Лента новостей

Россия

1134
3

Смелые сейчас зарабатывают, остальным — не позавидуешь

Что происходит на рынке труда России после второй волны коронавируса.
ForPost - Новости : Смелые сейчас зарабатывают, остальным — не позавидуешь
Фото: коллаж ForPost

Рынок труда постепенно восстанавливается после ковидных ограничений, считают в правительстве РФ. По данным Минтруда, число официально зарегистрированных безработных в настоящее время составляет менее 2,5 млн граждан.

О том, что стоит за этими цифрами и кто может потерять работу в этом году, — в материале ForPost.

По поручению президента

Некоторые эксперты отмечают, что в Кремле «внимательно следят за ситуацией на рынке труда» и «стараются оперативно реагировать» на изменения, происходящие на нём. Президент Владимир Путин уже поручил до 1 марта оказать помощь безработным гражданам.

Власти должны на местах принять ряд мер, направленных на трудоустройство россиян. Речь идёт о выделении субсидий работодателям, организации образовательных курсов для людей, стоящих на бирже труда, сказано в поручении главы государства, опубликованном на официальном сайте Кремля. 

По данным Минтруда, на начало февраля число официально зарегистрированных безработных уменьшилось на 300 тыс. человек в сравнении с декабрём 2020 года. Сейчас официально безработными признаны менее 2,5 млн граждан. Эксперты считают, что тенденция по сокращению безработных сохранится в этом году, так как на рынке труда «наблюдается умеренный оптимизм».

Сервисы Работа.ру и СберИндекс провели масштабное исследование, чтобы вычислить наиболее востребованные профессии. Было проанализировано 18 млн резюме и 200 тыс. вакансий соискателей, сообщает ТАСС, ссылаясь на результаты исследования. Востребованы на рынке труда в этом году медработники, фармацевты, IT-специалисты, водители, продавцы, комплектовщики, курьеры, сборщики, логисты. Дистанционный формат работы во многих отраслях сохраняется. От хоум-офисов работодатели пока отказываться не намерены.

Также в этом году продолжит расти спрос на фриланс. Из-за нестабильной ситуации во многих отраслях россияне продолжат брать подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах. По данным аналитиков, 64% российских фрилансеров сегодня получают менее 30 тыс. рублей в месяц, 17% — до 60 тыс. рублей, 13% — до 100 тыс. рублей и лишь шесть процентов зарабатывают более 100 тыс. рублей, сообщает РИА Новости. Преимущественно во фриланс-проектах заняты молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Предпенсионеры на такой вид заработка соглашаются значительно реже.

В этом году основную зарплату от 80 тыс. рублей и выше будут получать курьеры, программисты, IT-специалисты, риэлторы, врачи-хирурги, директора по строительству, стоматологи-ортодонты и директора промышленных предприятий. Правда, пока непонятно, речь идёт о белой зарплате или заработках в конвертах.

«Сейчас такое время, что любой может стать любым. Уже созданы прецеденты, когда учителя переучивались и становились педагогами крупных интернет-платформ. Немало россиян с начала года в корне изменили свою профессию. Это произошло в том числе из-за того, что работодатель и HR-специалисты стали более гибкими при подборе работников. Сейчас они меньше смотрят на многолетний опыт по какому-то конкретному направлению, оценивая резюме человека. Раньше HR-специалист не рассматривал непрофильного кандидата, сейчас фокус внимания сместился в сторону общения с соискателем работы. Ставка делается на вовлечённость, на потенциал, на желание делать ту или иную работу», — подчеркнула в беседе с корреспондентом ForPost HR-эксперт по работе с удалёнными сотрудниками Евгения Тудалецкая.

Она пояснила, что многие работодатели сегодня ничем не рискуют, нанимая непрофильного кандидата, так как в процессе стажировки он проходит обучение в корпоративном университете.

Тудалецкая подчеркнула, что они создаются не только в крупных компаниях, но и в «более или менее уважающих себя фирмах» с потенциалом на развитие. Службы HR-специалистов также разрабатывают специальную методологию по вовлечению в корпоративную культуру и обучению новых сотрудников, в том числе без опыта работы. Поэтому, отметила собеседница ForPost, после второй волны коронавируса любой россиянин сможет найти работу. Было бы желание, а должность для него всегда найдётся.

Читайте также: Стало известно, какие профессии оказались менее востребованы в прошлом году

Ставка на молодёжь

Профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова разделяет «осторожный оптимизм» по поводу улучшения ситуации на рынке труда. В беседе с корреспондентом ForPost она подчеркнула, что кризисные явления, которые были характерны для пика пандемии, «остались в прошлом». Тенденции на улучшение ситуации наметились поздней осенью 2020 года. И этот положительный тренд сохраняется.

«Ситуация меняется как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Например, возник спрос на услуги доставки еды, различных вещей и т. д. Поэтому появилось много вакансий курьеров. В результате произошёл перелив рабочей силы. Сейчас должно сработать такое явление, как «отложенный спрос». Люди терпели до последнего и теперь захотят воспользоваться появившимися на рынке труда возможностями. Многие виды деятельности будут очень остро нуждаться в рабочей силе», — подчеркнула Разумова.

Конечно, не обошлось и без переоценки ценностей. Профессор экономического факультета МГУ уверена, что многие россияне за 2020 год могли поменять свой статус и нишу, в которой они работали до пандемии. Многие работники могли оказаться в неблагоприятной ситуации. Чтобы вновь стать успешными на рынке труда, им сегодня необходимо изменить свой вектор развития, отказавшись от ранее приобретённых статусов.

