Крым

Шторм у берегов Крыма помешал поисковикам опознать затонувшее судно

Подводная экспедиция будет продолжена только в следующем году.

Шторм у берегов Крыма помешал поисковикам опознать затонувшее судно
Фото:
Александр Ёлкин|ВКонтакте
Подводные археологи пытаются на лодке выйти в пролив для погружения.

Энтузиасты со всей России прибыли на майские праздники в Крым для подводной экспедиции в Керченском проливе. Однако разразившийся на море шторм вынудил поисковиков пересмотреть планы. Подробности рассказал ForPost один из исследователей Александр Ёлкин.

Подводные археологи на траверзе у посёлка Героевское под Керчью обнаружили остовы двух неизвестных судов, которые явно затонули в этих местах в годы Великой Отечественной войны. По предположению собеседника, это могут быть советские тральщик РТШ-105 и торпедный катер ТК-92.

«По документам в архивах мы поняли, что в этом районе в декабре 1943 года вывозили последних раненых с Эльтигена. Советский тральщик РТШ-105 с ранеными был обстрелян немецкими баржами. Одно из двух найденных судов может быть как раз им», — объяснил поисковик, добавив, что на борту в момент гибели находилось до 80 человек.

Читайте по теме: 90-летний автор памятника Эльтигенскому десанту не согласен с проведённой реставрацией объекта

Для более точной идентификации находок в Керченском проливе была организована целая экспедиция под названием «Большой десант-2023». Для этого на майские праздники в Крым прибыли 20 специалистов по истории и подводной археологии из семи городов России, включая Севастополь и Керчь.

Задача стояла, на первый взгляд, простая: погрузиться на глубину и попытаться найти личные вещи экипажа или другие предметы, которые бы подсказали, что именно похоронено на дне пролива. Однако сильный ветер и дождь помешали вести работы под водой.

«Мы пытались искать в трюмах — везде, но погода была сами помните какая, поэтому из десяти дней экспедиции смогли работать только три. Так что мы кое-что подняли (проржавевшие военные каски и самозарядные винтовки Токарева — Прим.), но однозначного подтверждения, чем является данный объект, мы не получили», — развёл руками Ёлкин, заверив, что поиск будет продолжен в следующем году.

крым поисковики керчь эльтиген затонувшие суда черное море

Находки с борта неизвестного затонувшего судна.

Тем не менее три дня затишья между морскими бурями принесли небольшие результаты. На глубине пролива ныряльщики наткнулись на ещё один затонувший объект — предположительно дореволюционный буксир под названием «Крикун».

«Недалеко от Крымского моста лежит буксир, но он сильно разбит. «Крикун» погиб в один из штормов до начала Первой мировой войны. Опять же это косвенные доказательства, мы пока на 100% не уверены», — отметил собеседник.

Читайте по теме: У берегов Крыма обнаружили неизвестное затонувшее судно

Пока волны скрывают очередную историческую тайну крымского побережья, в Керчи ждёт своего часа самолёт, который команда Александра Ёлкина подняла со дна в 2021 году. Активисты предполагали сделать из него памятник на въезде на Крымский мост, однако военная спецоперация на Украине заставила отложить эти планы.

Пелагея Попова

Фото: Александр Ёлкин|ВКонтакте

2333
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
231

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6464

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1506

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4724

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
38
8668