Севастополь

Севастопольцам предстоит подтянуть производительность труда

Разработчики Генплана обрисовали экономические цели и перспективы города.

На январь 2023 года численность населения Севастополя составляла, по официальным данным, 558 тысяч человек. Из них 93% приходится на городское население. Уровень занятости находится на уровне 60%. Эти данные были озвучены во время презентации проекта Генплана Севастополя.

Цифры не радуют

Как уже сообщал ForPost, первыми проект Генплана увидели представители муниципалитетов и члены Градостроительного совета. Еще одна цифра – 61,3% территории Севастополя приходится на сельхозугодья и леса. Площадей для многоэтажной застройки, как не раз подчеркивалось в ходе презентации, очень мало. Этот фактор стал одной из причин, по которой разработчики не стали прогнозировать увеличение численности населения к 2046 году до миллиона человек, остановившись на 800 тыс. жителей.

Прирост численности рабочих мест также планируется – к 2046 году их должно стать 355 тысяч (в 2022-м – 254 тысячи). Подавляющее число горожан при этом, вероятно, будет занято в сфере услуг. Сегодня, как сообщил Николай Кикава, на эту сферу приходится около 65% ВРП Севастополя.

«Этот показатель близок к тому, что наблюдается в целом по Российской Федерации. А принимая во внимание приморское расположение города и довольно серьезный туристический поток и интерес граждан РФ к посещению города, чуть повышенный показатель сферы услуг не вызывает удивления. Это даже положительный аспект на самом деле для дальнейших перспектив экономического развития города», – добавил он.  

Отметил докладчик и постепенное снижение в структуре доходов Севастополя бюджетной составляющей. Сейчас на долю бюджетных инвестиций приходится 61% общего объема, что все равно много – в 2,3 и 3 раза больше, чем в Сочи и Краснодаре. Однако доля частных инвестиций все же несколько выросла.

«Из минусов, о которых стоит сказать: согласно данным Росстата, 30% всех занятых находится в теневом секторе. Со временем эта ситуация будет меняться – положительные тенденции наблюдаются в масштабе всей Российской Федерации. Соответственно и объем налоговых поступлений в бюджетную систему будет нарастать», – предсказал Кикава.

Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге на долю «серых» секторов приходится всего 5 и 7 % занятых соответственно.

Показательные данные были озвучены и в отношении участия в формировании ВРП операций с недвижимостью, в том числе – ее сдачи в аренду. Этот показатель резко превышает среднероссийский. Зато значительно, более чем вдвое, ниже общероссийской в Севастополе производительность труда на одного работника.

«Причин сложившейся ситуации достаточно много на самом деле. Конечно, это и внешнеэкономическое давление, и устаревание основных производственных фондов, которые требуют технического перевооружения. Конечно, нужно в большей мере интегрировать в инфраструктуру IT-средства, повышающие производительность труда. Ну и следствием этого показателя, конечно, становится более чем двукратное, по отношению ко всей РФ, отклонение в меньшую сторону показателя в Севастополе по генерированному ВРП на душу населения», – констатировал Кикава.

Решения разработчиков Генплана, подчеркнул он, направлены в первую очередь на стимулирование притока инвестиций в экономику и как следствие – повышение перечисленных показателей.

«Это серьезная проблема, с которой нужно работать. И на фоне градостроительной политики, конечно, должна формироваться и отраслевая, и экономическая, и промышленная политика», – подчеркнул докладчик.

Не надо распыляться

Закономерно высока в структуре экономики доля такого вида деятельности, как обеспечение военной безопасности. По этому поводу докладчик несколько раз подчеркнул, что Севастополь – залог безопасности не только Черноморского побережья, но и всего Юга России.

Из «гражданских» отраслей наиболее выгодно представлены виноградарство и виноделие. Способность Севастополя предлагать такого вида продукцию, уверены разработчики Генплана, может стать его серьезным конкурентным преимуществом и в дальнейшем. Отмечены были также потенциально важные «туризм, культура, образование, судостроение, оптовая торговля».

Тут губернатор Михаил Развожаев напомнил, что туризм в Севастополе особенный.

«Нам кажется все-таки, что туристическая привлекательность Севастополя особого рода – это именно федеральный продукт», – сказал он.

Докладчик с этим полностью согласился.

«Я не знаю, какой еще регион может предложить такой набор событийно-культурного туризма», – подтвердил он.

Не использовать такое конкурентное преимущество, считает он, просто нельзя. Уверены разработчики и в том, что со временем поток туристов в Севастополь будет только нарастать.

По теме: Депутаты поспорили с чиновниками о низкой производительности Севастополя

На раскрытие этого потенциала, уверены разработчики, должно работать развитие городской инфраструктуры – транспорта и средств размещения «соответствующего уровня и качества». Именно их несовершенство было названо главной причиной, тормозящей приток туристов. Плюс дефицит кадров с достойным уровнем компетенций и низкий уровень сервиса.

От себя заметим, что не менее (как минимум) отсутствия достойных средств размещения препятствует туризму и СВО, в частности – прекращение авиасообщения с Крымом. Но об этом в докладе упомянуто не было. 

