Лента новостей

Россия

5456
14

Почти как в сказке: в России решили бороться с кризисом, повышая зарплаты и пенсии

Эксперты оценили такой подход, в котором сказочного оказалось больше, чем прагматичного.
ForPost - Новости : Почти как в сказке: в России решили бороться с кризисом, повышая зарплаты и пенсии
Фото: коллаж ForPost

Экономисты из Российской академии наук нашли способ побороть экономический кризис. Они предложили ускоренными темпами индексировать зарплаты и пенсии.

Чем быстрее будут расти доходы граждан, тем больше они будут вкладывать средств в покупку автомобилей, различной бытовой техники, недвижимости. Покупательная способность оживит различные секторы экономики, ВВП начнёт расти.

Главное, отметили эксперты, чтобы всё не закончилось, как в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке.

Доход населения измерили в автомобилях

Свой антикризисный план экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) представили на научной конференции, которая состоялась на прошлой неделе в Москве.

Логика его проста: хотите побороть кризис — не скупитесь на индексацию зарплат и пенсий. У россиян остался нереализованный «список желаний». Если им дать немного денег на сбычу мечт, то в выигрыше останутся не только люди, представители бизнеса, но и экономика страны.

Эксперты из ИНП РАН посчитали, сколько бы нашим гражданам удалось всего купить, если бы в 2014–2018 годах «спрос на товары длительного пользования сохранялся на уровне 2010–2013 годов, когда доходы росли».

Если бы экономика страны развивалась по оптимистичному сценарию, то россияне с 2014 по 2018 годы купили бы дополнительно свыше 4 млн новых легковых автомобилей (при потенциальных объёмах выпуска в 2,8 млн машин в год), почти 5 млн холодильников (при годовом потенциале в 4 млн), 4 млн стиральных машин (при потенциале в 3 млн), приводит «Российская газета» данные из прогноза ИНП РАН.

Поэтому нужно все силы бросить на индексацию пенсий и зарплат. Обеспеченный гражданин — залог экономически развитого государства.

Экономисты из ИНП РАН не опасаются, что инфляция съест все прибавки к пенсиям и зарплатам. В качестве положительного примера они привели единовременные выплаты пенсионерам в 2017 году, повышение зарплат бюджетникам в 2018 году и выплат семьям с детьми в 2020 году.

Экономисты из ИНП РАН подчеркнули, что «значимого негативного влияния ни на уровень инфляции, ни на платёжный баланс они (меры поддержки) не оказывают, но с минимальной задержкой (примерно в один квартал) позитивно влияют на производство».

Читайте также: Богатые россияне вывозят огромные деньги из страны

Всё не так гладко

Независимый экономист Нарек Авакян, анализируя предложения экономистов из ИНП РАН, отметил, что эксперты «заблуждаются насчёт инфляции». В беседе с корреспондентом ForPost он объяснил, почему пособия на детей, которые были выплачены в этом году с мая по июнь, избежали инфляционных рисков.

Причины этого нужно искать в марте-апреле, когда «был искусственно снижен потребительский спрос» после объявления нерабочих недель с сохранением заработной платы.

Многие работодатели отправили в неоплачиваемые отпуска своих сотрудников, так как им нечем было платить зарплату. Увольнять работников в условиях коронавирусных ограничений было нежелательно. Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что компании, которые не сохранили штат на уровне 90%, могут не получить господдержку.

По данным Авакяна, в сложившихся экономических реалиях доходы населения во втором квартале 2020 года сократились примерно на 15%. Это привело к сокращению потребительской активности населения. Пособия на детей, которые получили граждане в мае-июне, лишь частично оживили покупательную способность россиян. Поэтому эту меру соцподдержки «никак не смогла съесть инфляция».

«В 2017 и 2018 годах инфляция снижалась. В этом году ситуация иная, существуют инфляционные риски. Пока они есть, лучше не проводить индексацию пенсий и зарплат. Для улучшения экономической ситуации, прежде всего, нужно повысить инвестиционный спрос, для этого властям необходимо заниматься инвестклиматом, сделать доступными деньги в российской экономике. Когда не будет инфляционных рисков, можно будет заняться ростом зарплат и пенсий», — подчеркнул Авакян.

