Севастополь

Арбитражный суд Севастополя рассмотрит дело «Смешариков»

Подобная практика у местных судей уже имеется.

Арбитражный суд Севастополя рассмотрит дело «Смешариков»
Фото:
TVSmeshariki | YouTube

В Арбитражном суде Севастополя пройдёт рассмотрение нескольких дел о незаконном использовании образов персонажей из популярного российского мультсериала «Смешарики».

Согласно судебным материалам, с которыми ознакомился корреспондент ForPost, представители ООО «Смешарики» и ООО «Мармелад Медиа» настаивают на нарушении авторских прав индивидуальными предпринимателями и добиваются от них компенсаций размером от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Всего за месяц городским судом были зарегистрированы четыре совместных иска от указанных компаний. При этом в одном из судебных определений даётся весьма подробное описание механизма фиксации нарушения.

Зачастую человек просто заходит в магазин или павильон, где имеется продукция, связанная с мультсериалом. Совершает покупку со скрытой камерой, и в случае отсутствия у предпринимателя лицензионного соглашения на использование запатентованного произведения (в иске, например, идёт речь о персонаже под именем «Лосяш») обращается в суд за компенсацией.

Отметим, что подобная практика становится всё более распространённой. В картотеке Арбитражного суда города Севастополя ранее появилось несколько десятков схожих дел, истцом по которым выступал создатель южнокорейского мультсериала «Робокар Поли» и правообладатель одноимённого товарного знака — компания «Рои Вижуал КО., ЛТД».

При этом отечественные производители детского контента от коллег, как видно, не отстают. Тем же «Смешарикам» ранее удалось добиться в Арбитражном суде Севастополя частичного удовлетворения нескольких своих исков.

Андрей Гринев

Фото: TVSmeshariki | YouTube

4039
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Andrey L
607

Соглашение должно быть не у продавца, а у производителя.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

 

Соглашение должно быть не у продавца, а у производителя.

 А продавец идёт в суд к производителю или поставщику. Чиновники любят из ничего придумывать себе работу

Profile picture for user Верещагин
12075

Давно пора разобраться с разными "интеллектуальными правами", это реальный тормоз развития общества, причем паразитируют на нем не реальные творцы чего либо, а ушлые "правообладатели" перекупившие право собственности у последних, нуждающихся в деньгах.

Profile picture for user against everibody
3487

Мой пра-пра-пра-пра дед Границкий,который воевал с Л.Толстым на 4-м бастионе во время 1-й обороны города тоже через потомков передал,что название "Севастопольских рассказов" знаменитому ныне писателю было подсказано именно им.И что мне делать? Перед знаменитым писателем преклоняюсь.Дед был тяжело ранен,Пирогов (да,именно тот) пытался ампутировать ногу,дед не согласился и не сдался.Хромал до самой кончины.Оспаривать название у потомков? Нет ни слов,ни музыки,ни сил.Все-таки знаменитый писатель,с не менее знаменитыми потомками.

Profile picture for user Линьков
32078

to against everibody:  

Мой пра-пра-пра-пра дед Границкий,который воевал с Л.Толстым на 4-м бастионе во время 1-й обороны города тоже через потомков передал,что название "Севастопольских рассказов" знаменитому ныне писателю было подсказано именно им.И что мне делать? Перед знаменитым писателем преклоняюсь.Дед был тяжело ранен,Пирогов (да,именно тот) пытался ампутировать ногу,дед не согласился и не сдался.Хромал до самой кончины.Оспаривать название у потомков? Нет ни слов,ни музыки,ни сил.Все-таки знаменитый писатель,с не менее знаменитыми потомками.

С интересом прочитал Ваш комментарий про деда, который воевал в Крымскую войну на 4 Бастионе. Настолько увлекся, что даже нашел время на "Севастопольский альбом" Н.Берга, с описаниями к рисункам того героического времени. Вполне вероятно, что это была его подсказка. Ведь, первоначально рассказы замысливались, как "Севастополь днём и ночью". Во всяком случае, не исключаю, что название рассказов, несмотря на авторство писателя, могло быть подсказано ему кем- то или событиями тех дней. Что касается наших дней, то тут нужно быть очень осторожным. Ведь, авторские права распространяются не только на произведение и его название, но и на его персонаж, как в этом- конкретном случае. Правда, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают определенным требованиям. В мою бытность " директорства" приходилось сталкиваться с подобными нарушениями, когда при постановке театральных представлений заимствовались не только названия произведений.Чтобы правомерно использовать объекты авторского права, театр или физическое лицо, организовавшее театральную постановку, должны были заключить договоры со всеми авторами: сценаристом, художником, костюмером, музыкантом, танцором, хореографом, актером и другими.

Profile picture for user zitramon
4411

Я понимаю авторские права на действительно ценное со всех точек зрения - творческое произвдение, но вот это - уродливые фигурки, примитивизм, несущий такие же примитивные идеи в юные мозги.

Profile picture for user sks144
513

А можем ли мы употреблять слово "Севастополь" или авторские права  принадлежат Екатерине II  ?

Я считаю, что всё, что опубликовано, тут же становится общим достоянием.

Кстати, в заголовке поста картинка с некими персонажами (какие персонажи - называть не буду, чтобы не нарушать). Нарушил ли форпост при этом авторские права ООО «Смешарики» и ООО «Мармелад Медиа»? Попал ли на 150 тыщ? Или вид со спины публиковать можно?

Одно слово, КОПИРАСТЫ.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

to zitramon:  Этот примитивизм имеет вполне себе логическое название - "Большой привет дебилам от дебилов"...Название ещё не запатентовано. Можно пользоваться...

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
750

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3054

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2807

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4056

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2717