Лента новостей

Крым

27 мая 2020 - 17:14
1618
13

В Крыму обнаружили пещеру глубиной с 35-этажный дом

Ей уже успели дать патриотичное имя — «Тридцатка».
Служба новостей ForPost
Фото: Анатолий Пряшников

Севастопольский клуб спелеологов обнаружил на плато Ай-Петри вертикальную пещеру глубиной более 105 метров, пишет «КП-Крым».

На стенах пещеры найдены древние окаменелости, которые могут представлять интерес для палеонтологов. А вот туристам вход в подземелье заказан — к спуску на сотню метров вниз допускают только представителей спелеологических клубов.

«Представьте себе колодец глубиной с 35-этажный дом — это и есть новая пещера», — рассказал член Русского географического общества Анатолий Пряшников.

По его данным, пещера находится на высоте 1100 метров над уровнем моря и имеет сложную форму.

Для того чтобы раскопать вход толщиной 2,5 метра, который, к слову, был найден практически интуитивно, спелеологам пришлось вооружиться кирками и лопатами.

В скором времени открытие будет занесено в кадастр пещер Крыма.

При этом у пещеры уже есть и имя – «Тридцатка». Её первооткрыватель пояснил, что севастопольцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, поэтому и решили назвать её в честь героев 30-й бронебашенной батареи.

Как сообщал ForPost, в 2018 году во время строительства федеральной трассы «Таврида» рабочие вскрыли уникальную пещеру с останками древних животных. На базе этого природного объекта будет создан ландшафтный парк с ростовыми фигурами доисторических животных и музей.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя 9733
постов:
231
9733 (Севастополь)
- 27/05/2020 в 18:11

Чудный и загадочный наш Крым! Как я люблю Наш Крым и город Севастополь! Молодцы ребята!

Аватар пользователя Karbofos
постов:
28
Karbofos (Севастополь)
- 27/05/2020 в 18:38

Логичнее было бы назвать "тридцатьпятка" в честь защитникой 35-й батареи, и как раз совпало бы с глубиной с 35-ти этажный дом.)) ну да ладно, назвали и назвали.

Аватар пользователя Павел ФАМУСОВ
постов:
75
Павел ФАМУСОВ (Севастополь )
- 27/05/2020 в 18:39

И это великолепное открытие было сделано в то время, когда нельзя было отходить от дома дальше, чем до ближайшей мусорки. 

Аватар пользователя Александр Николаевич Севастополь
постов:
9
Александр Николаевич Севастополь (Севастополь)
- 27/05/2020 в 18:56

Молодцы ребята. Но хочу еще раз обратить внимание на высказывание о закрытии подходов к морю Севастопольцам.            В настоящее ремя Правительством ведется компания (онлайн опрос) по спасению фисташки в бухте Омега, путем создания особо охраняемой природной территории регионального значения в Севастополе - памятник природы "Фисташки у бухты Омега". В статьях только мусируется территория, огражденная Кабановым для постройки многоэтажек. При этом никто не говорит, что целевое назначение этой земли изменено при "уважаемом" Овсянникове. Однако в эту программу входит: - создание ОХРАНЯЕМОЙ, ЗАКРЫТОЙ территории участка №1 - 3,93га. в районе ул.Челнокова. Тоесть для Севастопольцев будет закрыты проходы на Солдатский пляж и "Дачу Командующего" , прогулки с детьми и собаками и т.п. При этом обращаю внимание, что большие деревья фисташок не входят в выделенные Севастопольцам земельные участки. Это прекрасно выдно на кадастровой карте. Зачастую так  назваемые "волантеры" завязывают ленточки на 1-2-х летних растениях, вырасших из семячки и рассказвывают, что им больше 200-т лет. И создание ОХРАНЯЕМОЙ, ЗАКРЫТОЙ территории участка №2 - 3,65га, участка так называемой  "Дикой Омеги" где Севастопольцы гуляют вдоль моря с детьми и собаками, выезжают жарить шашлык, купаются и т.п. При этом на указанном участке, состоящим из камней и красной глины имеется только одна растительность - водоросли после шторма. Если прочитать на сайте Севприроднадзора пункт 6 материалов комплексного обследования - убедитесь, что на указанных участках будет только "непреступная крепость". Поймите, что это не будет парк для прогулок - это ОСОБО  ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНЯЯ  ТЕРРИТОРИЯ. Неужели само это словосочетание не наталкивает Вас на мысль, что это территория будет огорожена забором со шлахбаумами, воротами, охраной. Что проход к морю в лучшем случае будет платным или не будет вообще. Эти необоснованные и абсурдные действия Правительства, якобы спасающие какие-то фисташки, которые по заключению экспертизы Московского института не представляют какую-либо ценнтость и высажены в послевоенные годы с целью озеленения Севастополя, наталкивают только на мысль, что постепенно земли Севастополя, расположенные у моря резервируются подобными методами для последующей продажи и выделения нужным "дядькам", притом нашими-же руками.

