Лента новостей

Россия

872
2

Россия поможет Западу самоубиться?

Нынешняя политика США ведёт к непоправимым последствиям.
ForPost - Новости : Россия поможет Западу самоубиться?
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Политика США в отношении России приведёт к геополитическому самоубийству Запада, считает доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на его статью для издания Atlantico.

В этой статье Денесе возлагает на Запад ответственность за госпереворот на Украине, а также за нагнетание русофобии по всему миру.

«Атлантистская русофобия», по мнению автора, стала основой существования США и НАТО, а Запад, действующий под руководством Вашингтона, только продолжает усиливать и без того неслабое напряжение.

Эрик Денесе в своей статье констатирует, что Штаты стремятся оттолкнуть Европу от России, при этом не хотят признавать исторические и географические реалии.

«Всё наводит на мысль о том, что Запад с лидером в лице США, похоже, приближается к геополитическому самоубийству», — считает автор.

Переговоры США и России

Напряжённая геополитическая обстановка и твёрдая позиция России, по мнению Эрика Денесе, привела Штаты и РФ за стол переговоров в Женеве в первой половине января этого года, предметом которых стали гарантии безопасности на условиях, предложенных нашей страной.

Эти переговоры можно назвать провальными: США «отказались рассматривать ряд российских озабоченностей» о продвижении НАТО, после чего стороны перешли к весьма жёсткой риторике.

США в своём привычном стиле начали «играть мускулами», то есть пугать Россию некими новыми катастрофическими санкциями и даже отключением от долларовых операций (что, по мнению экспертов, в принципе невозможно).

В свою очередь Россия заявила, что активное продвижение НАТО на Украину привело к ситуации, которую наша страна больше не может терпеть. Об этом, в частности, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эксперты, комментируя эти слова Пескова, отметили, что у России есть все возможности дать многовекторный военно-технический ответ США, «при котором будет не просто уход США и Запада с территории бывшей Украинской ССР, но и её демилитаризация и политическая санация».

Каким именно будет этот ответ, пока неясно, но руководство России уже не раз подчёркивало, что не собирается нападать на Украину.

Однако эти уверения никак не действуют на США: свои угрозы «калечащими последствиями» новых санкций они напрямую связывают с возможной эскалацией ситуации на Украине, инициатором которой будет именно Россия.

Подробно о том, как Россия может ответить Западу, а также о последствиях такого ответа читайте здесь.

Хорошая мина при плохой игре

Если же смотреть на геополитическую ситуацию в целом, то, по мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, в ближайшие пять лет США будут сворачивать собственное присутствие в странах Европы.

Связано это с тем, что у самих Штатов есть масса внутренних проблем, и средств на их решение не хватает, равно как их нет и на финансирование НАТО. Всё это и привело американцев к переговорам с Россией.

Причём для самих американцев — судя по тому, что транслируют и их политики, и их СМИ, — круг вопросов вращается вокруг придуманной эскалации на Украине, а не гарантий безопасности России из-за продвижения НАТО.

«Если они доведут обстановку до конфликтной и им придётся вводить санкции, как они говорят, «которых Путин никогда не видел», они тем самым ситуацию из контролируемой превратят в неконтролируемую. Им придётся бежать из Европы, не потихоньку, чтобы никто не заметил, а улетать, как они улетали из Сайгона или из Кабула. Но для них эта ситуация неприемлема, поэтому они пошли на переговоры. Они всё-таки пытаются сказать, что с нами разговаривают», — пояснил Дробницкий в эфире радиостанции «Вести FM».

Иными словами, как следует из сказанного политологом, такие ни к чему не ведущие переговоры позволяют американцам, как говорится, делать хорошую мину при плохой игре.

А иначе француз Эрик Денесе может быть вполне прав: политика США в отношении России может привести проамериканский Запад к геополитическому самоубийству, причём именно РФ и поможет в этом.

Читайте по теме: Балласт: почему Москва не разговаривает с ОБСЕ

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 24/01/2022 в 17:12

Да...судя по курсу рубля сегодня,самоубийство Европы откладывается

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 24/01/2022 в 18:20

Запад сам себя загнал в ловушку.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
1110
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1107
6

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2547
11

ТОП 5