Порядок действий водителей общественного транспорта, застигнутого воздушной тревогой в пути, обсудили 9 октября на аппаратном совещании правительства Севастополя. Как сообщил губернатор, разговор об этом, вызванный недоумением части высаженных из автобусов и обратившихся в Центр управления регионом горожан, был начат ещё на прошлой неделе.
«Когда срабатывает воздушная тревога, транспорт у нас останавливается. А дальше люди не понимают, куда им идти. Понятно, что это может произойти в любом районе города, в том числе и том, который человек не очень хорошо знает. И, как люди пишут, всё заканчивается тем, что пассажиры просто толпой стоят и ждут окончания сигнала. А водители в этом смысле никакой методической помощи не оказывают», — объяснил суть проблемы Михаил Развожаев.
Итогом пятничного разговора с участием представителей департаментов транспорта и общественной безопасности стала договорённость о том, что на каждой остановке появится «заметный и доступный» плакат с указанием ближайших укрытий.
«Мы ещё раз обсудили, что у нас нет каких-то частных или специальных укрытий — все места, в которых можно укрыться, в случае тревоги работают для всех жителей города без исключения. Если такие нарушения будут, будем их фиксировать и применять соответствующие наказания», — пообещал губернатор.
Кроме этого, водителям общественного транспорта запрещено высаживать людей «где попало» — они должны доехать до ближайшей остановки. Как сообщил глава департамента транспорта Станислав Таматаев, для водителей уже разработана памятка, в которой учтены все рекомендации МЧС.
«Совместно с департаментом общественной безопасности мы провели эту работу. В этой памятке указано, что водители при наличии сигнала воздушной тревоги должны принять меры к остановке транспортного средства и в безопасном месте высадить пассажиров. При этом учитываются места, где рядом находятся промышленные или военные объекты, автозаправочные станции и другие потенциально опасные объекты. Возле них транспорт не останавливается и продвигается дальше, на расстояние более 200 метров», — рассказал Таматаев.
Водителям пригородных маршрутов также запрещено оставлять людей «в чистом поле» — они должны довезти их до ближайшего населенного пункта.
«Это правильно», — поддержал губернатор.
«Сейчас мы взяли у департамента общественной безопасности все сведения о наличии укрытий и будем давать схему каждому водителю — где возле его маршрута эти укрытия находятся», — продолжил глава дептранса.
«И третий момент: как я понимаю, транспорт дожидается окончания тревоги и потом тех же пассажиров забирает и следует далее по маршруту. Видимо, были случаи, когда водители решили уехать, и люди по этому поводу жаловались. Возможно, это частные наши перевозчики, которые решили, что раз нельзя работать, то поехал домой. Проведите работу: они должны стоять на остановке и дожидаться окончания сигнала. А после возвращения пассажиров проследовать дальше по маршруту», — расставил точки над i губернатор.
Об алгоритме работы сигнала воздушной тревоги ForPost рассказывал 6 октября.
Ольга Смирнова
Обсуждение (11)
пока водителей не задолбают окончательно,не успокоятся.
А подскажите пожалуйста ближайшее укрытие рядом с подземным переходом на Героев Севастополя?
6 школа им Папанина,и МГУ(мы там уже сидели в убежище)
Не благодарите...
А как водители довезут до ближайшей остановки, если там уже будет пробка ? по любому людям придется выходить где попало (((
И что - туалеты есть в укрытиях, и кондиционирование есть? Как зимой без вентиляции и в холоде там сидеть часами?
"... информацией о ближайших убежищах" , "...плакат с указанием ближайших укрытий". Это разные объекты, авторы в курсе?
"...они должны стоять на остановке и дожидаться окончания сигнала..." - то есть водители ни в убежища, ни в укрытия не укрываются?
to Marat Kanzha: Подземный переход.
Господин губернатор, это не только частные перевозчики, а государственный тоже так исполняет. Ваша родной, на которого вы тратите бюджетные миллиарды, а он все никак не принесет нам прибыли. Огромная просьба вникнуть в работу ГУПа, услышать все чаяния людей там работающих, дабы предприятие окончательное не развалилось. Как показывает опыт, от перестановки руководителей, проблемы не решаются, а только накапливаются.
Под столовой МГУ обычные техэтажи для внутр.коммуникаций, никак не убежище, просто подвал.
А как высаживание пассажиров до планируемого места, согласуется с действующим законодательством? Может оплату производить после окончания поездки как раньше? А то сел человек, оплатил и тут-же "просим покинуть троллейбус"....
Еще полтора года назад надо было отработать алгоритм действий по поводу укрытий и всего остального ,связанного с Гражданской защитой населения,а не сейчас судорожно принимать решения,то высаживать ,то не высаживать,Думать надо на несколько шагов вперед.