Севастополь

Севастопольские погорельцы четвёртый год ждут от города новое жильё

Всё это время семья Касимцева вынуждена жить в маленькой комнате.

Севастопольские погорельцы четвёртый год ждут от города новое жильё

Жители Севастополя, потерявшие в пожаре квартиры, спустя годы обещаний городских властей так и не обрели собственные квадратные метры. Дом на Челюскинцев, 10, сгорел ещё в августе 2019 года, передает «Первый Севастопольский».

Люди говорят: как тогда предполагалось, их временно поселили в пансионат. Но вот уже четвёртый год семья Игоря Касимцева из трёх человек вынуждена делить 10 квадратных метров.

«Пожар начался прямо под моей квартирой. Выбегал, собаку из огня вытаскивал, баллоны вытаскивал газовые оттуда. Сгорела полностью вся крыша, там нет ничего», – рассказал мужчина.

По словам Игоря Касимцева, в департаменте архитектуры и градостроительства заявили, что для получения новой квартиры не хватает документов – доказательств того, что он пользовался сгоревшим жильём.

«Когда у нас произошёл пожар, к нам приезжал Михаил Развожаев. Я ему задавал вопрос, что в данное время соцнайм ещё не оформлен у меня был. Мне сказали: «Не переживайте, получите новую квартиру вместе с соцнаймом».

Теперь говорят, что у вас нехватка документов. Мне пришлось обращаться в прокуратуру. Подал в прокуратуру исковое заявление, и теперь прокуратура подала в суд. Теперь жду извещение из суда, чтобы опять с этими документами идти в градостроительство наше», – говорит пострадавший.

Отстоять жилплощадь оказалось непросто и другим погорельцам. По документам, рассказывает Вера Борзенкова, размер их сгоревшей квартиры составлял 86,2 квадратных метров. Но из-за ошибки профильного специалиста потеряли половину.

«Оказалось, когда мы вызывали БТИ, они сделали ошибку – наш цокольный этаж записали «полуподвалом». Когда мы делали соцнайм – написали, что полуподвал не входит в площадь квартиры, а идёт просто как подсобное помещение в жилплощадь.

Когда я делала соцнайм с этими же документами, я обратила внимание, прежде чем расписаться. Говорю: «А почему соцнайм сделали на 42 [квадратных метра], а у меня здесь 86 общая площадь?» Они сидят и говорят: «Ну у вас же двухъярусная квартира. На земле она стоит на одной». Ну и всё, мы же не знали юридических тонкостей», – рассказала она.

В итоге, говорят люди, вместо квартиры, равноценной потерянной, им предложили вдвое меньше.

«Они нам прислали, чтобы мы явились и переделали на 42,2 квадрата дополнительный договор, вот они нам составили. Потому что они сказали, что допущена ошибка сотрудником. А я говорю: «А кто за нас тогда будет отвечать?» – «Человек уволился, теперь уже некому отвечать».

Они даже не предупредили нас об этой ошибке. В первую очередь, мы отдавали в комиссию, которая стояла при пожаре. Сразу ксерили документы. Три года документы лежали где-то. За три года можно было это найти?», – возмущается Вера Борзенкова.

В 2019 году, когда случился пожар, на место происшествия приезжали городские чиновники. Погорельцам обещали сертификаты на покупку квартир. А тем, у кого был оформлен договор соцнайма – жильё на таких же условиях, говорят люди.

«Сколько мы пытались записаться на приём к губернатору, секретарь постоянно: то COVID, то ещё какие-то причины, то он в отъезде. Нас не принимают, скажем так», – сообщил Виктор Чинякин.

«Когда горел дом, он клятвенно обещал, что я вам буду помогать. Спасибо за 25 тысяч. Уже четвертый год мы живём на 25 тысяч», – заявила Вера Борзенкова.

По словам погорельцев, спустя четвёртый год после пожара из семи пострадавших семей квартиры получили только две.