Если вы не поняли - УДАЧИ, голосуйте за создания ОСОБОЙ ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ и будете жить на море, и его не видя.

Аватар пользователя strelec
постов:
18754
strelec (Севастополь)
- 27/05/2020 в 19:23

to Александр Николаевич Севастополь: 
Несете пургу!Предлагаете вместо фисташек настроить жилые высотки,отгораживающие собой море? ООПТ бывают разных видов - от заповедников до дендрологических парков и вовсе не обязательно за забором.Фисташка - краснокнижное растение.Не надо врать,что фисташки посажены после войны.Во-первых,они выросли сами,во-вторых,многим уже несколько столетий.
   Так что ваш опус рассчитан на то,чтобы обеспечить вместо фисташковой рощи высотки апартаментов с новыми фекальными реками в Омегу,потому что на этой рекреационной территории,не предназначенной для жилой застройки,нет соответствующих хотелкам застройщиков мощностей коммуникаций.

Аватар пользователя Александр Николаевич Севастополь
постов:
9
Александр Николаевич Севастополь (Севастополь)
- 27/05/2020 в 21:27

Сразу видно очередного не думающего зомбоволонтера. Специально повторяю, что на территории участка №1 - 3,93га. в районе ул.Челнокова под многоэтажной застройкой находится примерно 60-80 соток, остальная территория или городская, где растут многолетние фисташки, или под индивидуальную застройку где ранее был овраг примерно 10 метров глубиной и во время строительства многоэтажек этот овраг был засыпан строительным мусором. При этом, до Овсянникова на данном участке №1 не было участков под застройку многоэтажек.  А участке №2 - 3,65га "Дикой Омеги" нет вообще участка под многоэтажную застройку. Тоесть  Севастопольцев просто насильно тролят какими-то призрачными  многоэтажными застройками по всей территории предполагаемых ООПТ. При этом еще раз повторяю, что согласно  предлагаемого нам на сайте заключения и протокола комиссии во главе с зам. губернатора, будет создана именно особо охраняемая природняя территории регионального значения в Севастополе - ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ, а не какая-то другая разновидность ООПТ, как это указывает предыдущий повествователь. Думай-те, прежде чем принимать решения и читайте внимательно документы на сайте Севприроднадзора, к счастью они доступны.

Аватар пользователя strelec
постов:
18754
strelec (Севастополь)
- 27/05/2020 в 22:08

to Александр Николаевич Севастополь: 
Вы,видимо,не в курсе,что всю территорию Дикой Омеги хотят застроить хатынками разных калибров - от коттеджей до высоток.Так вот,экологи предлагают объявить остатки того,что осталось от Дикой Омеги,территорией ООПТ,включая также территорию под фисташковой рощей.Иного способа защитить берег моря от застройки нет,потому что 
коррупционеры,нарушая градостроительное и природоохранное законодательство,выдают без тормозов  разрешения на строительство 

  Согласно федеральному закону об ООПТ,

" На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.".

Т.е. гулять можно,не нанося вреда природе.

Аватар пользователя Valeriy222
постов:
11
Valeriy222 (Trnava)
- 28/05/2020 в 0:36

ну есть и "Тридцатка" батарея в Любимовке

Логичнее было бы назвать "тридцатьпятка" в честь защитникой 35-й батареи, и как раз совпало бы с глубиной с 35-ти этажный дом.)) ну да ладно, назвали и назвали.

