Севастополь

Старый дом в Севастополе снесли в годовщину расстрела его хозяина

Общественники пытались отстоять здание до последнего. 

Старый дом в Севастополе снесли в годовщину расстрела его хозяина
Фото:
Степан Самошин

Вчера в Севастополе снесли старый дом по адресу ул. Корабельная, 1. Глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов уверен, что здание представляло угрозу безопасности людей и что спасти его было невозможно. Общественники придерживаются иного мнения. 

Как рассказал ForPost зампредседателя Севастопольского регионального отделения ВООПИиК Степан Самошин, здание было признано аварийным еще в 1999 году, но к сносу его приступили только недавно. 

«Мы направили обращение в правительство города с двумя вопросами: как планируется использовать территорию после сноса, и можно ли оставить хотя бы внешние стены для сохранения исторического ландшафта площади Ластовая? Официального ответа не получили, но в соцсетях с аккаунта правительства пришло сообщение, что работы по сносу приостановлены до принятия решения правительством города Севастополя о дальнейшей судьбе аварийного строения и земельного участка, на котором оно расположено. Это было 23 ноября. А вчера демонтаж продолжился», – рассказывает Самошин. 

Начальник департамента городского хозяйства Евгений Горлов тоже ответил Степану Самошину в соцсетях. По его словам, сохранить дом было невозможно. 

«Лет 15 назад, думаю, да. Сегодня это опасно для окружающих в принципе! Конструктив здания полностью разрушен. Оно бы упало, не дай бог бы убило человека», – написал глава горхоза, подкрепив свои слова фотографиями. 

Дом построен из камня, который из-за воздействия времени и влаги стал непрочным, как песок, – уверяет Горлов. По его словам, здание было тщательным образом изучено. Однако на вопрос, где можно увидеть официальные результаты исследования, глава департамента не ответил и дискуссию прекратил. 

Степан Самошин убежден, что сохранить дом – хотя бы его внешние стены – можно было.  Это сохранило бы исторический вид площади. 

«Укрепив стены, сохранив внешний колорит и адресный указатель, дополнив объект мемориальной доской, мы получили бы интересный памятник на Корабельной стороне. Сейчас одноэтажная Корабелка, один из старейших районов Севастополя, с каждым годом теряет свой неповторимый облик. Да, этот дом не объект культурного наследия, как и сотни старых и очень старых домов Севастополя, в том числе построенных до Крымской войны и до сих пор не взятых на учёт. Но у него есть своя история, и она – часть великого и трагичного прошлого Севастополя». 

До революции дом принадлежал Федору Михайловичу Шубину, который в 1912 году был избирателем в IV Государственную думу. Здесь жила его семья из семи человек. В 1920 году, то есть ровно сто лет назад, 52-летний севастополец был арестован и 13 декабря расстрелян. Впоследствии, как и множество других казненных, он реабилитирован. 

Этот дом, констатирует Степан Самошин, стал уже третьим дореволюционным зданием, уничтоженным в Севастополе за последний год. 

Ольга Смирнова

Фото Степана Самошина и Евгения Горлова

9762
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (40)

Profile picture for user карапупс
583

Здание - то уже разваливалось. Да, жил Шубин там. Но Шубина мы помним и без этого дома. 

Profile picture for user Vaskes
2417

"Укрепив стены, сохранив внешний колорит и адресный указатель, дополнив объект мемориальной доской, мы получили бы интересный памятник на Корабельной стороне." сохранять так всё, а от внешних стен ничего интересного, и на табличке то что напишут? Да и они тоже не вечные. Разве что оставить внешние и залить внутри бетоном под самую крышу?. Я понимаю история, но она граничит  с другими словами "история-время-разрушение" и баланс этот потдерживать очень сложно. Если уже до 1999 года не досмотрели, то куда уже теперь то? детвора полезет и там и останется. Прийдёт время, и наши новостройки будут культурным наследием, а нынешнее наследие канет в лету. Обидно, жалко, но надо.

Profile picture for user Понaex
3

Да много таких домов ещё по городу, что теперь не развиваться? Ох уж эти общественники. Сами признают, что не исторический памятник, но было бы не плохо стену оставить. Нельзя быть немного беременным.

Profile picture for user Сипай
688

Интересно,когда наши хрущевки начнут разваливаться,общественники  тоже будут за них жилы рвать?

Profile picture for user Постовой
1429

Понаехи правят бал...

Им плевать на Севастополь и его историю - они здесь временно, должностные туристы приехали денег поднять и восвояси вернуться.

Profile picture for user Serggio
21794

to Справедливый_кот:  

Капитализм по- большевицки.