Читайте также: Храните ваши денежки: стоит ли нести сбережения в банк или пока не открывать кубышку

Индексировать нужно здесь и сейчас

Однако экономисты из ИНП РАН так не считают. Согласно их прогнозу, если пенсии в год будут индексироваться на 5% быстрее запланированного уровня, это позволит повысить реальные темпы роста потребления домашних хозяйств на 0,5% пункта ежегодно.

Сейчас всё зависит от потребительского спроса. Он станет основным фактором экономической динамики в ближайшие два-три года, уверены в ИНП РАН. Повышение доходов населения бизнес воспримет как сигнал к действию. Предприниматели начнут инвестировать в модернизацию и расширение производства, так как на их продукцию появится спрос. 

«Рост пенсий и зарплат — правильная идея. Только рост доходов населения стабилизирует ситуацию с потребительским спросом и увеличит качество жизни. К сожалению, в последнее время ситуация с доходами россиян удручающая», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Он сомневается, что план ИНП РАН удастся реализовать в ближайшие год-два. Согласно проекту закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, в следующем году дефицит бюджета составит 2,4% ВВП. Несмотря на это, бюджетные средства планируется направить, в том числе, на индексацию пенсий на 6,3% выше уровня инфляции. Однако их недостаточно, чтобы реализовать план по спасению экономики, предложенный ИНП РАН.

«В бюджете латают дыры. Деньги сейчас находятся в консервированном состоянии с точки зрения трат. Власти принимают различные непопулярные меры для наполнения государственной казны. Если бы всё было хорошо с Пенсионным фондом России, то не потребовалась бы пенсионная реформа, а индексация пенсий не была бы такой ограниченной», — отметил Суверов.

Читайте также: В России нашли способ проиндексировать пенсии работающих пенсионеров

Психология и резервы

Даже если бы государство нашло деньги, то кто даст гарантии, что россияне начнут покупать автомобили, машины, квартиры, а не складывать повышенные пенсии и зарплаты в кубышку. Поэтому к таким инициативам профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова относится скептически.

«Прежде чем индексировать, нужно понять, действительно ли пенсионеры всю повышенную пенсию потратят, как нужно экономике, а не купят доллары и не будут их хранить в чулке. На текущее потребление у них есть средства. Экономисты произвели реальные подсчёты или представили экономическую модель? Меня терзают смутные сомнения насчёт данной инициативы. Поэтому после очередного такого прогноза мне хочется сказать: ребята, давайте мы будем осторожно проводить такие линейные зависимости», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Разумова.

На эту критику экономисты из ИНП РАН отвечают конкретными предложениями. В своём прогнозе они подчеркнули, что восстановление доходов населения невозможно без полномасштабного возобновления активности в реальном секторе и сфере услуг.

Они рассмотрели два варианта развития событий. 

Первый описывает запланированное правительством сокращение бюджетного дефицита — в этом случае восстановление ВВП потребует не менее двух-трёх лет, а доходов населения и инвестиций — четыре-пять лет.

Второй связан с продолжением активной поддержки экономики за пределами 2021 года и предполагает более быстрый рост ВВП (2,2–3,1% в 2020–2024 годах). Для этого экономисты предлагают активнее использовать рентные доходы от углеводородов, которые накапливаются в резервах.

Их объём они считают избыточным: по расчётам института, для парирования рисков по госдолгу и для двухлетнего финансирования критического импорта в резервах достаточно держать 300 млрд долларов, тогда как на данный момент они уже почти в два раза больше (587,6 млрд долларов).

Читайте также: В России решили повысить налог для богатых: почему это плохая идея

Не время палить резервы?

Кандидат экономических наук Сергей Суверов не уверен, что сейчас подходящее время тратить резервы на быстрый рост ВВП.

В качестве примера он привёл олимпийские объекты в Сочи, которые были построены с привлечением госфинансирования. Спортобъекты оказались неокупаемыми. Второе условие, которое мешает тратить рентные доходы от углеводородов на рост ВВП, — цены на нефть. Суверов отметил, что сейчас они «достаточно противоречивые».

«Поэтому лучше приберечь эти резервы. Пополнять их становится всё сложнее», — подчеркнул Суверов.

