Лента новостей

Севастополь

1474
4

Севастопольцы тянутся к спорту, а спортивные объекты — к завершению

Награждение лауреатов конкурса «Спортсмен года» — хороший повод поговорить об этом.
ForPost - Новости : Севастопольцы тянутся к спорту, а спортивные объекты — к завершению
Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Последние дни года — хорошее время обозреть события прошедших 12 месяцев, поговорить о том, что сделано, отметить лучших. Воспользовалась этой возможностью и спортивная общественность Севастополя. 17 декабря она собралась для подведения итогов регионального физкультурно-спортивного конкурса «Спортсмен года».

Лучшие из лучших

Конкурс проводится управлением по делам молодёжи и спорта, Центром спортивной подготовки сборных команд Севастополя, Олимпийским советом Севастополя с 2014 года. На этот раз победителями стали 29 человек в 14 номинациях.

В номинации «Лучший спортсмен в олимпийских видах спорта» лауреатами названы мастер спорта международного класса Елена Гапешина (бокс) и мастер спорта Кристина Михнева (вольная борьба).

В номинации «Лучший спортсмен в неолимпийских видах спорта» — чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта Валентин Киселёв и чемпион мира по парусному спорту Андрей Тукало.

«Надеждами севастопольского спорта» признаны мастер спорта по плаванию Полина Бирюкова, яхтсмен Дмитрий Нестеренко, Руслана Рыжикова (спортивное ориентирование), Всеволод Авдеев (тайский бокс), Андрей Бакатин (лёгкая атлетика) и восьмилетний Миша Виноградов (шашки).

Звание «Лучших паралимпийцев» получили заслуженный мастер спорта по шахматам Ольга Лагутина и мастер спорта, участница Паралимпиады в Токио по бочча Ольга Долгова.

Номинация «Лучший тренер» принесла победу Вадиму Никитенко (гребля на байдарках и каноэ), Руслану Давиденко (бокс), Владиславу Апанасенко (пауэрлифтинг), Григорию Бакши (шашки) и двум тренерам, работающим с паралимпийцами — Анне Мельниковой (бочча) и заслуженному тренеру России Ирине Мащенко (плавание).

«Лучшей командой» 2021 года назван футбольный клуб «Севастополь» — победитель чемпионата премьер-лиги КФС 2020/2021 годов и обладатель Суперкубка КФС.

Отметила конкурсная комиссия и ветеранов спорта. Лучшим среди них признан баскетболист Валерий Яйгун (СК «Муссон»).

В номинации «Лучшая федерация» победителями стали федерация парусного спорта Севастополя (президент мастер спорта Валерий Зубков) в олимпийских видах спорта и федерация пауэрлифтинга (президент Олег Антоненков) — в неолимпийских.

В номинации «Лучший спортклуб» победили СК «Муссон» (президент Владимир Плотка) и СК «Черноморец» (президент Олег Антоненков).

«Лучшая спорторганизация» 2021 года — ВДСО «Динамо».

«Лучшим спортивно-массовым мероприятием» стали утренняя зарядка, которую её организаторы назвали физкультурно-досуговым мероприятием «С бодрым утром!», чемпионат и первенство ЮФО по парусному спорту и Кубок России по акробатическому рок-н-роллу.

Не остались забытыми и наши коллеги, пишущие о спорте и снимающие его. В номинации «Лучший спортивный обозреватель» награждены заслуженный журналист Севастополя Владимир Мелянский и корреспондент отдела новостей СТВ Святослав Данилов.

И, конечно, Гран-при — оно в этом году по праву досталось чемпионке мира в гребле на байдарке Анастасии Долговой и чемпиону Паралимпиады в Токио по плаванию, рекордсмену мира Андрею Граничке. Два года назад Андрей стал одним из героев нашего проекта «Настоящий Севастополь». Услышать интервью с ним и его тренером Ириной Мащенко (напомним — также ставшей победителем конкурса «Спортсмен года») наши читатели могли в эфире ForPost и после их возвращения с Олимпиады в Токио.

Спортивные стройки

По случаю награждения и приближающегося праздника все, кого мы попросили прокомментировать это событие, были настроены оптимистично и благодушно. Владимир Мелянский, например, уверен, что ситуация со спортом в городе меняется в лучшую сторону.

«Строится много новых спортивных объектов, молодёжь с удовольствием занимается. Жаль только, что 80% занимающихся платят деньги», — говорит он.