1944
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user sevdeel
3708

Может это потому, что многие заявления - "напоказ" делаются, для улучшения впечатления и снижения пресловутого "общественного резонанса", будь он не ладен, на фоне безответственности за слова, ненаказуемости бездействия. Традиция такая?

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
171

скотское отношение к обычным людям,на марины на балет деньги есть,а для кого эта марина,кластер? для тех кто от бабла дуреет.для приезжих чинуш квартиры сразу находят,а народ что?нужен пока налоги платит

Profile picture for user СевЧайка
155

Воры подлые. На чужом горе наживаются. Стыд позор. А Развожаев? Приехал наобещал и что? Он обязан отвечать за свои слова иначе зачем нам такой губернатор. 

Profile picture for user aleksey2005st
593

В советское время каждый собственник страховал свое имущество в Госстрахе на такой случай и в случае потери имущества получал страховое возмещение. Почему в наше время редко кто это делает, я даже не знаю ни одного такого случая. Конечно рискованно платить в какую-то частную страховую контору, которая потом исчезнет вместе с твоими деньгами. Поэтому государству стоит вернуться к хорошо забытому старому, но так необходимому людям.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_196905978
119

 

В советское время каждый собственник страховал свое имущество в Госстрахе на такой случай и в случае потери имущества получал страховое возмещение. Почему в наше время редко кто это делает, я даже не знаю ни одного такого случая. Конечно рискованно платить в какую-то частную страховую контору, которая потом исчезнет вместе с твоими деньгами. Поэтому государству стоит вернуться к хорошо забытому старому, но так необходимому людям.

 в свое время и исчезла государственнная страховая компания вместе с государством!У меня до сих пор лежат эти листики,где застрарохована квартира и дети

Profile picture for user sergei67
583

Запретить строительство всякого жилья для понаехов до тех пор пока все Севастопольцы не будут обеспечены жильем Это наша земля и мы вправе решать что и где строить

Profile picture for user Serhio Alonso
198

Скажу сразу, то, произошедшее с семьей Игоря Касимцева трагедия и никому не пожелаешь пережить подобное. Но все же, каким законодательным актом определено, что государство в подобном случае должно жилье погорельцам? Насколько мне известно, многодетные семьи годами а порой десятилетиями ждут свои квартиры. 

Profile picture for user Бара-Буль
833

to sergei67:

 Это наша земля и мы вправе решать что и где строить

И много вы нарешали? 

Profile picture for user Расенов
640

Наш луноликий работает только на свой пиар, к людям выйти у него поджилки трясутся !!!

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Расенов:  Я вас умоляю, вы то сами к людям выходите?

У него даже охраны нет, сам лично с ним общался на площади. Не знал бы, что Гебернатор, прошёл бы мимо, ничем из толпы не выделяется.

Profile picture for user Расенов
640

to Бара-Буль:  

to Расенов:  Я вас умоляю, вы то сами к людям выходите?У него даже охраны нет, сам лично с ним общался на площади. Не знал бы, что Гебернатор, прошёл бы мимо, ничем из толпы не выделяется.

 А я из них  ( людей ) и не выходил ))

Profile picture for user aleksey2005st
593

 

 в свое время и исчезла государственнная страховая компания вместе с государством!У меня до сих пор лежат эти листики,где застрарохована квартира и дети

 правильнее будет сказать, что "были застрахованы". страховые платежи это не банковский вклад или депозит. пока платите - застраховано, перестали - исчезло. я и писал о том, чтобы восстановить государственную систему страхования имущества. а листки о которых вы говорите это уже история.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Бара-Буль: Вы его пиар менеджер ? Так нахваливаете. Но о людях судят по делам,а не по разговорам. ..

Profile picture for user MARGARITA09
185

Кто бы сомневался. Зато многоэтажный дом на Сенявина для ,,причастных,, к балету строится ударными темпами.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
328