Лента новостей

Севастополь

2123
15

Севастопольцы могут повлиять на судьбу археологического наследия

Предпринимается очередная попытка отменить государственную историко-культурную экспертизу при строительстве.
ForPost - Новости : Севастопольцы могут повлиять на судьбу археологического наследия
Фото: Телеграм канал Михаила Развожаева

Отменить обязательные археологические исследования перед строительством индивидуального жилья, а также на землях сельхозназначения, в полосе отвода дорог и на территориях, где работы проводятся на глубину до 0,5 м, планируют авторы поправок, размещенных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. И это лишь часть предложений. Публичное обсуждение проекта Постановления Правительства заканчивается 16 марта.

Делайте что хотите?

Эта попытка избавиться от ГИТЭ — далеко не первая. И что самое интересное, предпринимает ее не Минстрой, а Министерство культуры РФ. У людей, которые понимают, чем чреват этот документ (в том числе и у сотрудников управления охраны объектов культурного наследия Севастополя), он вызывает однозначное неприятие. Историк-византинист, кандидат исторических наук, экс-заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Павел Кузенков считает его неприемлемым — по его словам, принятие такого нормативного акта приведет к бесконтрольному разрушению объектов культурного и археологического наследия. Однако наверняка найдутся у проекта и сторонники.

Эта уверенность зиждется на том факте, что территорию городов, если совсем простыми словами, предлагается поделить на три категории. Участки, отнесенные к первой, вообще освобождаются от ГИКЭ. И наряду с уже известными объектами археологического наследия к ним относится вся земля, принадлежащая гражданам на праве собственности или других законных основаниях и предназначенная для ведения личного хозяйства, огородничества, ИЖС, гаражного строительства и пр.

Новейшая история Севастополя изобилует примерами, когда владельцы земли готовы строить даже на известных объектах культурного наследия. В том числе и примерами совсем свежими. Стоит ли говорить, чем обернется для исторического наследия отказ от госэкспертизы?

Вид сверху на строящийся дом и обступающие его древние захоронения. Фото предоставлено Романом Гальченко

Только участками, находящимися в собственности граждан, дело не ограничивается. Но подробно разбирать проект постановления, к сожалению, уже нет времени — на то, чтобы принять участие в обсуждении документа, остаются буквально часы. Упомянем лишь о некоторых его аспектах.

Проект предполагает, что региональная власть может поручить уполномоченному органу (в нашем случае — Севнаследию) установить границы территории, на которой госэкспертиза необходима. Например, там, где уже есть объекты культурного наследия или здания и сооружения, которым более ста лет. Но, во-первых, может поручить, а может и не поручить. Во-вторых, проведение этой большой работы потребует серьезных усилий и не менее серьезного финансирования. А в-третьих, возможностей облегчить жизнь застройщиков, подчеркивает Павел Кузенков, и тут масса. Например, при желании границы территорий можно провести по периметру уже известных памятников и 100-летних зданий.

«Но и это еще не самое страшное. Для территорий, которые окажутся вне этих границ, проведение ГИКЭ предусмотрено исключительно по желанию заказчика строительства», — говорит Павел Кузенков.

То есть никакой ГИКЭ, скажем честно, больше не будет — разве что за редкими исключениями. Мало кто решит добровольно обречь себя на финансовые и временные затраты с перспективой потерять возможность строить вообще.

«Это ставит крест на большой работе по охране археологического наследия, которая началась в России еще в 19-м веке. Эта задача у нас возложена на государство, а строители вынуждены с установленными правилами считаться. И вот теперь им говорят — ребята, как хотите, так и делайте. Государство фактически самоустраняется», — считает эксперт.

Ваш голос важен

Документ позиционируется как временный — планируется, что действовать он будет до «утверждения критериев определения территорий, ‎в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия» и пр.

