Лента новостей

Севастополь

4267
19

Дом на могильнике привел хозяина к уголовному делу в Севастополе

Выполнять поручение Путина пришлось с помощью ФСБ.
ForPost - Новости : Дом на могильнике привел хозяина к уголовному делу в Севастополе
Вид сверху на строящийся дом и обступающие его захоронения
Фото: предоставлено Романом Гальченко

К своему логическому и, следовательно, уголовному завершению движется история строительства частного дома на объекте археологического наследия — могильнике «Усть-Бельбекский» (Бельбек-4) на Северной стороне Севастополя.

Хозяину дома, строящегося поверх десятков захоронений, сегодня грозит до трёх лет лишения свободы. Севастопольская полиция возбудила против него уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ — уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Об этом сообщает УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, остановившее сознательное варварство на улице Лётчика Авдеева.

Могильник, главный «этнический компонент» которого — сарматский, археологически очень богат, но недостаточно исследован. Что именно натворил хозяин участка, хорошо видно из опубликованной выше фотографии — дом уничтожил треть захоронений, плотно расположенных на участке.


Грунтовая могила с погребальным инвентарём

Напомним: о земляных работах на ещё не исследованном сарматском могильнике стало известно во время встречи Владимира Путина с представителями общественности Севастополя и Крыма в феврале 2020 года. Тогда Президент дал поручение остановить уничтожение памятника.

Отметим, что к этому моменту могильник имел статус ОКН, но по какой-то причине (на что и пожаловались Президенту) Севнаследие тянуло с утверждением его границ. Это давало формальные основания владельцам полученных при Украине участков (как это произошло — тоже вопрос, ведь раскопки начались ещё в советские времена) начать строительство со словами: «Ну мы же не знаем, где конкретно нельзя строить».

После поручения Путина границы могильника стремительно утвердили (документация была уже давным-давно готова), но строительство дома это только подстегнуло. Предостережения и запреты на собственника архелогически бесценной земли не действовали.

«Разрушили кучу погребений, закладные плиты из подбойных могил валялись, надгробия в терриконе», — рассказывал тогда севастопольский историк и археолог Роман Гальченко.


В мае 2020 года, менее чем через три месяца после поручения Путина, уже возводятся стены

Однако в какой-то момент хозяин уже в значительной степени построенного дома понял, что закон всё же существует, и попытался имитировать его соблюдение. Для оставшихся незастроенными двух третей участка он заказал экспертизу — ту, что должна была пройти до начала строительства и на всем участке. Удивительно, но под заключением об археологической безынтересности участка и бессмысленности раскопок на его свободной части подписался маститый крымский учёный.

Однако Севнаследие свою резолюцию на экспертизе не поставило, и на участке всё-таки начались полноценные раскопки. Их результат описан в материале «Бельбек-4 под Севастополем восполняет потерю скифского золота».


Фрагмент раскопа с подбойными могилами

В «Херсонесе Таврическом», куда была сдана коллекция артефактов, посчитали объём причиненного ущерба. Приравненный к стоимости работ по сохранению этого археологического наследия, он составил 5 млн 141 тыс. рублей.

Напомним, что в собственность роздана территория всего могильника, и участки на нём активно продаются и покупаются.

Светлана Косинова
Фото предоставлено Романом Гальченко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17875
Serggio (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:15

Фамилию владельца - в студию! Вместе с фамилиями тех, кто этот участок ему выделил и узаконил. А заодно и "маститого учёного", не нашедшего в этих раскопках ничего интересного.  Город должен знать своих "героев"!

Аватар пользователя shsh
постов:
970
shsh (Севастополь-Москва)
- 20/07/2022 в 9:18

Хозяину дома, строящегося поверх десятков захоронений, сегодня грозит до трёх лет лишения свободы

Ну пусть три годика посидит. С клеймом сидельца в дальнейшей жизни будет опаснее нарушать закон. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:21

А почему маститому учёному не светит уголовное дело?

Аватар пользователя ашатан
постов:
822
ашатан (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:24

to shsh: буду приятно удивлена, если строитель дома получит реальный срок. А если еще огласят фамилии  "героев", выделивших участки на могильнике...   Если бы да кабы... и далее все знают с малолетства. 

Аватар пользователя S.A.D
постов:
309
S.A.D (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:37

Будет очень хорошо, если это дело закончится реальными сроками не только для владельца участка, но и для всех причастных. А за уничтожение аутентичности Херсонеса кто-нибудь ответит?

Аватар пользователя byrgik
постов:
2037
byrgik (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:49

Где-то в соцсетях было, что на дороге, ведующей на Аскети, установлен информационный щит о запрете строительства. По моему - дешёво и эффективно. По крайней мере, желающих покупать участки практически нет.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1778
Andgi (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:50

Отметим, что к этому моменту могильник имел статус ОКН, но по какой-то причине (на что и пожаловались Президенту) Севнаследие тянуло с утверждением его границ. Это давало формальные основания владельцам полученных при Украине участков (как это произошло — тоже вопрос, ведь раскопки начались ещё в советские времена) начать строительство 

В Севнаследии сидят преступники и враги, против них необходимо проводить расследование и возбуждать уголовные дела. А по поводу участков полученных при Украине, 6-ФЗ надо корректировать, норма, что было дано при Украине - незыблемо, бездумна и вредоносна.

