Бюджет Севастополя на 2025 и плановый период 2026-2027 годов принят в первом чтении 5 ноября. Представлял его на заседании Заксобрания директор департамента финансов Алексей Плотников. В ходе последовавшего за его докладом обсуждения было сказано немало слов, не дающих основания для больших иллюзий.
Избыток оптимизма или поза страуса?
Согласно законопроекту о трехлетнем бюджете, доходы города в 2025 году запланированы в объеме 65,756 млрд руб. Из них 34 145 658 255,39 рубля – безвозмездные поступления извне. Остальное (около 31,6 млрд рублей) – собственные налоговые и неналоговые доходы города. Они, к счастью, растут. И за ближайшие три года их объем обещают увеличить не менее чем на 7 млрд рублей.
Доходы города в 2026 году запланированы в объеме 69,4 млрд рублей, на 2027 год – 62,3 млрд.
Расходы в 2025 году, согласно законопроекту, составят 70,477 млрд руб. Основная их часть традиционно направляется на исполнение социальных обязательств. На сферу образования предусматривается около 13 млрд, на здравоохранение, с учетом расходов на строительство новых медучреждений, – 8,3 млрд, на компенсацию проезда льготников в общественном транспорте – 1,1 млрд. Расходы на 2026 и 2027 годы составляют 74,4 млрд и 67,7 млрд соответственно.
Дефицит бюджета Севастополя на 2025 год предусмотрен в размере 4,72 млрд рублей, в 2026 – 5 млрд и в 2027 – около 5,3 млрд.
Как уже сообщал ForPost, Контрольно-счетная палата отнеслась к проекту бюджета критически. Точнее, сомнения вызвали прогнозы, которые были положены в основу расчетов. В частности, как «излишне оптимистичный» был оценен рост в ВРП (107,6% уровню 2024 года) – он опережает даже спрогнозированные общефедеральные показатели, а также явно заниженные инфляционные ожидания.
На заседании 5 ноября руководитель КСП Юлия Кокарева еще раз подчеркнула, что эти прогнозы не соответствуют реальности: в частности, инфляция уже превысила спрогнозированные показатели. В очередной раз подчеркнула глава КСП и необходимость скорректировать действующие в Севастополе документы стратегического планирования. При этом Юлия Кокарева отметила значительно выросшее качество работы правительство с бюджетом (это подтверждает, по ее словам, и оценка этой работы Министерством финансов РФ).
Справедливости ради отметим, что за столь оптимистичные прогнозы нужно «благодарить» отнюдь не департамент финансов – этим занимается, в частности, департамент экономического развития. А вот спасибо за подробный расклад по доходам и расходам, который изложен на 71 странице пояснительной записки к законопроекту о бюджете, стоит сказать специалистам департамента финансов.
Отвечая позже на вопросы журналистов, председатель Заксобрания Владимир Немцев подтвердил, что услышаны были и слова Юлии Кокаревой о необходимости скорректировать стратегию социально-экономического развития Севастополя.
«Мы об этом говорили на заседании комитета по экономике – безусловно, Стратегия социально-экономического развития требует корректировки. И, я думаю, в последующий период она будет рассмотрена», – сказал он.
«Возможности ограничены»
Два вопроса Плотникову по окончании его доклада задал лишь спикер Владимир Немцев. Первый касался возможности увеличить доходную часть бюджета в течение 2025 года, второй – утвержденного Указом президента федерального проекта «Многодетная семья».
«Предусмотрены ли в бюджете средства на мероприятия данного проекта?» – попросил ответить Немцев.
Глава департамента финансов заверил, что работа по изысканию дополнительных доходов ведется и будет продолжена, а эффективная деятельность ДИЗО и утверждение уже подготовленного плана приватизации госимущества 2025 год поспособствуют ее успеху. Упомянул Плотников и о доходах города от размещения свободных средств на казначейских счетах – об этой стороне деятельности департамента финансов мы рассказывали в сентябре 2024 года.
