Севастополь

В Севастополе 15 деревьев инжира не помогли развить фермерство

Несостоявшийся аграрий был вынужден вернуть грант.

Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Мечта об инжирных садах столкнулась с жестокой реальностью.

Арбитражный суд Севастополя обязал мужчину, взявшего из городской казны грант на полтора миллиона рублей для развития фермерства, вернуть деньги обратно. Соответствующее решение размещено в базе данных городского арбитража.

Воспользовавшись предоставленными государством возможностями, в 2019 году некий гражданин обратился в департамент сельского хозяйства Севастополя и поделился своей давней мечтой – выращивать инжир.  Идея показалась департамент убедительной, и мужчина получил полтора миллиона рублей на приобретение земельного участка, пятнадцати саженцев инжира, а также обустройство забора вокруг участка, когда инжир будет высажен.

В установленные сроки новоиспеченный фермер не смог сдать отчет об освоении гранта. Не смог сдать его и после повторного запроса со стороны департамента сельского хозяйства. В качестве своего оправдания аграрий привел такие доводы, как тяжелое финансовое положение, спад экономики и проведение специальной военной операции на территории Украины, в силу чего фермер не смог нанять рабочих, и потому всю деятельность на участке вёл силами своей семьи.

Суд подобная аргументация не впечатлила, и он вынес решение о возврате полутора миллиона рублей в казну города.

Стоит отметить, что в недавно опубликованных результатах аудита городского фонда содействию капитального ремонта, отвечающего за состояние многоквартирных домов города-героя, конфликт на Украине был особо отнесён в категорию не влияющих на стабильность финансовых процессов. Впрочем, судьба многих неудачных грантов на развитие сельского хозяйства в Севастополе вообще никак не связана с глобальными факторами.

Николай Сведски

4768
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user igorlv
143

класс,беспроцентно  на 5 лет прокрутил полтора ляма

Profile picture for user Кочевник
2102

Отличный стартап! Только куда его , инжир, девать , если нет дальнейшей переработки в сухофрукты, консервацию итд , причем в пром обьемах! В городе он никому не нужен- его полно у всех. 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
823

Насколько я себе представляю, для 15 деревьев инжира достаточно одну, ну две сотки земли. Т.е. половина стандартного "дачного участка", который выдавался в СССР. Ну пусть будет четыре, ибо наверняка там захочется и пару груш посадить, абрикос, персик, или 25-30 деревьев инжира вместо 15.

А теперь вопросы: 

1) Не маловато ли для "фермера"? Это кто так оперирует понятиями у нас, что мол такие у нас фермеры, то, се, что на четырех сотках помещаются?
2) Сколько земли ему было по-факту выделено?
3) Очевидно, что для обработки участка в 2-4 сотки, с количеством деревьев в полтора-три десятка никакой наемной рабочей силы не нужно. Как и для сбора урожая, инжир не спеет одномоментно, как черешня или там абрикос, он начинает где-то в августе, и до заморозков идет.
4) Валовая стоимость инжира с нескольких десятков деревьев очевидно не настолько высока, чтобы отбить наемную рабочую силу, да так, чтобы и самому фермеру осталось что-то. Как этот вопрос прорабатывали на тот момент, когда выдавали грант?

Profile picture for user Тина Севастополь
8878

Такое впечатление, что сама идея такого фермерства неудачна.  Где удачи и сама сельхозпродукция на наших рынках? Кому это выгодно?  Деньги некуда девать или надо срочно заполнить чиновниками пустующие кабинеты? 
Сегодня насчитала 9 (девять) заместителей губернатора. 
А спросить не с кого. 

Profile picture for user Пять пятерок
2692

Если это не хитрость с беспроцентным "кредитом", то фейковая работа грантовыделяющей комиссии и правоохранителей.

Для того, чтобы раздать таким фермерам наши с Путиным деньги, собирается комиссия. Она ведь тщательно рассматривает конкурсантов, проверяет все их доводы-заявки-возможности и нормативы перед выделением госсубсидии заявителю. 

В комиссию входят ветераны органов госбезопасности (в Севастополе и на новых территориях это бывшие сотрудники КГБ и СБУ), руководители управлений и отделов правительства, занятые вспоможением ветеранским организациям, депутат Законодательного собрания, несколько сотрудников, начальников управлений, их заместителей Департамента внутренней политики (бывшего Департамента общественной коммуникации), вице-президент или еще како-нибудь президент Торгово-промышленной палаты.

Прокуратура как всегда "не имеет полномочий и не подменяет органы власти", когда надо проверить нецелевое расходование средств или незаконное выделение гранта, ограничиваясь в редчайших случаях никчемной по результатам проверкой. Из организованной группировки (грантоед, комиссия, департамент, депутат ЗС, ТПП и общественники-пенсионеры-правоохранители) не пострадает никто. Ни одна панова никогда не станет выделять гранты по-другому. Таковы у государства добрые намерения и законы в отношении людей, которые называют себя бизнесменами.

Profile picture for user аквариум
891

15 деревьев - это не серьезно 

Profile picture for user Татьяна777
1504

Есть хотя бы один пример успешного развития на деньги гранта?!

Больше вопросов не к нерадивым "аграриям", а к тем чиновникам (ФИО !!!), кто одобрил выделение этих денег. 

Почему нет регулярной проверки траты средств, а только через 5 лет спохватились. Плохая работа чиновников за хорошую ЗП.

Profile picture for user Сев
139

Ну-у не рассчитал парень силы. Нужно было указать. что посадит 14 саженцев инжира, а не 15.

Profile picture for user Ирина Сергеевна
172

Мне одной показалось, что "деревья" это громко сказано? Кусты! В Ялте растут деревья инжира на всех склонах. Собрать его вовремя очень тяжело. Он же как малина зреет не одномоментно, а постепенно.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
3

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1570

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2320

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6335

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1497