Лента новостей

Севастополь

996
10

Студентов Севастополя научат быть технологическими предпринимателями

Город-герой принимает главное технологические событие России всего 2022 года.
ForPost - Новости : Студентов Севастополя научат быть технологическими предпринимателями

В Севастополе начинается работа форума «Архипелаг-2022» — проектно-образовательного интенсива, который ставит своей целью подготовить кадры в регионе и всей стране к решению задач социально-экономического и технологического развития России в новых условиях.

Официальные открытие форума намечено на 5 июля на площадке Михайловской батареи. Там расскажут о главной идее «Архипелага-2022» и активностях, которые будут доступны на других площадках федерального мероприятия.

Как рассказал ForPost Андрей Силинг — исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», главная цель «Архипелага» — подготовка вузов для запуска по всей стране объединённой сети из 150 университетских акселераторов.

Можно быть уверенным, что слово «акселератор» скоро войдёт в повседневную жизнь наших студентов. Поэтому сразу важно запомнить, что акселерация — это процесс, когда небольшим студенческим стартапам опытные руководители помогают из «идеи» сделать живой работоспособный «проект» и запустить его в технологической сфере современной российской экономики.

Сама по себе команда «Архипелага» в год «даёт на-гора» около 1000 стартапов, которые находят своё применение в госкорпорациях, крупных частных компаниях, в самых разных сферах технологической экономики. Но 1000 стартапов в год — это катастрофически мало, чтобы решить стратегические задачи государства по импортозамещению, по созданию экономики нового технологического уклада, говорит Андрей Силинг. Стартапов нужно в 30–40 раз больше, тогда мы заметим результат.

Но как этого добиться? Команда «Архипелага» решила передать свой опыт проведения акселерации в крупнейшие региональные вузы России. В каждом из них (а выбрано 150 вузов) в ходе интенсива, который проходит в Севастополе с 5 по 9 июля, будут созданы небольшие команды — носители «акселераторских ценностей». Впоследствии на их плечи ляжет ответственность по привлечению студенческих стартапов в большое общее дело — создание новых технологических компетенций, продуктов, объединений и т.п. Каждой вузовской команде на эти цели «продвижения стартапов» выделять около 10 млн рублей в год из федерального бюджета.

«Сейчас институт развития — это тот, кто раздаёт деньги. Мы же верим, что институт развития должен выполнять функцию соединять всех со всеми в тех точках, где конкретному проекту, конкретной команде нужна экспертиза, ресурсы (деньги, гранты, кредиты), рынки. В партнёрах „Архипелага” практически все ведущие компании страны. Больше сотни технологических партнёров, которые находятся в доступе одного звонка», — рассказал Андрей Силинг.

Он отметил, что важнейшей задачей и финальной целью проекта акселерации является кратное увеличение числа технологических предпринимателей в России.

Отвечая на вопрос ForPost, один из организаторов «Архипелага-2022» ректор СевГУ Владимир Нечаев высказал мнение, что фокус на предпринимательстве поможет активным студентам, имеющим талант к предпринимательству, расширить горизонт возможностей применения их идей в практической инновационной сфере. Студенты же, которым более свойственно занятие исследованием, наукой, смогут в рамках роста и прогресса стартапов принимать в них участие в качестве консультантов или научных руководителей проекта.

Значительное преимущество «Архипелага» и последующей акселерации (продвижения) проекта — в громадной сетке связей и контактов. Как объяснил Андрей Силинг, если стартапу нужно выйти на Ростех, Ростелеком или кого-то ещё, команда проекта поможет им это сделать прямо здесь и сейчас.

«Мы же создаём систему сверхмассовой акселерации. К проекту (стартапу) прикрепляется куратор (тренер), который им помогает двигаться по учебному плану. Он месяц с командой общается, мотивирует их, двигает вперёд. Это важно, чтобы стартап до конца проходил акселерационную программу. Это консультации по зрелости их проекта, по проработанности темы, по бизнес-моделям, по маркетингу, по разработке», — отметил Силинг.

Более того, ситуация в стране насколько сейчас благоприятна для всех инновационных технологических проектов, что в «акселерацию» берут все стартапы и все команды любой стадии зрелости.

Кроме СевГУ, в севастопольском форуме «Архипелаг-2022» активное участие принимают Агентство стратегических инициатив (АСИ), АНО «Университет НТИ 2035», Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Севастополя, Фонд поддержки проектов НТИ, Инновационный центр «Сколково», технопарк ИТ-Крым.

Сергей Абрамов
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Любаша PV@
постов:
9
Любаша PV@ (Севастополь)
- 05/07/2022 в 8:42

Интересная нынче у студентов жизнь, куча возможностей воплотить свои идеи. Ждём истории об интересных стар-тапах с пользой для Севастополя

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3200
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 05/07/2022 в 9:37

 

Интересная нынче у студентов жизнь, куча возможностей воплотить свои идеи. Ждём истории об интересных стар-тапах с пользой для Севастополя

 Да-да. Просто замечательная.

А можно студентов просто обучить их профессии?

Аватар пользователя against everibody
постов:
2028
against everibody (Назарет)
- 05/07/2022 в 9:52

То про взятки,тут-же  про стартапы (ненавижу засилье вражеских слов,но такова политика......,впитывать все чужеземное и худшее).

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2743
partizzan76 (Севастополь)
- 05/07/2022 в 10:01

Вуз не может понять что учёный и бизнесмен это два разных человека, а гибриды такого рода это гайдаро-чубайсы?

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 05/07/2022 в 11:03

"носители «акселераторских ценностей» - это бессимптомная болезнь или  слюни по "осваиванию" грантов всё-таки текут? 

А в целом, после прочтения такой статьи вспоминается песня "ремембахаремембару" - также "красиво" звучит и также бессмысленно. Журналистам срочно пора осваивать учебник советских ещё времен под названием "Родная речь".

Стартапам везде у нас роад, главное чтобы был кэш!hysterical

Аватар пользователя ASemV
постов:
301
ASemV (Севастополь)
- 05/07/2022 в 11:08

И это "главное технологические событие России всего 2022 года." ? Вы серьезно ? Да народ просто за счет казны приехал отдохнуть, позагорать. Не верите, посмотрите их официальную программу форума на Архипелаг 2022: Образовательная и деловая программа (a2022.work)  

 

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 05/07/2022 в 11:16

to ASemV:  Действительно, а почему нельзя было провести столь грандиозное мероприятие  в феврале, например? Чем плох февраль?crazy

Аватар пользователя SH_C
постов:
61
SH_C (Севастополь)
- 05/07/2022 в 13:53

Бессмысленная искусственно выдуманная тусня, обернутая в кучу модных непонятных слов. На это (зачем-то) выделяются министерством бабки, след-но надо отработать и выдать показуху.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2872
zitramon (Севастополь)
- 05/07/2022 в 14:47

to SH_C:  
Бессмысленная искусственно выдуманная тусня, обернутая в кучу модных непонятных слов. На это (зачем-то) выделяются министерством бабки, след-но надо отработать и выдать показуху.

 Прям с языка сняли!
Вы программу почитайте, там-же такая ахинея прописана из иностранных слов crazy

Аватар пользователя Севастополь1783
постов:
46
Севастополь1783 (Севастополь)
- 08/07/2022 в 12:21

Каждой вузовской команде на эти цели «продвижения стартапов» выделять около 10 млн рублей в год из федерального бюджета.

Студенческие стартапы - наше всё. Предлагаю бизнес-идею для стартапа: давайте делать микрочипы! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1191
11

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11361
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2837
22

ТОП 5