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
75
Светлана Косинова (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:53

Имя "маститого ученого" можно узнать, кликнув по ссылке, а вот имена тех, кто при Украине раздавал эту землю - отдельная проблема, которая касается всей территории Севастополя.
Увы, эти решения у нас не пересматриваются. 

Аватар пользователя Antoni
постов:
395
Antoni (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:56

Не знаю какой именно эксперт подписал данную экспертизу, но знаю имя другого эксперта, который пачками пишет отрицательные экспертизы на крымские ОКН и не только (с 2017 года на его счету около 100 отрицательных экспертиз на выявленные ОКН в Крыму). В частности, Александр Хливнюк ("независимый" эксперт, член крымского отделения ВООПИК) написал отрицательную экспертизу на выявленный ОКН "Ипподром, 19 век" (это столовая "Конюшня" в Форосском парке). Заказчик экспертизы - застройщик Форосского парка, т.е. заинтересованное в отрицательной экспертизе лицо. Так, в экспертизе Хливнюк написал, что объект не является "первоисточником", т.к. претерпел реконструкцию в 1960-х годах. Однако в экспертизе он утаил, что именно в таком, реконструированном виде "Конюшню" в 1991 году внесли в списки объектов культурного наследия г.Ялта. Можно провести аналогию с "Ласточкиным гнездом", которое так же после реконструкции претерпело значительные изменения по сравнению с моментом его постройки, однако именно в таком, реконструированном виде, "Ласточкино гнездо" признано ОКН и находится под охраной государства. Страна должна знать своих "героев" и А.Хливнюк - яркий представитель таких экспертов. Пусть это имя будет на слуху.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2862
zitramon (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:58

Жить в окружении могильника, ну такое себе удовольствие. Владелец сатанист?

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 20/07/2022 в 10:14

to Andgi:  
 А по поводу участков полученных при Украине, 6-ФЗ надо корректировать, норма, что было дано при Украине - незыблемо, бездумна и вредоносна.

 сложно. поинтересуйтесь кто в земкомиссиях заседал при раздаче земли. и кто поправки сейчас двигал о продлении сроков легализации самостроев до 25 года.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
229
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 20/07/2022 в 10:25
Аватар пользователя vianna
постов:
39
vianna (Севастополь)
- 20/07/2022 в 10:35

to Serggio:  
"маститый учёный" - историк, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко 
 

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2092
Roz1975 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 10:53

Никто никого не посадит. Так, пожурят немного. Индульгенцию всем выписал 1991-й год. Хамство, наглость и беззаконие - герои нашего времени. Будут спать на могилах без угрызений. Плясать и сношаться там же будут. А «учёные» именитые, ради того и прыгали в свои кресла, чтобы взятки хапать. А чиновники ради чего в управление массами стремились? А судьи и прокуроры? А депутаты? У нас самый бессеребряный корпус депутатов был с 2014 по 2019-й. Но даже туда затесалась  ровно половина предателей и рвачей! Их имена мы помним до сих пор! Пусть не удивляются, что встречные прохожие им плюют под ноги на ул. Демидова.

Аватар пользователя старый русский
постов:
1661
старый русский (Севастополь)
- 20/07/2022 в 11:31

Маститого учёного перевести в разряд неучёного, шоб другим не повадно было, пущай улицы метёт или мусорные баки чистит, там точно археологических ценностей нема.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1045
Александр Коломинов
- 20/07/2022 в 12:47

Маститые они тоже деньги любят.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2556
Йоланда (Севастополь)
- 20/07/2022 в 16:53

to zitramon:  А Вы сомневались? Не только владелец,но и все оказывающие ему помощь в постройке(выделение земли,разрешительная документация,заключение и т. п.) У них рогатый в друзьях. Их бог-деньги.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
701
Татьяна777 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 17:57

 

Отметим, что к этому моменту могильник имел статус ОКН, но по какой-то причине (на что и пожаловались Президенту) Севнаследие тянуло с утверждением его границ. Это давало формальные основания владельцам полученных при Украине участков (как это произошло — тоже вопрос, ведь раскопки начались ещё в советские времена) начать строительство В Севнаследии сидят преступники и враги, против них необходимо проводить расследование и возбуждать уголовные дела. А по поводу участков полученных при Украине, 6-ФЗ надо корректировать, норма, что было дано при Украине - незыблемо, бездумна и вредоносна.

 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2006
against everibody (Назарет)
- 22/07/2022 в 5:44

Если правильно распорядился найденным (не барыгам в "скупку" сдал)-жизнь удалась.Можно и правнукам не работать. А коза -ностра никуда не делась.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1213
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2053
21

ТОП 5