Севастополь

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.

Вопрос реставрации здания бывшего ЦКБ «Черноморец» и строительства вплотную к нему гостиницы класса «люкс» – то ли для простых россиян, то ли для деловых туристов – не уходит из городской повестки.

Известные севастопольцы продолжают высказываться против реализации представленного на архитектурно-художественном совете проекта реставрации здания ЦКБ. К ним присоединился и член Совета, директор детской художественной школы Александр Бурцев.

В интервью телеканалу «НТС» он назвал решение воткнуть в центре города новое здание абсурдным и не соответствующим требованиям приказа Министерства культуры, о чём ранее говорили и другие члены архудсовета – депутат Вячеслав Горелов и глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

«Нормальный человек, который понимает, что такое архитектура, вообще-то должен осознавать, что это никуда не годится. Центральная горка, весь центр Севастополя сложился как единый ансамбль. Так он был задуман по Генеральному плану, по тому, как бережно работали архитекторы, когда каждый квартал, каждое значимое здание принимались коллегиально на конкурсной основе. Критерии отбора, оценки были высочайшие. И тут вдруг начинают с нашим городом делать бог знает что», – выражает своё мнение Александр Бурцев.

Он уверен: точечная застройка убивает центр Севастополя, его архитектурную идентичность, и примеров тому накопилось достаточно, начиная со здания банка на улице Суворова, которое «впихнули» под видом детского кафе.

«Сейчас там бог знает что вообще, шалман сплошной. Угробили пространство. Город должен дышать. А там были пандусы, лестница, с которых можно было любоваться перспективой подъёма с площади Восставших. Это идеально было продумано, потрясающе было красиво. Мы любовались панорамой города. Что мы имеем теперь? Китайскую стену в виде «Диалога». Центр города гробится, я не могу просто другого слова подобрать. Это совершенно невероятно. Но, оказывается, вероятно – с подачи определённых людей», – с сожалением отмечает севастополец.

По мнению Александра Бурцева, никаких обсуждений внешнего вида планируемого здания отеля, его этажности, видового раскрытия площади Лазарева в случае постройки гостиницы не нужно, поскольку точечная застройка исторического центра – это преступление, и нового здания там быть просто не должно.

«То, что оно будет видно из других точек, это абсолютно точно, со всех сторон его будет видно. Но его не должно быть вообще видно. Оно в проекте в этом дурацком так и должно остаться. И положить его в гроб, этот проект», – не сдерживает эмоций директор детской художественной школы.

При этом реставрация ОКН, где раньше размещалось конструкторское бюро «Черноморец», действительно необходима, однако городские власти имеют реальные возможности поискать и найти других инвесторов, сделав им другие интересные предложения – без привязки к застройке центра, подчёркивает Александр Бурцев.

Алина Громова 

2476
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (11 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user Vladdimir
699

Молодец, прав на все сто! Строительство на этом месте - преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 

Profile picture for user Рекрут
322

Спасибо, Александр Николаевич. Вы совершенно правы: вопросы об архитектурном облике и этажности дополнительного здания не имеют права на обсуждение. Их нельзя допускать как таковые, потому что это - забалтывание главной темы: о сохранении исторического центра и исполнении приказа об историческом поселении федерального значения.

Реставрации здания ЦКБ "Черноморец" - ДА. Новому зданию - НЕТ.

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4678

Все верно

      И еще такой аспект, общественное мнение против, много специалистов ,профессиональных архитекторов тоже.

     А (исполком совета народ.) исполнительная власть деятельно за.

    Нельзя исключить такое развитие событий, что от этой пакости им придется отказаться.

   Так вот нельзя будет давать провернуть операцию "пешеходный переход 2.0",это когда

переход убрали, а потом голос народный, в виде ропота услышали и вернули. И некоторые рейтинг повысили. Мы хорошие.

    Так вот господа хорошие -замарались по ходу на всегда.

