Лента новостей

Севастополь

08 ноября 2018 - 18:38
2219
13

Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Лагерь «Береговое» можно сохранить за Севастополем, создав там всероссийский образовательный центр имени философа Данилевского, уверены активисты.
Служба новостей ForPost

Правнучка знаменитого русского философа и геополитика Николая Яковлевича Данилевского — проживающая в США Ольга Николаевна Данилевская — узнала о неясной судьбе севастопольского детского лагеря «Береговое», где находится могила её предка, из публикаций ForPost.

Ольга Николаевна обеспокоилась, что уникальный «Кипарисовый зал», где погребён философ, а также другие ценные объекты его наследия будут стёрты с лица земли, после того как лагерь с 80-летней историей из собственности Севастополя передали в федеральное ведение.

Слова правнучки философа ForPost передала активистка группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» Татьяна Гонсиоровская.
 

Частные коттеджи на территории ДОЛ «Комарова»

Как стало известно ForPost, Ольга Данилевская обратилась в Патриарший совет по культуре (под председательством Патриарха Московского и всея Руси) с инициативой о сохранности могилы Николая Данилевского и о строительстве часовни на месте его погребения в «Кипарисовом зале». Также, по словам Татьяны Гонсиоровской, правнучка считает возможным сохранение наследия Данилевского вместе с сохранением для детей и лагеря «Береговое».

Там, на территории исторического имения Мшатка, где жил и трудился учёный Данилевский, на новом этапе жизни ДОЛ «Комарово» уместно создать всероссийский центр духовного и культурного воспитания детей, считает Ольга Данилевская.
За сохранение памяти философа в севастопольском лагере выступила и праправнучка учёного Ирина Рудольфовна Данильченко.

Поднять на уши

Публицист Егор Холмогоров писал на портале ForPost, что нездоровая история с передачей в собственность МВД лагеря «Береговое» вполне может поднять на уши всю философскую и политологическую общественность России. Шутка ли, могила крупнейшего русского философа и политолога (а ещё крупного биолога, внесшего большой вклад в развитие ихтиологии и защиту крымских виноградников от филлоксеры) Николая Яковлевича Данилевского (1822–1885), пророка русской самобытности и цивилизационного суверенитета, вместе с его наследием может исчезнуть из-за желающих построить вместо детского лагеря коттеджи для богатых!
 

Правда, в советский период о могиле Данилевского никто и не вспоминал, на месте его имения резвился пионерлагерь, само последнее пристанище было заасфальтировано. В 1995-1996 году могилу удалось найти и обозначить, а в 2007 году был установлен памятник, довольно скромный, конечно, но выразительный: крест, портрет и слова-завещание самого мыслителя:

«Для всякого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага».

Дань памяти

Сегодня к могиле Николая Данилевского активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» возложили цветы. Получив поддержку потомков философа, горожане, выступающие за сохранение детского лагеря, который был полностью построен силами рабочих Севморзавода, сохраняют надежду, что часть ДОЛ вместе с «Кипарисовым залом» вернут в собственность Севастополя.
 

Активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» у могилы Николая Данилевского

С похожей идеей летом 2017 года к губернатору Севастополя Овсянникову обращалась спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева. В письме от 27.09.2017 (есть в распоряжении ForPost) она предложила выделить из состава недвижимого имущества ДОЛ «Береговое» территорию бывшего ДОЛ им. Комарова (примерно 12 гектаров) в отдельный объект и передать его в управление Севастополя.

Пока же лагерь, который завис в судах из-за споров по земле, медленно разрушается и ветшает. Новый собственник — «Загородный дом „Русичи”» МВД России, который пока ещё не получил лагерь в свое управление, средств на развитие комплекса не инвестирует, дети там не отдыхают.