Однако не туризмом единым должен жить Севастополь. Обеспечение военной безопасности, подчеркнул докладчик, тянет за собой развитие судостроения, а оно, в свою очередь, требует «солидного развития логистики и транспорта». Не может судостроение обойтись и без развитого машино- и приборостроения:

«А оно, в свою очередь, тянет за собой научную деятельность, которая располагается в основе и ядре того самого технологического перевооружения и роста экономики, о котором мы не первый раз сегодня говорим. Чтобы эта наука жила, нужно соответствующее образование и инфраструктура для него».

В итоге направлений, на которых Севастополю стоит сосредоточиться, получается не так много, подытожил Николай Кикава.

«Если мы распылим наши усилия на все подряд, надеясь, что какая-то отрасль выстрелит, а какая-то нет, мы можем прийти к тому, что ресурсы могут быть использованы неэффективно, – пояснил он. – А если мы выделим группу кластеров и отраслей, которые в этих кластерах могут быть сосредоточены, – это дает гораздо большее количество шансов на достижение положительного результата».

Перейдя к теме кластеров, докладчик выразил уверенность, что Севастополь вполне может стать центром технологий, причем вполне профильных и конкретных. В том числе  морских и оборонных технологий.

«Мы говорим, что город Севастополь – база Черноморского флота, город-порт. Он же – мощный агрокомплекс и агрокластер. Он же – центр реабилитационного туризма. И он же – центр прикладной науки. То есть мы можем выделить буквально шесть направлений, на которых нужно сконцентрировать свои усилия. Уже сейчас заметны усилия города в развитии этих направлений и их реальному воплощению в жизнь. Я сейчас говорю в том числе о технопарке «IT-Крым», в котором сосредоточено 5,2 тысячи рабочих мест – это солиднейший масштаб и солиднейший проект – и медкластер на 3 тысячи рабочих мест».

Последние утверждения мы, дабы не быть обвиненными в охаивании всего проекта Генплана, оставим без комментариев.

«Нельзя не сказать о Севморзаводе»

Не сможет город обойтись и без развития строительной отрасли. А ей потребуется свое производство стройматериалов.

«Нельзя не сказать и о Севморзаводе», – начал было Николай Кикава.

Однако был тут же перебит губернатором, попросившим его вернуться к теме обрабатывающих производств. После этого начали говорить об индустриальном парке и рыбопромышленном кластере. Так что пока можем предложить всем заинтересованным судьбой завода лишь информацию, которая была озвучена на сегодняшнем заседании заксобрания.

Абсолютное преимущество Севастополя, подчеркнул докладчик, – наличие СЭЗ, уже действующих наукоемких производств и образовательной базы. Но есть и еще один важный фактор:

«Аккуратно скажу – дешевая и квалифицированная рабочая сила. Дешевая на фоне зарплат в некоторых субъектах РФ. Это преимущество не будет носить постоянный характер, но пока оно есть, им надо пользоваться. Плюс сильные традиции научной базы по изучению моря – не так много регионов нашей страны могут такое направление предложить».

Не будучи экономистами, рискнем дилетантски предположить, что дешевизна рабочей силы и низкая производительность труда могут быть как-то связаны друг с другом. Между тем именно приближение производительности труда к общероссийским показателям было названо «главным, к чему нужно прийти». И поспособствовать этому может опять-таки развитие городской инфраструктуры – транспортной, инженерной и пр. Но о планах в этом отношении мы расскажем чуть позже.

Ольга Смирнова

2359
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user seva zelay
2849
seva zelay

На январь 2023 года численность населения Севастополя составляла, по официальным данным

это кто или что?

Думаю, что если две бабульки у подъезда на лавочке начинают разговор, то именно с таких слов

Profile picture for user olga-smirnova2006
2962
olga-smirnova2006

to seva zelay:  Вы не знаете, кто у нас озвучивает официальные данные о численности населения?) А этими словами подчеркивается, что это официальные данные, которые наверняка расходятся с реальными цифрами, о чем многократно говорилось. Но если вам так спокойнее, можете их зачеркнуть)) 

Profile picture for user Mir vsem
5546
Mir vsem

Уровень занятости находится на уровне 60%. 

Это на каких фабриках и заводах трудятся эти "проценты"? Пора на них вводить вручение грамот, переходящие вымпела и знамёна!

А как ещё можно "подтянуть производительность труда"!?

Profile picture for user foryud
97
foryud

Перспективы нерадужные. Особенно с такой городской властью.

Profile picture for user Serggio
23883
Serggio

Севастопольцам предстоит подтянуть производительность труда [...] Подавляющее число горожан при этом, вероятно, будет занято в сфере услуг.

Предстоит поднять производительность труда в сфере услуг? 

Profile picture for user Кочевник
2201
Кочевник

Странные представления  будущей экономической модели города! Есть ощущение, что кто то им эту модель подсказал - навязал!

Profile picture for user КРЫМЧАК
16025
КРЫМЧАК

«Нельзя не сказать и о Севморзаводе», – начал было Николай Кикава. Однако был тут же перебит губернатором, попросившим его вернуться к теме обрабатывающих производств.