 Скорее большевизм по-капиталистически...

Profile picture for user Гусёнок
51

За зданиями нужно ухаживать, тогда они разваливаться не будут!

Но кому оно надо? Освободили участок от "рухляди", и можно землю в аренду сдавать. bye2

Profile picture for user kostoprav
6245

Да неужели расстрелян? А как же примирение, которому памятник ваяют?

Profile picture for user sinergi
601

Просто нужна была земля для очередной многоэтажки!!!! 

Profile picture for user Assol
451

Жаль, что кто-то всегда не вовремя бежит впереди паровоза. Урвать первым - жизненное кредо должностных турЫстов. До окончания ФЦП осталось немного времени, и золотой дождь закончится. Все эти ушлёпки разъедутся, а Севастополь останется в руинах, без градообразующих предприятий, без образования, медицины и без денег

Profile picture for user Все хиханьки да хаханьки
9

Для "понаех" реконструкция такого здания это неразрешимый ребус от которого только голова болит, а самое главное - на такого рода объекте не заработать!  Интересно что бы они сейчас сделали с набережной Назукина, если бы ее не успели реставрировать при Украине? 

Profile picture for user Все хиханьки да хаханьки
9

Паспорт объекта интересен! Подрядчик - "прославленный" Спецтр -ой- ой-ой!

Profile picture for user komandor
6258

А построить точно такой же взамен снесенного слабо?

Profile picture for user one of vox populi
596

to komandor:  Нет, но "экономически не целесообразно", иначе зачем было вообще ломать?

Profile picture for user Prent
159

Оставить... Ну да, ну да. А если бы там кого-то завалило? Те же бы общественники и куча другого народу принялись бы за критику по бездействию правительства. Причем можно даже текст не менять. Ведь еще в 1999 году строение признано аварийным, а только сейчас, когда уже произошла трагедия... Ну и т.п.

Я бы тоже с удовольствием занялся критикой топ-менеджеров города, но надо всё же дружить с головой и логикой. Пока эта новость больше напоминает скудные попытки самопиара.

Profile picture for user Игореша
200

Этот дом определенно придавал вид заброшенности городу

Profile picture for user Все хиханьки да хаханьки
9

 

Оставить... Ну да, ну да. А если бы там кого-то завалило? Те же бы общественники и куча другого народу принялись бы за критику по бездействию правительства. Причем можно даже текст не менять. Ведь еще в 1999 году строение признано аварийным, а только сейчас, когда уже произошла трагедия... Ну и т.п. Я бы тоже с удовольствием занялся критикой топ-менеджеров города, но надо всё же дружить с головой и логикой. Пока эта новость больше напоминает скудные попытки самопиара.

 Нашли причину! Так примите меры, что бы никого не завалило! Или сложно? Не знаете как? Недоучки?

Profile picture for user rjnz
1854

В Италии продаются дома за 1 евро с условием его реставрации и сохранения исторического облика. 

Profile picture for user komandor
6258

to one of vox populi:  исторический облик города не может быть экономически целесообразным или экономически нецелесообразным. Совсем бабло глаза застило, что ли?

Profile picture for user Elsa lebn
1939

... да боже мой! Г-н Самошин, ищите подобный объект, громогласно выступаете за его сохранение и защиту, ПОСЕЛЯЕТЕСЬ НА ЭТОМ ОБЪЕКТЕ И ДЕЛАЕТЕ ВСЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОНОГО.

А все сегодняшнее - не более чем "шум и пыль"...

Profile picture for user Тина Севастополь
8835

Такая же судьбы ждет кинотеатр  "Родина"  в Балаклаве.

Ждут когда развалится, чтобы построить  яхтенную марину.

Profile picture for user Mir vsem
5525

"....дом принадлежал Федору Михайловичу Шубину, который в 1912 году был избирателем в IV Государственную думу".

Как я понял, он был из тех кого называют "слугой народа". Зря развалили, надо было нынешних "слуг" на экскурсии привозить когда в должности вступают!

Может по этому и развалили - не формат!

Profile picture for user Lesh
306

Кто там у нас радеет за примирение и памятники многометровые ваяет? Ну вот бы, вместо бесполезного памятника эти меценаты  дом бы лучше сохранили вроде как жертве гражданской войны. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2618

to Mir vsem:  Он не был депутатом, он был человеком, которому доверено было депутата избирать. Система выборов была совсем другая. 

Profile picture for user one of vox populi
596

to olga-smirnova2006:  Как в США президента? Т.е. был представителем сословия?

