Севастополь

В Севастополе растёт число многодетных семей

Немного лучше стала выглядеть и рождаемость.

В последние полгода рождаемость в Севастополе очень радует приростом.
В последние полгода рождаемость в Севастополе очень радует приростом.
Фото:
Ирина Горобец|ForPost

За 2024 год в Севастополе стало на 979 многодетных семей больше, чем годом ранее, и этот рост продолжается. Об этом сообщила 10 июня депутатам Заксобрания директор департамента труда и социальной политики Елена Сулягина.

В Севастополе, по официальным данным на окончание 2024 года, проживали 5737 многодетных семей, в которых воспитывались 18473 ребёнка. За 5 месяцев 2025 года число таких семей увеличилось до 5907, и в них воспитываются уже 19132 ребенка.

На этот результат, по словам Елены Сулягиной, повлияли и усилия государства. Различные меры социальной поддержки в 2024 году получили 19 628 севастопольских семей.

«Регионам, в которых в 2023 году рождаемость оказалась ниже среднероссийской, были выделены дополнительные средства на введение новых мер социальной поддержки. Все мы понимаем, что сегодня становятся родителями рождённые в 1990–2000-е годы, время так называемой демографической ямы. Но за 5 месяцев этого года рождаемость в Севастополе выросла по сравнению с предыдущим периодом на 4,8%», – рассказала докладчица.

По итогам же 2024 года суммарный коэффициент рождаемости в городе составил 0,995%.

«Это выше, чем за 2023 год, но нам есть куда стремиться», – признала глава департамента.

Тема рождаемости, напомним, звучала на заседании 10 июня не только при обсуждении отчёта департамента труда и социальной политики. Вопрос об этом был задан и уполномоченному по правам ребёнка в Севастополе Марине Песчанской. Незадолго до этого её коллега при президенте РФ Мария Львова-Попова высказала мнение, что статус многодетной должен присваиваться семьям, в которых не три, как сейчас, а четыре ребёнка. Марина Песчанская считает, что три ребёнка – уже хорошо, поскольку сейчас вообще есть проблема с желанием молодых вступать в брак и заводить детей.

От себя добавим, что все опрошенные ForPost по этому поводу уверены: поднятие планки, которую семьям предстоит преодолеть на пути к статусу многодетных, однозначно приведёт к обратному результату. Сейчас, по мнению наших экспертов, многие молодые семьи решаются на третьего малыша (а это довольно серьёзный шаг, особенно в сегодняшней обстановке и при сегодняшних ипотечных ставках) как раз потому, что его рождение сулит определённые преференции. Если же их отменить, рождаемость не вырастет, а снизится.

Ольга Смирнова

1700
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user еще одна мама школьников
6596
еще одна мама …

"...Сейчас, по мнению наших экспертов, многие молодые семьи решаются на третьего малыша (а это довольно серьёзный шаг, особенно в сегодняшней обстановке и при сегодняшних ипотечных ставках) как раз потому, что его рождение сулит определённые преференции...".

!

Profile picture for user Верещагин
15199
Верещагин

еще одна мама …,

Да, это еще те "эксперты" которые слабо себе представляют все мытарства с преференциями и фактически их символичность, т.к. никакой действительно реально значимой поддержки многодетным государство не оказывает и потому поступок тех кто заводит много детей поистине героический, т.к. каждый новый ребенок в семье на практике в нынешней реальности это снижение ее достатка и увы, часто вообще путь в нищету.

Profile picture for user еще одна мама школьников
6596
еще одна мама …

Верещагин,

Я о другом - о рождении детей из-за маткапитала и пособий. Знаю такие семьи лично, где родители так и объясняли. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
6596
еще одна мама …

Верещагин,

Дополню. Ничего героического в желании иметь своих детей нет. Это естественное желание человека. 

Родительство должно быть осознанным. Мы должны осознавать, что нам под силу вырастить, воспитать, развить и выучить своих детей. И дать им старт в жизни.

А все пособия в стране, где едва ли не  половина населения получает зарплату в конверте  - ....

Ни одна семья бюджетников с их белой зарплатой под критерии уже не подпадает. Их доход уже выше предела. 

Так для кого эти пособия? 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1320
Иллюзионистъ

   Можно только порадоваться за наш город-герой ! Наконец-то ! А то, даже на дальней и суровой Камчатке... до которой ≈ 9 000 км ... и где по 8-9 месяцев в году лежит снег ... и то, уже ... за  5 лет ...число многодетных семей выросло в полтора раза ...то есть на 50% ! А в нашем городе-герое, расположенном на юго-западе Крымского полуострова - с нежным, тёплым и  субтропическим климатом, хоть в позапрошлом году - стало больше многодетных семей !

 Источник : https://kamgov.ru/emr/news/kolicestvo-mnogodetnyh-semej-uvelicilos-na-kamcatke-za-poslednie-pat-let-68964

Profile picture for user еще одна мама школьников
6596
еще одна мама …

Иллюзионистъ,

Радоваться можно будет, когда из детей вырастут граждане своей страны, которые пойдут трудиться благо Родины. 

 

Profile picture for user komandor
7300
komandor

еще одна мама …,

ну трудиться то они пойдут, низкоквалифицированный труд никуда не денется. Вот только не понимаю таких родителей, которые желают такой судьбы своему ребенку. Я не сноб, уважаю все профессии. Но, своему ребенку хочется хорошей, интересной высокооплачиваемой работы, удачной карьеры. А в дворники всегда уйти можно. У многодетных, как бы не доказывали обратное, нет средств для качественного обучения всех своих детей. Мы как то прикидывали: на качественное обучение и достойный отдых на одного ребенка у нас от 400 до 600 тыщ уходило в год и это без учета бытовых нужд, одежды, еды и т.п. (это лет десять назад). Умножьте хотя бы на три - такую сумму мало кто потянет

Profile picture for user еще одна мама школьников
6596
еще одна мама …

komandor,

Я о другом. О том, что у них будет желание трудиться на благо Родины, а, не глядя на пример семьи (которых, к сожалению, немало), рожать детей, не работая нигде. 

С Вашим мнением согласна. Многодетных семей, кто в состоянии вырастить, выучить и дать старт в жизни своим детям, к сожалению очень мало. Это должны быть очень обеспеченные семьи. 

Именно это я имею в виду, когда пишу об осознанном родительстве. Мы когда планироаали второго ребенка уже понимали, что нам от многого придется отказаться ради него.  И решились не сразу. 

Так у нас тогда доход был не нынешний: муж еще служил, да и у меня зарплата была очень достойная.  

Главное за день

Как севастопольцам защититься от теплового удара

Гипертермия гораздо опасней солнечного удара.
18:00
2
1404

Как в Севастополе отмечали День Военно-Морского Флота

Для Севастополя и севастопольцев — это любимый и особенный праздник.
11:05
17
4600

Почему дату празднования Дня ВМФ переносили четыре раза

От абордажного боя шаутбенахта Петра Михайлова до дня рождения адмирала Кузнецова.
11:16
4
1667

Когда в Крыму закончится аномальный зной?

Новый месяц принесёт дожди.
09:26
11
10475

Туризм

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
2
13659

Туристам снова понадобилась помощь на Крымском мосту

Со стороны Тамани и Керчи периодически появляются километровые пробки.
16:26
0
3254

В центре Севастополя готовится к открытию новый террасный парк

Общественное пространство появилось на мысе Хрустальном.
13:02
53
11104

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
3102