«Но кто будет утверждать эти критерии, когда и по каким принципам, неизвестно. И мы рискуем убедиться в том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Потому что вопрос о критериях, как показывают дискуссии в профессиональном сообществе, это вопрос неразрешимый. А сказать заранее, есть ли на территории археологический памятник, невозможно — это всегда открытие!» — напоминает Павел Кузенков.

Не поддерживают проект и в управлении по охране объектов культурного наследия Севастополя.

«Проведение археологических разведок на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению, является единственно возможным путем обнаружения ранее не известных объектов археологического наследия. Что строится — сети, дороги, ИЖС или МКД — равнозначно с точки зрения причинения вреда памятнику археологии. Значительное количество объектов было выявлено именно при работах по обследованию территории под хозяйственное освоение. Принятие данного постановления не снизит административные барьеры, скорее, сломает уже сложившуюся систему сохранения памятников археологии на территории РФ», — так прокомментировали нам попытку отмены ГИКЭ в Севнаследии.

Выразить свое отношение к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации работ по использованию лесов и иных работ» могут все желающие. Для этого нужно пройти по двум ссылкам:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=136501 и https://regulation.gov.ru/projects#npa=132902. Два документа, которые откроются после этого, абсолютно идентичны, но имеют разные номера и, по мнению Павла Кузенков, «продублированы» не случайно: даже если один будет отвергнут, второй, на который критики не обратят внимания, имеет шанс быть одобренным.

«Там даже опечатки одинаковые, разные только номера. А раз разные номера, значит, и законопроекты разные», — поясняет Павел Кузенков.

Прием довольно циничный, но он работает: первому документу дизлайков поставили гораздо больше, чем его клону. Однако способ противостоять есть. Для этого нужно перейти по двум ссылкам — https://regulation.gov.ru/projects#npa=136501 и https://regulation.gov.ru/projects#npa=132902, войти в личный кабинет, нажать на кнопку «Войти через ЕСИА» (для этого понадобится ваш пароль на госуслугах) и поставить проекту дизлайк или лайк в верхней строке. А еще — войти в раздел «Предложение» и написать буквально пару строк от своего имени, иначе ваш голос учтен не будет.


Все это ученые извлекли из земли Севастополя совсем недавно

Сделать это, повторим, нужно дважды — как по первой ссылке, так и по второй. И, рискуя быть обвиненными в давлении на читателей, все же надеемся, что их оценкой проекта станет дизлайк. Ведь в нашем городе с его историей очень много людей, которые не согласны с бесконтрольным разрушением нашего общего археологического наследия. А какие бесценные богатства хранит земля Севастополя и Крыма, наглядно показали раскопки последних лет.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Sagdiyev
постов:
64
Sagdiyev (Казахстан)
- 15/03/2023 в 11:20

Отличная новость, а то.......... уже с этим гикэ - тратится в лучшем случае 8 месяцев а то и год чтобы начать строительство на СВОЕМ участке.
Людям надо не мешать жить, а помогать.
Обязательно лайкну документ - не поленюсь и распространю всем своим знакомым, кто столкнулся с проблемой, они уж точно поддержат))

Аватар пользователя Мельников
постов:
3280
Мельников (Севастополь)
- 15/03/2023 в 11:27

А чего удивляться. Это те же люди разработали, которые отменили декларирование доходов и имущества депутатам. Это те же люди, которые подняли пенсионный возраст до отметки, когда по факту пенсию мужчинам вовсе упразднили. Те же, которые платят Украине за транзит газа, т.е. сами спонсируют войну против России. И т.д. и т.п., можно долго продолжать.

Аватар пользователя Александр Петров
постов:
49
Александр Петров
- 15/03/2023 в 11:30

Спасибо большое Форпосту, что освещаете подобный беспредел. Ибо с молчаливого согласия большинства, совершается большинство подобных противоправных действий. С удовольствием хочется отметить статистику. Что свидетельствует о том, что людям не все равно. И наш город не свалится из города воинской славы и исторического наследия в помойку. Даже несмотря на то, что  к сожалению, хоть и малое число, всего 11, но последователи данного "документа" имеются.

