Севастополь

РокПост. Большой концерт группы «ШАМ»

Русский рок в русском Севастополе.

ForPost презентует новый музыкальный проект РокПост. В его первом выпуске – концерт севастопольской группы «ШАМ».

«Идея делать такие программы возникла у меня на концерте группы "Ли.Дер". Саша Барулин играл акустику, а между песнями я как ведущий задавал вопросы. Зрителям было интересно, мне тоже. Мы не только слушали классные песни, но и лучше узнавали музыкантов. И я подумал: надо делать такие программы. Делать их не только для тех, кто в зале, но и для зрителей. Назвали этот проект РокПост. Первыми участниками стали парни из группы «ШАМ». Алексей Каплев и сотоварищи, на мой взгляд, – команда федерального уровня. Отличные песни, а три-четыре хитяры – просто классика русского рока. «ШАМ» отыграл великолепно. Ребята-операторы сделали классную картинку. Во всём этом есть настоящий рок-н-ролл, а главное – есть эффект присутствия!» – говорит автор проекта писатель Платон Беседин.

Группа «ШАМ» была создана в 1996 году Алексеем Каплевым и Виталием Венским и стала одной из самых известных и любимых севастопольцами рок-групп. С тех пор записано более 50 треков, два из которых – саундтреки к российским фильмам.

«ШАМ» – это про нас: про жизнь улиц Севастополя, про туманы над морем, про выбор пути наперекор всему. «ШАМ» остаётся верен родному городу-герою, где их песни о воле, борьбе и выборе находят особый отклик.

Выступление в Баре Тяжёлого Рока (БТР), посвящённое дню рождения Алексея Каплева, собрало полный зал преданных фанатов. Хиты «Непрекословие», «Я был или не был» и «Падает небо» взрывали зал. Акустическая версия «Пацана» тронула до глубины души. Полный сет-лист из 21 композиции — это путешествие по творчеству «ШАМа», от лирики до яростных гимнов:

  • «День за днём»
  • «Не унываю, не сдаюсь»
  • «Рассвет дорога»
  • «Выбор»
  • «Песни воли»
  • «Падает небо»
  • «Дурак»
  • «Lucky days»
  • «Воин»
  • «Я был или не был»
  • «Пацан» (акустика)
  • «На просторе»
  • «Не смеши»
  • «Поперёк»
  • «Навсегда»
  • «Когда»
  • «Не убит»
  • «Непрекословие»
  • «Лавина»
  • «Туман»
  • «Время жить»

Смотрите программы ForPost на нашем канале в ВКонтакте. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

3622
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user Аркаим
1665
Аркаим

В «роке» давно уже всё сыграно. И «рок» давно закончился.  То что «играется с натугой» сегодня – подражание разной «степени копировательной  умелости».

Творчества – ноль.

И вот почему.

«Рок» занимал своё место в определённый период времени, а именно = с конца 60-х и до  начала 80-х прошлого столетия – являясь ЧАСТЬЮ общего СОСТОЯНИЯ продолжения «революции» молодёжи запада, начавшейся с хиппи, и "делал революцию" в совокупности с поэзией, живописью, кино, литературой. Но музыкальная  молодёжь выросла, возмужала и закончила «революционизировать» органично войдя в сытую жизнь миллионными гонорарами аз свои сочинения. Они создали песни и композиции, некоторые из которых как Эверест – ничего равного им уже не сочинить.

Полтора, от силы два десятилетия с ОГРОМНЫМ количеством превосходных сочинений от такого же ОГРОМНОГО числа  коллективов… И, собственно… всё.

Той многомиллионной  аудитории слушателей, которая была ВО ВСЁ МИРЕ – более нет.  

Сегодня у музицирующей молодёжи иная эстетика –  ничего равного тем Эверестам, как, например, «Лестница в небо» или «July Morning» – им не сочинить и не сыграть. Уровень инструменталистов и вокалистов тогда был ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ. И всё они сочинили, будучи, фактически, совсем МОЛОДЫМИ. Как парни, написавшие "рок-оперу" про Иисуса...

Была среда КОМУ играть и ДЛЯ кого играть.

Сейчас же «рок», это так, «кинуть понты» и растопырить пальцы «козой». 

Абсолютно ВТОРИЧНО, ТРЕТИЧНО и даже… ИЧНО.

