Крым

Цена на дизель и бензин в Крыму продолжит расти — эксперт

Нынешние рекордные показатели на бирже потребитель сполна почувствует через месяц.

Цена на дизель и бензин в Крыму продолжит расти — эксперт
Фото:
коллаж ForPost
Над опустошением кошельков крымчан снова постаралась логистика.

Цены на топливо в Крыму продолжают медленно и верно расти. Впрочем, иногда на стелах АЗС всё же можно увидеть «нолики» — но это всего лишь значит, что горючего просто нет. Почему уже который месяц цены на бензин ползут вверх, и стоит ли ждать конца этой финансовой напасти? Об этом ForPost рассказал главный редактор издания «Нефть и Капитал» Владимир Бобылев.

Просто совпало

По словам эксперта, резкий рост цены на топливо обеспечен целым рядом факторов, которые произошли примерно в одно время.

«Случился традиционный весенне-летний рост спроса на топливо. В то же время целый ряд российских нефтеперерабатывающих заводов сейчас на ремонте. Кроме того, с 1 сентября Министерство финансов России уполовинило выплаты по демпферу, и стимул для нефтяников потерял былую привлекательность», — поделился Владимир Бобылев.

Система «демпфера» появилась в России в 2019 году. Этот механизм был разработан государством для того, чтобы с помощью компенсационных выплат простимулировать нефтяные компании поставлять топливо на внутренний рынок вместо внешнего, который в разы выгоднее с точки зрения маржинальности.

Читайте по теме: Законопроект о сдерживании цен на топливо прошел первое чтение

Но и само государство к 2023 году оказалось «между Сциллой и Харибдой». С одной стороны, у власти есть интерес к тому, чтобы компании поставляли топливо на внутренний рынок и цена оставалась прежней. С другой стороны, уходящее на экспорт топливо — это весомый заработок и очередное доказательство того, что антироссийские санкции не работают.

крым заправка топливо бензин дефицит рост цен

Нефтяным компаниям выгоднее продавать топливо за рубеж, чем заливать в отечественные баки.

И снова логистика

Бичом южной России редактор тематического издания называет проблемы с железнодорожными поставками.

«Бензин и дизель попадают в Крым теми же способами, что и раньше. Вариантов немного: либо мост, либо паромная переправа. Многие из трейдеров участников рынка жалуются, что они не могут получить купленное топливо, потому что возникают железнодорожные пробки. Составы стоят, не сливаются, не разгружаются», — пояснил Владимир Бобылев.

Из-за этого топливо доезжает до заказчика только спустя 20-30 дней после покупки. То есть те цены, которые можно увидеть на АЗС сейчас, отражают состояние биржи месячной давности. Поэтому эксперт уверен, что в ближайшее время развязки топливного коллапса ждать не стоит.

«Те высокие цены на бирже, которые есть сейчас, на заправках мы получим ориентировочно в начале октября. А цены на бирже у нас рекордные, такого не было никогда», — заметил редактор «Нефть и капитал».

Читайте по теме: Почему в Крыму никак не затормозится рост цен на бензин

Страшно дорого

Неутешительные слова эксперта подтверждаются фактами. Например, стоимость бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) уже в который раз обновила исторический рекорд, достигнув отметки 66,9 тысячи рублей за тонну.

Не отстаёт и дизель. Росстат приводит данные средних потребительских цен за период с 7 августа по 4 сентября, из которых ясно, что стоимость дизельного топлива за один месяц выросла на 4,5% — с 58,9 до 61,6 рубля за литр. Впрочем, эксперты объясняют это повышенным сезонным спросом.

«Сейчас началась активная посевная и уборочная, а вся сельскохозяйственная техника – это дизель. Поэтому спрос на дизель сейчас, пожалуй, даже выше, чем на бензин. Поэтому его банально не хватает», — объяснил Владимир Бобылев.

Возможно, ближе к зиме, когда агрокультура уйдёт «в спячку», ситуация с дизелем в Крыму хоть немного стабилизируется, но пока что говорить об этом наверняка сложно. Равно как и о стабилизации цен на топливо. Остаётся ждать и наблюдать за топливной биржей.  

Читайте по теме: Топливная биржа растёт — насколько подорожает бензин на АЗС?

Напомним, фатальная нехватка и подорожание топлива на данный момент доводят ситуацию на общероссийском рынке горюче-смазочных материалов до предела. В сложившихся обстоятельствах министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и депутаты Госдумы даже предложили запретить России вывоз горючего за рубеж.

