Россия

Россия ограничила экспорт топлива: когда для нас появится дешёвый бензин?

Россия ограничила экспорт топлива: когда для нас появится дешёвый бензин?
Фото:
Пелагея Попова

Правительство России с 21 сентября ограничило экспорт отечественных бензина и дизельного топлива для стабилизации цен внутри страны.

Это поможет заполнить рынок РФ топливом и, соответственно, снизить розничные цены, считают в Кабмине.

Будет ли действенной принятая мера, узнавал ForPost.

На что расчёт

У ограничения, которое хоть и временное, нет срока действия, сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин:

«Мы рассчитываем, что рынок эффект почувствует достаточно быстро, а далее это будет зависеть от насыщения рынка и от результатов».

Решение правительства останавливает «вымывание» топлива из России, пояснил он. Ведь «достаточно ощутимый объём» ГСМ покупали недобросовестные участники рынка на товарно-сырьевой бирже или нефтебазах и вывозили за рубеж, напомнил Сорокин.

По его мнению, объём топлива, направляемый вертикально интегрированными нефтяными компаниями и добросовестными участниками на рынок, закроет все потребности и даже создаст избыток, что, «естественно, уже влияет на оптовую цену».

Эту меру Минэнерго анонсировало 6 сентября, когда федеральные власти публично забили в набат из-за нехватки и подорожания горючего. Подробнее об этом — в материале «Ситуация с топливом в России близится к катастрофе — Минсельхоз и депутаты Госдумы».

Эксперты предлагали и другие способы устранения проблем: от усиления работы Федеральной антимонопольной службы до отказа от регулирования цен.

Читайте по теме: На заправках нет дизеля: топливный кризис добрался до Центральной России 

Ослаблять госконтроль нельзя

Ограничение экспорта топлива в краткосрочной перспективе, очевидно, будет эффективно: внутренний рынок «нальётся» бензином и дизелем. Однако длительный запрет потребует диверсификации нефтеперерабатывающих заводов с учётом изменившейся структуры потребления, считает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

По его мнению, нынешняя ситуация на внутреннем рынке ГСМ — последствие «командно-административной экономики, неумело управляемой некомпетентными чиновниками».

«Сначала гражданам долго и убедительно рассказывают о специфике российского ценообразования на ГСМ. А когда оптовая биржевая цена пробивает отметку в 70 000 рублей за тонну топлива — при розничной на уровне 50 рублей за литр — и возникает даже не дефицит, а полное отсутствие бензина на АЗС некоторых регионов, у регуляторов рынка начинается паника и возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать? Именно этим и чревато ручное неграмотное управление рыночными процессами, порождающее неизбежные производные инструменты во избежание экономического краха», — полагает собеседник ForPost.

При этом конкретно сейчас поддерживать позицию об ослаблении административного экономического контроля не только необоснованно, но чревато обвалом экономики, сравнимым с трансформацией 1990-х годов, подытожил он.

Долгосрочный эффект сложно прогнозировать

Российский рынок нефтепродуктов очень монополизированный, поэтому сложно понять, из чего складывается цена и как формируется ценообразование, отметила кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра Университета «Синергия» Екатерина Федюкович.

Она пояснила, что себестоимость добычи нефти, заложенная в цене топлива, составляет порядка 10%. Транспортировка и производство непосредственно самого топлива — это, предположительно, ещё 20%. Плюс акцизы и налоги.

«А остальные 50-60% — это что? Скорее всего, это услуги посредников либо какие-то сделки. Поэтому очень сложно сказать, какой будет долгосрочный эффект от решения правительства», — отметила собеседница ForPost.

В условиях ограничения не будет возможности экспортировать нефтепродукты, соответственно, на рынке они будут продаваться дешевле, но нужно учитывать, что это — ниша монополистов, продолжила экономист.

Они, с точки зрения экономической теории, в принципе не склонны уменьшать цены на свою продукцию, поэтому результат от принятой Кабмином РФ меры «может быть очень интересным», но прогнозировать его сложно, обратила внимание Екатерина Федюкович.

«Может, цена и снизится, но это снижение будет незначительным для потребителя. При этом, поскольку эти монопольные структуры являются вертикально интегрированными, здесь может сложиться ситуация, при которой им просто будет дешевле не производить топливо и не продавать его по такой низкой цене», — уточнила она.

Однако в краткосрочной перспективе, по её мнению, результат будет однозначно, так как компании не могут очень быстро переориентироваться и, например, сразу же прекратить выпуск каких-то продуктов.

«Естественно, на рынке возникнет переизбыток, и излишки нужно будет куда-то очень быстро деть. Кратковременное снижение цен будет однозначно», — заключила экономист.

Читайте ещё: С топливом для Севастополя поможет президент 

Бизнес найдёт выход

Скептическое отношение к правительственному решению выразил генеральный директор исследовательской компании MAR CONSALT Дмитрий Шиманов.

Эксперты видят, что рынок горюче-смазочных материалов в России «ведёт себя апатично», то есть не в соответствии с рыночными тенденциями, сказал он:

«В Европе и США мы видим чёткую корреляцию между стоимостью нефти и ценами на нефтепродукты. Цены двигаются как вверх, так и вниз. И по мере необходимости могут дополнительно корректироваться регулятором. У нас ситуация ровно противоположная. При любом движении цен на нефть стоимость топлива только растёт».

Это говорит о том, что в РФ цена на ГСМ не формируется рыночным способом, а значит, и влиять на неё нужно как-то иначе, отметил собеседник ForPost.

«Поэтому я не верю, что принятая мера даст ощутимый результат, особенно в долгосрочной перспективе. Скорее всего, игроки рынка простимулируют некую коррекцию цен, чтобы потом задрать их, мотивируя тем, что они должны компенсировать на внутреннем рынке создавшиеся убытки от запрета на экспорт», — подытожил Дмитрий Шиманов.

Читайте также: Цена на дизель и бензин в Крыму продолжит расти — эксперт

Алексей Лохвицкий

1010
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3688

"Россия ограничила импорт топлива: когда для нас появится дешёвый бензин?"

"Правительство России с 21 сентября ограничило экспорт отечественных бензина и дизельного топлива для стабилизации цен внутри страны."

?

 

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

Практика наводит мысль  на один сценарий : незначительное(значительное) падение цены к выборам , а потом опять рост . И уже который раз можно спросить : причём тут мы и мировые цены ? Мировые цены озвучивают те , кто покупает топливо , мы же его продаём , то есть у нас цены должны формироваться с позиции себестоимости в России , а не цен на лондонской бирже .Но тут как говорится есть НО...в виде наших бизнесменов .

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Национализировать. В 90е скупили за бесплатно. Хватит жировать! Какие-то договоры с нефтяниками...субсидии, дотации... всё в КАЗНУ!

Profile picture for user GP
4683

Когда, когда. НИКОГДА !

Profile picture for user кучер2017
2174

Поможет только национализация нефтегазовой отросли, остальное всё болтовня! Десять .......... решают какая цена  топлива будет в России.

Profile picture for user yevgeng565
2

Падение объемов экспорта приводит к росту цен внутри страны, это элементарно. Так сказать, сохраняется уровень прибыли за счет своих. 

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
558

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
396

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6368

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5976

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1236