Лента новостей

Севастополь

6544
15

Чей на самом деле севастопольский лагерь «Береговое»

Недвижимость лагеря «Береговое», переданного МВД, находится в судах. А жители хотят, чтобы лагерь вернули Севастополю.
ForPost - Новости : Чей на самом деле севастопольский лагерь «Береговое»

За последние три года громадный земельный участок с корпусами и зданиями севастопольского детского лагеря «Береговое» на Южном берегу Крыма, сменил четырёх собственников. При этом судьба одного из лучших оздоровительных и рекреационных учреждений сейчас повисла в воздухе. Вопрос о том, кто на самом деле является хозяином бывшего лагеря им. Комарова, остаётся открытым.

Севастополь хочет справедливости

В истории с лагерем, за которую активно взялись простые жители — активисты инициативной группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова», им нужна всего лишь справедливость. Она заключается в возможности продолжения 80-летней традиции использования лагеря на ЮБК для отдыха, в том числе и детей из Севастополя. С момента августовской публикации ForPost, когда мы получили официальный ответ, что МВД РФ считает невозможным эксплуатировать лагерь совместно с Севастополем, появились некоторые подробности. Они дают надежду активистам, что не всё ещё потеряно.

Речь — о громком судебном процессе, в котором активизировалась фирма «Югсевморсервис», которая заявила свои имущественные и земельные права на лагерь, подкрепив свои доводы документами: договорами купли-продажи земли, документами на владение зданиями и другими объектами лагеря.

Напомним, что до событий Русской весны активами лагеря «Береговое» владел Севморзавод олигарха Петра Порошенко. Затем имущество перешло в фирму «Севюгморсервис», связанную с другим украинским олигархом — Константином Григоришиным. А после национализации февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», стало собственностью правительства Севастополя. Её потом экс-губернатор региона Сергей Меняйло подарил Республике Крым. В 2016 году тогда ещё врио губернатора Севастополя Овсянников забрал лагерь «Береговое» у Сергея Аксёнова и в 2017 года передал в собственность МВД — «Загородному дому приёмов „Русичи”». Таким образом, за последние три года лагерь трижды поменял собственника. Загвоздка в том, что понять сейчас, кто же владеет комплексом, не так просто.

Как это было

ForPost встретился с одним из руководителей компании «Севюгморсервис», иск которой, вносящий сумятицу и элемент неурегулированности в имущественные права на «Береговое», даёт надежду активистами, что севастопольским детям ещё возможно вернуть гарантированное право отдыхать в лагере им. Комарова на Южнобережье.

«До 90-х земля лагеря „Береговое” была в собственности Форосского поселкового Совета, который передал её по акту постоянного пользования Севастопольскому морскому заводу. Предприятие оформило акт на 53 гектара земли», — делится с ForPost представитель фирмы «Севюгморсервис».

По его словам, в процессе жизнедеятельности по различным причинам Севморзавод отказывался от части своей земли. А когда была создана фирма «Севюгморсервис», Севастопольский морской завод передал ей — как взнос в уставной фонд — активы детского лагеря им. Комарова. Позже на Украине отменили владение землёй на праве постоянного пользования, и тогда «Севюгморсервис», по словам её представителя, выкупил всю землю и объекты недвижимости. А позже — получил документы на право собственности — как на землю, так и на сооружения.

Иностранный интересант

В качестве полезной информации добавим, что фирма «Севюгморсервис» была зарегистрирована в российском правовом поле 11 ноября 2014 года. Уставной капитал — 33 миллиона 348 тысяч рублей. Основной вид деятельности — предоставление прочих мест для временного проживания. Учредителями «Севюгморсервиса» значатся две фирмы — ООО «Компания по управлению активами „Глобус Эссет”» (Украина, владеет 0,88% фирмы) и компания «Кейнмонт Лимитед» (Кипр, владеет 99,12% фирмы). Обе фирмы-учредители связывают с упомянутым выше украинским олигархом Григоришиным.

«В 2014 году после регистрации нашей фирмы в российском поле мы получили кадастровые паспорта на все земельные участки, а в дальнейшем — и документы на недвижимое имущество. По некоторым объектам нам по определённым причинам отказали, но по основной массе объектов мы получили свидетельства на право собственности. Однако после решений по национализации процесс по лагерю „Береговое” завис в судах. Мы, в свою очередь, продолжаем считать и землю, и объект недвижимости лагеря собственностью „Севюгморсервиса”. И будем за свои права бороться», — сказал ForPost представитель фирмы.

Что в судах?

В октябре 2017 года, уже после передачи правительством Севастополя имущественного комплекса лагеря «Береговое» федеральной структуре МВД РФ ЗАО «Загородный дом приёмов „Русичи”», минимущества Республики Крым обратилось в Арбитражный суд РК с требованием признать право собственности на имущественный комплекс детского оздоровительного лагеря «Береговое» (расположенный по адресу: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Санаторное, ул. Южная, 1) за Российской Федерацией.

Этот иск потребовался, поскольку при обращении в госкомитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым с целью инициирования регистрации права собственности Российской Федерации неожиданно выяснилось, что на объекты недвижимого имущества лагеря уже зарегистрировано право собственности за ООО «Югсевморсервис».

Узнав об этом, Арбитражный суд Крыма решением от 4 июля 2018 года отказал минимущества Крыма в признании права собственности на лагерь «Береговое» за Российской Федерацией. Однако 21-й Арбитражный апелляционный суд 19 сентября 2018 года отменил решение крымского суда и принял новое решение. Сейчас, по сведениям ForPost, представители МВД, получив на руки решение апелляционного суда, направили в земельные инстанции Ялты документы на регистрацию своих прав собственности на «Береговое». А представители «Севюгморсервиса», в свою очередь, готовят кассационную жалобу.