Уж лучше не играть, чем «так под «рок»» себя мучить и публику… 

Profile picture for user ∆∆∆
1307
∆∆∆

Аркаим,

🤔🤘

Profile picture for user Остряки
6231
Остряки

Аркаим,

Верхнюю границу начала 80-х на мой взгляд это вы завысили, если в 72 году у всех основным групп выходили все шедевры, то уже к концу 70-х это было уже скорее исключение. Когда у нас на экране появился фильм АВВА в начале 80-х там прозвучала интересная мысль, что когда у нас появились деньги, то закончилась музыка. Когда у нас вышел в прокат фильм "О, Счастливчик!"  в 75 году много раз ходил на него, чтобы посмотреть и послушать Alan Prace, до сих пор с удовольствием слушаю этот альбом саундтрек. Согласен с Вами, ту музыку я слушаю с удовольствием уже пятьдесят лет, а современное творчество в стиле рок не могу себя заставить прослушать второй раз. 

Profile picture for user Roz1975
3066
Roz1975

Спасибо Платону за ЭТО.

 С Лёхой знаком лично. В 1997 и 1998-м постоянно был на его концертах. Мы с Громозекой (Царствие ему небесное) в Condition Critical на одной площадке с Шамом тусили в 28 училище.

Лёша конечно возмужал. Я его ещё с патляком помню. 

Запомнился мне тем что был без зазнайства. Простой.

Profile picture for user Мелита
2433
Мелита

Не думаю, что ребята мучают себя. А публика приходит та, которая довольна исполнением. 

Собрать ансамбль конечно непросто, да и профессионализм и гармоничная слаженность нарабатывается годами.

На своём уровне проявляют творчество., а это ни с чем не сравнимое чувство. Сейчас выбрали направление рока, найдут что - то новое, своё - будут осваивать. Давать оценку профессионализму я бы не стала. Не о том речь.  Ребята увлечены и это хорошо., получают радость от своего творчества.

Profile picture for user Аркаим
1665
Аркаим

«Рок» – изначально музыка бунта, то есть разрушения. Да, да - именно разрушения "сытой обывательской жизни". Не революцтлнной. Но с аурой романтизма. Именно эта аура на подсознательном уровне была ПЕРВИЧНА. То есть ИЗНАЧАЛЬНО играли/творили те, кого со временем  поименовали «титанами рока» и его «корифеями» - на ЧЕСТНЫХ эмоциях САМОВЫРАЖЕНИЯ без даже мыслей «много  денег заработать». Из них «пёрло» и они только-только успевали всё «выпирающее» оформлять музыкально. "Джими Хендрикс", например, даже нот не знал... 

Всё вокруг «бурлило» и «творило». Деньги были вторичны. Это потом НА НИХ СТАЛИ зарабатывать продюсеры, студии звукозаписи,  фирмы, производящие музыкальные инструменты и фирма звуко-аппаратуры = плюс рекламщики и владельцы концертных залов – «раскусив тему».

Сейчас «рок-лабухи» СРАЗУ хотят много зарабатывать и "маячит лицом в телевизоре". А это уже не романтика буквально «тонуть в рифах» или вместе с ней «улетать к звёздам» без огладки на публику. Это – расчёт. Расчёт же и творчество – на разных полюсах. Отсюда – примитивизм фантазии и оглядка на кассовый аппарат.

Почему порой за, в буквальном смысле слова обшарпанные электрогитары, всякие «фендеры» или «гибсоны»  сделанные давным-давно в прошлом столетии, ЗНАЮЩИЕ  музыканты готовы отдать большие деньги? Потому, что тонкую проволочку на магнитики звукоснимателей накручивали чаще всего работницы вручную, часто сбиваясь со счёта за разговорами и не выдерживая ЗАДАННОЕ количество мотков/витков – отчего звук гитары, чистый звук, без «примочек», напрямую просто через усилитель – имел НЕПОВТОРИМЫЙ ТЕМБР. ЕДИНСТВЕННЫЙ. ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ. Только у ЭТОЙ гитары.

Сейчас «через цифру» можно организовать любой звук. Но уже без романтики и без души инструмента, которая сливалась с душой гитариста. 

