Севастополь

В Севастополе аграрий хочет строить коттеджи в горах и жилье для рабочих на древнем поселении

Частичные успехи уже достигнуты.

В Севастополе аграрий хочет строить коттеджи в горах и жилье для рабочих на древнем поселении

Севастопольское сельхозпредприятие «Память Ленина» решило расширить свои предпринимательские горизонты и всерьёз заняться туристическим бизнесом.

Не взлетим, так поплаваем

Напомним: КСП «Память Ленина» севастопольцы помнят по скандальной истории с Терновским озером, которое КСП и его партнёры решили — к счастью, безуспешно — сделать своим частным прудом.

Тогда Севприроднадзор отстоял государственное имущество, и озеро природного происхождения, как требует закон, было передано в федеральную собственность.

Теперь КСП решило строить туристический бизнес на берегу и три своих участка (91:01:024001:38, 91:01:024001:157, 91:01:024001:159, среди которых — и земля у Терновского озера) перевело из сельскозозяйственных в «туристические» и «общественное питание».

севастополь ксп память ленина строить котеджы терновка

В пакете из двух документов, представленных на сайте правительства, есть иллюстрирующие картинки. К какому участку они относятся, достоверно говорить нельзя. Возможно, расположенные на горных террасах коттеджи с бассейнами относятся к участку 91:01:024001:38, что выше выделен жёлтым.

севастополь ксп память ленина строить котеджи терновка

В общественных обсуждениях по переводу земли в другое целевое назначение приняло участие два человека, которые предсказуемо были «категорически за».

Незадолго до конца 2022 года губернатор Севастополя подписал распоряжение об изменении видов разрешённого использования земельных участков.

Всё для людей

О сельском хозяйстве в «Памяти Ленина» тоже не забывают. К примеру, руководство КСП решило построить дом для сезонных рабочих на месте древнего поселения «Текен-Тарла» у поворота на село Родное. Поселение имеет статус выявленного объекта культурного наследия и полностью находится в границах живописного участка с кадастровым номером 91:01:022001:1.

севастополь ксп память ленина дом для сезонных рабочих родное

Как следует из историко-культурной экспертизы на сайте Севнаследия, там планируется построить одноэтажное здание размерами 30х12 м для сезонных рабочих. В зону строительства попадает 360 кв. м памятника.

Защитить ОКН эксперт предлагает спасательными работами, то есть полным или частичным изъятием археологических ценностей. Как ранее писал ForPost, такой способ (поднять всё ценное и потом освоить участок) пригоден для могильников, а вот с поселениями сложнее, тут надо рассматривать каждый отдельный случай.

Допустим, «Текен-Тарла» оказался объектом, сохранять который не обязательно. Тогда возникает другой вопрос: неужели дорогостоящие полноценные раскопки окупятся сезонными рабочими, которых планируется поселить в новом доме?

севастополь ксп память ленина дом для сезонных рабочих родное

Оснований говорить о том, что КСП как-то иначе собирается использовать эту землю и строение на ней, нет, неподалеку даже поле имеется. Однако и про туристические планы сельхозпредприятия забывать не стоит. А также про то, что в КСП умеют находить экспертов, готовых в суде доказывать, что реки, которая есть, — на самом деле нет.

Впрочем, за «Поселение „Текен-Тарла”» пока можно быть спокойным — Севнаследие не согласовало предложенную предприятием экспертизу.

Ну а коттеджный проект на горных террасах ждём на архитектурно-художественном совете Севастополя.

Светлана Косинова

Фото: скриншоты из историк-культурной экспертизы и документов по смене целевого назначения земли

7432
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (33)

Profile picture for user Пять пятерок
2739

 Севнаследие не согласовало предложенную предприятием экспертизу

Обязательно согласует после исправления недочетов.

 

Profile picture for user sahaMF
405

Честно говоря, я рад, город развивается, инвестиции, так неожиданно и приятноok

Profile picture for user love19596
3106

А может быть уже хватит издеваться над природой и застраивать все.Аууу правительство города,неуважаемый мэр может быть хватит получать разные должности,а начать работать для сохранения истории и лесов.

Profile picture for user аквариум
916

А где в Севастополе горы?

