Лента новостей

Севастополь

1749
13

Села Севастополя превращают в полигоны строительного мусора

Жители сёл Широкое и Сахарная Головка сообщают о караванах фур со строительными отходами.
ForPost - Новости : Села Севастополя превращают в полигоны строительного мусора
Фото: Александр Марчук

Плодородные земли Севастополя, которых и так почти не осталось, безжалостно и варварски засыпают строительным грунтом вперемешку с битым асфальтом и камнями. Об этом ForPost сообщил член Общественной палаты региона Александр Марчук, известный своей борьбой с мусорными свалками.

По информации Александра Марчука, в последнее время от жителей сёл Широкое и Сахарная Головка регулярно стали поступать сообщения о новых случаях незаконного складирования строительного мусора.

«История со свалками в селе Родное тянется с прошлого года. Тогда нам удалось остановить этот процесс, но вот сейчас снова все возобновилось», – сказал он ForPost.

Аналогичная ситуация складывается в селе Сахарная Головка, в окрестности которой, по сведениям местных жителей, за последние два месяца выгрузили около 100 фур отходов.

Напомним, что ForPost подробно описывал проблемы свалок строительного мусора, которые разбросаны по всей территории Севастополя, еще в декабре 2019 года в материале «Новая катастрофа Севастополя».

«Местные жители всё это зафиксировали. Есть и номера машин. Граждане просили у водителей документы на складирование отходов, но им их не предоставили. Всё это безобразие происходит на землях сельскохозяйственного назначения», – говорит Александр Марчук.

Активист обратился в Севприроднадзор и департамент городского хозяйства, и в настоящий момент поток большегрузных автомобилей, нелегально сваливающих горы строительных отходов, прекратился.

По словам директора департамента горхозяйства Севастополя Евгения Горлова, ни в Широкое, ни в Сахарную Головку уже строительные отходы не возят.

«Мы это всё уже остановили. Мы действительно зафиксировали автотранспортные средства, транспортирующие грунт. Сейчас идет расследование, после этого будет применена мера воздействия к нарушителям», – сказал Горлов.

Он подчеркнул, что по обоим случаям предполагаемого нарушения законодательства уже работают сотрудники полиции и Севприроднадзор.

Руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила ForPost, что 21 апреля она лично и специалисты ведомства выезжали и в Сахарную Головку, и в Широкое и действительно зафиксировали факты наличия свалок строительных отходов.

«Мы выехали на место сразу после обращения граждан. Мы знаем эту территорию, не раз там бывали по этой проблеме. Вчера снова посмотрели. Грузовых машин уже не было, но картина нам понятна», – сказала Гаврилова.

Руководитель Севприроднадзора в беседе с ForPost выразила благодарность местным жителям, которые зафиксировали все нарушения и передали им, и сообщила, что ведомство начало работу по новым фактам загрязнения территорий.

«Вчера мы убедились, что отходы не располагаются на лесных землях. В Сахарной Головке отходы размещены на землях сельхозназначения. Мы неоднократно направляли уведомления в Россельхознадзор. Призываем их подключиться к диалогу. Земли сельхозназначения, к сожалению, правительству Севастополя неподнадзорны», – сказала Гаврилова.

По словам Евгения Горлова, после завершения расследований по указанным эпизодам нарушители будут обязаны устранить нанесённый природе Севастополя ущерб.

Напомним, ForPost предлагал три шага, которые помогут решить проблему строительного мусора в Севастополе, и тогда структуры правительства Севастополя соглашались с ними. Тем не менее ни по одному из пунктов существенного прогресса не было продемонстрировано.

Как стало известно ForPost, на момент выхода публикации несанкционированный вывоз строительного мусора в селе Широкое продолжается.

Павел Истомин
Фото Александра Марчука

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1234
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 22/04/2021 в 16:23

Кроме всего прочего надо создать условия для нормальной сдачи мусора и его раздельную переработку,

а не бесконечно ловить водителей и выписывать штрафы.

Аватар пользователя Sana0206
постов:
566
Sana0206 (Севастополь)
- 22/04/2021 в 16:40

Ну и зачем эта куча чиновников? Штаны протирать и деньги получать,а местные жители должны за всем следить? Так делитесь с ними своей зарплатой.