Теперь, даже слова сказать нельзя о когда-то старейшем, историческом градообразующем предприятии, - ТАБУ! Дошли, что называется "до ручки". Превратили город в какую-то безотказную непутёвую девку, обслуживающую заезжих "вахтовиков" живущую их сказками и интересами.

Некогда, блистающие на солнце рыцарские доспехи города-воина, превращаются (как в том кино!) в "оррригинальные шорты", с дырами.

Profile picture for user leo1933
637
leo1933

Чиновники со своими департаментами и УК производительность пускай подтягивают. Пока они только проигрыватели и не винила, а городской собственности.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
6651
d dd

Одно из основных слагающих успеха присосавшихся,это специализация(наличие компетенций) в балтологии. Т.е нести всякую чушь не краснея.

Вот к примеру  "Уровень занятости находится на уровне 60%" - от какой численности?

трудоспособного населения? т.е 40% в тени или без. А как же заявления властей про рекордно низкий уровень безработицы?

Вот еще пассаж - " Он же – центр реабилитационного туризма " -он же гоша,он же гога.

Когда и где в Севастополе кого реабилитировали? В пансионате Строитель?

Опять же кластеры....

Эти люди видят разницу между судостроением и судоремонтом?

Десять лет болтовни и не очень красивых очучительных историй.

 

Profile picture for user Paganel
5817
Paganel

А этот Николай Кикава не забыл, случайно, что Севастополь - это не только площадка для устройства очередного "турыстятника" - но и обязательная необходимость наличия в этой же локации базы флота с наличием всех вспомогательных служб? Или он считает, что вояк выгоднее даже на простейший судоремонт в Питер на Звёздочку гонять, и, в случае чего - они оттуда же отстреливаться будут aggressive?   

 

 

Profile picture for user strelec
24543
strelec

"остановившись на 800 тыс. жителей."

     Господа проектировщики,а вам сообщили,что Чернореченское водохранилище питьевой воды рассчитано всего  максимум на 500 000 человек,как и реконструируемые до сих пор канализационно-очистные сооружения?

     Планируются  ли градообразующие предприятия для трудоустройства? Об этом проектировщик умалчивает.

   Чем собираетесь накормить 800 000,если земли сх назначения,вопреки федеральному законодательству,пускаете под высотную жилую застройку?

   Чувствуется,что проектировщики  тупо прогнулись  под хотелки губернатора и его "деревянных солдат".Вместо внесения в генплан предложений севастопольцев после публичных слушаний 2017 года.А ведь в 2017. работала комиссия по рассмотрению более 10 000 предложений.И что мы видим и слышим? Пургу,далекую от жизни.

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
497
Алексей Макушин

Такую чушь мудрость можно услышать только здесь-

 Не будучи экономистами, рискнем дилетантски предположить, что дешевизна рабочей силы и низкая производительность труда могут быть как-то связаны друг с другом. Между тем именно приближение производительности труда к общероссийским показателям было названо «главным, к чему нужно прийти». И поспособствовать этому может опять-таки развитие городской инфраструктуры

'Приближайте производительность труда' при отсутствии производства. 

Profile picture for user lorma
688
lorma

to strelec:  новые градообразуюшие предприятия создали  же-это платные общественные туалеты.Опять же на подходе новый источник  пополнение бюджета-плата за содержание детских площадок.В перспективе-крематорий...

Profile picture for user olga-smirnova2006
2962
olga-smirnova2006

to Paganel:  Он о флоте говорил, и в тексте это есть. Давайте будем справедливыми, даже критикуя

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
264
Сергей Севдиз

Уровень занятости такой из-за того что много пенсионеров и обеспеченных людей которые переезжают

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_855196603729
3
Николай Савчиц

При частной форме собственности в наше время  производительность труда по многим причинам не может быть эффективной  и зависит от собственников.. их состоятельности и интереса  привлеченных к их производству работников. На мой взгляд  эффективными в том числе высокопроизводительными  могут быть коллективные формы  собственников  состоящие из единомышленников в том числе образованных специалистов заинтересованных в развитии той  или иной отрасли . Такие коллективные  предприятия в наше время называют КЛАСТЕРАМИ  В советское время все коллективные предприятия были  ГОСУДАРСТВЕННЫМИ \ с государственной формой собственности ,с соответствующим подчинением правами инициативой  и  ответственностью а также производительностью . В позднее советское время такие "предприятия" называли ничейными   \ 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_855196603729
3
Николай Савчиц

Дефицит кадров в агропромышленном комплексе России превысил 200 тысяч человек .Источник по адресу  https://rg.ru/2023/11/13/reg-sibfo/article-1699888716290378.html. А знаете ли Вы сколько человек , каких категорий и специальностей сегодня работает в сельском хозяйстве Севастопольского региона и сколько их требуется на освоение и развитие более чем 60 процентов   его территорий сельскохозяйственных земель  , согласно генплана развития Севастополя

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
2042

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
10
2952

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5215