Profile picture for user oldship30bis
553

Аграрий хочет застроить .. Да какой он на  ....аграрий  . Вульгарнейший барыга .      Украл , продал и оглядывается , что спереть дальше .. Вы милые други "аграрии " что после себя людям оставите .. ?  Какие сады Вы заложили новые , какие изысканные  сорта фруктов предлагаете людям , новые способы ведения хозяйства какие изобрели , сколько новых рабочих мест своим одно сельчанам создали . Или думаете украли продали и свалили за границы нашей Родины с о своими детками и любовницами ? Время другое , не прокатит такой приёмчик ... Вот не люблю Сталина , Берию .. Но очень хочется что бы появились люди ответственные , похожие на этих " сатрапов " .. Пересажают сотен десять " аграриев "  в Севастополе ,  Глядишь и сады новые зашумят молодой листвой , фрукты изысканные появятся в хрустальных вазах у Севастопольцев , рабочие высокооплачиваемые места  появятся у односельчан "аграриев " ...А какой чистый и свежий воздух без мути , прогорклого  запаха      Ах !   

Profile picture for user aleksey2005st
600

Пересажают сотен десять " аграриев "  в Севастополе ,  Глядишь и сады новые зашумят молодой листвой , фрукты изысканные в хрустальных вазах у Севастопольцев , рабочие высокооплачиваемые места у односельчан "аграриев

Как-то не могу уловить связь, разве что сажать и сады

Profile picture for user Рекрут
275

Постепенно сбывается мечта Богуша об убийстве Байдарской долины.

Profile picture for user Andgi
3258

В общественных обсуждениях по переводу земли в другое целевое назначение приняло участие два человека, которые предсказуемо были «категорически за». 

Охренеть, а что так можно?

Незадолго до конца 2022 года губернатор Севастополя подписал распоряжение об изменении видов разрешённого использования земельных участков. 

Перевод сельхозземли в другое назначение, это преступление.

Profile picture for user strelec
24066

До каких пор Развожаев будет игнорировать федеральное законодательство,издавая свои постановления с грубейшими нарушениями его ?

Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)

Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:..

     И дальше перечислены исключительные случаи,среди которых НЕТ туристического обслуживания и общественного питания.

     А строительство в водоохранной зоне нарушает Водный кодекс РФ.

     Как  "Рыба гниет с головы",так в Севастополе незаконно отжимаются земли  для коммерции по вине губернатора.

Profile picture for user Квинто
1709

Сельхозпредприятие должно производить сельскохозяйственную продукцию, а не коттеджи.

Profile picture for user Гусь лапчатый
139

Не всё прозрачно. Я вообще не понял, с чем не согласилось Сев наследие. Эксперты обычно имеют аттестацию Минкульта, трудно обвинить их в предвзятости. Однако по поводу сограждан и соседей, действительно на совете будет больше информации о том, что думают горожане. Два человека на слушаниях говорит о том что глава района не поднимал этот вопрос для своих односельчан и не выполняет важную просветительскую функцию, возложенную на него гражданами. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Вот же чудеса в решете - аграрии вроде как есть - а овощей и фруктов по вменяемым ценам нет!

Profile picture for user MrFish
152

Выращивают заборы ? 

Profile picture for user MrFish
152

 

А где в Севастополе горы?

 Сапун гора - разве не гора? 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Строить надо!

 

Profile picture for user love19596
3106

 

Строить надо! 

 Вот и настраивайте в Москве парки.

Profile picture for user Вентура
4467

to sahaMF (Севастополь)

Честно говоря, я рад, город развивается

В какую сторону развивается? Если с каждым днем населению города все трудней и трудней в нем жить. Критерием развития города является рост уровня жизни населения, доступность высокодоходных рабочих мест, мест отдыха и культурного времяпровождения.

А для легендарного в веках Севастополя - сбережение памяти о своих предках, их делах и памятников старины, которые сейчас или уродуются новоделами или разрушаются в угоду "золотому тельцу"  

инвестиции, так неожиданно и приятно

Так называемые "инвестиции" работают другую сторону как это видят многие севастопольцы и почти ежедневно бьют тревогу форумчане. Для многих севастопольцев это неожиданно, потому как совершенно другого ждали. Хотя, как видим - есть и те, которым это "приятно".

Profile picture for user Вентура
4467

to Квинто (Севастополь)

Сельхозпредприятие должно производить сельскохозяйственную продукцию, а не коттеджи.