Аватар пользователя Мельников
постов:
3280
Мельников (Севастополь)
- 15/03/2023 в 11:32

предпринимает ее не Минстрой, а Министерство культуры РФ.

И посмотрите кто министр культуры. Ток-шоу вела. Говорящая голова просто, кукла на веревочках. Ей до культурного наследия страны дела нет, и не удивительно. 

Аватар пользователя love19596
постов:
3056
love19596 (Севастополь)
- 15/03/2023 в 11:39

Ничего уже давно севастопольцы не могут.Наше мнение никто не берет во внимание.

Аватар пользователя Turn
постов:
36311
Turn ()
- 15/03/2023 в 11:47

Все что творит эта власть после развала СССР это слуги сатаны а паразиты этим пользуются 

Кто хочет строиться на могилах  ? Удачи вам Вперёд если нет страха перед Богом 

Аватар пользователя Артур
постов:
662
Артур (Севастополь)
- 15/03/2023 в 11:52

Государство это машина насилия для проведения политики правящего класса в жизнь.

У нас капитализм, правящий класс - буржуины.

Вот их интересы и проводит государство. На мнение народа наплевать.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
346
asd_nik (Севастополь)
- 15/03/2023 в 12:35

чот в последнее время от мнения севастопольцев мало что зависит

Аватар пользователя tatarin67
постов:
2008
tatarin67 (Севастополь)
- 15/03/2023 в 12:35

to Sagdiyev:  лайкайте лучше в Караганде. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
3034
Andgi (Севастополь)
- 15/03/2023 в 12:53

Эта попытка избавиться от ГИТЭ — далеко не первая. И что самое интересное, предпринимает ее не Минстрой, а Министерство культуры РФ.  

Когда смотришь, кто руководит культурой, всё становится понятно.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2409
Vaskes (092)
- 15/03/2023 в 12:56

to Sagdiyev:  
Отличная новость, а то.......... уже с этим гикэ - тратится в лучшем случае 8 месяцев а то и год чтобы начать строительство на СВОЕМ участке.Людям надо не мешать жить, а помогать.Обязательно лайкну документ - не поленюсь и распространю всем своим знакомым, кто столкнулся с проблемой, они уж точно поддержат))

 Вот свой Казахстан и ковыряйте, хоть взорвите его весь - нет наследия - нет нации... Так что Вас НЕТ!!! Вы прошлое, забытое всеми и навсегда.Через пару поколений даже не вспомнят такую страну и нацию.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
2775
Маклюра
- 15/03/2023 в 12:57

В Мин.культуры уже давно засели барыги далёкие от культуры! У них одна задача не обидеть себя любимого, и заработать любой ценой! Хоть на костях Херсонеса, хоть на других святынях!

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
903
Tatyanochka (Севастополь)
- 15/03/2023 в 13:14

to Sagdiyev:  в кишлаке у себя лайкай, ч... 

Аватар пользователя larin
постов:
108
larin (Sevastopol)
- 15/03/2023 в 13:27

to Sagdiyev:  

Отличная новость, а то.......... уже с этим гикэ - тратится в лучшем случае 8 месяцев а то и год чтобы начать строительство на СВОЕМ участке.Людям надо не мешать жить, а помогать.Обязательно лайкну документ - не поленюсь и распространю всем своим знакомым, кто столкнулся с проблемой, они уж точно поддержат))

Хотите жить в Севастополе - будьте добры, уважайте город и выполняйте требования, которые есть с учетом специфики города. Не нравится - вон в Сибирь.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2409
Vaskes (092)
- 15/03/2023 в 13:33

to larin:  
Хотите жить в Севастополе - будьте добры, уважайте город и выполняйте требования, которые есть с учетом специфики города. Не нравится - вон в Сибирь.

 Вот именно, он хочет жить здесь!! Но ему не дают расковырять всё и будку построить..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
824
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5805
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1006
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5188
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3537
5

ТОП 5