Новости России

«Сидел Ваня на диване»: как диванные эксперты рассуждают о СВО

«Всегда можно упрекнуть свою армию в том, что неприятель бежит недостаточно быстро».

«Сидел Ваня на диване»: как диванные эксперты рассуждают о СВО
Фото:
freepik.com

Тактика военного командования почти всегда подвергается критике — как обоснованной, так и не очень обоснованной. Причем острая критика бывает и задним числом.

Семнадцать мгновений весны – начиная с февраля 1945 г. – нам сейчас представляются временем победного наступления на Берлин.

Но командующий 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник В. И. Чуйков, прославившийся ещё в Сталинграде и бравший Берлин, выступил в 1964 г., уже будучи маршалом, с критикой тактики советского командования.

С точки зрения Чуйкова, Берлин можно было взять с ходу ещё в феврале 1945 г. и тем сберечь сотни тысяч солдатских жизней.

«За восемнадцать дней мы прошли с боями без остановок более пятисот километров, совершили огромный по масштабу и стремительный по темпу стратегический бросок. И если бы Ставка и штабы фронтов как следует организовали снабжение и сумели доставить к Одеру нужное количество боеприпасов, горючего и продовольствия, если бы авиация успела перебазироваться на приодерские аэродромы, а понтонно-мотостроительные части обеспечили переправу войск через Одер, то наши четыре армии могли бы в начале февраля развить дальнейшее наступление на Берлин, пройти ещё восемьдесят-сто километров и закончить эту гигантскую операцию взятием германской столицы с ходу».

После чего между двумя маршалами – Чуйковым и Жуковым – разгорелся горячий спор, попавший на страницы жуковских мемуаров «Воспоминания и размышления».

Если отличавшийся беззаветной личной храбростью Чуйков был как бы реинкарнацией генерала Багратиона, то Жуков был ближе к Кутузову.

Он указывал, что в рассуждениях Чуйкова слишком много «если». А в случае вполне реального немецкого флангового удара с севера из Померании Красная Армия попала бы в очень затруднительное положение.

То есть «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

А критика действующего военного руководства тем более является устойчивой традицией. Война 1812 г. показала, что командующего честят в хвост и в гриву как при отступлении – тут уж сам Бог велел, – так и при победном наступлении, когда враг бежит со всей возможной скоростью.

Всегда можно упрекнуть свою армию в том, что неприятель бежит недостаточно быстро.

Не является исключением из этого правила и нынешняя украинская кампания, когда каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. «Вот если бы Верховным был я, дело бы пошло совсем по-другому"».

Но критики бывают разные по своему касательству к военной службе.

Очень многие эксперты называются диванными, потому что они вообще никогда не тянули лямку и не нюхали пороху – ведь с дивана всё виднее. Мнение таких критиков вообще вряд ли стоит принимать во внимание, поскольку оно высказывается уж совсем со стороны.

Но есть и критики, имевшие и имеющие прямое отношение к военной службе. От их претензий отмахнуться всё же труднее – люди хоть как-то знают, о чём говорят.

И герои 1812 г., горячо чихвостившие Барклая и Кутузова, сами были в строю. В. И. Чуйков тоже не наблюдал Берлинскую операцию не из прекрасного далёка с ванной и тёплым клозетом, а очень даже деятельно участвовал в ней.

То есть если ты сугубый штатский или вообще дама, ты можешь критиковать командование, но вряд ли тебя особо послушают.

Но если ты военный, то при выслушивании твоих высказываний обязательно будет вопрос «В каком полку служили – и где сейчас служите?»

А если нигде не служит, то «Почему не на фронте?»

Генерал-аншеф А. И. Бибиков отличался брюзгливым нравом и вообще был франкмасон, но получив приказ Екатерины отправиться на подавление пугачёвского бунта, отвечал царице: «Сарафан ли мой, дорогой сарафан! Везде ты, сарафан, пригождаешься; а не надо, сарафан, и под лавкой лежишь», – и безоговорочно принял трудное назначение.

Спустя полтора с лишним века, в сентябре 1941 г., Сталин, услышав от начальника Генштаба Жукова: «Киев придется оставить», вспылил:

«Что за чепуха?  Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?»

Жуков отвечал:

«Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине!»

Не лёг на диван, чтобы и дальше смело критиковать решения Ставки, но попросился на фронт: «Могу выполнять любую работу. Могу командовать дивизией, корпусом, армией, фронтом». При надобности, вероятно, и полком, и ротой.

Нынче другие времена, и полковник И. И. Стрелков (реконструктор И. В. Гиркин), пребывающий в брюзгливом расположении духа с лета 2014 г., когда он самовольно оставил г. Славянск и решил возглавить оборону Донецка, пребывает в этом состоянии и по сей день.

Сидит на диване и объясняет, что кампания ведётся совершенно неправильно и вообще всё пропало.