Производство сельскохозяйственной продукции - это прикрытие. Очень сейчас распространенный вид "трудовой" деятельности.

Profile picture for user Вентура
4467

Sevastopol1957 Cat (Севастополь)

Вот же чудеса в решете - аграрии вроде как есть - а овощей и фруктов по вменяемым ценам нет!

Аграрии, как мы видим, сейчас коттеджи строят ("многостаночники"). 

Овощи, благодаря загранице, у нас пока есть. Невменяемые же цены - "за морем телушка - полушка, да дорог перевоз".

Profile picture for user Captain Nemo
357

Желательно кому то из местных неравнодушных граждан или депутатов обратиться в прокуратуру

с заявлением о проверке законности перевода земель сельхозназначения в другую категорию-очевидно без нарушений не обошлось и очевидно что есть коррупционная заинтерсованность ДИЗО

 

Profile picture for user Captain Nemo
357

Я к сожалению живу не в Севастополе, с жульем нужно бороться.Чтобы что то после нас осталось. у РОТОЖОПОВ совести нет

 

Profile picture for user Иоанн
4518

Развожаев! Где программа высадки лесов? Терновка и Родное - это как раз те уникальные регионы Севастопольской зоны, гле успешно растут не только дубовые и сосновые леса, но и буковые, которым для произрастания требуется не только тепло, но и  много влаги.

В этом смысле Монастырская балка (Терновка) - вообще уникальное место. На северном склоне буковые деревья начинают появляться на высоте около 300 м над у.м, что в общем-то рекорд. О сильнейшей увлажнённости свидетельствует тот факт, что например в районе скита сосны крымские достигли размеров по высоте (20 м) и обхвату ствола - таких же, как и в самых идеальных условиях для её произрастания - в р-не Ялты.

Ещё раз спрашиваю. Развожаев, когда продолжится программа воссоздания крымских лесов, начатая ещё в прошлом веке?

Profile picture for user Иоанн
4518

с жульем нужно бороться

Нет, не работает. Пора бить.

До каких пор Развожаев будет игнорировать федеральное законодательство,издавая свои постановления с грубейшими нарушениями его ?

Пока на СВО не отправят.

Profile picture for user Иоанн
4518

А где в Севастополе горы?

Куш-кая - 660 м над у.м. Есть гора и повыше совсем рядом - 690 м.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15545

Некому этому "аграрию" предоставить возможность единения с тундрой, там "где комары танки съедают"!!notme

Profile picture for user GaLex
126

Главный вопрос:



Председатель КСП «Память Ленина» бессмертный что ли?

Profile picture for user Sassenach
168

Очередной кусочек природы загадят. к коттеджам нужны дороги, инфраструктура. Природе тогда там не место.

Profile picture for user Переводчик
215

Ты где это прочитал? Экстрасенс? Мысли читаешь? 

Или решил за оскорбление и клевету отвечать? 

Думай, что пишешь! 

Постепенно сбывается мечта Богуша об убийстве Байдарской долины.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

А что за перевод сельскохозяйственных земель в другие категории в России не сажают?

Недоработка, однако.

Profile picture for user eldorado73
90

Один раз при России я уже спас Байдарскую, в тот раз от родного МО, от парка "Патриот": https://sevastopol.su/blogs/my-smogli Придётся, видно, снова.aggressive

Profile picture for user Serggio
22174

и жилье для рабочих

А наличие рабочих у нас стратегическими планами развития предусмотрено?...biggrin

Profile picture for user Устроительница
1468

В лепёшку городское руководство разбивается ради туризма. Теряя тапки, спешит разрешить понастроить сараев на каждом сантиметре земли.

Profile picture for user eldorado73
90

Виталий Меренков

Севастополь

Литературная газета + Курьер культуры: Крым – Севастополь №15-16 25 августа 2022 года

***

Севастополь не курорт,

Пусть иначе мыслит кто-то.

Говорю как патриот:

Севастополь – база Флота!

 

Не для яхтенных ледЕй

И для бизнеса едва ли –

Для военных кораблей

Наши бухты укрепляли!

 

Нынче правит капитал,

Но пройдёт на прибыль мода.

Вновь взойдёт на пьедестал

Доблесть русского народа.

 

Город не сдадим вовек

За любые миллиарды,

Наша память оберег

От торгашеской неправды!

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
4
1666

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
30
10443

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1161

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2867