Аватар пользователя Tot Samiy
постов:
120
Tot Samiy
- 22/04/2021 в 16:43

Так проблема решается легко и просто, подрядчики должны предоставлять справки на утилизацию отходов и тогда получать деньги от гос заказчиков, а в сметах должен быть реальный объем мусора, а не непонятно как посчитаный, а то сметный объем вывозят на полигоны под справки, а остальное выкидывают кто куда умеет. А как правильно считается мусор по сметам можно посмотреть на площадку севавтодора на камышах - там гора мусора - все выше и выше стоновится, а тем у кого таких отстойников нет видимо и скидывают кто куда может. Так что, проблема не в тех кто сваливает, а в тех кто сметы считать по мусору не умеет. Эти старые бордюры и асфальт по всему городу раскиданы.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6834
Galaxe (Севастополь)
- 22/04/2021 в 17:00

На фото вроде, как бы не мусор а грунт. Неужеле ему нельзя найти нужное применение, например, засыпать какие-нибудь ямы.  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5072
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/04/2021 в 17:15

И строительный вывозят куда попала, и бытовой. Мусора много, а жадности еще больше. 
 
to Galaxe:  да уже все засыпали. Просто грунта столько, что уже не знают, куда девать.
Если б в море разрешили сваливать, сваливали б уже давно, а так пока боятся. А откуда его везут? Да достаточно просто посмотреть, где нынче строят и копают

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 22/04/2021 в 18:16

По словам директора департамента горхозяйства Севастополя Евгения Горлова, ни в Широкое, ни в Сахарную Головку уже строительные отходы не возят.

 То есть он не отрицает, что возят в другие места.....

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
561
КВВМУ (Севастополь)
- 22/04/2021 в 19:42

Потом будет федеральная целевая программа по утилизации этих мусорок на 4 млрд. 

А нельзя его свозить, если это грунт с камнями - то есть по сути плотный материал, туда, где надо, наоборот, нарастить слой, или засыпать выемку. Как на Фадеева вырытый котлован замороженной стройки, от которой дома сползают в бухту. Нельзя его засыпать обратно таким "мусором" бесплатно? 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1042
Andgi (Севастополь)
- 22/04/2021 в 21:35

Честно говоря, даже материться нет сил, от этого варварства. Горлов и Гаврилова работают в качестве статистов, приехали, зафиксировали, сказали спасибо неравнодушным гражданам, предложили подключить Россельхознадзор к дилогу - бред какой-то. Чиновничье болото, нет политической воли, в желании навести порядок, какая была у руководителей в Советские времена. 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
346
Аурелия 77 (Севастополь)
- 22/04/2021 в 22:09

Безнаказанность  порождает вседозволенность!

Аватар пользователя chesma
постов:
3200
chesma (sevastopol)
- 22/04/2021 в 23:29

А губернатор обещал, да забыл - закрутился. Вот сегодня его Матвиенко, как прилежного школьника похвалила, по головке погладила.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
382
zhenyas (Севастополь)
- 23/04/2021 в 0:39

Правильно вот если рядом с ними мусор скидывали, тогда сразу бы разобрались!

Аватар пользователя Корней Чуковский
постов:
17
Корней Чуковский (Севастополь)
- 23/04/2021 в 9:34

На фотографиях грунт чёрного цвета, в Севастополе нет такого грунта, это грунт из Мрии. Наш на первой картинке видно как выглядит наш Севастопольский грунт.

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 26/04/2021 в 9:21

Клали они на нас.

Крым их.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Музей неба: театр оперы и балета Прикса далек от людей

От творения австрийского архитектора веет нечеловеческим холодом.
09:01
810
12

Коронавирус оставил Севастополь без богачей

Считать богатых будем в Новый год, говорит депутат Госдумы Татьяна Лобач.
19:00
4890
29

Лечить севастопольцев будут акушеры и фельдшеры

К решению подтолкнули очереди к терапевту или педиатру.
17:08
3329
41

ТОП 5

Частные объявления