«Кроме того, вводятся новые объекты – вот Новый Херсонес появился, там создаются новые рабочие места», – добавил глава департамента финансов, напомнив и о скором введении в строй объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.
Что касается Указа президента № 309, на реализацию предусмотренных им мероприятий Севастополь рассчитывает получить межбюджетный трансферт в размере порядка 190 млн рублей (при условии софинансирования из бюджета региона в объеме 1,9 млн).
За вопросами последовал ряд выступлений. Глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов подчеркнул, что обсуждение проекта на заседаниях комитета было очень серьезным и продолжительным.
«Мы видим, что у нас сохраняется прогресс собственных доходов, и это радует. Однако в целом объем бюджета сохраняется примерно на прежнем уровне. Это означает, что при безусловном приоритете исполнения социальных обязательств мы с этой задачей справляемся, и, я уверен, будем справляться. А вот что касается реализации проектов по благоустройству, капитальному ремонту (а нам нужно провести очень много работ по ремонту школ, детских садов, больниц) – понятно, что в полном объеме выполнить все пожелания мы в течение 2025 года, безусловно, не сможем. Нужно очень серьезно расставлять приоритеты и определять очередность – все должны понимать, что возможности бюджета в этом направлении достаточно ограничены», – сказал глава бюджетной комиссии, добавив, что остановлена эта работа ни в коем случае не будет.
К проекту бюджета, подчеркнул Вячеслав Аксенов, было высказано немало замечаний, но между первым и вторым чтением его предстоит доработать. В том числе и с учетом параметров федерального бюджета, который во втором чтении также еще не принят.
«И мы уверены, что определенные задачи нам удастся решить», – добавил руководитель комиссии.
Избранный от Северной стороны Александр Кулагин счёл необходимым подчеркнуть, что город активно развивается и благоустраивается, однако есть объекты, которые требуют внимания. В их числе – памятник Славы воинам 2 Гвардейской армии и мемориальный комплекс в селе Орловка с братским захоронением воинов. Их просто необходимо привести в порядок в преддверии 90-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Напомнил Кулагин и о социальных объектах, строительство или капремонт которых на Северной стороне были начаты, но по каким-то причинам заморожены. Это корпус детского сада № 126 на ул. Михайловской и здание школы № 49.
Прокурор Севастополя Андрей Шевцов остановился на нескольких «тонких местах» бюджета, которые отмечены и в заключении прокуратуры. В том числе – на финансовых затруднениях, которые могут возникнуть в связи с выплатой участникам СВО денежных средств вместо выделения им земельных участков, а также проблемах, связанных с предоставлением жилья детям-сиротам.
Затянуть пояса
Традиционно оригинальным оказалось выступление вице-спикера Василия Пархоменко. Как уже было сказано, на проблемных точках бюджета останавливались и Юлия Кокарева, и Вячеслав Аксенов, и Андрей Швецов, и сам глава департамента финансов. Но Пархоменко, словно пропустив все сказанное мимо ушей, начал со слов «кто-то же должен взять на себя функцию предупредить о проблемах».
Доходы бюджета Севастополя сокращаются, а дефицит сохраняется, – констатировал вице-спикер.
«И цифры 2026 и 2027 годов говорят о том, что эта тенденция будет продолжена. То есть похоже, уважаемые коллеги, что сегодня мы с вами переживаем пик доходной и расходной части бюджета, который пришелся на 2024 год. А вам, уважаемые депутаты нового созыва, как и мне, придется заниматься не совсем приятным, но абсолютно очевидным вопросом – затягиванием поясов, – предрек он. – Не надо было быть семи пядей во лбу – мы говорили, предупреждали, что это произойдет. И так оно и есть. Повлияет ли это, будем говорить, на развитие Севастополя? Вот вам еще одна таблица».