Именно с тяги севастопольцев к спорту начался и разговор с начальником управления по делам молодёжи и спорта Сергеем Резниченко. Причём рост числа желающих заниматься, подчёркивает он, стабильно отмечается вопреки (а может быть, благодаря?) коронавирусным неприятностям.

«И в 2020-м, и в 2021 году динамика у нас положительная — и по спорту высших достижений, и по включённости населения в занятия массовым спортом. В уходящем году реализованы такие долгоиграющие проекты, как акция „Научись плавать” и зарядка, которая стартовала в апреле практически во всех районах города и закончилась только в конце октября. И в 2022 году мы намерены это продолжать», — говорит он.

Разнообразные проекты — причём долгоиграющие — ориентированы на людей разного возраста и разного уровня физической подготовки. Впечатляет и количество строящихся спортивных объектов. О некоторых аспектах строительства, которые могут испортить праздничное настроение, сегодня умолчим.

стадион 200 лет севастополь спорт
СОК имени 200-летия Севастополя.

«Летом запущена первая очередь СОК имени 200-летия Севастополя. Буквально несколько недель назад мы с губернатором и руководителем департамента капитального строительства осматривали и принимали работы по футбольному полю в Инкермане — объект комплексный, не плоскостной, с бытовым корпусом, раздевалками, душевыми, тренерскими и всей нужной инфраструктурой. На выходе ФОК на Гавена — все основные работы там закончены, сейчас его доукомплектовывают немонтируемым оборудованием, и мы думаем, что в текущем году он тоже будет введён в эксплуатацию. ФОК на Шевченко запускаем со следующего года, уже подбираем туда сотрудников. Сейчас он на достаточно высоком уровне технической готовности», — перечисляет Сергей Резниченко.

Этот список далеко не полон. На финальной стадии, по словам главы управления, находятся работы на «Горняке». В 2022 году его планируется запустить и «полноценно эксплуатировать». Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы в Инкермане (здесь будет даже 25-метровый бассейн), в Верхнесадовом и в Каче, а также ледовый каток на улице Генерала Мельника.

стадион горняк севастополь
 Так выглядел стадион «Горняк» в Балаклаве 15 ноября 2021 года.

Ещё несколько лет назад, напоминает Резниченко, под большинство объектов не были выделены даже земельные участки. Да что там участки — даже планов по строительству многих из них не существовало!

«Что касается инваспорта, это одна из наших болевых точек, — признаёт глава управления. — Очень плохо, что он не имеет своей базы, несмотря на такие хорошие результаты. Но сейчас мы ждём положительного заключения по строительству спорткомплекса в районе Загородной балки, который дополнит инфраструктуру СОК имени 200-летия Севастополя. И, надеюсь, в следующем году там начнутся строительно-монтажные работы».

спорт севастополь плавание бассейн

Отрицать, что ситуация, несмотря на все накладки, действительно меняется, было бы глупо. Наши искренние поздравления победителям! А всем остальным — ни в коем случае не расстраиваться. Все вы большие молодцы, и яркие победы обязательно ещё будут! В том числе и в конкурсе родного города «Спортсмен года».

Ольга Смирнова
Фото: Дмитрий Ларин, НТС, пресс-служба Заксобрания Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Расенов
постов:
227
Расенов ( Страна Крым)
- 20/12/2021 в 17:59

Губернатор бил себя в грудь , обещал гребную базу в Инкермане сдать после ремонта в мае 2021 -го ... А воз и поныне там ... Да здравствуют великие обещания !!! 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
983
UINSHEDOW
- 20/12/2021 в 19:51

Ага, тянемся...Так тянемся, что все спорт площадки позагораживали и пускаем только с разрешения администрации, если придти на их имя с заявлением и паспортом. 

Аватар пользователя Салгир
постов:
1097
Салгир (Севастополь)
- 20/12/2021 в 20:45

Завершается строительство нового спортивного комплекса в школе 48 на ул.Лебедя. Я наблюдаю с балкона как добросовестно работают  строители по 6-7 дней в неделю. Все красиво, целый стадион с фудбольным полем (с подогревом), с баскетбольной площадкой, с комплексом тренажероа и даже с креслами для болельщиков под навесами. Очень здорово

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 20/12/2021 в 21:43

да вот что что а спорт площадки преобразились! вспоминаю детство как мы в футбол играли на асфальте в лучшем случае на муре на летунах возле 32-го дома две площадки были рядом если упал весь бок стесал!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
445
3

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
482
7

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4162
25

ТОП 5