Севастополь

Дом на могильнике привел хозяина к уголовному делу в Севастополе

Выполнять поручение Путина пришлось с помощью ФСБ.

Дом на могильнике привел хозяина к уголовному делу в Севастополе
Фото:
предоставлено Романом Гальченко
Вид сверху на строящийся дом и обступающие его захоронения

К своему логическому и, следовательно, уголовному завершению движется история строительства частного дома на объекте археологического наследия — могильнике «Усть-Бельбекский» (Бельбек-4) на Северной стороне Севастополя.

Хозяину дома, строящегося поверх десятков захоронений, сегодня грозит до трёх лет лишения свободы. Севастопольская полиция возбудила против него уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ — уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Об этом сообщает УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, остановившее сознательное варварство на улице Лётчика Авдеева.

Могильник, главный «этнический компонент» которого — сарматский, археологически очень богат, но недостаточно исследован. Что именно натворил хозяин участка, хорошо видно из опубликованной выше фотографии — дом уничтожил треть захоронений, плотно расположенных на участке.



Грунтовая могила с погребальным инвентарём

Напомним: о земляных работах на ещё не исследованном сарматском могильнике стало известно во время встречи Владимира Путина с представителями общественности Севастополя и Крыма в феврале 2020 года. Тогда Президент дал поручение остановить уничтожение памятника.

Отметим, что к этому моменту могильник имел статус ОКН, но по какой-то причине (на что и пожаловались Президенту) Севнаследие тянуло с утверждением его границ. Это давало формальные основания владельцам полученных при Украине участков (как это произошло — тоже вопрос, ведь раскопки начались ещё в советские времена) начать строительство со словами: «Ну мы же не знаем, где конкретно нельзя строить».

После поручения Путина границы могильника стремительно утвердили (документация была уже давным-давно готова), но строительство дома это только подстегнуло. Предостережения и запреты на собственника архелогически бесценной земли не действовали.

«Разрушили кучу погребений, закладные плиты из подбойных могил валялись, надгробия в терриконе», — рассказывал тогда севастопольский историк и археолог Роман Гальченко.



В мае 2020 года, менее чем через три месяца после поручения Путина, уже возводятся стены

Однако в какой-то момент хозяин уже в значительной степени построенного дома понял, что закон всё же существует, и попытался имитировать его соблюдение. Для оставшихся незастроенными двух третей участка он заказал экспертизу — ту, что должна была пройти до начала строительства и на всем участке. Удивительно, но под заключением об археологической безынтересности участка и бессмысленности раскопок на его свободной части подписался маститый крымский учёный.

Однако Севнаследие свою резолюцию на экспертизе не поставило, и на участке всё-таки начались полноценные раскопки. Их результат описан в материале «Бельбек-4 под Севастополем восполняет потерю скифского золота».



Фрагмент раскопа с подбойными могилами

В «Херсонесе Таврическом», куда была сдана коллекция артефактов, посчитали объём причиненного ущерба. Приравненный к стоимости работ по сохранению этого археологического наследия, он составил 5 млн 141 тыс. рублей.

Напомним, что в собственность роздана территория всего могильника, и участки на нём активно продаются и покупаются.

Светлана Косинова

Фото предоставлено Романом Гальченко

4616
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Serggio
21638

Фамилию владельца - в студию! Вместе с фамилиями тех, кто этот участок ему выделил и узаконил. А заодно и "маститого учёного", не нашедшего в этих раскопках ничего интересного.  Город должен знать своих "героев"!

Profile picture for user shsh
1359

Хозяину дома, строящегося поверх десятков захоронений, сегодня грозит до трёх лет лишения свободы

Ну пусть три годика посидит. С клеймом сидельца в дальнейшей жизни будет опаснее нарушать закон. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2568

А почему маститому учёному не светит уголовное дело?

Profile picture for user ашатан
871

to shsh: буду приятно удивлена, если строитель дома получит реальный срок. А если еще огласят фамилии  "героев", выделивших участки на могильнике...   Если бы да кабы... и далее все знают с малолетства. 

Profile picture for user S.A.D
362

Будет очень хорошо, если это дело закончится реальными сроками не только для владельца участка, но и для всех причастных. А за уничтожение аутентичности Херсонеса кто-нибудь ответит?

Profile picture for user byrgik
2064

Где-то в соцсетях было, что на дороге, ведующей на Аскети, установлен информационный щит о запрете строительства. По моему - дешёво и эффективно. По крайней мере, желающих покупать участки практически нет.