При этом жуковская формула 1941 г. – «Могу выполнять любую работу» – нимало не приходит ему в голову. На диване куда лучше, чем в окопе.

Реконструктор И. В. Гиркин снискал большой авторитет как знаток того, какие бывают погоны, выпушки, петлички.

Но было бы ещё лучше, если бы он реконструировал стиль поведения Бибикова, Барклая, Багратиона, Жукова, Чуйкова и выразил безоговорочную готовность использовать свои знания в любой должности на любом участке фронта.

А то героев, согласных послужить России в должности не ниже Верховного Главнокомандующего у нас и так хватает.

И в военном деле, и в политике, и в экономике.

Максим Соколов

Читайте по теме: Азовское море меняет статус: что дальше?

1746
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

Военная служба - это профессия. Которой учат в училищах и институтах. Поэтому комментировать или обсуждать ход военных действий может только специалист. 

Моя крестная - известный в свое время в городе врач - всегда говорила: "Как попросишь музыку сыграть, так никто не умеет, а лечить и учить все мастера". Теперь еще можно добавить "и как Родине служить". 

Profile picture for user Serggio
25914
Serggio

Сидит на диване и объясняет, что кампания ведётся совершенно неправильно и вообще всё пропало. При этом жуковская формула 1941 г. – «Могу выполнять любую работу» – нимало не приходит ему в голову. На диване куда лучше, чем в окопе.

Июль 2014 года - Изваринский котёл для ВСУ. Численность окруженной группировки по разным данным составляла от 4500 бойцов (версия ВСУ) до 8000 (данные ополчения). В окружении оказались части следующих подразделений: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спец назначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск», часть батальона «Азов». Гиркин - возглавляет ополчение ДНР.

Август 2014 года - Иловайский котёл для ВСУ. Потери ВСУ - около 1000 человек. В результате наступления вооружённых формирований ДНР в Иловайске оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. Гиркин - министр обороны ДНР. 

Про Донецкий аэропорт уже не говорю - бои шли всё лето, вплоть до Минска-1. Какие должности занимал Гиркин - см. выше.

Следуя логике автора, хочентся спросить у него самого - а в каком полку он служил? В каких боях участие принимал? Какими подразделениями командовал? Какие занимал должности? Какие победы одержал? Или и сам критикует с дивана? 

Profile picture for user Вентура
4467
Вентура

«Всегда можно упрекнуть свою армию в том, что неприятель бежит недостаточно быстро».

Особенно в силу завышенных ожиданий вследствие не вполне реального информирования налогоплательщиков о состоянии армии, обеспечивающих ее материальную. и техническую поддержку. 

Потому, как чем быстрей бежит противник, тем меньшие потери человеческие, материальные и технические.

Хотя, очень часто, наступающие имеют потери в разы больше, чем обороняющиеся. То есть, "На войне - как на войне".

Profile picture for user Gorozhanin Sev
30
Gorozhanin Sev

Всех диванных экспертов приглашают в службу по контракту, благо отменили ограничения по возрасту для контрактной службы. Так что вперед, и с песней, в зону СВО! Особенно те, кто жаловался, что не может воевать из-за возрастных ограничений.

Profile picture for user fei5656
453
fei5656

Никогда не доверял М.Соколову. Причины разные, но не о нём...

Но вот с поднятой темой в этом сообщении с ним, как с автором, соглашусь 50\50.

По "диванным" маршалам и полководцам - согласен полностью, по Гиркину (Стрелкову) - нет.yak...

Profile picture for user AlexNat1969
659
AlexNat1969

Меня больше беспокоит, как на успешность проведения СВО влияет изъятие у детей и стариков пляжа Ушакова балка?

Profile picture for user ОлегПеретятко
4096
ОлегПеретятко

С дивана можно управлять боевым беспилотником и нажать кнопку для запуска ракет. 

Следуя логике автора, хочентся спросить у него самого - а в каком полку он служил? В каких боях участие принимал? Какими подразделениями командовал? Какие занимал должности? Какие победы одержал? Или и сам критикует с дивана? 

 

Profile picture for user against everibody
3835
against everibody

Паровыпускалка

Главное за день

Севастопольский «Аквариум» взяли в транспортную «блокаду»

По неизвестной причине служебному транспорту организации запретили к ней подъезжать.
19:31
18
2343

Чем опасно слишком тёплое Чёрное море

У берегов Крыма фиксируют температуру морской воды +29 градусов.
10:26
4
1821

Как сократить очереди перед Крымским мостом и сделать ожидание комфортным

Периодически перед транспортным переходом собираются многокилометровые очереди.
17:26
8
7834

Севастопольцев напугал сильный пожар со взрывами

Загорелись мастерская и автомобили возле торгового центра «Авангард».
17:01
0
4060

Из-за перекрытия реки крымские фермеры рискуют остаться без урожая

В сильную засуху люди лишились единственного источника полива.
16:24
3
8325