Лента новостей

Россия

1671
8

России хотят запретить расчёты в долларах. Возможно ли это?

Что стоит за угрозами президента США Джо Байдена.
ForPost - Новости : России хотят запретить расчёты в долларах. Возможно ли это?
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

После провала переговоров о гарантиях безопасности риторика руководства США в адрес России заметно ужесточилась. Нашу страну пугают новыми «катастрофическими санкциями» с «калечащими последствиями» в случае эскалации на Украине. О геополитических последствиях провала российско-американских переговоров и том, как это скажется на Украине, читайте здесь.

Никакие уверения руководства России в том, что мы не собираемся нападать на Украину, не работают. Правда, и угрозы новых санкций носят пока некий неконкретный характер, то есть звучат страшные слова, но что они значат, до конца не ясно.

Однако немного конкретики всё же появилось. Сегодня президент США Джо Байден на пресс-конференции заявил, что в случае эскалации ситуации на Украине США могут запретить России проводить операции в долларах. Он оговорился, что такая мера для России будет катастрофической, однако от неё пострадают и США, и весь мир.

Подобные заявления являются исключительно игрой мускулами, в реальности же исключить Россию из долларовых операций невозможно. Такое мнение ForPost высказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Доллары, которые «гуляют» по миру как международная валюта, не подконтрольны США, пока не попадут обратно их эмитенту. Под санкции могут попасть не сами доллары, а лишь те учреждения, которые проводят операции в долларах с Россией. У Америки, конечно, руки достаточно длинные, но не настолько, чтобы контролировать всех и вся по всему миру», — сказал Беляев.

По его мнению, если на американские банки США ещё могут так воздействовать, то «нельзя говорить, что любому банку из любой страны США могут приказать перестать осуществлять расчёты в долларах с РФ».

«Это гипотеза, которую даже рассматривать не надо. Она может существовать на словах, но не в экономическом пространстве», — сказал эксперт.

Вторым моментом, который показывает невозможность подобного рода мер, является сугубо прагматичный и жизненный интерес контрагентов России. К примеру, наша страна продаёт нефть и газ, валютой расчётов за которые является именно доллар.

Но как США могут повлиять на покупателей газа у России?

«Сейчас зима, Европа не захочет замерзать, да и промышленность потребляет немало. К тому же расчёты в долларах — это обычай, обычное право, нигде не указано, что доллар обязателен. Значит, покупатель нам будет платить в любой другой валюте — в евро, фунтах стерлингов, юанях, в том числе и в рублях — как договоримся», — сказал Беляев.

К тому же США должны будут что-то что-то предложить вместо российских углеводородов. Но предложить им нечего. К примеру, американский сжиженный газ, отметил Беляев, — это лишь 5% от того, что потребляет Европа.

Напомним, на сложную геополитическую обстановку отреагировали и международные фондовые рынки: акции российских компаний уже обвалились, а цены на нефть, наоборот, взлетели. Что это значит для России и её граждан, читайте в материале ForPоst «Биржа летит в тартарары: пора скупать соль и спички?».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Инженер
постов:
1498
Инженер (Севастополь)
- 20/01/2022 в 17:56

Нефтью, газом, лесом как торговали, так и будем. Ибо больше нечем. А за доллары или пиастры- нам какая разница. Лишь бы потом за пиастры Китай продавать соглашался. 

Хотя риски есть: назад "бусики" у туземцев колонизаторы не принимали biggrin  

Аватар пользователя Александр Костров
постов:
1
Александр Костров (Грязовец)
- 20/01/2022 в 18:17

Дожились ... штаты уже пугают нас своим долларом  , как пацанов . Давно пора запретить эту валюту 

Аватар пользователя Банщик
постов:
23044
Банщик
- 20/01/2022 в 20:48

Если Россия начнёт продавать газ и нефть за рубли, то доллар обвалится, а на рубль возникнет бешеный спрос...ok

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 20/01/2022 в 21:22

А как по мне, так это вопрос не к простому люду, а к тем, кто распродаёт ресурсы РФ. Спросите любого россиянина когда он видел доллары последний раз.....

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
83
Crimean nazi (Севастополь)
- 20/01/2022 в 21:48

Что за "эксперт" этот Беляев??? ЛЮБОЙ платеж в долларах между странами должен проходить через американский банк (перевод между банками внутри страны - не уверен, не помню, вроде можно, но смысла в таком особо нет конечно). Поэтому пиндосы могут заблокировать любой перевод, любую организацию в мире!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4477
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/01/2022 в 0:10

Как по мне,.это очередной договорняк.Дебилам продают билеты,а исход заранее оговорён.Особенно нравятся аккорды типо "акции российских компаний уже обвалились, а цены на нефть, наоборот, ".Вопят друг другу "задушу",а делают как Клаус скажет.Не верю.biggrin И снова повторюсь-здоровье,золото,земля,но и это не всем в ближайшие годы сохранить удастся.По крайней мере всё сразу. "Зачем скупая жизнь нужна,ведь завтра может быть война" .haha

Аватар пользователя dl77
постов:
2134
dl77 (Первопрестольная)
- 21/01/2022 в 6:29

В долларах рассчитывается даже Талибан. Но у нас как то давно исчезло понятие ценника "в у.е.". Перевод в валюту для меня производится разве что при заказе на Амазоне. В стране есть регионы, где нормы накопления исторически очень велики, они просто очень мало тратят. Например, это Кавказ. Но там уже лет десять основным инструментом сбережений является золото. Там даже подарки за невесту платят золотыми изделиями. С золотом все совсем просто. Иди в банк, и покупай золотые монеты. Как во времена Российской Империи. Налоги на золото при накоплении теперь отменены, все стало совсем просто. Золотой Рубль - это сила. 

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 21/01/2022 в 11:51

to dl77:  

Золото Сбербанка ржавеет

Герман Стерлигов обвинил Банк России в «нечистоплотности»

https://svpressa.ru/economy/article/28114/       hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1419
3

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1747
31

ТОП 5