Profile picture for user Andgi
3100

Отметим, что к этому моменту могильник имел статус ОКН, но по какой-то причине (на что и пожаловались Президенту) Севнаследие тянуло с утверждением его границ. Это давало формальные основания владельцам полученных при Украине участков (как это произошло — тоже вопрос, ведь раскопки начались ещё в советские времена) начать строительство 

В Севнаследии сидят преступники и враги, против них необходимо проводить расследование и возбуждать уголовные дела. А по поводу участков полученных при Украине, 6-ФЗ надо корректировать, норма, что было дано при Украине - незыблемо, бездумна и вредоносна.

Profile picture for user Светлана Косинова
101

Имя "маститого ученого" можно узнать, кликнув по ссылке, а вот имена тех, кто при Украине раздавал эту землю - отдельная проблема, которая касается всей территории Севастополя.

Увы, эти решения у нас не пересматриваются. 

Profile picture for user Antoni
477

Не знаю какой именно эксперт подписал данную экспертизу, но знаю имя другого эксперта, который пачками пишет отрицательные экспертизы на крымские ОКН и не только (с 2017 года на его счету около 100 отрицательных экспертиз на выявленные ОКН в Крыму). В частности, Александр Хливнюк ("независимый" эксперт, член крымского отделения ВООПИК) написал отрицательную экспертизу на выявленный ОКН "Ипподром, 19 век" (это столовая "Конюшня" в Форосском парке). Заказчик экспертизы - застройщик Форосского парка, т.е. заинтересованное в отрицательной экспертизе лицо. Так, в экспертизе Хливнюк написал, что объект не является "первоисточником", т.к. претерпел реконструкцию в 1960-х годах. Однако в экспертизе он утаил, что именно в таком, реконструированном виде "Конюшню" в 1991 году внесли в списки объектов культурного наследия г.Ялта. Можно провести аналогию с "Ласточкиным гнездом", которое так же после реконструкции претерпело значительные изменения по сравнению с моментом его постройки, однако именно в таком, реконструированном виде, "Ласточкино гнездо" признано ОКН и находится под охраной государства. Страна должна знать своих "героев" и А.Хливнюк - яркий представитель таких экспертов. Пусть это имя будет на слуху.

Profile picture for user zitramon
4254

Жить в окружении могильника, ну такое себе удовольствие. Владелец сатанист?

Profile picture for user Oberon
6358

to Andgi:  

 А по поводу участков полученных при Украине, 6-ФЗ надо корректировать, норма, что было дано при Украине - незыблемо, бездумна и вредоносна.

 сложно. поинтересуйтесь кто в земкомиссиях заседал при раздаче земли. и кто поправки сейчас двигал о продлении сроков легализации самостроев до 25 года.

Profile picture for user vianna
46

to Serggio:  

"маститый учёный" - историк, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко 

 

Profile picture for user Roz1975
2376

Никто никого не посадит. Так, пожурят немного. Индульгенцию всем выписал 1991-й год. Хамство, наглость и беззаконие - герои нашего времени. Будут спать на могилах без угрызений. Плясать и сношаться там же будут. А «учёные» именитые, ради того и прыгали в свои кресла, чтобы взятки хапать. А чиновники ради чего в управление массами стремились? А судьи и прокуроры? А депутаты? У нас самый бессеребряный корпус депутатов был с 2014 по 2019-й. Но даже туда затесалась  ровно половина предателей и рвачей! Их имена мы помним до сих пор! Пусть не удивляются, что встречные прохожие им плюют под ноги на ул. Демидова.

Profile picture for user старый русский
1889

Маститого учёного перевести в разряд неучёного, шоб другим не повадно было, пущай улицы метёт или мусорные баки чистит, там точно археологических ценностей нема.

Profile picture for user Йоланда
3613

to zitramon:  А Вы сомневались? Не только владелец,но и все оказывающие ему помощь в постройке(выделение земли,разрешительная документация,заключение и т. п.) У них рогатый в друзьях. Их бог-деньги.

Profile picture for user Татьяна777
1467

 

Отметим, что к этому моменту могильник имел статус ОКН, но по какой-то причине (на что и пожаловались Президенту) Севнаследие тянуло с утверждением его границ. Это давало формальные основания владельцам полученных при Украине участков (как это произошло — тоже вопрос, ведь раскопки начались ещё в советские времена) начать строительство В Севнаследии сидят преступники и враги, против них необходимо проводить расследование и возбуждать уголовные дела. А по поводу участков полученных при Украине, 6-ФЗ надо корректировать, норма, что было дано при Украине - незыблемо, бездумна и вредоносна.

 

Profile picture for user against everibody
3451

Если правильно распорядился найденным (не барыгам в "скупку" сдал)-жизнь удалась.Можно и правнукам не работать. А коза -ностра никуда не делась.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1689

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1898

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8454

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8763

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4835