 

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
192
Власта Пидпалая
- 28/05/2020 в 9:11

Очень хочется там побывать. Нужно восстанавливать свои спелеологические навыки и срочно вступать в клуб)

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
62
Виктория Невечера (Севастополь)
- 28/05/2020 в 9:13

Пещеру не просто так обнаружили. Скорее всего, там помимо окаменелостей есть и другие интересные вещи....

Аватар пользователя Александр Николаевич Севастополь
постов:
9
Александр Николаевич Севастополь (Севастополь)
- 28/05/2020 в 19:52

К теме фисташки: Противно читать этот словесный понос о строительстве высоток на территории "Дикой Омеги". Я умею читать и советую Вам, открыть сайт Севприроднадзора и посмотреть материалы комплексного экологического обследования, согласованного Протоколом №2 от 06.03.2020 заседания Межведомственной комисси по определению границ рассматриваемых участков. Так там в таблице 1 на листе 5 указано, что  вид разрешенного использования участка №2 мыс Песчаный (в народе "Дикая Омега") с кадастровым номером 91:02:001001:184, дословно - малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов) (код 2.1), площадью 24684 кв.м., по всей видимости без прибрежной зоны (береговая зона оставлена для Севастопольцев),  так как в указанных документах Севприроднадзора участок №2 уже фигурирует с площадью 39255 кв.м., то есть забор нашего "любимого", в будещем, ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ будет прямо у кромки воды. Вот вам и многоэтажная застройка. Указанный вид разрешенного использования указан в Генеральном плане города Севастополя от 2005 года, который утвержден Решением ХIХ сессии Севастопольского городского Совета от 13.12.2005 №4114, который действует и по сей день. Наверное Севастопольские депутаты в 2005 году были не глупее "понаехавших русиян" которые решили перекроить прибрежку. Что касается участка №1. Согласно того же генерального плана города незначительная часть  участка (где находились овраги, которые в последующем засыпаны строительным мусором) имеет целевое назначение - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений. Остальная, почти вся часть земельного участка №1 - 30074 кв.м., из 36483 кв.м. является собственностью города Севастополя и передана в аренду застройщику "Декор" при Овсянникове с изменением целевого назначения на высотную застройку. Правительство пыталось отобрать бесплатно в 2016-2018 годах, через наш "справедливый и гуманный" суд Севастополя участки у граждан, но помехой стал Верховный суд РФ, тогда и придумана следующая схема отбора - ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ,  с частью его, под названием "Овраг засыпаный строительным мусором". А фисташки - то на городской территории. И тут придумана схема - если вы посмотрите на схему участка №1 то верхняя часть городской земли - ближе к дороге на "Солдатский пляж" (примерно 1,5 га) где и есть фисташка, оставлена под застройку многоэтажек (понаехавшим нужно-же получать квартиры), а компенсировать утрату земли можно и выкупленными участками у граждан, которые не удалось забрать через суд. А земля не дешовая, как раз бы хватило отремонтировать сток отходов в бухту Омега. А если оставить участки людей, которые стоят на мусоре и присоединить те 1,5 га городской земли, где как мне известно уже вырублены фисташки и сделать прекрасный парк для людей с выходом на "Солдатский пляж" с аллеями, лавочками, фонарями. Скорее всего это просто мечты. Вот вам и вся арифметика. Нет времени больше писать. Читайте документы на сайте Севприроднадзора и все станет понятно. Думай-те.

Аватар пользователя Barboss 2
постов:
173
Barboss 2 (Севастополь)
- 28/05/2020 в 22:08

to Karbofos:  Название пещере даёт первооткрыватель...Или Вы там были?Тогда извините.

Аватар пользователя Barboss 2
постов:
173
Barboss 2 (Севастополь)
- 28/05/2020 в 22:32

to Виктория Невечера:  Вы правы.Помимо окаменелостей там ,я уверен,на самом дне ,мешок бешеного вострга и здоровый адреналин.Wish You Were Here.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления