Лента новостей

Севастополь

3154
16

В бывшем севастопольском лагере им. Комарова гибнут парк и могила мыслителя Данилевского

При этом лучшего символа 2014 года, чем парк культурно-исторического типа имени Данилевского, найти невозможно.
ForPost - Новости : В бывшем севастопольском лагере им. Комарова гибнут парк и могила мыслителя Данилевского
Фото: Политнавигатор

На Южном берегу Крыма на территории оздоровительного комплекса «Береговое», куда входит некогда принадлежавший Севастополю детский лагерь имени Комарова, погибает от времени и бесхозности парк на месте бывшего имения философа Николая Данилевского и приходит в запустение могила мыслителя. О необходимости спасать уникальный природный памятник на «Политнавигаторе» пишет Борис Межуев. 

В 1867 году русский философ и мыслитель Николай Данилевский приобрёл участок земли в Мшатке и создал здесь свой парк культурно-исторических типов, в котором попытался вырастить живую иллюстрацию к своей философии альтернативных путей истории. Каждому культурно-историческому типу, по задумке создателя, должен был соответствовать свой участок парка с специально высаженными на нем растениями, характерными для ландшафта той или иной цивилизации. 

Остатки этого уникального ландшафта можно увидеть и сейчас, спустя полтора столетия. Однако что и где искать на территории площадью 40 гектаров, знают только специалисты.

Крымские активисты во главе с Сергеем Киселевым и потомки философа ещё с украинских времён боролись за сохранение хотя бы чего-то. Им удалось восстановить могилу Данилевского и его супруги в Кипарисовом зале. Предлагалось отделить этот зал от территории оздоровительного лагеря «Береговое», принадлежащего МВД.


Активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» у могилы Николая Данилевского

В 2020 году могиле был придан статус объекта культурного наследия федерального значения. 

И на этом всё.

К могиле нет свободного доступа, поскольку проход по территории объектов МВД запрещён. 

Что уж говорить о парке, сетует Межуев, не имеющем никакого охранного статуса. Автор делает неутешительный вывод:

«Если ничего не изменить, скорее всего, последние остатки того, что было сделано Данилевским, просто будут ликвидированы».

Читайте по теме: Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе


Частные коттеджи на территории ДОЛ «Комарова»

Стоит напомнить, каким образом Мшатка оказалась в ведении МВД.

Как писал ForPost, до событий Русской весны активами лагеря «Береговое» владел Севморзавод олигарха Петра Порошенко. Затем имущество перешло в фирму «Югсевморсервис», связанную с другим украинским олигархом — Константином Григоришиным. 

А после национализации, с февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», стало собственностью правительства Севастополя. Их потом экс-губернатор региона Сергей Меняйло подарил Республике Крым. 

В 2016 году тогда ещё врио губернатора Севастополя Овсянников забрал лагерь «Береговое» у Сергея Аксёнова и в 2017 года передал в собственность МВД — «Загородному дому приёмов „Русичи”». 

Как установили севастопольские активисты, распоряжение о передаче ДОЛ «Комарово» МВД было принято в 2017 году на заседании правительства города с нарушением процедуры и последующим искажением информации об этом голосовании.

МВД отдало лагерь детям-сиротам, чьи родители погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Но севастопольские дети доступ в лагерь утратили. Решение отобрать лагерь у севастопольских детей вызвало волну недовольства горожан, но, судя по всему, вернуть его детям города-героя не удастся.

Однако это не отменяет необходимости спасать парк, остатки которого как раз находятся на территории ДОЛ им. Комарова, и могилу русского мыслителя Данилевского. Потомки философа предлагают создать здесь охраняемое мемориальное пространство. 

И работы эти было бы вполне логично начать сейчас, в год двухсотлетнего юбилея со дня рождения Николая Данилевского. 

Тем более, уверен Борис Межуев, лучшего символа крымского цивилизационного выбора, выбора 2014 года, чем парк культурно-исторического типа имени Данилевского, найти невозможно.

Читайте также: В забвении под Севастополем: что будет с «кипарисовым залом» Данилевского?

Фото Сергея Абрамова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя strelec
постов:
21170
strelec (Севастополь)
- 18/04/2021 в 15:22

"судя по всему, вернуть его детям города-героя не удастся."

