Лента новостей

Севастополь

3263
11

Учёные показали ушедшую под воду часть древнего Севастополя

Участникам «Архипелага-2022» провели виртуальную экспедицию в Древний Херсонес.
ForPost - Новости : Учёные показали ушедшую под воду часть древнего Севастополя

Участникам проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022» показали часть Херсонеса, скрытую под водой. Возможность увидеть часть территорий, ушедших под воду более тысячи лет назад, предоставилась благодаря успешной реализации проекта севастопольских учёных-археологов «Археонет».

Проект «Археонет» учёные из СевГУ презентовали в 2021 году, на прошлом «Архипелаге» в Нижнем Новгороде. Предложенные для изучения древней истории новации позволили привлечь «Архипелаг» в город-герой в этом году.

Главной задачей прогрессивного проекта севастопольских исследователей стали изучение, сохранение и популяризация объектов культурного наследия путём оцифровки, фотограмметрии и 3D-моделирования. Учёным университета удалось показать объекты такими, какими они были в Античности, до ухода значительного пласта суши под воду.

Ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев отметил, что Севастополь может стать первой площадкой, где цифровые технологии будут применяться для сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

херсонес севастополь

Результат проделанной работы в рамках «Археонета» представили на экспозиции в виде цифровых 3D-моделей подводных, наземных и подземных объектов культурного наследия. Среди них — модель и возможный вариант реконструкции базилики 1935 года, подземный храм XI-XII вв., башня в Карантинной бухте, склепы пригородов Херсонеса, затонувшие в ходе кораблекрушения «Балаклава-1» и «Балаклава-2», подводная лодка «Скат» и другие.

Помимо объектов Херсонеса на выставке можно увидеть результаты экспедиции Института Востоковедения РАН в Абхазию. Не секрет, что подводно-археологические объекты наследия Абхазии являются одним из направлений исследования программы «Археонета».

В числе экспонатов — копии мраморных и известняковых плит эллинистических времён. Например, декрет, изданный в честь гражданина Ольвии за заслуги перед Херсонесом, или фрагмент надписи, посвящённый Зевсу Высочайшему.

Посетить выставку будет интересно в VR-очках (очки виртуальной реальности). В них почти как в реальном мире можно рассмотреть цифровые копии древних зданий. Современные цифровые технологии дают возможность сделать объекты культурного наследия более доступными. Так, в будущем планируется разместить эту выставку в Херсонесе, где с ней смогут более детально ознакомиться местные жители и туристы.

севастополь херсонес археонет

На презентации проекта директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ Виктор Вахонеев отметил и другую важность исследования. Она связана с реконструкцией объекта в случае его потери или разрушения. Яркий пример — Пальмира. Её оцифровка российскими археологами до момента разрушения в ходе боевых действий помогает сегодня успешно воссоздавать Пальмиру из руин.

Отметим, что в программу «Архипелага» включены треки по «Археонету». Так, 8 июля на интенсиве рассмотрят тему 3D-моделирования и фотограмметрии в археологии, проведут прямое включение из подводной археологической экспедиции ГИАМЗ «Херсонес Таврический» и презентуют «Херсонесские базилики в VR».

Юлия Гергель
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя chesma
постов:
3255
chesma (sevastopol)
- 08/07/2022 в 12:47

Цифровые технологии будут применяться для сохранения и популяризации объектов культурного наследия, зато реальные артефакты полгода извлекались из охранной зоны объекта всемирного наследия ковшом экскаваторов и самосвалами вывозились на свалку, видимо, для замешивания коктейля со строительными, усугубляя экологическую катастрофу имени нашего губернатора..

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1010
ДЖИ (Торманс)
- 08/07/2022 в 13:32

К сведению автора заметки: Севастополь образован в 1783 году. На древность не тянет )).

Аватар пользователя Линьков
постов:
30577
Линьков (Севастополь)
- 08/07/2022 в 13:35

Интересно.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
676
Мишка Квакин (У моря)
- 08/07/2022 в 13:55

А почему РЕАЛЬНУЮ экспедицию по Историческому хотя бы не провели? Нечем похвастаться? Только прошлым?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 08/07/2022 в 14:15

Деревянные дорожки почему до сих пор не проложили под воду....!

Аватар пользователя asd_nik
постов:
129
asd_nik (Севастополь)
- 08/07/2022 в 19:13

скоро Херсонес только в 3D и будем рассматривать на аттракционе, какого-нить развлекательного центра, построенного на его месте.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1443
язасправедливость (Севастополь)
- 08/07/2022 в 22:31

Пусть лучше расскажут как уничтожают его. Жителям запрещают ходить к морю, а сами многотонные сцены устанавливают. Лжецы

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2140
Roz1975 (Севастополь)
- 08/07/2022 в 22:50

Под воду ушло и русское слово представили. Вместо него всплыло презентовали. Слух режет и тошнит, но редактору нравится.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
817
Устроительница (Севастополь)
- 09/07/2022 в 10:39

Сохранение культурного наследия методом оцифровки. Оригинально. Мечтают в перспективе заменить всё реальное, но мешающее застройке, на цифровые копии. Можно было бы порадоваться таким технологиям, но не в наших реалиях.

Аватар пользователя Туман
постов:
311
Туман (Севастополь)
- 11/07/2022 в 15:33

Участникам проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022» показали часть Херсонеса, скрытую под водой.

Не понял, что уже и Базилика 1935 года ушла под воду, и Базилика в базилике, и Подземный храм?... Что-то ещё осталось от Херсонеса на плаву? А, ну да, по идее, должны остаться деревянные мостовые.

Аватар пользователя Туман
постов:
311
Туман (Севастополь)
- 11/07/2022 в 22:07

Учёным университета удалось показать объекты такими, какими они были в Античности, до ухода значительного пласта суши под воду.

Подземный храм. XI - XIII вв. 

Это точно были учёные?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
271
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
6743
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3498
24

ТОП 5