Севастополь

Севастополь не заплатит миллиард по заключенному при Овсянникове контракту

Загадочное соглашение с владельцем дорожных камер и паркоматов было выгодно только ему.

Севастополь не заплатит миллиард по заключенному при Овсянникове контракту
Фото:
ForPost

ООО «Безопасные дороги Севастополя» получит от города на миллиард с лишним рублей меньше, чем было предусмотрено заключённым с ним концессионным соглашением. Решение о заключении допсоглашения принято 30 марта на заседании городского правительства.

Напомним: соглашение было заключено городом в 2016 году при губернаторстве Дмитрия Овсянникова. Оно предусматривало фискальную систему «Безопасный город» с 130 камерами наблюдения на дорогах и платным паркингом на 1300 мест. При этом Севастополю обещали инвестиции в размере 900 миллионов рублей и создание более 150 рабочих мест. А экс-заместитель губернатора Илья Пономарёв утверждал, что условия концессионного соглашения для города невероятно выгодны.

«Мы единственный субъект Российской Федерации, который смог выторговать такие условия, а именно — 75% дополнительных доходов будет оставаться в доходной части бюджета города», — рассказывал он.

Однако розовый туман быстро рассеялся. Подробно ForPost рассказал об этом в 2018 году в материале «Плата за парковки в Севастополе превращается в благотворительность».

Вопросов к концессионерам было множество — в частности, в 2019 году Роспотребнадзор оштрафовал их за невозможность оплатить парковку наличными. Горожане и гости города, жалующиеся на безобразную работу паркоматов, получили нешуточную головную боль, а обещанная городу прибыль оказалась призрачной.

О том, что концессионное соглашение работает в убыток городу, не раз говорилось на самых разных уровнях, включая Заксобрание Севастополя. Отвечая на упреки депутатов, экс-директор департамента транспорта, ныне — и.о. замгубернатора Павел Иено заверил, что с условиями концессионного соглашения всё в порядке, однако показать этот документ заксобранию не согласился, сославшись на коммерческую тайну.

Концессионеры, в свою очередь, подчёркивали, что и они не в прибыли: в частности, севастопольцы ломают (и это правда) принадлежащие ООО камеры. Да и с городскими властями, как подчёркивал в июне 2020-го директор ООО «Безопасные дороги Севастополя» Олег Томилин, вопросы решаются очень сложно.

Отношения обострились и перешли в судебную плоскость: в 2020-м «Безопасные дороги Севастополя» выиграли у городского правительства суд, обязав его перечислить ООО полмиллиона недоданных рублей. Нет ничего удивительного, что на заседании правительства, где обсуждалось допсоглашение, губернатор Михаил Развожаев назвал вопрос больным.

Однако более миллиарда рублей город всё же сэкономит. Как пояснил и.о. директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Станислав Таматаев, сумма, предусмотренная основным соглашением, уменьшается на 1 млрд 261 млн рублей.

Эта задолженность перед концессионерами копилась давно, однако сейчас «Безопасные дороги Севастополя» согласились от неё отказаться. Причина в том, что поступающие в бюджет доходы не соответствовали условиям концессионного соглашения.

«Миллиард с лишним — конечно, это очень хорошо для бюджета города, — заметил губернатор. —

А когда у нас вообще истекает срок этого соглашения?»

Таматаев сообщил, что документ, из-за которого уже сломано столько копий, действует до конца 2027 года. Однако его досрочное расторжение, добавил он в ответ на следующий вопрос Михаила Развожаева, обошлось бы городу дороже, чем исполнение договорённостей.

Ольга Смирнова

8354
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
518

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1119

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1313

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35963

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2615