Profile picture for user Алиса
1849

Прийдёт время, и наши новостройки будут культурным наследием

 Это голубые унитазы-то? Сомневаюсь. 

Profile picture for user Vaskes
2417

 

Прийдёт время, и наши новостройки будут культурным наследием  Это голубые унитазы-то? Сомневаюсь. 

 То, что доживёт и переживёт biggrin Может и они, может хрущевки, а может новострой, в котором будет жить легендарный правитель города в будущем...мы не можем угадать. А может и погост.  

Profile picture for user Vaskes
2417

 

to Все хиханьки да хаханьки:  

;

"Нашли причину! Так примите меры, что бы никого не завалило! Или сложно? Не знаете как? Недоучки?"

Ну так и приняли, Там уже во внутрь можно через щели зайти. Предложите варианты! - Или сложно? Не знаете как? Недоучки? Ненадо обвинять людей, без конструктивного предложения.

Profile picture for user Штурманец
1134

Поэтому в Европе есть на что посмотреть, а у нас кроме газобетонных новостроек ничего нет. Печально.

Profile picture for user Prent
159

Как раз таки "доучки". Вы вообще фото объекта видели?

Восстановить можно всё что угодно. Вон, дома высотные умудряются на рельасах перевозить на новые места. НО важна целесообразность действий. Страшно представить сколько необходимо выделить средств из бюджета, чтобы восстановить такой объект. И тогда большой вопрос возникает: зачем? У Вас логика не включается, что деньги на восстановление у Вас возьмут? Через налоги, через ужимание финансирования идей по благоустройству и т.п. Вместо чего-то полезного - сделают просто недомузей, который нафиг никому не нужен так как славится только тем, что там жил севастопольский депутат, о котором 99% узнали только благодаря новости о сносе его дома.

Этот объект не обладает ни исторической ценностью, ни архитектурной. Просто заброшенный дом. Из истории разве что адрес дома знаковый. Всё.

 

 

Все хиханьки да хаханьки:

  Нашли причину! Так примите меры, что бы никого не завалило! Или сложно? Не знаете как? Недоучки?

 

Profile picture for user Val85
628

Козырный адрес освободили. А установить там небольшой памятник (только не примирению) или вроде того не вдомек. Нет тямы социальной направленности у этих ****

Ну и, конечно, новая трусливая, ублюдочная манера прятаться в социальных сетях...

Profile picture for user Костя Сапрыкин
16

Да по городу в таких домах ещё люди живут и не видят перспектив. Общественники, может поможете живым?

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

В принципе, проблема с этим домом - от безденежья. Были бы у города свои деньги - ЗС могло бы заложить в бюджет изучение и написание его истории, а также его реставрацию, консервацию, музей с табличкой и т.п. А жителей (если были такие) - обеспечили бы жильём на сумму стоимости участка с домом в довольно удобном месте, каковым является пл. Ластовая.

А так... Если мыс Хрустальный отстоять не могут, где реально и без особого изучения можно поставить музейную площадку с платым входом прямо возле центра города, то что говорить о каком-то там частном доме где-то на пл. Ластовой, о которой 90% туристов понятия не имеют.

Это я всё о том же: пока город не станет финансово самостоятельным, пока в нем не будет полноценного и успешного бизнеса, ничего хорошего при существующем в России строе в нём не будет! 

Profile picture for user Andgi
3131

Жалко... Горлов, чиновник, а понятие "чиновник" у нас давно ассоциируется с "вредителем". На фото видно, что под штукатуркой фасада кладка из тесанного крымбала, хотя бы его бы разобрали, складировали и сохранили бы для реставрационных работ в городе. Но, куда там, на это у чиновников "тямы" нет.

Profile picture for user Conservative
2525

При желании и наличии политической воли вопрос решается очень просто. Дом разбирается, а потом элементарно собирается, к первозданному виду. Причем процентов на 50  из материалов от разборки. Сохранив при этом исторический облик, не только района, но и города.

Но видимо у правителей и управителей нет ни какого желания сохранять город. 

Profile picture for user К.Н.Малахов
140

Смешно читать стоны по заурядному домику, когда рядом историческая башня 1го бастиона первой обороны используется под склад, а не культурно-исторический объект!

Profile picture for user Туман
345

Не верю, что камни рассыпались. Может ему и попалась на глаза какая-нибудь поздняя пристройка из мшанкового известняка, но внешние стены явно из крымбала. Хотя бы разобрали аккуратно на реставрационный матриал, не так было бы обидно. Но получилось, что истрическое здание угробили и материал выбросили на свалку. 

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4308

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2112

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21270