    Помним и голоса партийные "за подарок " от инвестора. Колбаски "по улюкаевски" похоже дарили?

 

Profile picture for user Veteran
2967

К сожалению лично не знаком с Александром Бурцевым, но не одно десятилетие знаю что он во все времена был профессионал самой высокой пробы. И его мнение в области архитектуры перевешивают непрофессиональные суждения "государственных деятелей". Если губернатор действительно болеет за город, за сохранение его исторического облика, то ему надо опираться на мнение специалистов.

Profile picture for user ВЖЖЖИК
122

Александр Николаевич, говорит правильно. Всё верно!

Нужно бы нашему губернатору прислушаться к словам умного человека.  

И гнать метлой тех кто ему советует всякий несовместимые с Севастополем вещи

Profile picture for user Анна Сергеевна
388

Матросский клуб требует реставрации,значит , рядом будет пятиэтажка с апартаментами или ресторан ? Странная логика . Инвестор должен бережно относится  к уникальной исторической части города,а не город соглашаться на сомнительные новоделы .

Примеров достаточно-Диалог,мыс Хрустальный,Детский мир … 

Profile picture for user strelec
24148

    Криминальная схема,начиная с техзадания на проект объединенной охранной зоны ОКН с умышленным сокрытием наличия у ОКН "ЦКБ "Черноморец" прилегающей защитной зоны в виде озелененного дворика,застройка которого запрещена ст.34.1 ФЗ "Об объектах культурного наследия...".Дальше проект с недостоверными сведениями  утвердила Масликова (Севнаследие) и эксперты.Развожаев правительственным постановлением утвердил аферу и теперь участники сговора размахивают фиктивными документами,наплевав на федеральное законодательство об охране исторических поселений и готовятся строить гостиницу,убивая защитную зону ОКН и предмет охраны исторического поселения-ул.Воронина,на которую намерены вывести фасад гостиницы.

   Учитывая,что в ЦКБ работает КБ судостроения,нужно включить реставрацию ОКН "ЦКБ"Черноморец" в ФЦП вместо никому не нужной "городской электрички" вдали от  движения пассажиропотоков.Обойдется намного дешевле.

Profile picture for user Olga P
114

Александр Николаевич, спасибо огромное за Вашу позицию. Еще теплится надежда, что губернатор (если, конечно, от него хоть что-то зависит) прислушается к мнению таких выдающихся жителей нашего города.

Profile picture for user Мелита
457

Грамотно, выпукло, ХУДОЖНИК - АРХИТЕКТОР.  Вот такие люди в городе у нас есть.

Ведь всё ясно и очевидно.  Архитектурный ансамбль. А банкиры желают всунуть какофонию.

Нежелание видеть очевидное  у руководства, как я думаю, может быть в том случае, если документы и договорённости уже подготовили, вопросы порешали, а тут вдруг какие- то недовольные начинают не соглашаться с архитектурным бредом. /водить мульку/ Отсюда начинается упирание основной массы депутатов и департаментов. НЕ учли народ. Право подписи только у "меня" и только.. Называется: хочу и буду.

 

Profile picture for user Алена Севастопольская
262

Очень грамотно все изложено, не надо вмешиваться в ансамбль центра города - этот новострой точно город не украсит. Выделите инвестору землю под строительство на Северной стороне, не трогайте центр.

Profile picture for user Татьяна777
1585

Спасибо Александру Николаевичу за защиту города. Да, чиновники заранее всё готовили, уверенные в своей власти, а точнее, во вседозволенности. Не учли только голос самих горожан. Вопрос давно перерос в политический. 

Profile picture for user Мелита
457

Прочитала рассказ Ольги Смирновой /2017 год/ об Александре Николаевиче.  Слов не хватает. //Поразительно, как автор сумела передать суть художника,  взгляд на окружающий его мир, эстетику бытия.  Впечатление глубоко пронзительное.  Хотелось бы, чтобы такие рассказы о наших героях были бы в отдельной копилке.