Елена Фокина

Фото: Неонилла Кудрик|ForPost

4015
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Максим Правдоруб
233

Песков это своё мнение высказал или его  ВВП  уполномочил?

Мне кажется, опять чушь несёт.       bye2

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

"Цена на внешнем рынке дороже"  - ну конечно, академиком нужно быть чтобы догадаться про экспортные пошлины, которые можно регулировать от месяца к месяцу поддерживая необходимый баланс между спросом и предложением. Противно читать просто.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

По словам эксперта, резкий рост цены на топливо обеспечен целым рядом факторов, которые произошли примерно в одно время.

Этот целый рой факторов всегда случается в одно время.

И его можно высчитать заранее и предусмотреть.

Эти факторы случаются всегда после заявлений, о том,что топливо (и др. критически важные продукты первой необходимости) находится в достаточном количестве и не имеется никаких предпосылок для его деффицита и подорожания.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3057

Не судиться надо, а сажать надолго и показательно….. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2362

представители прокуратуры не стали полагаться на ДИЗО

не иначе разглядели в лице дизо помогателя противоположной стороне? ну так примените инструменты соответствующие. сколько можно уже допускать этот беспредел? 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2362

Я уже писал, отправьте нефтяников или из киндеров в СВО и бензин и ДТ по нормальной цене появится, как мне кажется в течение двух дней. И второе если всё так выгодно пихать на экспорт, так пусть закупят бензин для граждан РФ в Иране. Один черт что мы что они под санкциями. 

Раз "руководятлам" на выгодно это сделать, значит им выгоднее обдирать свой народ. 

Profile picture for user Правда победит
521

to child_of_the_Sea:  Зачем им это? Организаторы проблем с топливом и роста цен и так "в шоколаде" - "Совокупное состояние российских миллиардеров с начала 2023 года выросло на $16,6 млрд. Больше остальных вырос капитал совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, он прибавил $4,8 млрд и достиг $20,2 млрд." https://www.kommersant.ru/doc/6082475

И второе если всё так выгодно пихать на экспорт, так пусть закупят бензин для граждан РФ в Иране. Один черт что мы что они под санкциями.

Именно так, только об этом "эксперты" предпочитают скромно умалчивать (

Раз "руководятлам" не выгодно это сделать, значит им выгоднее обдирать свой народ.

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

Врет эксперт, как минимум два дня не меняется,смотрю на бк на Руднева у Электрона,его там нет.

 

Profile picture for user аквариум
912

И это в нефтедобывающей стране 

Profile picture for user Тина Севастополь
8984

Подорожает ФСЁ.  Так всегда бывает,  к сожалению. 

                                               crazy  

                                           

Profile picture for user akinak2014
124

«Случился традиционный весенне-летний рост спроса на топливо. В то же время целый ряд российских нефтеперерабатывающих заводов сейчас на ремонте. Кроме того, с 1 сентября Министерство финансов России уполовинило выплаты по демпферу, и стимул для нефтяников потерял былую привлекательность», — поделился Владимир Бобылев.

У меня только один вопрос возникает , если так хр----во то почему граждане олигархи сидящие на нефти богатеют, а мы беднеем. Ну и на последок, я уже писал о том, что нефтепродукты это стратегическое сырье и если упыри сидят на кране, то почему у государства нет рычагов давления на них, а лучше альтернативного производства под своим контролем????????????????????????????

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

 

У меня только один вопрос возникает , если так хр----во то почему граждане олигархи сидящие на нефти богатеют, а мы беднеем. Ну и на последок, я уже писал о том, что нефтепродукты это стратегическое сырье и если упыри сидят на кране, то почему у государства нет рычагов давления на них, а лучше альтернативного производства под своим контролем???

Ну так есть же государственные , как бы , компании ГазпромНефть и Роснефть . Их заправок тоже нет в Крыму как и так называемых частных фирм .И те и эти используют одинаковые методы , похожие на картельный сговор .И увязывание роста цен с ростом в мире ;))) просто цирк : где добывается нефть ? где перерабатывается ? кто получает так называемые "демпферные выплаты" ? Но мы только слышим "сейчас выгодно экспортировать" , а позвольте спросить где все эти Нефтехряки живут ? Если не справляются с насыщением рынка в своей стране , значит нужна национализация . Может тогда мозги  прочистятся .

 

Profile picture for user against everibody
3487

Я понял так, что подземный переход от остановки «Памятник Матросу Кошке» на Северную сторону как раз обойдется в заявленную стоимость. 

​Деньги правильно рассчитаны.

Profile picture for user hunter179
77

to ТОП:  вы как обычно.... 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
737

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3034

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2790

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4043

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716