Крым

Столица Крыма может потерять посаженный врачом Пушкина памятник природы

Уникальное дерево стало небезопасным для прохожих.

Столица Крыма может потерять посаженный врачом Пушкина памятник природы
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Территория вокруг каштана Мильгаузена считается особо охраняемой.

Кардинальные перемены произошли в облике каштана, посаженного почти 200 лет назад лечащим врачом Александра Пушкина в Симферополе Фёдором Мильгаузеном. После встречи с рабочими от памятника природы Крыма остались буквально рожки да ножки. Из-за чего это произошло, разбирался ForPost.

Неутешительный диагноз

Достоянием углового многоквартирного дома №30 по улице Фрунзе в Симферополе является уникальный пятиствольный каштан, признанный памятником природы. Дерево в Крыму обладает статусом особо охраняемой природной территории регионального значения, уточнили ForPost в пресс-службе Минприроды республики.

«Между Минприроды Крыма и администрацией Симферополя заключено охранное обязательство, согласно которому памятник природы передан под охрану администрации», — добавили в ведомстве.

Помимо чиновников за каштаном присматривают и специалисты ГАУ РК «Управление ООПТ Крыма», которые вместе с сотрудниками лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада недавно провели осмотр и инструментальную диагностику дерева.

Исследование принесло тревожные результаты.

«В результате проведённой диагностики установлено неудовлетворительное состояние памятника природы, а именно — разрушение более чем на 80% основания ствола, а также деструкции содоминантных стволов вследствие ксилотрофных грибков», — сообщили в Минприроды Крыма в ответ на вопросы ForPost.

Читайте по теме: Столбы, грибок и поллярдинг: что не так с деревьями в столице Крыма

Оставить растение в таком состоянии было нельзя, тем более рядом находятся жилые постройки и тротуар, поэтому министерство обратилось в администрацию Симферополя с просьбой принять меры «по предотвращению возникновения угрозы». Профильные службы подошли к делу основательно, обрезав почти полностью все пять стволов.

крым симферополь каштан мильгаузена усадьба дома история

Каштан Мильгаузена за прошедшие десятилетия оброс жилыми многоэтажками.

Выживет ли легендарное дерево, покажет время.

«В данной ситуации обрезка каштана позволит повысить жизнеспособные функции дерева путём снижения нагрузки», — заверили в пресс-службе республиканского ведомства.

Также в Минприроды уточнили, что Управление ООПТ продолжит наблюдать за динамикой состояния и приложит «все необходимые меры для сохранения памятника природы».

Славное прошлое

Район Симферополя, где находится пятиствольный каштан, сейчас представляет собой тихую окраину центральной части города, где одноэтажная застройка сменяется многоквартирными «хрущёвками». Два столетия назад эта территория относилась к владениям врача Фёдора Карловича Мильгаузена.

Медик был настолько талантлив и востребован в городе, что после его кончины благодарные симферопольцы даже назвали улицу в его честь: по словам крымоведа и экскурсовода Ивана Коваленко, улица Киевская до революции была Мильгаузеновской.

«Это был один из самых известных за всю историю Симферополя врачей. Как говорили в XIX веке, половину города лечил Мильгаузен, вторую половину — Арендт. Его сюда направил Николай I как представителя императора в Крыму по особым вопросам, связанным с здравоохранением, то есть это был не просто врач с обширной практикой», — уточнил собеседник ForPost.

Читайте по теме: Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Неудивительно, что практически все, кто во время путешествия по Крыму во второй четверти XIX века внезапно занемогал, оказывались на приёме у Мильгаузена. Так, одним из пациентов Фёдора Карловича стал поэт Александр Пушкин, подцепивший лихорадку.

«Думаю, это был ковид того времени: Пушкин был в тяжёлом состоянии с мая вплоть до сентября 1820 года. Мильгаузен, естественно, его осматривал, лечил, но я уверен, что это происходило не в доме у врача, а он сам навещал пациентов», — высказал своё мнение краевед.

Тем не менее, по свидетельству историков, в доме у Фёдора Карловича на стене в рамке висела бумага, на которой рукой Пушкина был записан отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» и дорисован кот-учёный. Скорее всего, это был подарок врачу от благодарного пациента.

крым симферополь история память наследие дом мильгаузена врач

Бывший дом Мильгаузена на улице Киевской.

Помимо Пушкина, на приёме у симферопольского медика бывали поэты Константин Батюшков и Василий Жуковский, литературный критик Виссарион Белинский и актёр Михаил Щепкин. В качестве друзей гостеприимный дом Мильгаузена неоднократно посещали Иван Айвазовский, Христиан Стевен, Александр Серов и другие. Эти выдающиеся таланты наверняка гуляли по обширному саду, который разбил врач вокруг своей усадьбы, и вполне могли любоваться каштаном, который в 1829 году Фёдор Карлович посадил в честь своих домочадцев.

Согласно преданию, в одну лунку Мильгаузен заложил сразу семь ядер каштана, которые взошли и со временем образовали единый ствол. Два ростка, правда, погибли, но пять дожили до наших дней.

Читайте по теме: Сосна Николая II на Южном берегу Крыма не пережила встречи с бензопилой

Приём букетной посадки был характерен для ботаников средней полосы России, рассказал ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

«Такие традиции кое-где встречаются на Южном берегу Крыма, когда садовники, приезжавшие из средней полосы в XIX веке — начале XX века, этот приём тоже брали, но использовали растения уже нашей флоры, — уточнил дендролог. — Так что иметь старовозрастное дерево, пятиствольное, букетной посадки — это всегда редкость».

Кроме этого, предположил собеседник ForPost, каштан Мильгаузена, возможно, является одним из первых интродуцентов этого вида в Крыму, то есть был намеренно завезён и культивирован на полуострове.

Пелагея Попова

Фото автора

1711
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
21685

Дерево в Крыму обладает статусом

Судя по фото - обладаЛО?...

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
8
1424

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
731

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
823

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2550

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2017