Севастополь

Депутаты поспорили с чиновниками о низкой производительности Севастополя

Валовый продукт Севастополя растёт или падает? Ответ зависит от системы взглядов на проблему.

Депутаты поспорили с чиновниками о низкой производительности Севастополя

Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения в Севастополе — один из самых низких показателей среди регионов юга России: 347,8 тыс. рублей на душу населения. Об этом на заседании заксобрания сообщил глава департамента экономики Денис Профатилов.

«Мы разбирались в причинах, мы понимаем, что ежегодно данный показатель растёт. Да, действительно, если брать ЮФО, то ниже нас только Крым, к сожалению. И данное положение нас не устраивает. Связано это с высокой динамикой роста населения Севастополя. Просто ВРП делится на количество жителей — и получаем ту цифру, которую имеем», — сказал Профатилов.

Севастополь, по словам Профатилова, всегда является лидером роста притока населения, и этот рост отстаёт от темпов роста ВРП. Как писал ForPost, на 1 января 2023 в Севастополе проживало 558 тысяч человек.

Депутат от КПРФ Сергей Борисов, в свою очередь, отметил, что неправильно говорить о росте ВРП в Севастополе, который, по данным КСП за 2022 год, составил 3,8%, когда темп инфляции значительно превышает этот показатель.

«Так что — растёт у нас валовый региональный продукт или не растёт? Мне кажется — не растёт», — сказал Борисов.

По мнению депутата Вячеслава Горелова, ситуация с ВРП вообще представляет собой ещё более сложную загадку, поскольку, по данным разработчиков Генплана Севастополя, переданным в парламент осенью 2023 года, ВРП в городе-герое составляет 308 тысяч на душу населения.

«Кстати, по данным разработчиков Генплана, средняя величина ВРП по всей России составляет 824 тысячи рублей, а в Севастополе, напомню, 308 тысяч. Надо разбираться, почему такие разные данные у разработчиков Генплана и у Дениса Александровича Профатилова [347,8 тыс.]», — сказал Вячеслав Горелов.

При этом, по сведениям заместителя губернатора Севастополя Марии Литовко, данные по ВРП Севастополя, которыми сегодня оперирует правительство, — это статистика 2021 года либо прогнозные данные. Актуальные данные ВРП по 2022 году правительство Севастополя получит только в 2024 году, сказала Литовко.

Павел Истомин

1227
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Patriot1.
4597

...Валовый продукт Севастополя растёт или падает? Ответ зависит от системы взглядов на проблему...

Чувство юмора вещь полезная, но только не в данном случае...И ответ зависит не от системы взглядов, а ОТ НАЛИЧИЯ САМОГО ПРОИЗВОДСТВА, то есть производственных мощностей, которые производят товары и создают ДОБАВОЧНУЮ стоимость...Заняться крайне необходимо хотя бы восстановлением тех Предприятий, что были раньше  и будет нормальный показатель по ВРП...

Profile picture for user strelec
23911

Откуда ж взяться приличному ВРП,когда в Севастополе правительство игнорирует развитие промышленности и сх производства?Развитие города ,т.е.развитие  его экономики,по-шулерски подменяется хамской  коммерческой жилой застройкой на прибрежных , парковых рекреационных территориях и на землях сх назначения,застройка которых запрещена федеральным законодательством.И Развожаев уверен,что это сойдет ему с рук.Однако,на уровне ВРП губернатор и его комарилья прокололись.

    Сравнение с Крымом некорректно-там реально работают промпредприятия и сельское хозяйство,газодобыча,чего абсолютно не наблюдается в Севастополе.ЮБК -это курорт со здравницами,не производящими ВРП.А расчет идет на душу населения.

   Реально ВРП через 10 лет воссоединения  Севастополя с Россией не соответствует затратам федерального центра на содержание  и оплату проживания неимоверно раздутого штата правительства,в 10 раз превышающего число управленцев в 2013. И не соответствует призыву Президента В.Путина в 2014 развивать экономику в Севастополе.Вместо развития город деградирует.

Profile picture for user Mir vsem
5506

Депутаты поспорили с чиновниками о низкой производительности Севастополя

А за чем спорить, больше не чем заняться? Или в городе пропали экономисты? Пусть они приведут цифры выпуска продукции наших фабрик, заводов, других предприятий...

 "ВРП в Севастополе — один из самых низких показателей среди регионов юга России..." и кто до этого довёл? Какие такие менеджеры? И как до сих пор они ещё руководят?

 

 

Profile picture for user Brig
951

Взгляды здесь не причем. Есть четкие методики, как считать. Конечно инфляция должна учитываться. Прогноз за 2023 год должен уже быть и ждать отчета Росстата не надо. Скажем по розничной торговле налоговая знает почти все цифры ежедневно по данным кассовых аппаратов. Банки имеют статистику ежедневно. Электростанция, водопровод и газовое хозяйство ежедневно. Но наш город, к большому сожалению, живет только за счет остальной России. Не будет дотации из Москвы, город станет банкротом мгновенно. Скверы и оперный театр валовой продукт не дадут.

Profile picture for user AlexNSN
1619

Что точно растёт, так это чиновничьи сидалища, а всё остальное в том месте, что у них растёт)))

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6061

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9055