Еще одна таблица – на этот раз о реализации на территории Севастополя госпрограмм – сулит сокращение расходов на развитие здравоохранения на 10%, сельского хозяйства – на 8%, культуры – на 24%, транспорта – на 20%, экологии – почти на 50%, малого и среднего бизнеса – почти на 66%. Речь, подчеркнем, идет исключительно о программных мероприятиях.
Тревогу по поводу такого сокращения, заявил Василий Пархоменко, он поднимал на заседаниях бюджетной комиссии, однако в качестве выхода депутатам было предложено отменить льготы для бизнеса и пенсионеров, пользующихся правом бесплатного проезда.
«Я сам присутствовал на бюджетных слушаниях, но впервые слышу о каком-то сокращении льгот для пенсионеров. И коллеги мои тоже немного недоуменно смотрят. Может быть, вы не так поняли, но этого точно не было, отреагировал на это заявление Владимир Немцев. – И вообще – надо понимать, что ситуация и в стране непростая».
Прокомментировал ситуацию и губернатор Михаил Развожаев:
«Да, очевидно, что ситуация в целом непростая. Это связано, конечно же, с повышенными расходами нашего государства. Но при этом по решению нашего президента ни госпрограмма развития Крыма и Севастополя, ни другие дополнительные финансовые решения, которые были приняты в отношении города-героя, секвестированию не подлежат, подчеркнул он. – Да, у нас есть соглашение, которое мы заключили с Министерством финансов – о поэтапном сокращении и субвенций, которые нам даются, и доли софинансирования программ, которые финансируются из федерального бюджета. Коллеги на федеральном уровне исходят из того, что на протяжении нескольких лет бюджет города по собственным доходам вырос в два раза, и им кажется, что доля федеральных расходов может сокращаться».
При этом работа с правительством РФ, добавил глава города, продолжается, есть и поддержка – в частности, вице-премьера Марата Хуснуллина. Поэтому попытку более серьезно сократить финансирование Севастополя пока удалось отбить.
«Очевидно, что у нас прифронтовой регион, и те расходы, с которыми мы столкнулись за последние два года, нетипичны для большинства регионов нашей страны. Вы все эти затраты видите, они открыты и прозрачны», – добавил Михаил Развожаев.
На поддержку участников СВО, сообщил он, в 2024 году уже израсходовано порядка 820 млн. На следующей год предусмотрено 940 млн, однако этого может не хватить.
Но есть и хорошие новости
Дополнил губернатор и сказанное о развитии экономики.
«Алексей Владимирович (Плотников – ред.) скромно упомянул о Новом Херсонесе, я же хочу сказать, что при всех сложностях экономическое развитие довольно активно идет и даже, я бы сказал, интенсифицировалось», – подчеркнул он.
В качестве примера было приведено строительство новых объектов недвижимости (не только жилой, но и коммерческой), развитие виноделия и создание новых производств стройматериалов. Последнее, в свою очередь, связано с активным развитием инфраструктуры города: подрядчики работ создают такие производства, чтобы минимизировать свои расходы.
Как и многие выступавшие до него, губернатор напомнил и о том, что бюджет РФ пока принят только в первом чтении. Соответственно, рано говорить об окончательных параметрах бюджета Севастополя. Не учтена в нем и финансовая помощь Москвы.
После этого бюджет Севастополя на три ближайшие года был единогласно одобрен в первом чтении. Подавать поправки к нему депутаты могут до 12 ноября включительно.
Остается добавить, что разговоры о неизбежном конце щедрого финансирования, которое выделялось Крыму и Севастополю в первые годы после их воссоединения с Россией, не новы. Достаточно сравнить бюджеты Севастополя с бюджетами регионов с аналогичным населением, чтобы убедиться, что мы находимся в гораздо лучшем положении. И, конечно, это не могло продолжаться вечно. Поэтому о необходимости заботиться в первую очередь о развитии экономики, которая позволила бы городу зарабатывать самостоятельно, много раз предупреждали депутаты как первого, так и второго созывов.
