Крым

В Крыму неожиданно нашли ещё одно дерево старше тысячи лет

Древесный патриарх растёт в Ялтинском заповеднике.

В Крыму неожиданно нашли ещё одно дерево старше тысячи лет
Фото:
Янина Павленко|Telegram
Сосна Палласа растёт у подножия Ай-Петри в Ялтинском заповеднике.

К сенсационным выводам на днях пришли сотрудники Ялтинского горно-лесного заповедника, которые вместе с учёными Никитского ботанического сада пересчитали возраст одной из местных достопримечательностей — сосны Палласа. Оказалось, что возраст этого древесного патриарха перевалил за полторы тысячи лет, а не 600, как было принято считать раньше. Подробности открытия сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым».

Высчитали по формуле

Могучий экземпляр сосны крымской, которая названа в честь естествоиспытателя Петра Симона Палласа, привлекает внимание многих туристов, посещающих водопад Учан-Су у подножия горы Ай-Петри над Ялтой. Экскурсоводы, знакомя гостей с флорой Крымского полуострова, всегда представляли это дерево как 600-летнего зелёного великана. Но точных данных о возрасте дерева не было. 

«Большую цифру не решался озвучить ни один эксперт, так как широко известно, что сосна крымская, или сосна Палласа <…> живёт в среднем 500-600 лет, в зависимости от происхождения (искусственное или естественное) и от места произрастания (чем ближе к морю, тем меньше продолжительность жизни)», — напомнили в заповеднике.

Тем не менее, сомнения в точности этой цифры высказывались уже давно, и сотрудники «Заповедного Крыма» решили провести новое исследование. Для этого лесохозяйственный отдел заповедника обратился к специалистам Никитского ботанического сада. На просьбу лесников откликнулись старший научный сотрудник и заведующий отделом природных экосистем Александр Никифоров, а также младшие научные сотрудники лаборатории лесоведения Николай Пшеничников и Александр Гиль.

Решить столь нетривиальную задачу можно было несколькими способами. По словам пресс-службы учреждения, самый известный метод заключается в том, чтобы специальным буравчиком высверлить «тоненький столбик древесины» и потом посчитать на нём годичные кольца. Таким образом стволу не приносится никакого вреда, но в случае со столь старовозрастным деревом гарантий дать никто не решился. Поэтому прибегли к менее травматичной процедуре.

«Для установления возраста дерева сотрудники Никитского ботанического сада решили использовать способ исследований лесных экосистем Крыма по методике Юрия Владимировича Плугатаря (директор НБС-ННЦ, член-корреспондент Российской академии наук)», — уточнили в «Заповедном Крыму».

Согласно методике Плугатаря «ход роста деревьев сосны крымской по диаметру ствола на высоте 1,3 м показывает, что в оптимальных условиях (экотоп) в возрасте 500 лет деревья будут иметь диаметр 170 см».

крым ялта сосна палласа возраст наука расчет исследование

Ствол сосны для начала измерили в обхвате.

Измерения линейкой показали, что окружность ствола достопримечательности составляет 6 метров, а диаметр — 186 см. Далее эти цифры подставили в специальную формулу, благодаря которой получили в итоге более точный возраст патриарха — 1,5 тысячи лет. Это открытие, пока ещё предварительное, вызвало ликование в рядах исследователей, добавили в пресс-службе.

Читайте по теме: Владелец участка в Алупке заплатил миллион за спил дубов-патриархов

Главное — сохранить

Таких почтенного возраста деревьев в Крыму насчитываются единицы. Согласно национальному реестру старовозрастных деревьев России, в республике произрастает ещё один экземпляр, которому перевалило за тысячу лет. Это земляничник мелкоплодный в посёлке Ореанда.

Другие участники зелёного списка обладают более скромным возрастом. Среди них: 193-летний дуб черешчатый (или Суворовский дуб) под Белогорском, его 220-летний «коллега» — «Богатырь Тавриды» в Детском парке Симферополя, 300-летняя шелковица белая во дворе Ханского дворца в Бахчисарае, 190-летний платан во дворе Воронцовского дворца в Алупке, а также два платана в ботаническом саду КФУ имени Вернадского, посаженные двести лет назад Петром Симоном Палласом.

Читайте по теме: Крымчане просят сделать памятником природы 200-летнюю шелковицу

Безмерно важно сохранить этих древесных патриархов! И для этого самое главное — обезопасить к ним доступ, считает доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

«Сохранить возрастные, мемориальные деревья можно только на том месте, где они находятся, потому что иммунитета там нет никакого. Для этого ствол ограждается со всех сторон по периметру кроны, ни в коем случае под ним ничего не копается и не отрезается, а также нельзя ничем мостить территорию, — предупредил собеседник ForPost. — Дело в том, что все растения-долгожители — это растения, которые наработали на этом месте симбиотические взаимоотношения и с грибами, и с бактериями, и с почвенным комплексом».

крым ялта сосна палласа памятник природы возраст рекорд природа

Ограда вокруг возрастного дерева должна быть по периметру кроны.

Кроме этого, добавил учёный, нельзя вести хозяйственную деятельность и по соседству. Ведь в зависимости от стоящих вблизи зданий или растущих деревьев формируется направление ветра или солнечной тени, которые также воздействуют на древесного патриарха. Если этими правилами пренебречь, условия окружающей среды, в которых столетиями развивалось дерево, могут фатально измениться. По мнению Станислава Вишневского, любые перемены могут стать тем самым пусковым механизмом, который приведёт к гибели растения.

Читайте по теме: Столица Крыма может потерять посаженный врачом Пушкина памятник природы

Пелагея Попова

Фото: Заповедный Крым|Telegram, Янина Павленко |Telegram

1905
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user seva zelay
2143

В Крыму неожиданно нашли 

Шли, шли ... и нашли!

Вчера не было, а сегодня как с неба упало...

Profile picture for user cosmopolit
1356

Ошибка почти на тысячу  лет.    Наверно, всё это условно считается.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9047