Севастополь

Одна попытка загадить Байдарскую долину в Севастополе не удалась

Но желающих по-прежнему много. 

Одна попытка загадить Байдарскую долину в Севастополе не удалась

Инспекторы Севприроднадзора остановили на одной из улиц села Широкое грузовой автомобиль, который вёз грунт. Разрешительных документов у водителя не оказалось. Второго нарушителя сотрудники Севприроднадзора и департамента городского хозяйства обнаружили во время совместного рейда в балке Бермана. 

Предоставить документы, подтверждающие класс опасности отходов, водитель также не смог. В обоих случаях налицо нарушение федерального закона "Об отходах производства и потребления". 

Штраф за административное правонарушение по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ – до 250 тысяч рублей. Однако риск лишиться этой суммы не останавливает тех, кто пытается сэкономить на вывозе строительного мусора.

О том, что балка Бермана превращается в полигон строительных отходов, мы писали неоднократно. В феврале прошлого года, например, местные жители утверждали, что сюда свозят строительный мусор с площади Лазарева. Но поток машин не прекращается – буквально на днях в соцсетях появилось сообщение о том, что груженые отходами автомобили разбили всю недавно отремонтированную дорогу. 

Автор поста утверждает, что грунт свозят на территорию военных городков. Так ли это в данном случае, мы утверждать не можем.

Однако о том, что военные городки открывают ворота нарушителям, говорилось не раз, в том числе и на расширенном заседании комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам. Члены общественной палаты Севастополя тогда подкрепили свои слова видеосвидетельствами. Что такие факты есть, заявил и замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю Константин Сомик. 

«Нами неоднократно были направлены письма на имя командующего Черноморским флотом о постоянном завозе отходов по всем воинским частям. За последний месяц было направлено четыре обращения в военную прокуратуру. Факты завоза мусора на территории воинских частей подтверждаются если не каждый день, то каждую неделю», — сказал он.

Присутствующие на заседании представители ЧФ, однако, все отрицали. По словам главы Севприродназора Юлии Гавриловой, ситуация осложняется тем, что контролировать происходящее на территории военных городков это ведомство не имеет права. 

Не раз ловили нарушителей и в Байдарской долине - красивейшем месте, имеющем статус особо охраняемой природной территории. В частности, 15 июля здесь были задержаны два грузовика, которые везли отходы из курортного комплекса «Мрия». Позже руководство «Мрии» признало вину своего подрядчика «Ялта-Стройинвест». А чуть позже было возбуждено уголовное дело из-за несанкционированной свалки площадью более 1,63 га в районе села Озёрного. Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценивается более чем в 29 млн рублей.

К сожалению, у проблемы есть и объективные предпосылки.

В Севастополе на сегодняшний день не существует специального полигона для строительных отходов. Мощностей предприятий, занимающихся утилизацией на коммерческой основе, недостаточно. Но самое главное, что за нее нужно платить. Поэтому те, кому совесть не мешает загаживать красивейшую севастопольскую природу, предпочитают не везти мусор на полигон, а свалить его в лесу. 

Ольга Смирнова

2928
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user partizzan76
2773

Если бы чиновники исполняли поручение президента и изымали бы орудия преступления - грузовики. Желающих сильно много сократилось бы

Profile picture for user strelec
23923

    Строительные отходы  должны вывозить в Белогорский район Крыма на полигон строительного мусора у села Тургеневка. Расстояние до него от  Севастополя  — 120 км.

    Поэтому водилы экономят топливо и заваливают мусором окрестности Севастополя.Потому что не дорабатывают контролирующие органы,обязанные штрафовать нарушителей на внушительные суммы.

Profile picture for user MF
64

Судя по фото, отсыпанного грунта, там грузовиков сто розгрузилось, незамеченными...hysterical

Profile picture for user kostoprav
6245

Топливо сэкономили и продали потом по 35 рублей за литр

Profile picture for user Andgi
3106

Пока не будет штрафов в сотни миллионов, ареста техники, эффекта не будет.

Profile picture for user gevi
1876



Сдается , уже не первый раз  мы тут бурно и вдохновенно  хренью  маемся. Отвлекаемся и разалекаемся при огромном количестве реальных и не рашаемых хозяйственных вопросов. И вот ещё  чуток , мы под стоны абсолютно не родных теме  "природорадетелей",  мы  и плотину в Озерном переквалифицируем в кучу вредного бетонного мусора.

А ведь там ,    в лесах вокруг долины,   есть ну очень даже не малые проблемы с подсыпкой лесных об'ездных и дорог и пожарных проездов. Да и только ли там ?  Вот туда  бы нам  такой жесткий грунт и  завозить - на выправку ползущих обочин . А мы тут знойно   убиваемся   о  судьбах  "потревоженных зайчиков". 

 

Profile picture for user Алиса
1849

Вот так читаешь новости и понимаешь, что кирдык Крыму. Как бы мы тут ни возмущались - если правоохранители и власть не выполняют свои прямые обязанности, этот беспредел будет продолжаться. Загаживание природы, безумная застройка всего и вся, уродование Херсонеса. Всех здравомыслящих людей это справедливо возмущает, но что толку? А скажи кому завтра выйти на улицы с требованием остановить этот беспредел, и так по каждому конкретному поводу - много ли народу придёт? Сомневаюсь. 

Profile picture for user Аллегро
3532

Штрафплощадка в ДПС почему пустует? Почему нет взаимодействия с ДПС? 

Почему правительство не использует законный ресурс, почему нет назначенного ответственного зама??

Изъяли с 10-к  грузовиков и все станет как надо....

Бред какой-то

Profile picture for user Некультурный кластер
326

to Аллегро:  

Штрафплощадка в ДПС почему пустует? Почему нет взаимодействия с ДПС? Почему правительство не использует законный ресурс, почему нет назначенного ответственного зама??Изъяли с 10-к  грузовиков и все станет как надо....Бред какой-то

 А штрафы с камер кто рассылать будет?

Profile picture for user val.prasolov
4765

 15 июля здесь были задержаны два грузовика, которые везли отходы из курортного комплекса «Мрия». Позже руководство «Мрии» признало вину своего подрядчика «Ялта-Стройинвест».

Кроме всего прочего(штрафы), арест на штраф-стоянке таких авто должен был на год с ежемесячной оплатой.

Главное за день

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
3
139

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
12
1529

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
29
1723

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2292

Почему пляжи Севастополя доступны не всем и не везде

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
11
1248