Profile picture for user Мелита
457

По поводу борьбы  тех, кто "за" и тех, кто "против":

Если я, будучи, например, домохозяйкой, приду к ракетостроителям и с умным видом начну указывать им, что к ракете нужно приклеить ещё одно крыло, и что это крыло будет рентабельно и ракета взлетит быстрее и инвестор даёт на крыло деньги, То куда меня пошлют эти ракетостроители?    ПРавильно: далеко и надолго.

Пример грубый, но точный в нашем деле с Черномоцем. Ну никак не хотят слушать Профессионалов, в цене домоуправители.....

Profile picture for user Elena-S
360

Центр города надо признать заповедником, где возможна только реставрация и невозможны никакие новострои и новоделы.

Profile picture for user Endemic
297

Сегодня разговаривал с неким Валерием Ивановичем, его поставили курировать глэмпинги в Ласпи. Москвич, но уже житель Севастополя. Ранее занимался постройкой культурного  кластера, еще и хвастает этим. Очень хотелось набить морду, "но Заратустра не позволяет" (с). Приехал, изгадил, и рад, с нагаженного квартиру вымутил. И продолжает! Вот такие же сейчас будут изгаживать исторический центр, нашу красоту, гордость и память. Апартаменты на Лазарева будут, забудьте про гостиницу, это очевидно. А враги города, в лице  губернатора и его шавок, это покрывают. Вон их города!

Profile picture for user nike
51

Странное дело - когда своё мнение высказывают коренные севастопольцы (я не говорю о нынешних депутатах и сенаторах, у них позиции манкуртов),то они категорически против всяких точечных застроек и "улучшения" зданий в центре Севастополя -и это идёт от сердца.А как только высказываются чиновники и бюрократы,особенно неизвестно каким путем и с чьей подачи переехавшие вместе с губернатором из Красноярска, Кемерова, Ижевска и пр.,то они все подобострастно и с апломбом "одобрямс'.,🫣

Вот поэтому и в Зак. собрание надо выбирать тех, кто принимал активное участие в 2014 в Крымской Весне на стороне команды Чалого или- по крайней мере - живёт в городе не менее 5 лет.

Печально, что Вячеслав Горелов устал бороться с ветряными мельницами и не пойдет на выборы.

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
5042

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

 Но члены... правительства города с ним не согласны))

Profile picture for user Галина Ник
442

Алтабаева, Лобач, Кулагин, Колбин активные участники событий 2014 года.  И что??? 

Profile picture for user Рекрут
322

Алтабаева и Лобач не были активными участниками Русской весны. 

Кулагин и Колбин - были. Поэтому их предательское поведение тем более изумляет. 

Profile picture for user Jemby
2956

Александр Николаевич, уважаю Вашу позицию! Помню Вас - дочка закончила Вашу художественную школу лет 40 назад. Здоровья и успехов Вам!

Profile picture for user Freid
13

Александр Николаевич, ну на конец то))). Как всегда -талантливо, богатая палитра и без лишнего мусора!!! Это прям "золотое сечение" общего мнения Севастополя!! Низкий поклон Вам и успехов!

Profile picture for user Endemic
297

Что будет не гостиница, ясно и школьнику. Будут ОЧЕНЬ дорогие апартаменты. И всем (!) надо встать на защиту города от этой бизнес-своры. И очень разочаровало предательство людей, которым мы верили. Как вам в глаза-то смотреть севастопольцам? 

Endemic,

Для начала быстро съели А.Чалого. С самого верха. Теперь уже на нашем уровне задавили В.Горелова. Всё. Город без защиты. Что мы ещё можем? Да, лидеров не осталось, Басов так вообще 3 года сидел, помогли. А можем мы собраться общиной, легко не будет, но... "если ты плюнешь в толпу, она не заметит, а если она...". Итак, в нас плюнули.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3776

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1637

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2699

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523