     А никто и не пытается вернуть.Депутаты ЗС,уполномоченные защищать интересы севастопольцев,сидят тихо и не высовываются,хотя вещдок с видеозаписью,доказывающей шулерство при составлении протокола голосования о передаче ДОЛ им.В.Комарова МВД,опубликован на  ФП..

    Это потому,что  Развожаев добил  лучший  детский оздоровительный лагерь,передав землю под ним МВД , продолжая должностное преступление Овсянникова? За что же Севастополю так не везет с руководством ?

    Мы выбирали депутатов ЗС для защиты интересов города,а не для тупого  "одобрямса" дерибана городской собственности. Согласно законодательству,ЗС должно контролировать договоры исполнительной власти,связанные с распоряжением городской собственностью,а не крышевать беззаконие.

Аватар пользователя Линьков
постов:
26225
Линьков (Севастополь)
- 18/04/2021 в 15:25

Нужно умудриться, чтобы так загадить.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1835
Александр Коломинов (Севастополь)
- 18/04/2021 в 15:34

Такое впечатление , что в МВД одни нерусские работают. Которым русская философия не просто непонятна , а  чужда. Куда мы катимся? А разговоров про патриотизм- в уши не вмещаются.

Аватар пользователя aquila
постов:
7285
aquila (Севастополь)
- 18/04/2021 в 16:21

Вопрос передачи лагеря обратно в город надо каждый год поднимать. А у нас руководство до посинения будет биться с горожанами за театр оперы и балеты. Это ж важнее им. 

Аватар пользователя ашатан
постов:
351
ашатан (Севастополь)
- 18/04/2021 в 16:39

"Сам не гам и другому не дам". Возможно, в МВД ждут когда страсти улягутся, и можно будет построить элитные коттеджи для "сирот". Не стОит строить парк "Патриот" - на подобных примерах патриотизм не вырастишь. Дети понимают что такое хорошо и что такое плохо. Сплошное лицемерие. 

Аватар пользователя ALfons
постов:
784
ALfons (London)
- 18/04/2021 в 17:10

Все зависит от того кому это принадлежит ,если ничье то и удивляться нечему  ,а если чье ,то сейчас такое время ,что за свое майно могут и покачлечить за испорченное или поврежденное,даже если и не нарочно , до живых никому нет дела ,а ту дрова и могилка какието 

Аватар пользователя Сергей Крысенко
постов:
1
Сергей Крысенко
- 18/04/2021 в 17:28

Скоро от наших любимых мест отдыха не останется ничего. В Бателимане строительство, в Ласпи дача Ротенберга, на Сарыче отряд ФСБ, Форосе Татарстан строит лагерь. В Понезовке дом стоит лет 30, почему его не снести и построить детям лагерь? Море тоже рядом. Вроде все наше,  а к морю не подойти. Везде запретная зона

Аватар пользователя Константин_
постов:
33
Константин_ (Севастополь)
- 18/04/2021 в 19:45

Зато у нас на ул. Хрусталева висит два билборда: "голосуй за Севастополь" с подписью развожаева от единой России...

Думайте!

Аватар пользователя Устроительница
постов:
360
Устроительница (Севастополь)
- 18/04/2021 в 19:54

А дети-сироты, видимо, живут в частных коттеджах?

Аватар пользователя Ирокез
постов:
395
Ирокез (Севастополь)
- 18/04/2021 в 21:05

Чего шум подняли? Не видите истомленные борьбой с непокорным населением Севастополя, власти, точнее исполнители воли "материковых"(губернатор+команда дерибанщиков, депутатский "корпус", весь такой народный) и другие потребители наших с вами налогов(!), обеспечивают себе и своему патронату условия безопасной и безбедной жизни "на завтра"! Чем ближе выборы, тем больше громких и пустых PR-компаний, призванных отвлеч от реальных(!) проблем в городе и для города. Задумайтесь сами, ЧТО сделали "правители", кроме своих ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ(!), о которых они гордо пишут на подметных листках под логотипом "Единая Россия", расклеенных на каждой остановке. Думайте товарищи, что значит само формирование ЕдРо, которому мы собираемся отдать свое будущее, и каким оно будет, судя по делам этой структуры СЕГОДНЯ! НИЧЕГО, что могло бы кардинально и существенно изменить жизнь населения горожан не сделано. Казнокрадство, взяточниство, протектоционизм и очковтирательство породили полный беспредел во всех сферах города. Решайте сами, что и как будет завтра...aggressive