История вопроса

Как мы писали ранее, до событий Русской весны активами лагеря «Береговое» владел Севморзавод олигарха Петра Порошенко. Затем имущество перешло в фирму «Югморсервис», связанную с другим украинским олигархом — Константином Григоришиным. А после национализации февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», стало собственностью правительства Севастополя. Её потом экс-губернатор региона Сергей Меняйло подарил Республике Крым. В 2016 году тогда ещё врио губернатора Севастополя Овсянников забрал лагерь «Береговое» у Сергея Аксёнова и в 2017 года передал в собственность МВД — «Загородному дому приёмов „Русичи”».

Таким образом, за последние три года лагерь трижды поменял собственника.
 

Малый пляж ДОЛ «Береговое»

Загвоздка в том, что понять сейчас, кто же владеет комплексом, не так просто. При оформлении объектов лагеря на структуру МВД, в Росреестре выяснили, что имущественные права на лагерь до сих пор принадлежат фирме «Югморсервис». И сейчас вопрос имущества лагеря завис в судах.

По словам активиста Татьяна Гонсиоровской, пока окончательно не решён вопрос с землёй и имуществом лагеря, есть шанс, чтобы Севастополю вернули хотя бы часть территории «Берегового» для организации там круглогодичного отдыха детей.

Осенью 2017 года более 1200 жителей Севастополя обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть лагерь севастопольским детям. Спустя год инициативная группа снова обратилась к главе государства через Общероссийский народный фронт. К акции в поддержку лагеря, говорят активисты, готовы подключиться россияне из всех регионов, которые, будучи детьми, породнились с лагерем «Береговое».

Сергей Абрамов
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 08/11/2018 в 18:46

Зачем же так манипулировать ракурсом съемки этих фото? Как будто севастопольцы не знают,что эти домишки находятся не на территории лагеря, а рядом!aggressive

Аватар пользователя strelec
постов:
19862
strelec (Севастополь)
- 08/11/2018 в 19:06

Надо в суде признать протокол передачи ДОЛ им.В.Комарова,подписанный Д.Овсянниковым,не действительным по причине указания в нем  результатов голосования,не соответствующих действительности.Свидетели - депутаты ЗС В.Горелов и Т.Щербакова,присутствовашие на том заседании и проголосовавшие "против" изъятия лагеря у севастопольской детворы. По сути,произведен подлог.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24322
Линьков (Севастополь)
- 08/11/2018 в 19:30

Нужны публичные слушания.

Аватар пользователя sks144
постов:
244
sks144 ()
- 08/11/2018 в 20:47

Честно сказать, я до этой публикации не знал, кто такой Данилевский. Но вот эта его цитата характеризует его лучше всего:

«Для всякого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага».

Добавить просто нечего. Замечательно. Напоминает "украина понад усэ". Правда непонятно что такое идея Славянства. Но вот внучка Данилевского из США видимо лучше разбирается в этом вопросе, и считает, что это "великое наследие" надо сохранить, но правда и детям место оставить, чтобы воспитывать их на подобных идеях. А то вот в советское время здесь "резвился пионерлагерь", и пионерам было глубоко плевать, кто такой Данилевский, вместо того чтобы изучать его великое философское наследие они резвились.

Аватар пользователя dimitro
постов:
4969
dimitro (Севастополь)
- 08/11/2018 в 21:45

to sks144:  Весь парк лагеря Комарова его рук дело, кстати тоже. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2212
Иоанн (Севастополь)
- 09/11/2018 в 8:47

 

Зачем же так манипулировать ракурсом съемки этих фото? Как будто севастопольцы не знают,что эти домишки находятся не на территории лагеря, а рядом!

"Эти домишки" находятся на территории лагеря. Не на территории управления, столовой, спальных корпусов, аллей и площадок. А на территории, где расположена инфраструктура обеспечения функционирования лагеря, а именно: подъездные пути (дороги), подстанция, ёмкости для воды, иные капитальные сооружения, а также подъездные пути к КАЖДОМУ перечисленному объекту. Надеюсь, не надо объяснять, сколько стоит спроектировать, расчистить скалы и грунт, вывезти-завезти и заасфальтировать.

