Севастополь

«Севморзавод» трудоустраивает работников ЦС «Звездочка»  

И готовится к реконструкции доков.

«Севморзавод» трудоустраивает работников ЦС «Звездочка»  

АО «Севморзавод» продолжает работу по трудоустройству рабочих специалистов севастопольского филиала ЦС «Звездочка». Об этом во время доклада в Законодательном собрании Севастополя сообщил директор департамента экономического развития города Денис Профатилов.

«Я совсем недавно был на Севморзаводе, общался с руководством предприятия. В настоящий момент идут интеграционные процессы. У нас создано АО «Севастопольский морской завод» и есть ранее созданный филиал центра судоремонта «Звёздочка». Сейчас как раз ведется работа по переходу сотрудников с одного предприятия на другое. Проблем в этом вопросе нет. Работники понимают, куда они переходят, и какое предприятие в итоге останется и будет осуществлять свою деятельность на территории Севастополя», – сказал чиновник.

Как ранее сообщал ForPost, ЦС «Звездочка», который арендовал производственные мощности Севморзавода, завершает свою деятельность в городе. До конца этого года предприятие должно достроить ПК-400, решить судьбу ПК-700 и вернуть арендуемое имущество севастопольскому АО.

Впрочем, с заявлением Дениса Профатилова об отсутствии проблем с переходом работников на Севморзавод не согласен знакомый с ситуацией на предприятии источник ForPost.

«На самом деле люди недовольны, просто деваться некуда. Работникам вместо перевода предлагают уволиться из „Звёздочки” и трудоустроиться на Севморзавод. При таком варианте возможны разные расклады. Предположим, человек работал на „Звёздочке” слесарем-наладчиком 4-го разряда, переводишься на «Севморзавод», а тебе говорят, извините, но у нас в штате предусмотрен только 3-й разряд. Теряет ли в таком случае работник материальный интерес? Безусловно», – подчеркнул собеседник ForPost.

Кроме того, возможны варианты, когда человек, уволившись с ЦС, сразу не сможет трудоустроиться в АО. Например, в отделе кадров скажут, что вакансии пока не открыты. В таком случае прерывается стаж.

Денис Профатилов также рассказал о планах модернизации Севморзавода.

«Касательно модернизации – действительно, руководство предприятия озвучивает то, что предприятие включено в программу по реконструкции доков. И еще ранее – в предыдущие годы средства, которые были выделены на модернизацию предприятия, но не могли быть доведены по причине того, что имущество предприятия не находилось в собственности ОСК, соответственно, сегодня эти вопросы решены, и ОСК может полноценно финансировать предприятие для его модернизации», – сказал директор департамента.

Однако точных сроков реконструкции и модернизации предприятия он назвать не смог.

По информации ForPost, доки Севморзавода требуют замены насосного оборудования и одного батопорта, который находится в плачевном состоянии.

Не внес ясности Денис Профатилов и в вопрос загрузки старейшего предприятия города.

«Основная задача – это формирование пакета заказов, чтобы предприятие было наполнено работой. Да, сегодня есть заказы по линии Черноморского флота, есть кое-какие коммерческие заказы, но мы понимаем, что здесь нужно стратегически и на долгий период сформировать пакет заказов», – сказал он.

За последнее время ForPost посвятил не одну публикацию ситуации на Севморзаводе. Почти все они касались проблем на предприятии.

Вкратце напомним: после возвращения Севастополя в состав России завод, основным собственником которого был магнат и бывший президент Украины Пётр Порошенко, был национализирован. Частично производственные мощности предприятия были переданы в аренду ЦС «Звёздочка», началось строительство двух тяжёлых плавкранов, запущен процесс модернизации завода и его акционирования.

Казалось, что впереди у старейшего севастопольского предприятия радужное будущее. Однако что-то пошло не так. С конца 2021 года с завода стали массово увольнять рабочих.

Позже выяснилось, что предприятие не в состоянии достроить плавкран ПК-700 — вероятнее всего, его разрежут на части и внутренними водными путями переведут в Северодвинск для достройки на мощностях АО «ПО „Севмаш”».

Планы по строительству на Севморзаводе больших зерновозов больше напоминают утопию.

Кроме того, высока вероятность, что самые лакомые земельные участки предприятия передадут городу под застройку.

Глеб Вадатурский

3692
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Vladdimir
634

На счёт застройки, дело не "заржавеет". С этим проблем нет.

Profile picture for user Алексашка 2.0
227

Нормальные дела! Николай Платонович Патрушев требует перевода регионов а мобилизационную экономику, а предприятие ВПК Звездочка кокращает рабочих в Севастополе и загоняет их у умирающее предприятие! Доуправлялись

Profile picture for user Кочевник
2080

А Профатилов там зачем ходит? Завод уже не городское предприятие, а ОСК! Передаёт передовой опыт?

Profile picture for user strelec
23914

Похоже,что Севморзавод умышленно обанкрочивают ,чтобы отжать землю у моря для коммерческой застройки.

Profile picture for user chesma
3267

Власть занята вопросами туризма и строительства человейников. Тут не до завода, а значит и не до флота. Надо напомнить чиновникам Указ Екатерины Великой: "...Устроить крепость большую Севастополь, где должно быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение". И исполнить беспрекословно.

По проекту генплана 100 000 туристов в день. Не многовато ли для Морской Крепости Юга России?

Profile picture for user GP
4683

За чей счет банкет ? Только после ответа на этот вопрос, можно  делать выводы - благо это для завода и города или беда.

Profile picture for user Саша 68
181

Опять пошло что то так... 

Впрочем о стратегии морского города, который вернулся в родную гавань, можно было еще судить по утонувшему доку, неработающему порту. Док никому, даже на металлолом оказывается не нужен. 

Много конечно красивых слов сказал Денис Профатилов, но похоже Севморзаводу приходит трындец. О каком возрождении флота можно говорить, если ремонтную базу уничтожают. У Севастополя своих мощностей запустить завод нет. Звёздочка одна из основных производств в России. Она уходит.  Российские гражданские суда сюда не придут. Зарубежные тем более. Ну что ж...зато мы миру кузькину мать показываем.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

Профатилов, занимается профанацией, - должность у него такая: много сказать и много обещать без опоры на реальность.

Фокусник-маг, из того же гастролирующего цирка: "сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу с желтою полосой"...haha

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

Морзавод и флот уже давно не имеют друг к другу никакого отношения. Есть база в Новороссийске и судоремонт и судостроение в Керчи и Феодосии. А Севастополь с большой Ялтой туризм , марина и прочие удовольствия 

Profile picture for user sergei67
583

Жаль хорошие доки были. После вмешательства новых спецов все разрушат. Как подпорную стенку на Восставших

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
11
2247

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1634

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
557