Аватар пользователя dimitro
постов:
5197
dimitro (Севастополь)
- 18/04/2021 в 23:31

Данная диктофонная запись, приведенная в статье является копией той самой, на утрату которой ссылаются в правительстве. Готов выступить как свидетель в суде и засвидетельствовать, что она подлинная. Давайте вернем лагерь в Севастополь, тем более, что есть еще свидетели, телеканал НТС и их запись, Первый севастопольский и т.д. В чем проблема? Или у нас неправовое государство? А МВД должно быть стыдно, не красит этот случай их как и нынешнего губернатора, проявляющего безволие в этом вопросе, не красит.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2655
Иоанн (Севастополь)
- 18/04/2021 в 23:45

Предлагалось отделить этот зал от территории оздоровительного лагеря «Береговое», принадлежащего МВД.

Это правильно. Поддерживаю. Прилагаю дополнительную информацию.

1. Кипарисовый зал впечатляет. Невозможно объяснить - надо увидеть. К оздоровлению детей, лагерю, полиции и милиции отношения он не имеет. 

2. Лагерь находится в законсервированном состоянии, никаких средств кроме как в охрану не вкладывается, никаких телодвижений не наблюдается.

3. Из инфраструктуры ценность представляют цистерны для воды, подъездные пути к ним, берегоукрепления, волнорезы и отличный галечный пляж, который некотрые могут принять за пляж пансионата "Форосский берег" и рядом расположенных апартаментов и вилл, построенных украинскими казнокрадами и коррупционерами.

4. Зелёным насаждениям ничего не угрожаеет, т.к. вся растительность - из засухоустойчивых пород. Это кипарисы причём безумно красивые, большие, плотные и тенистые. Можно сказать, что административная и жилая часть лагеря - в полной непроницаемой тени от этих кипарисов. Лавры, лавровишни, калина, юкки, каменный дуб, володушки и один куст фотинии - всё в наличии в самом лучшем виде, т.к. ничего из перечисленного не требует никакого ухода.

5. Очень большая покрытая лесом территория, что по ЮБК - редкость. Везде непролазные джунгли из местных пород "шибляк" и вечнозелёных вкраплений, которые уже давно являются элементами местной флоры: жостер, володушка, каменый дуб кустарниковой формы, калина вечнозелёная, кизильник. 

6. Над морем - рощица сосны Станкевича и крупные красивые алеппские сосны. Кое где по лесу - старые фактурные кипарисы метров под 20 - впечатляет. Выше лагеря - роща старых алеппских сосен, причём по лесу наблюдается распространение этих сосен самосевом, что радует.

В общем и целом - территория просто бесценная.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5158
Даккар (Севастополь)
- 19/04/2021 в 6:38

Уже понятно, что "МВД" просто отжало территорию лагеря. Даже Овёс жаловался президенту до так называемого "голосования". Откупился за свои грешки. А вообще мерзко, что прикрылись "заботой". Пока поднимается во-рос о возврате городу лагеря - боятся что либо делать, ведь если сильно "копнуть" лагерь можно вернуть городу. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
12638
Serggio (Севастополь)
- 19/04/2021 в 8:44

Решение отобрать лагерь у севастопольских детей вызвало волну недовольства горожан, но, судя по всему, вернуть его детям города-героя не удастся.

Однако это не отменяет необходимости спасать парк, остатки которого как раз находятся на территории ДОЛ им. Комарова, и могилу русского мыслителя Данилевского. 

Снявши голову, по волосам не плачут. Без возвращения лагеря в собственность  города ничего не выйдет. 

 

 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
605
Алекс Бывший
- 19/04/2021 в 19:54

 

Снявши голову, по волосам не плачут. Без возвращения лагеря в собственность  города ничего не выйдет.   

 Я бы чуть конкретнее сказал: без возвращения Севастополя и Крыма севастопольцам и крымчанам - ничего не выйдет.

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 21/04/2021 в 11:09

Кто-то ещё сомневается, что вся земля у моря будет закрыта?

Крым их.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3835
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3293
33

ТОП 5

Частные объявления