И так далее и тому подобное…

Profile picture for user Остряки
6231
Остряки

Аркаим,

 Музыку слушаю на доцифровых носителях и такой же технике и тут вы правы. Ну а мысль что художник должен быть голодный и может чуть не адекватен это понятно тоже, выше написал. Да и наши музыканты творили в те времена работая в кочегарках и попивая портвейн в коллективе единомышленников именно в коллективе и кочегарке(не в собственно замке), а когда вдруг появилось всё что душе угодно почему-то перестали создавать шедевры, да и не только наши, упомянутый Вами Andrew Lloyd Webber от своей великой оперы JCS до музыки которую вообще слушать без слез не возможно.

Profile picture for user Аркаим
1665
Аркаим

Остряки,

Уважаемый Остряки!

Суть ещё в том, что для нашей многовековой культуры – в том числе и музыкальной – «их рок»  = культура чужая. Не значит, что хуже или лучше, а просто иная. По совокупности причин. Да, там МНОГО шедевров мелодических – снимаю шляпу!…, но даже «они у себя» сегодня ничего подобного создать не могут. И тоже по совокупности причин.

Мы были подражателями им. И в попсе/эстраде такими и остаёмся до сих пор. Увы… 

Любое же подражательство – не в саунде звучания и умении инструменталистов, - а в  «творчеств с оглядкой». Любая же оглядка – это тормоз.

«Улетай на крыльях ветра» или «Чёрный ворон», или «Когда мы были на войне» и МНОГО МНОГО иного НАШЕГО – в мировоззренческом коде НАШЕЙ цивилизации…

Но почему-то стараются до сих пор что-то «надсадно надуваться под "рок"». Которого и у них уже нет… 

«Рок» - уже история на старом «виниле» и на старых фото…

Profile picture for user Остряки
6231
Остряки

Про кочегарки, там совсем не было подрожания западу, а своя музыка зарождалась такие как Кино, Тальков и многие другие, но очень быстро, кто ушел, а кто стал клоуном или попсой увлекся. Так же и во всех областях культуры. На западе это уже давно произошло, к сожалению мы пошли по их пути и разные Маклы Джексоны, Мадонны это уже не серьезная музыка, сломались и некоторые старые музыканты которые раньше творили, если конечно не ушли раньше как Jimi Hendrix, Janis  Joplin и многие другие. Так что во всем виноваты деньги, творец и роскошь не бывают вместе.

Profile picture for user факты и аргументы
1414
факты и аргументы

Остряки,

группа Кино это музыка и  аранжировки от the Сure и других , Тальков тоже почти все свои хиты в плане музыки у  западных,  стихи свои писали, песни выходили действительно очень популярными внутри СССР, России, а вот как вклад в мировую копилку,  как то не сложилось у нас в плане рок музыки, ничего своего.... классическая другое дело, мировые произведения, на все века.

Profile picture for user Аркаим
1665
Аркаим

Остряки,

Уважаемый Остряки!

Под англоязычный «рок» в любой стране, включая нашу – это подражание. И с этим ничего не поделаешь. Это называется разнообразие культур.

То как, Цой и «Кино» исполняли свою песню «Кукушка», мягко говоря, никому кроме их фанатов – не интересно. Исполнению же этой песни Полиной Гагариной в Китае – СТОЯ аплодировал зал, ни слова не понимающий по-русски. И будут той записи также стоя аплодировать ВСЕ, кто услышит. 

Так что дело не в котельных и не в портвейне.

Почему?

Потому что Цой и «Кино»  стремились «делать» песню «роком», а у Гагариной иная аранжировка. 

Плюс – элементарно – у Гагариной «имеется вокал», а у Цоя нет.

Тем более, что "рока" без МОЩНОГО вокала - не бывает. 

В одном случае – в случае «а ля под рок» в исполнении «Кино» песня «Кукушка» – для внутреннего употребления.

В случае с Гагариной – для всемирного.

Главное за день

Как не навредить поиску пропавших детей в Крыму

Добровольцы рассказали об особенностях своего дела.
09:22
0
9

Путин поручил до 15 мая продумать механизм обратного выкупа для ушедших брендов

Речь идет об акциях компаний, отчужденных иностранцами после 22 февраля 2022 года на нерыночных условиях.
19:28
3
994

Купаться в море в Севастополе и Крыму можно, но осторожно

В Роспотребнадзоре оценили перспективы летнего сезона.
16:06
11
8747

За капремонт в Севастополе будет отвечать инженер-механик из Владимирской области

Трудовой договор с Владимиром Новиковым заключён пока до конкурса на должность.
14:08
25
2972