Севастополь

«Сытая морда» и «Союзмультфильм» в Севастополе не поделили Волка

Очередная битва за авторские права закончилась так, как и ожидалось.

скриншот из м/ф «Жил-был пёс», 1982

ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия „Союзмультфильм”» и ООО «Союзмультфильм» обратились в арбитражный суд из-за использования севастопольским магазином «Сытая морда» знакомого большинству горожан персонажа Волка из популярного мультфильма «Жил-был пёс».

Как можно узнать из арбитражного решения, мультипликационный персонаж был использован в оформлении вывески «Сытой морды» — что незаконно, поскольку обладателем исключительной лицензии на Волка является ООО «Союзмультфильм». На этом основании партнёрские организации с общим названием «Союзмультфильм» потребовали с магазина 10 000 рублей за использование Волка как товарного знака и ещё 10 000 рублей — за нарушение исключительных авторских прав на изображение «Волк».

Пытались истцы возложить на «Сытую морду» и обязательство выплатить 5000 рублей за видеофиксацию нарушений, но суд эту претензию отклонил за отсутствием обоснований выдвинутой истцами суммы. Прочие финансовые требования были сочтены правомочными, и предприниматель — собственник магазина отныне обязан компенсировать 20 000 рублей плюс судебные издержки и госпошлину.

Отметим, что подобная практика становится крайне распространённой. В картотеке Арбитражного суда Севастополя ранее появилось несколько десятков схожих дел, истцом по которым выступал создатель южнокорейского мультсериала «Робокар Поли» и его правообладатели. Приходилось севастопольским судьям разбираться и в правах на «Смешариков».

Николай Сведски

2522
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (1 голос)

Обсуждение (7)

Profile picture for user zitramon
4543

Авторские права они такие.
Вот больше чем уверен, в городе есть какой-то персонаж или группа персонажей, которые стучат правообладателям и получают свой процент за донос.

zitramon,

Эти два, которые минуснули - это и есть стукачи от авторских прав. 😁

Profile picture for user Верещагин
12223

Нынешнее законодательство по защите авторских прав направлено на то что бы  защитить "правообладателей", однако эти "обладатели" отнюдь не тождественны авторам (изобретателям, разработчикам, творцам...). Чаще это некая структурка паразитирующая на приобретенных (обманом, подлогом и т.п.) правах, отсуживающая  деньги  у тех кто также решил использовать образы (изображения, мелодии и пр.) в своих коммерческих интересах и деньги  вряд ли  достанутся реальным  создателям. В отношении советского наследия (фильмы, мультфильмы, песни и т.д.) нужно вообще запретить обладание кому-либо  правами по отношению к гражданам РФ ( к зарубежным  пользователям может и обязано выступить государство) внутри страны. Это было все общенародным и пусть им и остается, нефиг паразитировать на  достижениях прошлого - создавайте свое.

Profile picture for user Гусь лапчатый
140

Вообще-то эти патентовщики и авторы сами должны приплачивать мне что бы я их смотрел). Хитропопые авторы так и наровят получать мзду за то, за что уже получили прибыль. Это западные ценности чистой воды, которые привели страну к войне. Подобные способы зарабатывать до бесконечности никак не соотносится ни с одним законом природы. Чистый паразитизм. 

Profile picture for user Севастопольский житель
460

Название магазина - бездна вкуса!

Profile picture for user gos_linux
157

название магазина "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста"

Profile picture for user Пять пятерок
2793

Эти персонажи в городе? Сытая морда - понятно, Союзмультфильм - тоже, это избранники. Непонятно, кто у нас Волк? ;)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4954

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1094

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4448

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2427

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3224