В школах Севастополя из-за увеличения количества учеников «уплотнили» классы, школьники теперь чаще учатся во вторую смену, а для первоклашек открыли 18 новых классов.
Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков.
По его информации, департамент вынужден предпринимать меры, так как в Севастополе всё время увеличивается приток учащихся, а новые школы не открываются.
«В этом году первоклассников было 18 новых классов. Мы приняли решение и уплотнили классы, в которых было 27–28 человек, а теперь – 32–34 человека. У нас резко увеличилось число школ, в которых учатся во вторую смену. За два с половиной года мы с вами не смогли ввести в эксплуатацию ни одно новое образовательное учреждение. По школам у нас сегодня большие-большие проблемы», – рассказал Родиков.
По его данным, если в прошлом году во вторую смену работали 15 школ и обучались 2125 детей, то в этом году так будут работать 24 школы и обучаться 2981 учащихся.
«Сейчас вторая смена для нас является головной болью. Если школу в бухте Казачья не запустят, то вторая смена будет только увеличиваться. Это значит, что дополнительное образование, которое должны получать дети в спортивных, музыкальных школах и кружках, будет совсем иного качества», – посетовал Михаил Родиков, напомнив, что в городе сейчас работают 66 общеобразовательных школ.
Елена Озаренко
Обсуждение (31)
Что уж теперь...
...Открыт город.
Уплотнили за 2 года нас всех нехило, конечно, на 150 000, это если не считать без паспортов людей... А если считать, то наверное в 2 раза больше.
Только департамент образования не уплотнили, а наоборот. Выгнали детишек из вечерней школы, чтобы самим там расположиться.....и зарплату себе не сократили. У Аксёнова зарплата 150 тыс. И у Господина Родикова такая же, плюс премии, не известно за что. Только функции с Аксёновым у них немного разные. Так же не известно за что получает заработную плату обрнадзор, если проверки по жалобам не проводятся, а пишутся гражданам отписки, не выходя из кабинетов. За что платят 70 000 руководителю обрнадзора? А секретарю- референту 48 000? За кофе?
to Мельников (Севастополь) Уплотнили за 2 года нас всех нехило, конечно, на 150 000, это если не считать без паспортов людей... А если считать, то наверное в 2 раза больше.
Уплотнили во всём, даже в зарплате, не говорю уже, что и в работе. Особенно мне нравятся низкие показатели безработицы и высокие показатели заработной платы.
to Александра Полищук(Захарченко)
Полищук! Свой заработок не пробовали подсчитать? С тремя-то "верхними" образованиями?
Самое ужасное,что падает уровень качества знаний и престиж образования в целом. Поэтому новому руководству города надо во главу угла ставить вопрос строительства новых школ и детсадов. Пока еще не поздно...
За два с половиной года мы с вами не смогли ввести в эксплуатацию ни одно новое образовательное учреждение. По школам у нас сегодня большие-большие проблемы», – рассказал Родиков.
Да, строить школы это вам не гаражи с ларьками сносить, хотя Лужков, даже при старой власти, построил школу за 8 месяцев.
Слава Богу,что образование города не смотря на все трудности не потеряло свое лицо. Чего только стоит новость последних дней о том,что наша билингвальная гимназия №2 вошла второй год подряд в ТОП-500 лучших школ России. Этого же успеха впервые в своей истории добился коллектив школы №3 с углубленным изучением английского языка. И разве не заслужили наши педагоги более внимательного внимания и заботы со стороны властей города?
Проблема не в наличии учеников,в конце концов это будущее города,а в отсутствии школ и учителей. Скоро три года как без укропии, а опять теже грабли.
Поражает инфантильный подход ко всем накапливающимся проблемам со стороны Родикова. Он лишь мастер констатировать факты,но не решать проблемы по существу вопроса. Так и не решается вопрос подготовки новых кадров,повышения зарплаты всем категория работников образования и внедрения реальных инновационных программ. А выезжать на показателях пусть даже двух-трех мощных школ города дело пустое и бесперспективное. Зря Д.Овсянников оставил Родикова на должности...
Вторая смена-это ведь и безопасность наших детей. День становится короче,а угроза жизни и здоровья школьников в вечернее время все более реальной. Благо,кто живет в небольших населенных пунктах. А как быть нашим детям,которым порой надо добираться на дальние расстояния?!
Хотелось бы поинтересоваться у Родикова,получающего баснословные премии и зарплату. Как он относится к тому,что учитель получавший свои крохи в размере 15-16 тысяч рублей в месяц и обучавший в среднем 25 учеников в классе,теперь вынужден за эти же деньги обучать 36 учащихся? Может он наберется совести и поделится с педагогами Севастополя своей прибылью,а заодно пересмотрит зряплату своего аппарата?
