Лента новостей

В мире

493
1

Уход Америки из Афганистана: чего ожидает Китай

Павел Кухмиров о том, почему китайцы напряглись из-за вывода войск США.
ForPost - Новости : Уход Америки из Афганистана: чего ожидает Китай
Фото: pixabay.com

Вывод американских войск из Афганистана не способствует нормализации положения и примирению в этой стране, он может отразиться на стабильности в регионе, заявил министр иностранных дел КНР Ван И. 

«Поспешный вывод американских войск из Афганистана оказал серьёзное влияние на процесс внутреннего примирения в этой стране и негативно сказался на региональной стабильности», — сказал дипломат в телефонной беседе с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши, о чём сообщается на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

О том, насколько на самом деле Китай озадачен данной ситуацией, свидетельствует даже сам факт подобного заявления: обычно подчёркнуто невозмутимая дипломатия Поднебесной столь откровенно выражает свою обеспокоенность крайне редко. И в этом нет ничего удивительного. Потому что именно Китай является одной из основных мишеней того, что Америка предпринимает в Афганистане прямо сейчас. Разумеется, речь идёт о выводе войск. У которого есть причина и есть цель.

Причина в том, что Америка в данный момент повторяет судьбу Древнего Рима: она более не в состоянии поддерживать своё прямое присутствие в «заморских провинциях» и начинает постепенно из них выходить

При этом она по-прежнему остаётся сильнейшим геополитическим игроком и свой во многом вынужденный выход использует как хороший шахматист, совершенно хладнокровно отдающий фигуры для создания необходимой ему ситуации. А то, что США создают таким образом, — это хаос. Запланированный. Они сконструировали мощнейший очаг нестабильности и теперь готовятся, так сказать, «сдать его в эксплуатацию». 

Разумеется, прежде всего оно нацелено на Китай — именно его данной нестабильностью намереваются сковывать в первую очередь. Ибо в его собственный исламский регион то, что будет вызревать в захваченном талибами Афганистане, польётся в первую очередь. Ну, в равной мере мишенью является и наша страна тоже. Потому что, во-первых, Средняя Азия полыхнёт мгновенно. И с этим нашей многострадальной Родине придётся что-то делать. А во-вторых, наркотрафик возрастёт в разы. И здесь вообще без комментариев — в РФ на сей счёт и так катастрофа.

Ну, а если вдобавок к этому произойдёт ещё и слив Израиля в угоду всё тому же радикальному исламизму, то эти два очага сольются в одну огромную дугу нестабильности, от которой рыдать кровавыми слезами будут уже не только Китай и Россия, но всё восточное полушарие. Ну а Америка таким образом на некоторое время продлит свой эпилог. Насколько долго — вопрос. Но именно такова её цель. Именно на это рассчитана нынешняя стратегия демократов.

Впрочем, не всё в этой игре так уж однозначно. Потому что Китай — это тоже далеко не слабый игрок. И можно ещё поспорить, у кого на самом деле более высокий спортивный разряд в подобных играх. 

В том же общении китайский министр озвучил следующее: по его словам, Китай выступает за то, чтобы арабские стороны заключили политические соглашения, приемлемые друг для друга, реализация которых будет зависеть именно от них, «совместно искали путь развития, соответствующий национальным условиям Афганистана», после чего отметил, что «в нынешней ситуации Китай и Пакистан должны продолжать укреплять стратегическую координацию, оказывать более позитивное влияние на афганский мирный процесс и совместно поддерживать мир и стабильность в регионе». 

То есть, иными словами, Китай решил воспользоваться американским ходом для того, чтобы замкнуть на себя модерирование происходящего в регионе. Вот именно на это и рассчитывает Китай. И за тем, кто и кого переиграет в данном забеге по минному полю, наблюдать будет очень интересно.

Читайте по теме: В США назвали главную ошибку политики Вашингтона

 Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26766
Линьков (Севастополь)
- 18/05/2021 в 20:24

Неспроста.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
341
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
417
1

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1178
2

ТОП 5

Частные объявления