Ошибка?

Примечательно, что пока в судах рассматривают спор об объектах недвижимости лагеря «Береговое», кадастровые номера земельных участков (а их больше 30), где расположен лагерь, почти в полном объёме исчезли с публичной кадастровой карты. В Росреестре в ответ на запрос ForPost о причинах таких изменений ответили, что участки были сняты с учёта.

Специалист по земельным отношениям, с которым побеседовал ForPost, предположил, что снять с учёта участки могли при наличии технических ошибок, когда весь объём участков «перегонялся» из украинской базы в российскую публичную кадастровую карту. В свою очередь, представитель «Севюгморсервиса» сказал, что, возможно, под видом технической ошибки пытаются решить вопрос лагеря.

Есть решение

По словам активиста группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» Татьяна Гонсиоровской, пока окончательно не решён вопрос с землёй и имуществом лагеря, есть шанс, чтобы Севастополю вернули хотя бы часть территории «Берегового» для организации там круглогодичного отдыха детей.

С похожей идеей летом 2017 года к губернатору Севастополя Овсянникову обращалась спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева. В письме от 27.09.2017 (есть в распоряжении ForPost) она предложила выделить из состава недвижимого имущества ДОЛ «Береговое» территорию бывшего ДОЛ им. Комарова (примерно 12 гектаров) в отдельный объект и передать его в управление Севастополя.

Осенью 2017 года более 1200 жителей Севастополя обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть лагерь севастопольским детям. Спустя год инициативная группа снова обратилась к главе государства через Общероссийский народный фронт. К акции в поддержку лагеря, говорят активисты, готовы подключиться россияне из всех регионов, которые, будучи детьми, породнились с лагерем «Береговое».

Сергей Абрамов
Фото читателей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (7 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 27/09/2018 в 18:36

Нормальный такой "Отжим" с большой буквы. Интересно, какие грехи замаливало правительство города, передавая лагерь отдыха детей МВД ???

Аватар пользователя strelec
постов:
21330
strelec (Севастополь)
- 27/09/2018 в 18:41

А почему бы не признать ничтожным  постановление Д.Овсянникова о передаче ДОЛ им.В.Комарова МВД по причине недостоверных сведений в протоколе о результатах голосования? Ведь решение не получило необходимого числа голосов.

"А кто будет мухлевать,получит по наглой рыжей морде!"

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 27/09/2018 в 18:45

Взрослые, Вы тоже когда то были детьми! Что же Вы творите?aggressive

Аватар пользователя Даккар
постов:
5269
Даккар (Севастополь)
- 27/09/2018 в 18:55

МВД стремительно хочет отжать лагерь!Все заявления о "заботе о детях" как выяснилось-просто слова!!!!!!Там очень легко сделать закрытую территорию и будут отдыхать "дети" с большими пузиками и при  звёздах!!!!!Кусочек то лакомый!!!!!

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 27/09/2018 в 19:09

Это  каким надо  быть подлецом  вот  взять и одать  Севастопольское добро  народное  ...   ты его строил?  

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 27/09/2018 в 19:18

А после национализации февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», стало собственностью правительства Севастополя. Её потом экс-губернатор региона Сергей Меняйло подарил Республике Крым

Здесь, как-то, не понятно: 1) Как национализированное стало собственностью. Пусть даже и правительства?

2) Как понять - подарил? Он бы ещё пропил, проиграл, одолжил, заложил....... И как под это выдали какие-то документы?

 

 

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 27/09/2018 в 19:23

Классика: "— Товарищи! — продолжал Дмитрий Остап.- Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям МВД, и никому другому. Вы меня понимаете? -    Остап вынул из бокового кармана удостоверение и квитанционную книжку.    — Попрошу делать взносы..." 

Аватар пользователя Почему?
постов:
1055
Почему? (Севастополь)
- 27/09/2018 в 20:24

Отжимают у детей, уроды.  Мерзкая вся эта движуха. Украинские шустрики вообще не отличаются от российских. Грязь - а не люди.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5261
dimitro (Севастополь)
- 27/09/2018 в 20:54

Верните лагерь Севастополю!

Аватар пользователя Доброяра
постов:
26
Доброяра (Севастополь)
- 27/09/2018 в 21:49

С детского лагеря им.В. Комарова и началась  основная "деятельность" Д.Овсянникова... Если удастся спасти лагерь, прервется череда его "добрых" дел в Севастополе!  Д.Овсянникову должно быть уже понятно, что севастопольцы не сдаются! Будем бороться за наше прошлое, настоящее и будущее!

Аватар пользователя лучик света
постов:
565
лучик света (Севастополь)
- 28/09/2018 в 7:40

интересно, а сейчас есть там свободный проезд к пляжу? в прошлом году ездили купаться, - приличный берег, чистое море, правда куча дикарей с палатками, но сама галька отличная, и парковка рядом.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4576
Тина Севастополь
- 28/09/2018 в 8:56

Татьяна Гонсиоровская,  чем мы можем Вам помочь в этом деле?

Не надо ли собрать подписи?

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5559
Алексей Процко (Севастополь)
- 28/09/2018 в 9:46

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 28/09/2018 в 10:31

 

Татьяна Гонсиоровская,  чем мы можем Вам помочь в этом деле? Не надо ли собрать подписи?

 Если надо - поможем.

Такой чудный уголок природы НЕЛЬЗЯ отдавать. Сколько новые власти "отжали" - озеро у Гасфорта, Торопову дачу, десткие лагеря, куски побережья. Сволочи.

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/09/2018 в 21:32

Неравнодушным необходимо объединяться 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1725
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
914
12

ТОП 5

Частные объявления