А может поискать свободные кабинеты,которые используются не по назначению,привести в порядок,да учителей новых набрать?У нас в школе №4 в одном из корпусов для начальной школы был филиал института,да и так кабинеты стояли убитые. Институт убрали,в кабинетах ремонт сделали,правда ещё при помощи родителей. Теперь новые классы набрали. Или -уплотнять-это единственное,что на ум приходит?
Как нормально может вести урок в классе дети как селедки в банке
за смехотворную зарплату остались в школе одни бабушки пенсионеры которым уже некуда податься.
to Безенчуку (Севастополь)
Я всё помню, Безенчук-Чингачгук. И тебя тоже...
...Не хвилюйся. Розслабса поки!
Школ не хватает, а с Банковской Академией не знают, что делать.
to zhanneta (Севастополь)
Вот-вот, на Гагарина напротив ТЮЗа когда-то школа была, а теперь институт какой-то. Как такое могло произойти? И куда подевалась школа #5? Верните детям незаконно захваченные школы и сады!
Безенчуку-прыгуну

to sevmaks77 (Севастополь) Верните детям незаконно захваченные школы и сады!
Ну, а поэтому вопросу, как сейчас принято говорить, Вам надо обращаться в суд ... Гагаринский.
Безенчуку-скакуну
Для твоего племени и картинок моих более чем предостаточно! Плющит вас от них на пять баллов!!!
...И ты - свидомый, - это только что подтвердил, хе-хе.
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Суду Гагаринскому предлагаю в добровольном порядке переехать в бывший кинотеатр с говорящим названием Россия. А почему нет? Пусть перестроят его под свои нужды и хватит там шубами торговать! Заодно бы и горельеф отмыли...
to sevmaks77 (Севастополь) Суду Гагаринскому предлагаю в добровольном порядке переехать
Смелое у Вас предложение.
И оно не лишено смысла, согласитесь! Негоже суду, хоть и районному, ютиться во дворах, здание суда должно быть монументальным, возвышающимся над площадью и внушающим как минимум уважение. А что внушает нынешнее здание суда?
to sevmaks77 (Севастополь) to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) Суду Гагаринскому предлагаю в добровольном порядке переехать в бывший кинотеатр с говорящим названием Россия. А почему нет? Пусть перестроят его под свои нужды и хватит там шубами торговать! Заодно бы и горельеф отмыли...
Лучше в бывший к/т "Океан"!
Большой зал суда в к/т "Россия", а малый в к/т "Океан".
Интересно а судьям Гагаринского района - детишки по ночам не снятся ?
, видно нет
Как нормально может вести урок в классе дети как селедки в банке за смехотворную зарплату остались в школе одни бабушки пенсионеры которым уже некуда податься.
Так хоть "бабушкам" спасибо надо говорить, то и их не останется. Чем более неадекватен ребенок, тем выше плата.......а кто же чадо такое за ту зарплату, которая сейчас у начинающего учителя - 8 тысяч, будут терпеть....
Что-то вспомнилось былое, когда я пошла в 1 класс, у нас в классе было 48 человек)) Это было здесь в Севастополе. Мы пришли, не умея ни читать , ни писать,учитель нас научил этому, причем успевал опросить почти всех, думаю и как это удавалось им?. Поэтому и помню до сих пор своих учителей по именам и отчествам.
Будет только хуже,ибо Севастополь превратился в питомник
украинских нелегалов, получающих по липовым справкам и свидетельствам российское гражданство и зависающих в городе у моря.Почему у нас не работает российская программа переселенцев в регионы,которые могут их принять?В Москве,например,нелегалов депортирует полиция ФМС.
Так где школы строить? Украли все земельные участки, где должны были быть школы и детские сады. У нас на 7-м км именно так дела обстоят.
Что-то вспомнилось былое, когда я пошла в 1 класс, у нас в классе было 48 человек)) Это было здесь в Севастополе. Мы пришли, не умея ни читать , ни писать,учитель нас научил этому, причем успевал опросить почти всех, думаю и как это удавалось им?. Поэтому и помню до сих пор своих учителей по именам и отчествам.
В те времена учителей уважали и он был авторитетом и для детей, и для родителей, все его требования безропотно исполнялись. Так и 50 человек можно учить в одном классе. А сейчас каждое слово учителя родителями обсуждается вместе с детьми, уважения к учителю никакого, родители часто игнорируют замечания учителей. Учителя "бьются", а толку никакого.....