Ольга Смирнова
Обсуждение (9)
Заботиться о развитии экономики... Какая новость! Неужели впервые слышим?
Уже десять лет об этом говорим. В зубах навязло.
Зарабатывать? Это уже невозможно,все украдено до нас.
Turbos,
Было бы желание, это там где звёзды..., а оборудование привезут и поставят. Но по какой-то причине этого желания по всей видимости нет.
Зоны развлечений, строительство квадратных метров и обеспечение этого строительства стройматериалами - вот это называется "экономика"? Ни одно производственное предприятие за 10 лет не восстановлено - о какой экономике речь?
у НАШИХ депутатов
Поправок точно не будет
Они теперь только кивают соглашательно
Комические куплеты
А действительно ли появление этой недвижимости дает какой то эффект?
ну кроме роста имущественного налога?
Новый Херсонес это черная дыра с моей точки зрения.
Если мы говорим о той экономике которая сейчас есть, то какой срок окупаемости? Где граница хотя бы безубыточности?
Думаю, что это тоже тайна ,такая же, как сколько пожертвовали "жертвователи" не своих средств.
А с учетом ситуации с Тимуром Вадимовичем, с другими парками патриотическими,то это не про экономику.
Федеральный центр должен прекратить бесполезное финансирование всего подряд.
И заставить зарабатывать бюджет тех кого он сюда присылает.
Вот для примера ,есть такой славный город -Владивосток- с округой население 622 к
бюджет 33 млрд. С чего вдруг тут,где нет ничего 64?
За счёт туризма могут жить маленькие городки. Или Лас - Вегас, но Лас - Вегас это казино и бары везде, проституция, наркотики, мошенники всех мастей. Я в таком месте жить не хочу например.
На "Новом Херсонесе" будет двадцать тысяч человек, как на "Севморзаводе" работать? В опере-балете будет столько человек работать, как в рыболовецком флоте раньше, где двести вымпелов и больше было? На яхтмарине будет работать и в прибрежных шалманах, типа "стометровок", столько человек как например в "Севстройтресте", состоявшем из строительных управлений? В торговых центрах будет столько рабочих мест, как на "Ремезе", "Молоте", "Муссоне", "СМЗ" - в Камышах? Вместо них торговые центры строятся. А нельзя их не вместо предприятий строить, а отдельно? Автобазы городские, например 5-я, вместо которой супермаркет можно было оставить?
Туризм точно столько, сколько судоремонт денег может обеспечить? Развлечения дадут столько средств городу, как рыбацкий промысел? Повсеместная застройка - точно уместна? 54-й завод надо было перевезти на подготовленное ему место. Завод обслуживающий ракетные катера тоже. Цементный. А их убрали. Завод в Балаклаве. Можно даже не уничтожая заводы строить что-то.
Самое простое обанкротить, выкупить за копейки, сдать станки, на которых до сих пор работать можно и за границей работают на таких, самое простое сдать их в металлолом. Это - личная выгода. А страна? А обороноспособность?
Писал не раз что хлопками от шампанского и балетными "па" с тенорами сильней не будешь. Яхточки богатеев - не боевые корабли.
Сухие доки нужны ещё или нет? Или всем трусами на пятом торговать? Так настроят торговых центров и это разгонят. Городу правда надо столько барменов, эскортниц, горничных в номера и кальянщиков? Шестьсот тысяч жителей правда так работой обеспечат? Все могут жильё сдавать? Вон на стройки привозят вместо местных народ. Где работа нормальная с достойной оплатой?
Глас вопиющего в пустыне...
Тучные годы в Севастополе для кого? Вопрос риторический.
"...«Кроме того, вводятся новые объекты – вот Новый Херсонес появился, там создаются новые рабочие места», – добавил глава департамента финансов, напомнив и о скором введении в строй объектов культурного кластера на мысе Хрустальном....".
Какие?