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Риорита Колосова в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнула, что сегодня проще всего найти работу молодым специалистам. Они в тренде.

«Представители различных фирм проводят семинары для наших студентов. Зовут их на практики и стажировки. В университете работодатель ищет IT-специалистов, креативных людей. Многие компании сегодня пришли к студентам. Они оказались востребованы на рынке труда. Гораздо сложнее найти работу предпенсионерам», — отметила Колосова.

Трудоустройство людей предпенсионного возраста в пандемию — актуальная проблема не только для России. Татьяна Разумова в качестве эксперта участвует в проекте по поддержке занятости пожилых людей в странах Балтийского моря. По её словам, в Норвегии и Швеции также «очень обеспокоены» тем, как складывается ситуация с трудоустройством пожилых граждан.

«В пандемию рынок труда резко сжался. В кризис возрастных работников увольняют первыми. Поэтому эксперты из разных стран сегодня пытаются сделать так, чтобы предпенсионеры были востребованы на рынке труда и могли быстро реагировать на происходящие изменения в экономике», — подчеркнула Разумова.

Читайте также: Почти как в сказке: в России решили бороться с кризисом, повышая зарплаты и пенсии

Кому-то вершки, кому-то корешки

Эксперты, опрошенные корреспондентом ForPost, сообщили, что на фоне позитивных изменений на рынке труда, безусловно, не обошлось и без негативных последствий.

В первую очередь речь идёт о заработной плате. По словам научного руководителя кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Риориты Колосовой, работодатели, «выкарабкиваясь из провалов», сократили размер зарплаты для новых сотрудников.

Профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова отметила: наиболее стабильная ситуация по зарплатам складывается в бюджетной сфере, где «прилагают максимальные усилия», чтобы сохранить заработки сотрудников на допандемическом уровне. Наиболее сложная ситуация складывается в коммерческой отрасли. Там «идёт подстройка зарплат» под экономические реалии.

«Очень важный момент связан с инфляцией. А с ней ситуация непростая. Правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло. Несмотря на это, сохраняются очень высокие риски продуктовой инфляции. Поэтому реальный заработок людей — непростой вопрос, который предстоит решить в этом году», — отметила Разумова.

Пока наиболее сложная ситуация складывается в малом и среднем бизнесе. Под ударом до сих пор находится ресторанный бизнес. Потребительский спрос не выровнялся, льгот от правительства больше нет, договорённости об отсрочке платежей с арендодателями закончились.

«С начала года цены выросли на продукты и электричество, а мы вынуждены держать цены на прежнем уровне, чтобы к нам люди хоть как-то ходили. Поэтому сейчас рестораторы максимально экономят. Мы стараемся обходиться минимальным штатом и не набираем лишних людей. Функции многих сотрудников совмещены. В этом году мы ожидаем банкротство многих ресторанов. Все разговоры о восстановлении рынка труда — это попытка выдать желаемое за действительное», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost ресторатор, совладелец компании Gagarin group Виктор Гор.

Далеко не все специалисты, задействованные в малом и среднем бизнесе, разделяют пессимизм Гора. Так, например, некоторые работники из сферы услуг заявили о росте дохода в 20% на фоне сокращения зарплат и сотрудников предприятий в других отраслях. В числе тех, кто с августа 2020 года чувствует себя комфортно, визажист из Екатеринбурга, самозанятая Евгения Новикова.

«С августа прошлого года наблюдается повышенный спрос на наши услуги. Он сохраняется до сих пор. Люди не экономят на красоте. Безусловно, часть клиентов в пандемию мы потеряли. Но это не мешает нам неплохо зарабатывать. Мои доходы с августа 2020 года по февраль 2021 года выросли примерно на 20%. На фоне повышенного спроса услуги визажиста подорожали на 20%», — подчеркнула Новикова.

Так же комфортно чувствуют себя учителя, которые занимаются репетиторством. Наибольший доход у тех, кто готовит детей к ЕГЭ. В беседе с корреспондентом ForPost учитель русского языка и литературы Елена Берсенёва сообщила, что за час занятий с ребёнком она берёт от 1000 рублей. В день педагог занимается с 7-8 одиннадцатиклассниками.

Берсенёва отметила, что она потеряла 40% заработка в апреле-мае 2020 года. Сейчас она вновь в плюсе. Её ежемесячный доход от репетиторства составляет 90–100 тыс. рублей. Женщина отметила: ковидное время показало, что можно рассчитывать только на себя. Ждать помощи не от кого. Педагог со стажем считает, что сегодня на рынке труда успешны те, кто не боится кардинальным образом менять жизнь, сферу деятельности и работать над собой. Остальным она не завидует, так как 2021 год — это не то время, когда стоит ждать у моря погоды, надеясь на лучшую жизнь.

Читайте также: Рынок труда: почему россияне готовы получать зарплату в конвертах

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя sapun
постов:
5481
sapun
- 17/02/2021 в 17:58

Совсем смелые жируют. Но что их ждет дальше, одному Богу известно...

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 17/02/2021 в 18:05

Для работы коллектором или поставщиком китайской фигни с наценкой 300% по госконтрактам действительно нужна смелость.

Аватар пользователя Anna Juravleva
постов:
1
Anna Juravleva
- 05/03/2021 в 10:55

Учителям вообще всегда не позавидуешь. Я тоже отучилась на педагога, рассчитывала на одну зарплату, а получаю гораздо меньше. И когда учителям уже поднимут зп?! В школах уже остаются работать те, кто считает педагогику своим призванием. Остальные просто уходят.. из-за низкой зарплаты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
2923
38

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
2576
21

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
774
1

ТОП 5

Частные объявления