недавним мораторием на проверки, призванным защитить интересы россиян в осложнившейся из-за спецоперации экономической ситуации. С марта и до конца 2022 года чиновники могут проводить проверки только с согласия прокуратуры и только в чрезвычайных ситуациях — например, при угрозе безопасности страны или тяжкого вреда здоровью граждан. Ситуация на улице Челнокова к таким не относится.

«Для принятия мер реагирования Ваше обращение направлено в ОМВД Гагаринского района», — переадресовал задачу заместитель директора Севприроднадзора Вадим Писляк.

В ОМВД пас от департамента приняли — и отправили мяч в аут.

«В ходе проведения проверки представленная Вами информация была проверена, но своего субъективного подтверждения не нашла. По данному материалу проверки было принято решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении», — так звучал ответ полиции.

фисташковая роща, бухта Круглая, земля, дорога

Дорога, разрешения на которую никто не давал, — есть. Стройотходы, из которых она делается — тоже. Как минимум трёх фисташек (зафиксировано Севприроднадзором) — нет. Документы обо всём этом — присутствуют. Какого именно «субъективного подтверждения» не хватило для возбуждения дела, остаётся загадкой.

«После таких ответов просто опускаются руки! МВД не приняло во внимание ни фото загрязнения, ни номера машин! Строительный мусор лежит до сих пор. А если кто-то высыплет кучу на площади Нахимова, то реакция будет такая же? Но в чём разница, ведь это всё — земли города! Почему не могут заставить этого владельца ИЖС соблюдать законы — загадка», — недоумевает Элина Орёл.

Опущенные после бесконечного и неослабевающего противостояния руки — часто кажется, что именно к этому и власти, и нарушители всех мастей склоняют севастопольских общественников. Однако рассчитывать, что брошенная в сердцах фраза всерьёз говорит о готовности смириться, не стоит.

Вот только глядя, как трактуется мораторий в Севастополе, неуютно становится при мысли об облике города в начале 2023 года, когда проверки возобновятся. И когда власти снова будут искать пути узаконить незаконное — «ну что ж делать, когда оно ж уже построено».

Между тем за этим «хозяином жизни» вполне могут последовать другие владельцы земли в фисташках — особенно если обещанная проверка их правоустанавливающих документов останется всего лишь устным заявлением.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя суржик
постов:
4957
суржик (Севастополь)
- 04/05/2022 в 21:35

кто-то из чинуш в доле.....

Аватар пользователя byrgik
постов:
1913
byrgik (Севастополь)
- 04/05/2022 в 22:42

Почему не могут заставить этого владельца ИЖС соблюдать законы — загадка», — недоумевает Элина Орёл.

Потому что во главе правительства города - размазня, яичница всмятку. Здраво рассуждает, красиво говорит, много обещает, конечный результат стремится к нулю. Губернатора никто не собирается слушать, тем более исполнять его поручения. Пора в отставку. Добровольно. Просто - не его это.

Аватар пользователя geragera
постов:
681
geragera (Севастополь)
- 05/05/2022 в 6:16

Для того, чтобы уничтожить ели на Восставших, не потребовалось "субъективного подтверждения"!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/05/2022 в 7:14

Рука руку моет. Понаехи ходить хотели на местное население и их мнение

Аватар пользователя UVK
постов:
170
UVK (Севастополь)
- 05/05/2022 в 7:58

За какие заслуги начальник УВД  получил звание генерала. За то ,что его подчинённые не хотят работать? За то, что несмотря на общественное мнение вырубил ели рядом с УВД .Бездействие полиции уничтожает город.Горожане перестают верить в Российские  законы .В торжество справедливости. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу делать – это девиз городской полиции. Надо быть слепым, чтобы не увидеть кучи выгруженные с самосвалов. Начальника УВД надо снимать, а ему генерала... Позор полиции! Вы живёте в этом городе и наблюдаете, как он превращается в город не пригодным нормальной жизни благодаря вашему бездействию.

Аватар пользователя Boriskin
постов:
487
Boriskin (Sevastopol)
- 05/05/2022 в 8:15

 

Для того, чтобы уничтожить ели на Восставших, не потребовалось "субъективного подтверждения"!

 Зато есть аж два пешеходных перехода! Возле входа в больницу и на кладбище Коммунаров! А на пятом км. ЦЕЛЫЙ один переход!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 05/05/2022 в 8:16

Об ответе: он такой, какой есть, и другим не будет. Как говорится, не пойман- не вор. Это, если говорить о краснокнижных.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6084
Тина Севастополь
- 05/05/2022 в 8:33

Обжаловать прокурору - хороший совет, но боюсь, что пока придёт ответ от прокурора не останется ни одной фисташки. И вопрос отпадёт сам собой. 
Нет краснокнижной фисташки - не о чем и говорить.

Аватар пользователя Rock Ledy
постов:
29
Rock Ledy (Приморский бульвар)
- 05/05/2022 в 9:04

Нет слов, одни прилогательные.

пока придёт ответ от прокурора не останется ни одной фисташки. hysterical

Аватар пользователя Andgi
постов:
1687
Andgi (Севастополь)
- 05/05/2022 в 10:03

В городе не могут или не хотят навести порядок на отдельно взятом участке.

И не могут и не хотят. Некому это делать, власти в городе давно нет, полная анархия и беспредел. Когда, уже, этого бездельника, формально называемым губернатором, выгонят из города, он уже всех достал.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2882
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 05/05/2022 в 10:50

В городе не могут или не хотят навести порядок на отдельно взятом участке.

так правильней будет для этих улучшателей....

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
374
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 05/05/2022 в 14:41

Таким же способом застроен видовой склон по улице Адмирала Макарова -отписки,отписки,отписки...Никого не смущали законы относительно исторических поселений,видовых раскрытий,памятников истории,охранных зон,обещаний губернатора и его подчиненных разобраться с застройкой,украденной пешеходной тропой,которая оказалась за заборами у застройщиков,никто из контролирующих органов не пытается вникнуть в документы...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5