Россия

Президент Киргизии в Москве: стоит ли ждать чуда россиянам, сбежавшим от мобилизации?

Политолог объяснил, почему глава Кыргызстана согласился встретить День Победы в России.

Президент Киргизии в Москве: стоит ли ждать чуда россиянам, сбежавшим от мобилизации?
Фото:
РИА Новости

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров — единственный лидер иностранного государства, который примет участие в параде Победы на Красной площади. Он прибыл в Россию вчера, 7 мая, и уже успел открыть в Ржеве мемориал воинам-киргизам, погибшим в ВОВ. 

Политолог Алексей Макаркин рассказал, чего стоит от переговоров с лидером Киргизии.

Парад Победы в дни СВО

Кремль второй год подряд не приглашает лидеров иностранных государств на парад Победы, который 9 мая пройдёт на Красной площади.

«Специальных приглашений в этом году не было, это не круглая дата. В этом году накануне состоится визит президента Киргизии господина Жапарова, и, будучи здесь накануне, он принял решение остаться на параде и разделить с нами гордость Дня Победы», — приводит РИА Новости слова Пескова.

Политолог Алексей Макаркин так объяснил, почему не будет лидеров других стран:

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко примет участие в параде Победы в Минске. А лидеры других стран, входящих в СНГ, стараются дистанцироваться от России. Это реальность, в которой мы существуем», — сказал ForPost Макаркин.

В качестве негативного примера он привёл инцидент с депутатом нижней палаты парламента Казахстана Азаматом Абильдаевым, которого в начале года исключили из партии «Ак жол» («Светлый путь») за публичную поддержку специальной военной операции.

«Слова Абильдаева противоречат позиции партии «Ак жол», а также нарушают и партийную, и депутатскую этику», — говорится в сообщении на официальном сайте фракции.

Поскольку в казахстанском парламенте у депутатов императивный мандат, Абильдаева исключили не только из партии, но и из Мажилиса, уточнил Макаркин.

«Это всё происходит и будет дальше происходить. СВО — главный триггер. Хотя причина не только в спецоперации. Например, Армения надеялась на помощь ОДКБ при решении конфликта в Нагорном Карабахе. Россия же показывает, что в этом конфликте для неё интересы Азербайджана и Армении равны. Соответственно, в Армении это вызвало серьёзное неприятие, и она стала сближаться с Западом. Что касается президента Жапарова, то его решение остаться на парад Победы в Москве понятно — рядом не будет президента Таджикистана Эмомали Рахмона», — сказал политолог.

Он отметил, что между Бишкеком и Душанбе напряжённые отношения, хотя и Киргизия, и Таджикистан входят в ОДКБ.

«Думаю, находясь в Москве, президент Киргизии будет искать поддержки в конфликте с Таджикистаном. Раз Жапароврешил остаться на парад Победы — сделал такой символический шаг, то Москва должна помочь Бишкеку в затянувшемся политическом конфликте с Душанбе. Также, думаю, на встречах в Москве будут затронуты вопросы экономики и трудовой миграции», — считает Макаркин.

Читайте по теме: Не кивать на Сталина: чем отличается военный парад 1941-го от Дня Победы 2023

А что уехавшие?

Наш собеседник сомневается, что участие президента Жапарова в параде Победы на Красной площади как-то облегчит жизнь россиянам, которые сбежали от мобилизации в Киргизию.

Он отметил: Жапаров опасается, что россияне, находящиеся в эмиграции, могут стать реальной политической силой и помочь его противникам в борьбе за президентское кресло.

«Ему нужно, чтобы наши граждане жили спокойно, работали и пополняли бюджет Киргизии. Учитывая эти обстоятельства, не думаю, что господин Жапаров на встречах на высшем уровне в Москве будет как-то упоминать об уехавших россиянах. Надеяться на улучшение обстановки нашим соотечественникам не стоит», — сказал Макаркин.

По данным киргизских общественников, в прошлом году россияне установили рекорд по получению гражданства Кыргызстана: за первые 10 месяцев 2022 года за получением паспорта обратились 7 тысяч человек. В 2021 году документы на гражданство подали около 400 россиян.

Остальных уехавших, которые находятся на территории Киргизии, не причисляют к мигрантам. Их называют иностранцами на территории Кыргызстана, которые должны соблюдать все требования по регистрации, отметила в интервью интернет-изданию 24 KG юрист Чолпон Джакупова.

Напомним, россияне могут пребывать на территории Киргизии без регистрации 30 дней. Затем они должны встать на учёт по месту жительства и продлевать регистрацию каждые полгода.

Джакупова подчеркнула: киргизские власти пока не препятствуют нахождению россиян в республике. Президент Киргизии Садыр Жапаров публично не высказывался по этому вопросу.

ОБНОВЛЕНО

В итоге на празднование 9 Мая в Россию приехали:

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко
  2. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров
  3. Премьер Армении Никол Пашинян
  4. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
  5. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
  6. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
  7. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов

Читайте также: Указ о мобилизации продолжает действовать — Кремль объяснил, в какой части

Роберт Вочовский

1413
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Иллюзионистъ
1256

   Молодчина...Садыр Нургожоевич! Ведь среди Героев Советского Союза  - участников  Великой Отечественной войны... - 74  Героя Советского Союза, - были  из  Киргизской ССР...!!!

   Так , Герой Советского Союза  младший лейтенант  Сульги Лутфуллин , родился в 1923 г. в Ошской области Киргизии .  В 1944 году в бою,  в районе реки Висла в Польше  , Лутфуллин с  2 артиллеристами и 1 орудием оказался в окружении 12 немецких танков с пехотой, но успешно вёл бой, отразив восемь контратак и уничтожив 5 танков, после чего вышел к своим. Затем  в  другом бою ,   расчёт Лутфуллина уничтожил сразу  7 танков и 1 бронетранспортёр...

 За эти подвиги - Указом Президиума  ВС СССР от 10 апреля 1945 года,   Сульги Лутфуллин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза  !!!

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1062

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1591

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1537

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3245

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3367