Независимый экономист Нарек Авакян также считает, что раздавать государственные резервы на рост пенсий и зарплат — бессмысленное занятие. По его мнению, резервы лучше потратить на развитие инфраструктуры, строительство новых дорог, мостов, улучшение транспортного сообщения между регионами.

«Российская экономика — нефтегазовая. Чтобы оставаться устойчивой, России нужны большие резервы. Поэтому палить их в условиях слабого экономического роста — неправильное решение», — отметил Авакян.

И всё-таки найти средства на опережающую индексацию зарплат и пенсий можно. Например, за счёт оптимизации раздутого чиновничьего аппарата. Суверов считает, что сэкономленные на чиновниках средства можно было бы направить на быстрый рост ВВП.

Реформа чиновничьего аппарата уже объявлена премьер-министром Михаилом Мишустиным. В «центре» планируют сократить штат чиновников на 5%, в регионах — на 10%. Реформа пройдёт с 1 января по 1 апреля. Правда, пока не все верят в её эффективность. Речь идёт в основном о ликвидации высвобожденных ставок, а не о реальном сокращении штата госслужащих.

По завершении этой реформы не получится ли так, что чиновники как ходили в шубах, так и будут, пока остальные россияне будут сидеть у условного разбитого корыта, напевая себе под нос о переменах, которых так требуют их сердца? Этот вопрос пока из разряда риторических.

Читайте также: Куда бедному чиновнику податься: подводные камни масштабной оптимизации

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Serggio
постов:
12982
Serggio (Севастополь)
- 24/11/2020 в 17:44

...россияне с 2014 по 2018 годы купили бы дополнительно свыше 4 млн новых легковых автомобилей (при потенциальных объёмах выпуска в 2,8 млн машин в год), почти 5 млн холодильников (при годовом потенциале в 4 млн), 4 млн стиральных машин (при потенциале в 3 млн)

Какие отечественные марки и производители автомобилей, холодильников и стиральных машин имеются в виду?

В случае покупки  импорта мы поднимаем экономику других стран, и помогаем получить прибыль только отечественному перекупщику, который в лучшем случае заплатит налог,  это очевидная истина.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
138
Ujastik (Севастополь)
- 24/11/2020 в 17:59

Таки вопрос завис и требует разъяснений,-почему пенсионные балы реформаторов  коснулись и советского стажа пожилых пенсионеров.В связи с чем минимальную страховую пенсию перестали индексировать,и разрыв  пенсионных выплат меж пенсионерами стал увеличиваться.При этом еще и социальные доплаты до прожиточного манимума на том же уровне заморозили.)))

Аватар пользователя Tg Gmorder
постов:
255
Tg Gmorder (Москва)
- 24/11/2020 в 18:19

Кейнс придет, - порядок наведет !!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1501
Топотушка (севастополь)
- 24/11/2020 в 18:39

Для начала проиндексируйте пенсии людям , вышедшим на пенсию до 2014-го года. А то Конституция РФ похоже на крымчан не распространяется (новая редакция  о ежегодной обязательной индексации пенсий). Или крымчане  всё-таки не граждане РФ? Определитесь уже.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2436
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/11/2020 в 18:53

Кто на это повёлся,поднимите руки.haha

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2661
Patriot1. (Севастополь)
- 24/11/2020 в 19:09

С потребительской точки - повышение зарплат и пенсий это отлично , правда радость будет недолгой, до следующего витка инфляции...С экономической точки зрения не совсем хорошо, имеет краткосрочный сомнительный эффект, больше напоминает тушение пожара бензином...И говоря об экономике страны вообще, мы должны понимать, что это  экономика  частной собственности. прежде всего олигархическая, а олигархам очень не нравится когда у них падают, не исчезают, просто немного уменьшаются доходы...То есть  повышая з/платы и пенсии, организаторы думают в первую очередь о стабильности доходов олигархата, и потом уже о состоянии граждан, покупательский спрос (покупатели с деньгами) просто интрумент обеспечения сытой жизни олигархов...Но основной причиной применения такой неэффективной меры я считаю наличие факторов, которые  подтверждают несовершенство  экономико-производственной структуры страны, самих производственно-экономических отношений...