Кроме того на нижней террасе виллы, приведённой на фотографии, произрастает алеппская сосна исполинских размеров и соответствующего возраста. Высаженная в советский период на территории лагеря. Каким образом она оказалась на территории виллы? Или это всё же вилла оказалась на территории лагеря?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2212
Иоанн (Севастополь)
- 09/11/2018 в 9:01

Что касается "продали-подарили-передали". Территория и инфрастуктура лагеря огромны, а возможности его содержания в соответсвии с современными санитарно-гигиеническими, противопожарными и прочими требованиями - минимальные, точне нулевые. Как за счёт бюджета города, так и за счёт бюджета МВД, по сути - одного и того же государственного кармана.

Выход.

Передать (продать) крупной российской структуре, а в условиях (уставе, договоре) оговорить квоту на севастопольских детей, или на детей сотрудников МВД Севастополя - неважно в данном случае.

Справка.

1. Все сооружения устарели как морально, так и физически. Необходимо строить совершенно новое учреждение, а будет оно детским оздоровительным ("пионер-лагерь" для летнего отдыха) или взрослым (пансонат, санаторий, отель) - предмет обсужения.

2. В ботаническом и ландшафтном смысле - место просто "бомба". Кипарисы дивной красоты и весьма солидных размеров, при том они составляют костяк зелёного облика лагеря. В Фороском парке таких нет!!! Остальное - лавры (классные!), дубы каменные и другие вечнозелёные экзоты. Никто за ними не ухаживает вот уже несколько лет, а выглядят они великолепно. По причине весьма и весьма мягкого климата субтропического типа. У данного учрежднения неплохой потенциал для круглогодичного функционирования.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 09/11/2018 в 9:23

Что за бредовая идея- организация образовательного центра им. философа Данилевского? Детскийлагерь должен остаться детским лагерем! Мало того, что идеи Данилевского не бесспорны-так и явно прослеживается желание его заморской внучки взять руководство лагерем на себя.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 09/11/2018 в 10:29

Вот так под шумок и растащили всю советскую недвижимость и земли. А когда-то все принадлежало народу, которого ОГРАБИЛИ.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5266
Алексей Процко (Севастополь)
- 09/11/2018 в 11:31

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4734
Даккар (Севастополь)
- 09/11/2018 в 18:35

Пока не затихают споры-есть возможность сохранить лагерь!!!!!!!!!!МВД ИЗНАЧАЛЬНО не СОБИРАЛОСЬ ОСТАВЛЯТЬ ЛАГЕРЬ!!!!!!!!!!Такой пример уже есть-бывший ДОЛ "Кристал"(?) в Алуште.При Украине принадлежал МВД,а после 2014 г. передан "Русичам".Но отработав ОДНУ СМЕНУ превратился в пансионат.Основная отмазка-нет возможности обеспечить охрану!!!!!!!Получается,что МВД Украины могло обеспечить охрану,а МВД РФ не в состоянии!!!!!!!!!!Бредовая отмазка!!!!!!!!И то,что говорилось,что будут отдыхать дети погибших сотрудников так же говорилось и про "Кристал"!Территорию очень легко превратить в закрытую и отдыхать "детям" с большими пузиками и звёздами!!!!!А у Печенькина ДОЛ им.В.Комарова тупо МВД отжало,т.к. СУЩЕСТВУЕТ письмо к президенту РФ ,в котором ещё тогда И.О. губернатора сообщает,что МВД пригрозило в случае не отдачи лагеря судебными исками и прочим!!!!!!!

Аватар пользователя chesma
постов:
2945
chesma (sevastopol)
- 09/11/2018 в 21:26

МВД пригрозило в случае не отдачи лагеря судебными исками и прочим!

Ну, как показывают события в Уфе, на прочее они способны без всяких исков.

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 10/11/2018 в 16:32

Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время там будет игорная зона.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления