Лента новостей

Севастополь

1899
16

Севастопольские погорельцы четвёртый год ждут от города новое жильё

Всё это время семья Касимцева вынуждена жить в маленькой комнате.
ForPost - Новости : Севастопольские погорельцы четвёртый год ждут от города новое жильё

Жители Севастополя, потерявшие в пожаре квартиры, спустя годы обещаний городских властей так и не обрели собственные квадратные метры. Дом на Челюскинцев, 10, сгорел ещё в августе 2019 года, передает «Первый Севастопольский».

Люди говорят: как тогда предполагалось, их временно поселили в пансионат. Но вот уже четвёртый год семья Игоря Касимцева из трёх человек вынуждена делить 10 квадратных метров.

«Пожар начался прямо под моей квартирой. Выбегал, собаку из огня вытаскивал, баллоны вытаскивал газовые оттуда. Сгорела полностью вся крыша, там нет ничего», – рассказал мужчина.

По словам Игоря Касимцева, в департаменте архитектуры и градостроительства заявили, что для получения новой квартиры не хватает документов – доказательств того, что он пользовался сгоревшим жильём.

«Когда у нас произошёл пожар, к нам приезжал Михаил Развожаев. Я ему задавал вопрос, что в данное время соцнайм ещё не оформлен у меня был. Мне сказали: «Не переживайте, получите новую квартиру вместе с соцнаймом».

Теперь говорят, что у вас нехватка документов. Мне пришлось обращаться в прокуратуру. Подал в прокуратуру исковое заявление, и теперь прокуратура подала в суд. Теперь жду извещение из суда, чтобы опять с этими документами идти в градостроительство наше», – говорит пострадавший.

Отстоять жилплощадь оказалось непросто и другим погорельцам. По документам, рассказывает Вера Борзенкова, размер их сгоревшей квартиры составлял 86,2 квадратных метров. Но из-за ошибки профильного специалиста потеряли половину.

«Оказалось, когда мы вызывали БТИ, они сделали ошибку – наш цокольный этаж записали «полуподвалом». Когда мы делали соцнайм – написали, что полуподвал не входит в площадь квартиры, а идёт просто как подсобное помещение в жилплощадь.

Когда я делала соцнайм с этими же документами, я обратила внимание, прежде чем расписаться. Говорю: «А почему соцнайм сделали на 42 [квадратных метра], а у меня здесь 86 общая площадь?» Они сидят и говорят: «Ну у вас же двухъярусная квартира. На земле она стоит на одной». Ну и всё, мы же не знали юридических тонкостей», – рассказала она.

В итоге, говорят люди, вместо квартиры, равноценной потерянной, им предложили вдвое меньше.

«Они нам прислали, чтобы мы явились и переделали на 42,2 квадрата дополнительный договор, вот они нам составили. Потому что они сказали, что допущена ошибка сотрудником. А я говорю: «А кто за нас тогда будет отвечать?» – «Человек уволился, теперь уже некому отвечать».

Они даже не предупредили нас об этой ошибке. В первую очередь, мы отдавали в комиссию, которая стояла при пожаре. Сразу ксерили документы. Три года документы лежали где-то. За три года можно было это найти?», – возмущается Вера Борзенкова.

В 2019 году, когда случился пожар, на место происшествия приезжали городские чиновники. Погорельцам обещали сертификаты на покупку квартир. А тем, у кого был оформлен договор соцнайма – жильё на таких же условиях, говорят люди.

«Сколько мы пытались записаться на приём к губернатору, секретарь постоянно: то COVID, то ещё какие-то причины, то он в отъезде. Нас не принимают, скажем так», – сообщил Виктор Чинякин.

«Когда горел дом, он клятвенно обещал, что я вам буду помогать. Спасибо за 25 тысяч. Уже четвертый год мы живём на 25 тысяч», – заявила Вера Борзенкова.

По словам погорельцев, спустя четвёртый год после пожара из семи пострадавших семей квартиры получили только две.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2368
sevdeel (Севастополь)
- 03/09/2022 в 13:37

Может это потому, что многие заявления - "напоказ" делаются, для улучшения впечатления и снижения пресловутого "общественного резонанса", будь он не ладен, на фоне безответственности за слова, ненаказуемости бездействия. Традиция такая?

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
100
виктор стрельцов (Севастополь)
- 03/09/2022 в 14:41

скотское отношение к обычным людям,на марины на балет деньги есть,а для кого эта марина,кластер? для тех кто от бабла дуреет.для приезжих чинуш квартиры сразу находят,а народ что?нужен пока налоги платит

Аватар пользователя СевЧайка
постов:
120
СевЧайка ( Севастополь)
- 03/09/2022 в 14:45

Воры подлые. На чужом горе наживаются. Стыд позор. А Развожаев? Приехал наобещал и что? Он обязан отвечать за свои слова иначе зачем нам такой губернатор. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 03/09/2022 в 15:27

Позорище.

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
473
aleksey2005st (Севастополь)
- 03/09/2022 в 15:35

В советское время каждый собственник страховал свое имущество в Госстрахе на такой случай и в случае потери имущества получал страховое возмещение. Почему в наше время редко кто это делает, я даже не знаю ни одного такого случая. Конечно рискованно платить в какую-то частную страховую контору, которая потом исчезнет вместе с твоими деньгами. Поэтому государству стоит вернуться к хорошо забытому старому, но так необходимому людям.

Аватар пользователя Светлана Кравченко
постов:
105
Светлана Кравченко (Севастополь)
- 03/09/2022 в 16:26

 

В советское время каждый собственник страховал свое имущество в Госстрахе на такой случай и в случае потери имущества получал страховое возмещение. Почему в наше время редко кто это делает, я даже не знаю ни одного такого случая. Конечно рискованно платить в какую-то частную страховую контору, которая потом исчезнет вместе с твоими деньгами. Поэтому государству стоит вернуться к хорошо забытому старому, но так необходимому людям.

 в свое время и исчезла государственнная страховая компания вместе с государством!У меня до сих пор лежат эти листики,где застрарохована квартира и дети

Аватар пользователя sergei67
постов:
444
sergei67 ( севастополь)
- 03/09/2022 в 17:05

Запретить строительство всякого жилья для понаехов до тех пор пока все Севастопольцы не будут обеспечены жильем Это наша земля и мы вправе решать что и где строить

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
106
Serhio Alonso (Байконур)
- 03/09/2022 в 17:09

Скажу сразу, то, произошедшее с семьей Игоря Касимцева трагедия и никому не пожелаешь пережить подобное. Но все же, каким законодательным актом определено, что государство в подобном случае должно жилье погорельцам? Насколько мне известно, многодетные семьи годами а порой десятилетиями ждут свои квартиры. 

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 03/09/2022 в 17:15

to sergei67:
 Это наша земля и мы вправе решать что и где строить

И много вы нарешали? 

Аватар пользователя Расенов
постов:
388
Расенов ( Страна Крым)
- 03/09/2022 в 17:25

Наш луноликий работает только на свой пиар, к людям выйти у него поджилки трясутся !!!

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
190
Бара-Буль (Балаклава)
- 03/09/2022 в 18:24

to Расенов:  Я вас умоляю, вы то сами к людям выходите?
У него даже охраны нет, сам лично с ним общался на площади. Не знал бы, что Гебернатор, прошёл бы мимо, ничем из толпы не выделяется.

Аватар пользователя Расенов
постов:
388
Расенов ( Страна Крым)
- 03/09/2022 в 20:02

to Бара-Буль:  
to Расенов:  Я вас умоляю, вы то сами к людям выходите?У него даже охраны нет, сам лично с ним общался на площади. Не знал бы, что Гебернатор, прошёл бы мимо, ничем из толпы не выделяется.

 А я из них  ( людей ) и не выходил ))

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
473
aleksey2005st (Севастополь)
- 03/09/2022 в 21:25

 

 в свое время и исчезла государственнная страховая компания вместе с государством!У меня до сих пор лежат эти листики,где застрарохована квартира и дети

 правильнее будет сказать, что "были застрахованы". страховые платежи это не банковский вклад или депозит. пока платите - застраховано, перестали - исчезло. я и писал о том, чтобы восстановить государственную систему страхования имущества. а листки о которых вы говорите это уже история.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3098
Йоланда (Севастополь)
- 03/09/2022 в 22:45

to Бара-Буль: Вы его пиар менеджер ? Так нахваливаете. Но о людях судят по делам,а не по разговорам. ..

Аватар пользователя Sibarit
постов:
37
Sibarit
- 04/09/2022 в 6:34

В фаворе понаехи. Как обычно.

Аватар пользователя MARGARITA09
постов:
167
MARGARITA09 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 04/09/2022 в 8:53

Кто бы сомневался. Зато многоэтажный дом на Сенявина для ,,причастных,, к балету строится ударными темпами.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
594
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3542
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1131
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
672
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5311
18

ТОП 5