К ним относятся:

- колоссальный разрыв в получаемых доходах разных социальных слоев населения;

- все продолжающийся вывод денег на  офшоры, за рубеж;

- зависимость от импорта;

- высокая зависимость от экспорта энергоносителей, а надо было бы экспортировать высокотехнологическое оборудование, технологии,то есть уже переработаное сырье в ГОТОВЫЙ ТОВАР и экспортировать готовые товары, оставляя прибавочную стоимость, прибыль в стране;

- несбаллансированость экономики; увеличивать расходы,в том числе повышая з/платы, надо только после увеличения обьемов выпускаемой продукции, то есть ВВП страны, то есть эти деньги должны быть подтверждены выпущенными товарами.Сейчас большинство денег, которые подтверждены выпущеными товарами,а такие есть, но они, большинство оседают на счетах олигархов...поэтому и вынуждены проводить денежные иньекции в экономику, вместо того, что бы совершенствовать систему распределения доходов...Частно-олигархический сектор экономики - это мощный насос, выкачивающий денежные ресурсы из экономики в основном за рубеж, зачастую не давая ей даже восстановиться, сколько бы денег не было в экономике, им все будет мало,чем больше денег, тем сильнее будет работать этот насос,  отчасти и поэтому и появляются всякие резервные и накопительные Фонды -кубышки на всяки случай...

- и многое другое.

Аватар пользователя Tg Gmorder
постов:
255
Tg Gmorder (Москва)
- 24/11/2020 в 20:23

"Сначала плавать выучитесь, а потом в бассейн воду напустим." Русским деньги не нужны(с).  Кто будет покупать вашу продукцию, если у  людей и так денег нет ?? Марсияне ?? или вы повторите успех хохлов - толкнув её в Европу ???(бгг).

С потребительской точки - повышение зарплат и пенсий это отлично , правда радость будет недолгой, до следующего витка инфляции...

 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
453
эдвард59 (Севастополь)
- 24/11/2020 в 20:26

Нищим и полунищим малообразованным народом легче управлять, до известных пределов конечно. Платить больше зарплаты и пенсии значит поднимать и организовывать средний класс. А он как известно "быкует не по деТСки", может и сбросить существующих рулевых.  Пока эти рулевые рулят по своему и для себя любимых, толку не будет. Им проще и быстрее срывать пенки с закордонных вкладов чем поднимать свои производства. Опять же -санкции своё чёрное дело делают. Надеятся на совесть олигархата нельзя, эти ребята всё и всегда развернут в свой карман, а остальным на поддержку штанов. Всё уже просчитано заранее. Так что пора будить "матроса Железняка" .(имхо)yak

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1961
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 24/11/2020 в 20:32

Эти деньги пойдут на продукты питания, аптеки, долги за услуги ЖКХ, топливо, и т.д.. Они будут потрачены на скромное доживание. Экономика немножко оживится. Если денег не давать, тогда и ждать чуда не стоит. Историки будущего дадут оценку нашему времени.

Аватар пользователя эдвард59
постов:
453
эдвард59 (Севастополь)
- 24/11/2020 в 20:58

to sergey-ka:  Это всё правильно конечно, но ложка дорога к обеду. Как то так.smile

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 24/11/2020 в 21:24

С такими экономическими чудесами мы уже знакомились. Станок перегревался от "вложений в модернизации и расширения" ... Кайманокипров предпринимателями

Урановские бабушки поют лучше РАНовских дедушек! Ну как-то так

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 24/11/2020 в 23:37

Как говорится, держи карман шире. =)

Аватар пользователя Sergio Taranio
постов:
28
Sergio Taranio (Севастополь)
- 25/11/2020 в 10:56

Ну да, хотят же как лучше, но только получится как всегда.

Аватар пользователя avaron
постов:
443
avaron ()
- 25/11/2020 в 15:11

Есть ложь, большая ложь и данные Росстата

https://www.youtube.com/watch?v=OCWyXFgiv_Q

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Батилимане отдохнуть с палаткой и не нарваться на штраф

Туристам рекомендуют сверять места отдыха с кадастровой картой.
15:00
649
9

Одного тоннеля в центре Севастополя будет мало

Нужно в принципе снизить транспортный поток в центр города, считает Александр Лившиц.
10:30
2269
33

В Севастополе поздравляют Алексея Чалого

Сказать ему спасибо можно не только за самое невероятное приключение в нашей жизни.
09:00
3207
43

ТОП 5

Частные объявления